Как китайцы голландцев били

25
Как китайцы голландцев били


Как известно, европейские колониальные державы в XIX веке всерьез взялись за "освоение" Китая и весьма в этом преуспели. Во всех войнах против Поднебесной, начиная с Опиумных и кончая "Боксерскй", "длинноносые варвары", как в Китае называли европейцев, одерживали победы и достигали поставленных целей. А Китай во всех этих конфликтах выглядел как большой, но рыхлый, неуклюжий и слабый "мальчик для битья".



Однако так было не всегда. На сегодняшний день приходится годовщина сражения в тайваньском заливе Ляолуо, произошедшего 22 октября 1633 года. В этом морском бою флот империи Мин под командованием адмирала Чжан Чжолина (его портрет помещен на заставке) разгромил объединенную эскадру голландской Ост-Индской компании и тайваньских пиратов. Эта победа надолго задержала европейскую экспансию в Восточно-Китайском море и сильно ослабила пиратскую угрозу восточным районам Китая.

Флот Чжан Чжолина, который ранее сам был пиратом, но в 1630 году перешел на службу империи, состоял из 50 больших "благословенных лодок", а также - примерно сотни малых судов и брандеров. "Благословенные лодки" представляли собой крупные двухпалубные джонки, на которых стояло до 36 пушек и фальконетов. Пушки и порох для них китайцы купили у англичан. Голландцы располагали восемью галеонами под командованием адмирала Ханса Путманса.

Путманс привлек на свою сторону местных морских разбойников во главе с Лю Сяном и Ли Гочжу, пообещав им участие в разграблении китайских приморских городов и поселков. Лю Сян и Ли Гочжу выставили от 40 до 50 джонок, однако, они действовали самостоятельно, не подчинялись приказам Путманса, а, увидев, что голландцы терпят поражение, бежали с поля боя.

Чтобы увеличить количество абордажных бойцов на своих кораблях, Чжан Чжолин объявил набор добровольцев с боевой подготовкой, посулив каждому из них по две серебряных монеты за участие в бою, плюс по пять монет за голову пирата и по 50 монет за голландца - живого или мертвого. Такая материальная заинтересованность в сочетании со значительным численным превосходством дала свои плоды. На исход боя оказало влияние и то, что голландцы незадолго до этого попали в шторм, серьезно потрепавший их корабли.

Утром 22 октября китайцы атаковали голландскую эскадру, стоявшую в Ляолуо. Согласно действовавшим в тогдашнем Китае правилам ведения войны, Чжан Чжолин заранее предупредил Путманса об атаке, прислав ему письмо с извещением, что он "убьет собаку, осмелившуюся нагадить в императорском дворце". Хотя голландцы знали о предстоящем нападении, они не смогли отразить одновременную атаку большого количества брандеров, за которыми шли "благословенные лодки" с абордажными командами.

Китайский адмирал, зная, что опытные голандские пушкари стреляют быстрее и точнее, чем его люди, сделал ставку не на артиллерийскую дуэль, а на рукопашный бой, и не прогадал. В начале сражения четыре "благословенные лодки" окружили не успевший сняться с якоря галеон "Слутердийк". На его палубу с обеих сторон хлынули сотни китайцев и за несколько минут перебили команду. Та же участь вскоре постигла галеон "Кудекерк". Спешно подняв паруса и обрубив якорные канаты, он начал выруливать к выходу из бухты, но сел на мель. Ему на выручку попытался прийти "Зальм", однако, с ним сцепились несколько китайских кораблей и тоже взяли на абордаж. Тем временем от брандеров вспыхнул галеон "Брокхафен".

Остальным четырем голандским кораблям, в том числе - флагману Путманса галеону "Пердам" и большинству пиратских джонок, все же удалось вырваться из западни. Голландцы ушли, пользуясь преимуществом в скорости, а за пиратами Чжан организовал погоню в открытом море и нескольких из них утопил. В итоге Ост-Индская компания лишилась половины своей тихоокеанской эскадры: один корабль сгорел, еще три были захвачены. В бою было убито примерно 150 голландских моряков, около 250 - сгорело или утонуло и 83 попали в плен. Китайцы потеряли 86 человек убитыми и 132 - ранеными. Все их корабли уцелели, за исключением нескольких брандеров. Потери пиратов - неизвестны.

Битва в заливе Ляолуо стала самой крупной победой китайского флота в борьбе с заморскими колонизаторами за всю его историю. В дальнейшем техническое и организационное отставание китайской цивилизации от европейской продолжало увеличиваться, поэтому китайцам более ни разу не удалось добиться подобных успехов.



Флот голландской Ост-Индской компании на рейде Амстердама.



Китайская однопалубная боевая джонка.



Китайские брандеры.



Китайская диорама, изображающая бой в заливе Ляолуо.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    29 октября 2016 07:50
    Битва в заливе Ляолуо стала самой крупной победой китайского флота в борьбе с заморскими колонизаторами за всю его историю.
    ....Но тем не менее..голландцам удалось закрепиться на Тайване и продержаться там до 1661 года, когда голландский форт Зеландия и командовавший им швед Фредерик Койет капитулировали перед армией беженцев из Китая, сохранивших верность свергнутой династии Мин.
    1. +3
      29 октября 2016 16:58
      Согласен. Не смотря на успех китайцы, закрепить его не смогли.
      Но если бы, среди них был человек увлеченный морем как Петр I, три захваченных галеона дали качественный толчек китайской цивилизации.
      1. 0
        1 ноября 2016 04:33
        Сама по себе китайская цивилизация статична, к развитию малоспособна, так что вряд ли.
  2. +5
    29 октября 2016 07:53
    Что ж, и китайцам надо хоть чем-то гордиться. За неимением гербовой - пишем на простой. ;)
    1. +3
      29 октября 2016 08:36
      Цитата: excomandante
      Что ж, и китайцам надо хоть чем-то гордиться. За неимением гербовой - пишем на простой. ;)

      А я скажу, что могут, когда захотят...
    2. +1
      29 октября 2016 23:56
      А русскому флоту после Петра 1 есть чем особенным гордиться???...турки?!?!?!)))))
      1. +1
        30 октября 2016 16:35
        Цитата: Torkvat Torkvat
        русскому флоту после Петра 1 есть чем особенным гордиться???...турки?

