Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Европа уйдет в тень до заката

Достаточно много слов сказано о «европейском закате», еще больше их стало после нашествия беженцев. Безусловно, это подтверждает опасения русских консерваторов, предсказавших что-то подобное лет 10 назад, а может, и того больше. Но вот в чем основная загвоздка: предпосылки, на которые уповают консерваторы (цивилизационные различия между народами Востока и Запада, на основании чего и должен произойти конфликт с дальнейшим поглощением европейской культуры) не эскалируют конфликт.

Европа уйдет в тень до заката


Считается, что экономическое благополучие Запада — относительная константа, и продержится до того, как абстрактный цивилизационный конфликт превратится во вполне осязаемую гражданскую войну. Надо отметить, что консерваторы не правы в своих рассуждениях об экономике и стремятся упростить финансово-политическую ситуацию до какого-то абсолютного значения. Если отбросить крайние взгляды (сейчас рухнет/не рухнет), то можно увидеть растущее, но пока еще мало заметное темное пятно в бюджетах стран Евросоюза. Это растущее пятно — теневая экономика. Совокупность факторов, о которых речь пойдет далее, есть результат многих событий последних лет, а также результат многих глобальных процессов. Если говорить о глобальных экономических факторах, то это замедление темпов экономического роста, стагнация и даже рецессия мировой экономики и стран Евросоюза в частности. Несмотря на незначительные показатели инфляции, в Европе все больше начинают преобладать дефляционные процессы. Спад спроса, отсутствие внешних точек развития и обострение глобальной конкуренции оказывают сильное давление на себестоимость продукции, производимой в Европе. А если учесть такой фактор, как рост евро относительно других валют, то вообще удивительно, как в условиях глобальной конкуренции европейские товары еще могут конкурировать. Можно, безусловно, рассуждать об уникальности многих европейских продуктов, но такой аспект на фоне развития Азии все больше уходит в прошлое.


Можно также пару слов сказать о социальном факторе: высокие европейские налоги в совокупности с нелегальной дешевой рабочей силой мигрантов являются крайне привлекательным соблазном для работодателей, использующих серые схемы оплаты труда. А наличие стран-аутсайдеров, готовых на все ради пополнения казны, создает благоприятную почву для формирования юридических предпосылок для серых предпринимательских систем.

Сращивание вышеуказанных факторов уже началось. Беженцы на нелегальном положении — та самая дешевая рабочая сила, которая так нужна Европе в условиях обстроенной глобальной конкуренции. Нелегальный статус рабочего для работодателя — возможность оградить себя от их борьбы за благоприятные условия труда и социальные гарантии. Возможность использования их труда в странах-аутсайдерах Евросоюза благодаря коррупционной составляющей позволяет избегать риски быть закрытыми властями.

По сути, Европа создает наиблагоприятнейшие условия для развития теневого рынка. Но дальше — хуже. Генерация объектов теневой экономики может перейти в автоматический и усиливающий режим: сокращение налогооблагаемой базы приведет к сокращению пособий и льгот для беженцев и других социальных групп населения, что также приведет к их скорейшему уходу в тень.
Автор: Михаил Ю.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Molot1979 26 октября 2016 05:59
    А беженцы так рвутся работать? Или все-таки предпочитают бить баклуши на пособие или вообще уходят в криминал, где доходы ощутимо больше? Насколько известно, нежелание мигрантов хоть как-то интегрироваться - это одна из ключевых проблем.
    1. Зяблицев 26 октября 2016 06:22
      Англосаксы молодцы! Замутили ЕС и наигравшись с народами старушки Европы бросили их к чертовой бабушки - теперь все "хваленное" единство союза, всего лишь мишура для обывателя или дурней из Украины, которые до сих пор живут в 1918 году...А для гостей с Востока - Европа, это бесплатная еда, крыша над головой и доступное женское довольствие - арабы сейчас за все Крестовые походы там оторвутся по полной... laughing
      1. ssergn 26 октября 2016 18:15
        Немного истории:

        18 апреля 1951 г. ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия подписали в Париже Договор о Европейском объединении угля и стали (ECSC — European Coal and Steel Community) сроком на 50 лет. Договор вступил в силу в июле 1952 г. Его основные цели: создание общего рынка угля и стали, модернизация и повышение эффективности производства в угольной и металлургической промышленности, улучшение условий труда и решение проблем занятости в этих отраслях. Договор был призван укрепить мир в Европе и создать предпосылки для тесного объединения народов. Поставив под международный контроль добычу угля и производство стали, участники договора решали две задачи: они способствовали модернизации национального хозяйства (основой которого тогда служила металлургия и тяжелая промышленность), а также устраняли возможность подготовки одной из стран к новой войне.

        Великобритания отказалась участвовать в ЕОУС из опасения ограничения национального суверенитета.

        hi
  2. dmi.pris 26 октября 2016 06:07
    Насчет промышленности еще можно и поспорить,но то что грядет исламизация Старого Света-это и ежу понятно.
  3. Aleksander 26 октября 2016 06:33
    Беженцы на нелегальном положении — та самая дешевая рабочая сила, которая так нужна Европе в условиях обстроенной глобальной конкуренции. Нелегальный статус рабочего для работодателя — возможность оградить себя от их борьбы за благоприятные условия труда и социальные гарантии

    Соблазн, конечно, у работодателей есть и работают, конечно, некоторые нелегально-ремонтик сделать, сантехнику в квартире поменять-по мелочам, короче. Но есть и дикие штрафы за это , перекрывающие всю возможную прибыль, а уж как в той же Германии "стучат" по любому поводу-это отдельная тема. Поэтому крупные фирмы этим НЕ занимаются.

    Да и незачем, есть отработанная схема (сам знаю): счетчики, например, полностью производятся в стране бывшего Союза с дешевойй рабсилой, затем в разобранном виде едут в ЕС, где посредством трех болтиков собираются в целое, но уже с гордой этикеткой ЕС-вот тебе и конкурентный товар ЕС.
  4. volodya 26 октября 2016 06:34
    Ничего там хорошего не будет, грызутся как пауки в банке! Каждый тянет одеяло на себя!
    1. Lord_Bran 26 октября 2016 09:46
      Не займутся вопросами миграции - Европа превратится в Северную Африку. И экономически тоже.
      Хотя, кажется, что наци-настроения полыхнут раньше.
  5. a.s.zzz888 26 октября 2016 06:40
    Скоро уже и Турция скажет свое веское слово. Походу, до конца октября этого года, Эрдоган дал гейропе определиться с ними по визам. Октябрь скоро заканчивается, и новым потокам беженцев, можно уже давать низкий старт. bully
  6. rotmistr60 26 октября 2016 07:04
    То, что Европу в ближайшем будущем ни чего хорошего не ожидает спору нет. Но в очередной раз читать, что вода мокрая как-то не очень хочется. Не в обиду автору, он тратил на это свое время и даже вставлял умные слова.
  7. olimpiada15 26 октября 2016 07:25
    Три цитаты из статьи:
    "Нелегальный статус рабочего для работодателя — возможность оградить себя от их борьбы за благоприятные условия труда и социальные гарантии".
    "та самая дешевая рабочая сила, которая так нужна... в условиях обстроенной глобальной конкуренции"
    "сокращение налогооблагаемой базы приведет к сокращению пособий и льгот"
    и видна картина маслом проблем уже существующих в России.
    И причины и опасность для государства этого процесса в статье указаны четко.
    Меня мало волнуют проблемы Европы, а вот проблемы РФ надо решать.
    Вопрос сокращения налогооблагаемой базы надо решать, ибо работодатели из личной наживы действительно стремятся принять тех, за кого не надо платить социальный налог.Государству необходимо поставить в равные условия соискателей работы граждан РФ и гастербайтеров: ввести в законодательство норму выплачивать соцналог 30% на выплаченную зарплату, чтобы не получали выгоды от приема на работу гастербайтеров , тем самым ущемляя права российский граждан. Лишаешь возможности работать граждан страны- плати безработным. Это автоматически приведет к увеличению налогооблагаемой базы и поступлению в казну достаточного количества финансов.
    А Запад -не все же им выходить сухими из воды, когда- то должна же прийти расплата за все содеянное зло: развязанные мировые войны, потворство распространении фашизма и терроризма.
    1. 0255 26 октября 2016 12:04
      Цитата: olimpiada15
      Меня мало волнуют проблемы Европы, а вот проблемы РФ надо решать

