Отечественные барокамеры серии БКД на службе Российских Вооруженных Сил

Отечественные барокамеры серии БКД на службе Российских Вооруженных Сил


В1990-е годы в России наблюдалось заметное отставание водолазной техники от зарубежных аналогов, постоянно развивающихся и обновляющихся систем спасания. Между тем современные технические средства есть то необходимое, без чего невозможно представить, как процесс подготовки водолазных специалистов, так и обеспечение спусков, и что является неотъемлемой частью профессионального выполнения поставленных задач.

С начала 2000 годов в России начали строиться и в настоящий момент активно используются несколько крупных учебных центров для подготовки водолазов Вооруженных Сил России, МЧС РФ, Национальной гвардии и гражданских учреждений. Начав с поставки зарубежных комплексов, за более чем 15 лет работы в этом направлении специалисты АО «Тетис Про» разработали и заменили до 80% импортных компонентов комплексов на оборудование собственного производства.


Барокамеры являются одним из основных элементов комплексов для подготовки водолазов. При этом производство камер большого диаметра в силу объективных причин до недавнего времени в России отсутствовало. Использовались агрегаты зарубежного производства.

Именно, многолетняя зависимость российских компаний от иностранных производителей дала инженерам компании «Тетис Про» импульс к созданию отечественных барокамер, не уступающих по техническим характеристикам зарубежным образцам.

За годы работы: проектировки, монтажа и обслуживания комплексов иностранного производства – специалистами «Тетис Про» был накоплен колоссальный опыт, достаточный для создания собственной линейки барокамер. Так в 2014 г. была создана первая барокамера – БКД-120Т (внутренним диаметром 1200 мм), предназначенная для обеспечения
безопасности водолазных спусков и работ, проводимых при избыточном давлении внешней среды, а также для лечения специфических заболеваний.

БКД-120Т успешно прошла аттестацию надзорными органами и была подготовлена к серийному производству. Уже в 2014 г. было изготовлено и поставлено заказчикам пятнадцать барокамер в составе различных типов водолазных комплексов.

По завершении разработки, изготовления и освоения серийного производства барокамер модели БКД-120Т было принято решение о продолжении опытно-конструкторских работ, направленных на создание барокамер различных типо-размеров. Так в апреле 2015 г. были изготовлены водолазные барокамеры БКД-1000Т (внутренним диаметром 1000 мм) и БКД-1600Т (внутренним диаметром 1600 мм), а в 2016 г. – БКД-1500 (диаметром 1500 мм, соответственно) под стандарт IMCA.

Все барокамеры серии БКД соответствуют современным требованиям безопасности и имеют сертификат технического регламента Таможенного союза. Они могут устанавливаться на корабли или суда в составе судовых водолазных комплексов, на транспортные средства в составе контейнерных водолазных комплексов, а также использоваться в стационарном варианте.

При этом комплект поставки барокамеры, т.е. насыщенность различными системами и оборудованием, дифференцируется в зависимости от требований заказчика. Необходимо отметить, что независимо от комплектации БКД обеспечивает необходимую степень безопасности при проведении водолазных работ и возможность по запросу заказчика модернизации в ходе эксплуатации.

Каждая барокамера своего типоразмера имеет индивидуальные особенности, которые учитываются при проектировании и дальнейшем изготовлении. Ведь необходимо не только выдержать требования по безопасности и эргономике, но и насытить барокамеру всеми элементами систем жизнеобеспечения.

В области обеспечения безопасности оборудования барокамер специалистами «Тетис Про» была проведена серьезная работа: разработаны опоры люков с применением безыскровых материалов, подобраны электрические разъемы, обеспечивающие 100% гарантию по защите от поражения электрическим током. Все электрооборудование, которое находится внутри барокамер, имеет безопасное напряжение – 24 В, также подобрана специальная нетоксичная краска.

Матрасы и подушки изготавливаются из специальных негорючих и неподдерживающих горение материалов. Барокамеры также оснащаются современной водяной системой пожаротушения, которая устанавливается снаружи и включает в себя два бака с водой для подачи воды в каждый отсек, системы подачи жидкости, управления и контроля. Внутри барокамеры монтируются трубопроводы с форсунками для распыления воды. Активация системы водяного пожаротушения может осуществляться изнутри барокамеры, с пульта барокамеры и с пульта системы водяного пожаротушения.

То же касается размещения внешних систем управления работой барокамерой – пультов газоснабжения, элементов системы электроснабжения, системы водяного пожаротушения и прочего. Все системы обладают интуитивно понятным интерфейсом и просты в управлении. При проектировании и изготовлении барокамер серии БКД были учтены все рекомендации и пожелания профессионального сообщества. Водолазы уже имели возможность оценить их по достоинству.

К тому же барокамеры серии БКД первые и на данный момент единственные в России оснащены универсальным стыковочным узлом для присоединения мобильной спасательной барокамеры, принятой на вооружение ВМС стран НАТО, к стационарной в целях транспортировки пострадавших водолазов и спасенных подводников на большие расстояния для последующего лечения в барокомплексах.Таким образом, БКД позволяют российским подразделениям принимать участие и в международных спасательных операциях.

В составе ВМФ России уже несут боевую службу противодиверсионные катера, спасательные буксирные и вспомогательные суда и передвижные рекомпрессионные станции ПРС-ВМ(Т), оснащенные современными отечественными барокамерами. Комплексами на базе БКД оснащены подразделения железнодорожных и инженерных войск ВС РФ, суда морской спасательной службы, водолазные службы других ведомств.

Сейчас «Тетис Про» отрабатывает технологии производства собственных спасательных транспортировочных барокамер, а также барокамер длительного пребывания для обеспечения глубоководных погружений методом насыщенных погружений (ДП).

Главная цель специалистов компании – создание собственного глубоководного водолазного комплекса для обеспечения многочасовой работы водолазов на больших глубинах, а также реабилитации подводников, эвакуированных с аварийной подводной лодки, в целях оснащения ими серии спасательных судов нового поколения.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. guzik007 29 октября 2016 18:02
    Да уж! Если вспомнить резиновые военые ГБО начала 90-х... Далеко шагнул прогресс.
    Кстати,автор затронул слишком узкую часть применения ГБО. А возможностей у нее ох как много! В частности,при тяжелых отравлениях СО и СО2,только ГБО может спасти жизнь человека.Помню,в 92-м ,вытащил из комы парочку,заснувшую в автомобиле с включенным двиглом. ...Да еще и сказочку придумал для рогатых мужа и жены потерпевших...Только даже спасибо не сказали:=)) А ведь ежели бы...давно бы сгнили на кладбище.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня