Англо-трансваальская война в иллюстрациях журнала «Нива»

18
В детстве мне очень повезло, как я это теперь понимаю, в том, что родился я в большом старинном доме постройки 1882 года, и был при нем огромный сам, много всяких сараев, а в них чего только не было. Старые учебники истории, связанные в аккуратные пачки, журналы «Огонек» и «Техника-молодежи» 1943 года, за досками в сарае отыскался штык-тесак к винтовке «Гра» 1874 г., у деда под дождевиком висел «Винчестер» мод. 1895 г. Словом, для мальчишки это была сокровищница. Были и совсем древние вещи: керосиновые лампы фирма «Матадор» с колпаками работы в стиле Бернара Палисси, «Библия в картинках Густава Доре» и множество подшивок журнала «Нива». С этих-то изданий я и учился рисовать, но… не всегда удачно! Нарисовал битву из Доре, а книга — раз, и куда-то исчезла. «Где книга?» А мне отвечают, что сдали ее в «Букинист», потому «как ты вот из нее рисуешь, будешь ребятам пояснять, что нарисовал, они дома расскажут, а… люди скажут: «В семье у Таратыновых библию читают! А у нас семья коммунистов!» Доводы мои силы не возымели, но зато уж из «Нивы» я рисовать мог сколько угодно. Однако, став постарше, я заодно стал и глупее, и тоже все эти толстые тома сдал в «Букинист», хотя с детства был убежден, что буду историком, «как мама».


Вот так выглядели британские солдаты территориальных войск Южной Африки до начала войны. Как видите их униформа в значительной степени соответствовала ТВД. То есть форма такая в Африке была. Но в 1899 году многие британские солдаты выглядели вот так.



Не сдал бы, мог бы сейчас никуда не ходить, а сидел бы дома и без проблем переснимал фото оттуда и читал интереснейшие статьи и обзоры. Кстати, именно в «Ниве» в 1898 году вышел впервые роман «Воскресение» Л. Толстого, а затем «Остров доктора Моро» Г. Уэллса, и я все это прочитал в очень раннем возрасте.


Удивительно, но англичане в годы войны активно использовали местное население негров-бечуанов, кафров и зулузов против буров. А вот буры негров, почему-то против англичан использовать не могли или не пожелали. Одно из объяснений таково: уж больно свободолюбивые буры жестоко эксплуатировали местных аборигенов, настолько, что англичан они воспринимали… как меньшее зло!

Любимой моей темой в журнале 1899 года была англо-бурская война, знания к которой я почерпнул из романа Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова». О-о-о, какое-то время это была моя любимая книга, а тут к ней добавились еще и живые фото и графика «оттуда». Правда, в тексте писалось не совсем то, что в романе, но в принципе… не так уж и сильно информация различалась. Но зато какие там были иллюстрации. И вот прошло много-много лет, я читаю «ВО» и сам пишу на него, и вдруг встречаю здесь материал про англо-бурскую войну. Но одно дело читать «перепевы» десятков авторов и совсем другое — свежие репортажи с «ятями», «фитой» и прочими изысками дореволюционной грамматики. Но главное, конечно, изображения. Поэтому как выдался свободный день, пошел в местный музей и отснял «картинки» за два года — 1899 и 1900. За 1901 год журнал отсутствует, а 1902 год был «занят» работниками музея. Но до него как-нибудь очередь тоже дойдет. Итак, давайте смотреть англо-бурскую войну так, как на нее смотрели читатели общероссийского популярного и доступного журнала «Нива». Кстати, называлась она тогда «англо-трансваальская», по названию республики Трансвааль.


Перевозка бурами пушек. Интересно, что наличие золотоносных рудников и алмазных копей позволило бурам приобретать первоклассное по тому времени вооружение: винтовки Маузера в Германии, пушки Ле-Крезо во Франции, так что неудивительно, что справится с ними англичанам оказалось очень сложно.


Отъезд англичан из Йоханнесбурга. С началом войны буры осадили ряд английских городов. Поэтому из Капской колонии началось повальное бегство англичан.


«Бой буров с блиндированным поездом англичан». «Блиндированные поезда» англичане ввели в бой уже в самом начале войны.


«Нападение буров на английский обоз». Коней я в детстве рисовать не умел и много раз перерисовывал эту картинку, заменяя всадников и индейцами и ковбоями — все в зависимости от того, какой в кинотеатрах шел фильм. «Сыновья Большой Медведицы» — и это были индейцы. «Верная рука друг индейцев» — ковбои-бандиты.


«Перевозка лошадей морем из метрополии в Африку». Лошадей очень жалко, не так ли?


«Убили негра, убили негра, убили негра…» Впрочем, в журнале подпись другая — «Бурский патруль убивает гонца-кафра на службе английской армии». Почему не наоборот?


«Молитва буров перед боем». Рис. Э. Циммера. Здесь надо отметить, что фотографии в то время в журнале печатались с огромным трудом. Их ретушировали по нескольку раз. Поэтому иной раз было проще напечатать рисунок, сделанный как фотография. Набожность буров подчеркивал и Луи Буссенар.


«Буры хоронят убитых англичан». Очень хорошее фото или рисунок с точки зрения ПР. Вот, мол, какие они, эти буры, хорошие. И действительно, симпатии к ним в России испытывали очень многие.


Буры затаскивают на гору пушку «Длинный Том». Опять-таки, у Буссенара есть об этой пушке. А что она собой представляла? 155-мм орудие фирмы Ле-Крезо, причем большой мощности, что-то вроде русской 152-мм пушки 1877 года, но еще мощнее. Так что надо ли удивляться, что англичане хотели всеми силами это орудие уничтожить.


«Перевозка пушек быками. По рис. с натуры. Интересно, что в Африке работали наши журналисты и… рисовали с натуры, а сообщения посылали из Наталя по телеграфу. И никто им не мешал!


«Бур на коне в полном вооружении». Еще один мой любимый рисунок из «Нивы». И кем только он у меня не побывал — и индейцем, и рыцарем, и мушкетером. Но обратите внимание, что в руках у него не «маузер», а английская винтовка «Мартини-Генри», порядком старая, однозарядная и под свинцовую пулю патрона Боксера в бумажной обертке.


«Рекогносцировка англичан в районе реки Моддер». А вот об этом Буссенар не писал, что англичане использовали последние достижения техники и, например, корректировали огонь своих орудий по телеграфу с воздушного шара.


У этой «картинки» удалось сохранить оригинальную подпись, но в данном случае само содержание важнее. Дети подносят бурам патроны! Для того времени это был просто немыслимый уровень героизма.


А вот здесь написано, о том, как наши добровольцы сформировали госпиталь Красного Креста и вместе с медсестрами поехали в Африку. Нет, все-таки наши женщины — это истинные героини. Ехать черт знает куда, ухаживать черт знает за кем и… зачем по большому счету, в чужом пиру принимать похмелье? Но… поехали! Посчитали своим долгом! «Твой жребий — бремя белых, но это не трон, а труд. Промасленная одежда и ломота и зуд!»


Генерал Кронье — «злой гений» своего отечества. Ну говорил же ему французский полковник Виллебуа-Маррей: «Окружат вас англичане». А тот ему: «Я был генералом, когда вы еще верхом не научились ездить!» Вот Бог его за самомнение наказал!


«Войска генерала Кронье сдаются англичанам»


Пули дум-дум. Все вроде бы понятно, но… англичане стреляли из винтовок «Ли-Метфорд» — магазин и затвор системы Джеймса Ли, а нарезка в стволе Уильяма Метфорда. У винтовок «Ли-Метфорд» пули были оболочечные и не разворачивались при попадании в цель. О том же пишет и Луи Буссенар, называя современные ему пули гуманными. Пули «дум-дум» — это пули старых винтовок Мартини-Генри. В линейных частях их уже не было, но их имели части индийских сипаев и части колониальных добровольцев. Но, опять же, как пример ПР, это отличная информация. Правду знали специалисты, а широкой общественности преподносился «дум-дум». Более того, и пули русской винтовки Бердана №2 — тоже… «дум-дум». Любая цилиндрическая свинцовая пуля при попадании в цель разворачивается таким вот образом! Когда в Первую мировую войну со складов были взяты «берданки», немцы тоже подняли шумиху в печати: «Русские стреляют запрещенными пулями». Вот только в свое время такие пули никого почему-то не смущали.


А вот так выглядела наша царская семья на рубеже веков. Тогда им казалось, что все будет хорошо. Своей судьбы они не знали…
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    27 октября 2016 07:00
    Вот за ЭТУ статью плюсую Вам и без всяческих придирок! Это не археология (к которой имею опосредствованное отношение), но, действительно, отображение имевших место в истории событий... Спасибо, тема весьма интересная!
    "Трансвааль, Трансвааль, страна моя,
    И ты вся горишь в огне!
    Под деревом развесистым
    Задумчив бур сидел.
    .................................
    Сынов всех десять у меня
    Троих уж нет в живых,
    А за свободу борятся
    Шесть юных остальных"
    ......................................
    1. +5
      27 октября 2016 10:08
      Вот такие ополченцы-буры успешно сопротивлялись британской армии на протяжении 2 лет:


  2. +9
    27 октября 2016 07:32
    знания к которой я почерпнул из романа Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова».
    ...За этой книгой, мы в очередь выстраивались в библиотеке..Отслеживали у кого она на руках..Спасибо, за статью..
  3. +7
    27 октября 2016 07:41
    Капитан Сорви - Голова - Любимая Книга детства - впервые из нее именно и узнал что Русские Добровольцы на стороне Буров воевали- правда там строчка всего . За иллюстрации отдельное спасибо
  4. +6
    27 октября 2016 07:58
    Казалось-бы небольшая Англо-Бурская война, но стала родоначальником (официально): концлагерей, хаки. А так-же широким использованием бронепоездов, пуль "дум-дум".
    1. Комментарий был удален.
    2. +12
      27 октября 2016 11:11
      Цитата: igordok
      Казалось-бы небольшая Англо-Бурская война, но стала родоначальником (официально): концлагерей, хаки. А так-же широким использованием бронепоездов, пуль "дум-дум".

      Ваш список можно дополнить:
      Концлагеря и массовое применение колючей проволоки, тактика выжженной земли;
      Хаки, а так же окопы, пулемётные гнёзда, наступление "цепью", применение складок местности как для обороны, так и для атаки;
      Бронепоезда и тотальное превосходство многозарядных винтовок, пулемётов, артиллерии с казённым заряжанием;
      Ставшее каноническим правило о преимуществе обороны над нападением, выраженное соотношением потерь (1:4 в пользу оборонявшихся буров);
      Снайперская война из-за которой возникла примета, запрещающая прикуривать втроём от одной спички: первую вспышку бур замечал, по второй прицеливался, а в третью - попадал;
      Последняя "война белого человека", где туземным войскам было запрещено принимать непосредственное участие в боевых действиях, так, как они могли убить или ранить белого господина;

      И ещё один интересный факт: первым историком Англо-Бурской войны стал Артур Конан Дойль, который служил военврачом в имперских войсках, как и его нетленный персонаж доктор Ватсон - друг, помощник и биограф Шерлока Холмса.
      1. +3
        27 октября 2016 11:22
        А вот и наш добрый знакомый -
        Уинстон Черчилль на Англо-Бурской войне.
        Был в плену, совершил побег


      2. +1
        27 октября 2016 12:20
        очень интересно, спасибо
      3. +1
        27 октября 2016 12:22
        спасибо, с интересом ознакомился с этими замечаниями. Жаль , что в 1904 в русской армии это все не использовалось
  5. +3
    27 октября 2016 08:53
    Хорошая качественная статья от автора! Окунаешься в ту эпоху, в том числе, и как войну воспринимали в России!
  6. +2
    27 октября 2016 10:56
    Отличная статья.
    Я тоже любил в детстве "Капитан Сорви-Голова". И была еще "Питер Мариц - бур из Трансвааля".
    Забавно, что мне довелось побывать в этих местах. Был в командировке в Иоханнесбурге.
    Ездил в Преторию. Но время не было на музеи, к величайшему сожалению. А вот природой успел полюбоваться.
    Климат там идеальный: красота, степи, круглый год ни холодно, ни жарко.
  7. +5
    27 октября 2016 11:01
    Для иллюстрации.
    Английская винтовка Ли-Метфорд
  8. +5
    27 октября 2016 11:05
    А вот с такими винтовками Маузер сражались буры
    ("африканеры", потомки переселенцев из Голландии)
  9. +6
    27 октября 2016 11:16
    А вот так, вероятно, выглядели первые Максимы,
    с помощью которых англичане в конечном итоге
    переломили войну и сумели разгромить буров.
    На фотке (рисунке) ) Максим швейцарской армии.

  10. +1
    27 октября 2016 12:18
    спасибо, интересно
  11. +1
    28 октября 2016 18:35
    Как будто отчасти про меня написано. Даже не знаю как и прокомментировать.
    1. 0
      29 октября 2016 06:49
      Просьба ещё отсканировать литографии из старых журналов еще и выложить.
      1. +1
        29 октября 2016 07:38
        Я обещаю, что это будет сделано, но это очень сложно, требует много свободного времени, которого у меня мало и ряда "сопутствующих обстоятельств"(я пришел, а отдел закрыт!).