        Моонзундское сражение Вас устроит? Устаревший броненосец "Слава" против Германского флота. Кстати, не стоит турок априори опускать ниже плинтуса = Галлиполийская битва и полковник Мустафа Кемаль это подтвердили. Матрасники ещё в 1929 году оценили эффективность применения самолёта против корабля и в битве при Гвадалканале артиллерийские корабли не блистали, в отличие от авианосцев.
        1. 0
          4 июня 2017 10:57
          моозунд..слава устаревший броненосец ,стоял в проливе , за минными полями как артбатарея и получил довольно сильные повреждения не потопив ни одного !!!! германского корабля(повредил крейсер слегка) и....моозунд наши потяряли..вот весь и слава))) зато весь балтфлот , миллионы золотых рублей тупо простоял в гельсинфорсе всю войну. во 2 мировой такая же фигня. что сделал флот СССР во время 2 мировой выдающегося?????)))
      2. 0
        31 октября 2016 16:06
        Еще Жуков сказал, что Россия, вступая в войну, первым делом топит свой флот. А так-то тезис спорный)))
  3. +6
    29 октября 2016 10:10
    В бою было убито примерно 150 голландских моряков, около 250 - сгорело или утонуло и 83 попали в плен. Китайцы потеряли 86 человек убитыми и 132 - ранеными
    Офигеть какая эпическая битва!!! но англичане то англичане... и пушки продали и порох....
    1. +3
      29 октября 2016 19:59
      Это сделало не правительство Великобритании, где был запрет на продажу огнестрела "банановым странам". Это были дельцы, которые замутили колонию на островке (Гонк-Конг) и замутили опиумные дела, которые привели к одноименным войнам. Император требовал торговать очень узким перечнем товаров только за серебро. Чай, на который подсела Англия, стал настоящей золотой жилой для этих дельцов, которые не пренебрегали даже пиратством. Но запасы серебра в Европе быстро истощались. Тогда эти дельцы сообразили комбинацию, зная какой популярностью пользовался контрабандный опиум. Опиум-серебро-чай. Император, прознав про это, отменил всю торговлю с "варварами". Дельцы, имевшие уже к тому времени лобби в парламенте Англии, устраивали эти опиумные "войнушки". Подгонялся флот, который расстреливал прибрежные картонные города. Пожары дело добивали. Никакой высадки войск. Торговля возобновлялась. Что китайцы, что японцы держали европейцев в особых прибрежных зонах, покидать которые могли только после письменного разрешения местного "мандарина". Резервация. Торговать могли только определенные несколько, специально отобранных госсударственных торгашей.
      Опиум завозился вначале с золотого треугольника, но после плантации разбили в коллониальной Индии. Ну а позже, посол Англии в этой части света вывез семена чая в Индию. Так появился индийский чай и необходимость в опиуме отпала.
      В отличии от Карибских пиратов, эти смогли пробиться на самый верх и сейчас не менее влиятельны тех Рокфеллеров, а их династии до сих пор рулят в Гонк-Конге. hi
  4. +2
    29 октября 2016 11:06
    Да, Юго-Восточная Азия всегда представляла интерес,была заманчива для европейских колонизаторов.Европа всегда старалась обогащаться и решать свои проблемы за счёт других ---такая у них суть.
    Статье безусловно +++.
  5. +2
    29 октября 2016 11:58
    Зря китайцы это сделали зря. Голландцы - конкуренты англичан, все эти европейские морские торговцы, конфликтовали между собой и вставляя друг-другу "палки в колёса", не могли развернуться во всю ширину, своей торгашеской души.
    Англичане в благодарность избавления от конкурентов предложили китайцам кушать опиум.
    Не исключено, что Китаю, нужно было проводить политику многовекторности.
    1. 0
      9 ноября 2016 01:26
      Ага, зря... Только вот 90% дохода Голландской Ост-Индской компании давало... банальное пиратство! Голландцы были отморозками и расистами почище англичан (одна ЮАР с ее апартеидом чего стОит)
  6. +3
    29 октября 2016 13:46
    Кто сказал, что китайцы не умели воевать? Даже первую в мире "массовую " схватку броненосцев -формально выиграли именно китайцы. А что -поставленные задачи - были выполнены. Не струсили, флаг не спускали, в плен не сдавались..Привет Тихоокеанским эскадрам Российской Империи(((( из 1895 года.
    1. 0
      31 октября 2016 16:04
      Да вообще вояки! И даже японцам вломили в 30-х!
      1. 0
        1 ноября 2016 17:05
        Вломили. Самураи в глубь Китая так и не сунулись. Нет, оно конечно - совались, не раз -каждый урожай риса -совались. Но -после Нанкина - у китайских солдат как-то стимул сражаться повысился -в разы. Если тебя один хрен убьют -так зачем сдаваться? А японцы - как раз ну очень наглядно показали отношение к пленным. Дрались и гоминдановцы и коммунисты.
        1. 0
          27 ноября 2016 04:30
          С тем же успехом можно заявить, что СССР "в глубь" Финляндии не сунулся, не взял Хельсинки, видимо, от страха))). Поставленные в Китае цели японцы вполне себе выполнили. Никаких поражений от китайцев они никогда не терпели. Храбростью и успешностью китайские солдаты отнюдь не прославились, всю историю китайцев лупили-завоевывали все, кому не лень. Не понимаю, откуда такая иррациональная любовь к китайцам, доходящая до степени наплевательского отношения к историческим фактам?
          1. 0
            27 ноября 2016 15:29
            Ну да, ну да...К примеру -Ханькоу(год подсказать?) -это как? Исторический факт или в Вашей личной истории таким фактам -нет места? wink
            1. 0
              27 ноября 2016 15:37
              Первое наступление японцев - захлебнулось в японской же крови. А " Битва ста полков" - то же не из Вашей истории? wink
              1. 0
                28 ноября 2016 06:44
                Отдельные казусы могли случаться и случались. Если китайцы собирали миллиончик-другой, то могли и одолеть роту японцев, почему нет? Как правило, сотня русских-англичан-немцев-японцев без труда разгоняла тысячные китайские вооруженные толпы. Что, не так? Еще раз - откуда это иррациональное восхищение китайцами?
  7. 0
    29 октября 2016 17:31
    Респект китайцам!
  8. +1
    31 октября 2016 15:45
    Интересный эпизод. Плохо знаю этот период Азии.
  9. 0
    31 октября 2016 16:01
    Все, как положено. Азиаты ( в данном случае, китайцы) собрали большую-большую-пребольшую толпу и разочек одолели злых белых людей, путем нападения сотни-другой, тысячи-третьей на одного. Так было всегда. И в Сибири, и в Средней Азии, и в Америке, и в Китае. Коллеги, когда вы избавитесь от смешных зашоренности "пролетарского интернационализма" и "политкорректности" (одного и того же, по существу) и начнете трезво оценивать историю?! Поинтересуйтесь, что такое принцип историзма.
    1. 0
      1 ноября 2016 17:08
      Угу....Один раз. При адекватном на тот момент Императоре -китайцы собрались. До этого - сбор был примерно за 1000 лет. Очередной раз будет? Что ж, ждемс.... laughing

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»