      У меня такое чувство, что подобные статьи пишут чтобы не решать свои проблемы. Вы недовольны реалиями своей страны? Так вот вам примеры, например в США голодает беременная женщина, ниггеры живут в бедности, в ЕС беженцы-игиловцы требуют от европейцев соблюдать шариат, и вообще Америка и Гейропа вот-вот развалятся. А раз и на западе есть проблемы, то не смейте критиковать наши честные и безгрешные власти.
      А если всё равно недовольны - вы либераст, продавшийся Обаме и госдепу за доллары или печеньки.
      1. NordUral 26 октября 2016 12:57
        Согласен с вами - подобные статейки отвлечение от наших проблем и путей их решения.
  8. wandlitz 26 октября 2016 08:52
    Цитата: dmi.pris
    Насчет промышленности еще можно и поспорить,но то что грядет исламизация Старого Света-это и ежу понятно.

    Ну так ведь сами и пригласили арабов на ПМЖ, самим и за ошибки отвечать. Хотя опять посчитают, что РОССИЯ ВИНОВАТА....
    1. NordUral 26 октября 2016 12:58
      Европа начинает платить "долги" за века колониального грабежа и убийств.
      1. Скептик-Самоучка 26 октября 2016 13:55
        NordUral. Вы на полном серьезе так считаете, или коммент оставили ради "плюсиков"?
        Европа не начинает платить, надо четко понимать, что из Европы делают примитивный рынок сбыта для товаров из США и Великобритании (Канада и Австралия если что - это тоже Великобритания, посмотрите Конституции этих стран). И наполнение мигрантами - это очередной шажок к "опусканию" экономики.
        А что бы Европа не дрыгалась - ее загнали в ЕС, пугают "медведями из России" и пропагандируют отказ от национальностей и национального самосознания. Идея мультикультуры оттуда.
        Так что думайте, перед тем, как что-то писать.
        P.S. "Платить долги" Европа начала бы только в том случае, если ВДРУГ страны Африки и Ближнего Востока совершили НЕВЕРОЯТНЫЙ экономический рывок. А этого, увы нет. Просто идет новое распределение рынка.
  9. Скептик-Самоучка 26 октября 2016 09:41
    Откровенно слабая статья.
    Даже не смотря на то, что автор в принципе говорит правильно, остается впечатление "политинформации своими словами".
    Уважаемая администрация!
    Прекратите выкладывать откровенно слабые статьи - подумайте о имидже.
    В конце концов, найдите тех авторов, которых ранее забанили - напишите им, может вернутся, ведь реально скатываемся, господа, скатываемся...
  10. NordUral 26 октября 2016 12:14
    Все то, что происходит в мире экономике, просто кричит о необходимости планирования. Особенно у нас.
  11. инженер74 26 октября 2016 12:32
    Нелегальный статус рабочего для работодателя — возможность оградить себя от их борьбы за благоприятные условия труда и социальные гарантии.

    Очень спорный момент! Сколько времени пройдет до оганизации "Исламского профсоюза имени У.Бен Ладана"? И вместо судов и демонстраций будут отрезанные головы и шахиды в общественных местах. ..
    ИМХО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня