Казнить нельзя помиловать: борьба горячих и холодных голов

Казнить нельзя помиловать: борьба горячих и холодных голов


Американский журнал Foreign Policy обнародовал неприглядную информацию с закрытого брифинга в Конгрессе США, который был организован Советом по международным отношениям. Речь на данном заседании шла о Сирии. Согласно утверждению источников издания, там прозвучало предложение «разрешить сирийский кризис» путем физического устранения главы ближневосточного государства.

«А как насчет убийства Асада?» — такой вопрос прозвучал во время сборища. Автором идейки оказался сотрудник аппарата Конгресса, член Республиканской партии Дуг Ламборн. Правда, такая сомнительная «мирная инициатива» была встречена довольно прохладно. Бывший координатор Белого дома по Ближнему Востоку Филип Гордон, по сообщению издания, сказал: «Это незаконно и все равно ничего не изменило бы, потому что у России остались бы интересы в Сирии, и у Ирана остались бы интересы в Сирии».


Журнал также напомнил, что ни один сотрудник руководства США не должен принимать участие в подготовке или осуществлении политического убийства. Действительно, такой указ был издан президентом США Фордом в 1976 году.

Казалось бы, что говорить об этом? Ведь бесчеловечное предложение отвергнуто. Но наверняка сотрудники журнала не случайно опубликовали данную утечку информации. Возможно, это было сделано относительно честными и трезвомыслящими журналистами с целью попытаться предотвратить вынесение открытого «смертного приговора» сирийскому президенту. Поскольку для многих даже внутри США очевидно: власти зачастую относятся к понятию законности весьма и весьма условно. А подобные грязные методы вызывают справедливый протест у здоровой части американского общества.

Итак, на секретном совещании идея убийства президента суверенного государства, высказанная прямо и недвусмысленно, вроде бы отвергнута. Однако все действия Вашингтона в Сирии показывают обратное: негласный смертный приговор уже давно вынесен. И, похоже, он был вынесен еще до 15 марта 2011 года, когда начались первые столкновения в сирийском Дараа.

Что же касается указа, изданного в 1976 году, о запрете на участие в политических убийствах – этот указ никогда не мешал США устранять неугодных лидеров. Еще бы, когда с одной стороны – бумажка, пусть и подписанная Фордом, а с другой – реальные интересы.

Может быть, данный указ предотвратил физическое устранение президента Югославии Слободана Милошевича? Или казнь президента Ирака Саддама Хусейна? Или расправу над ливийским руководителем Муаммаром Аль-Каддафи? Или загадочную смерть венесуэльского лидера Уго Чавеса? Ну, конечно, находятся еще те, кто искренне верит, будто бы США к этим смертям не имеют ни малейшего отношения, но таковых с каждым годом все меньше и меньше.

Еще одна – ну, сильно «миротворческая» - инициатива, обсуждаемая в США, - это усиление вооружения так называемой «умеренной сирийской оппозиции». По сообщениям The Washington Post, президент США на одном из совещаний по национальной безопасности лично внес план по вооружению боевиков. Но он пока «не принят и не отвергнут», поскольку вызывает у многих чиновников заслуженный скептицизм (уж там-то, в США, отлично знают истинную цену этой «умеренности оппозиции»). По всей видимости, такой план оставлен до следующего президента США.

Сторонники вооружения боевиков утверждают, что в случае, если армия Сирии возьмет Алеппо, то террористы, называемые «оппозицией», будут искать себе других союзников (очевидно, речь, прежде всего, о Саудовской Аравии), и США потеряют влияние на «региональных партнеров». Противники, в числе которых госсекретарь США Джон Керри, утверждают, что если оружие, поставленное «оппозиции», будет использовано против российских военнослужащих, то это вызовет новый виток конфронтации с Москвой.

Правда, на этом фоне против Москвы продолжают выдвигаться все новые и новые обвинения – то в происходящем в Алеппо, то – в поддержке «применения химоружия сирийским правительством». Да-да, опять, уже в который раз, подняли этот старый вопрос, снова призывают на головы сирийского руководства громы и молнии.

Но одно дело – информационная война, где можно нагнетать какую угодно истерию, и совсем другое – реальное противостояние с Россией. Вот и идет в американских кабинетах ожесточенная борьба «горячих» и «холодных» голов.

Сложное положение у США – «и хочется, и колется, и мама не велит». До сих пор негласные смертные приговоры лидерам других государств выносились без оглядки. Это уже дошло до той степени, когда негласные смертные приговоры, вынесенные «мировым жандармом», становились практически гласными. До той степени, что госсекретарь США лично посещает Ливию, встречается там с боевиками, а через два дня – она же бурно радуется убийству Каддафи.

Сегодня американские выносители приговоров уже вынуждены думать, где поставить запятую в известном выражении «Казнить нельзя помиловать».
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. dmi.pris 26 октября 2016 06:25
    Странно то,что эта банда сочла незаконным убийство Асада.Лишь только по тому что это не дало бы результат,а не потому что убийство уже само преступление.
    1. Molot1979 26 октября 2016 06:36
      Как правильно отметила автор, когда с одной стороны стоят реальные интересы.... то неважно, что там стоит с другой.
      1. татарин 174 26 октября 2016 06:53
        Сегодня американские выносители приговоров уже вынуждены думать, где поставить запятую в известном выражении «Казнить нельзя помиловать».
        И что же их заставило думать? Вроде пока ничего не изменилось, всё так же и то же осталось в их политике.
        1. Охотолюб 26 октября 2016 08:36
          Мне вот интересно, как бы отреагировал этот представитель Республиканцев Дуг Ламбор, на предложение убить его, чтоб "оздоровить" Республиканскую партию????? Может так и надо с такими "предлагателями" поступать, чтоб на своей шкуре прочувствовал прелесть своего предложения???
  2. CONTROL 26 октября 2016 06:52
    Цитата: Molot1979
    Как правильно отметила автор, когда с одной стороны стоят реальные интересы.... то неважно, что там стоит с другой.

    ...А с другой стороны - стоят "ответные меры"! Типа "башен-близнецов"...или ещё чего-то подобного...
    Например, "государство Израиль" в этих делах - поднаторевши... Теракты, убийства людей на территории суверенных государств - обычная, привычная даже практика израильтян! Не говоря уж - забомбить соседей - "точечно, но по площадям" (как, например, чечены терроризировали Россию - а через гражданское население, беспощадно его вырезая; вопрос - а у арабов ли они учились этому?)...Да ещё и не чинясь - объявляют об этом на весь мир! называется - "ответственность за совершение ..."вот этого самого" взяла на себя организация ...ибн...-ан...тьфу! - израильское правительство!
    ...и вот кто с кого пример берёт?
    1. Molot1979 26 октября 2016 12:04
      Цитата: CONTROL
      А с другой стороны - стоят "ответные меры"! Типа "башен-близнецов"...или ещё чего-то подобного...


      Вот поэтому Башар Хафезович и жив пока.
  3. rotmistr60 26 октября 2016 07:23
    «разрешить сирийский кризис» путем физического устранения главы ближневосточного государства.

    Что такой вопрос поднимался не удивительно. И не важно какие документы и что запрещающие были до этого подписаны. С.Хусейн повешен, Кадафи зверски убит. Кто следующий? Конечно Б.Асад, а потом можно подумать и о лидере Ирана. Ради достижения своей цели американцы (закоренелые преступники на политической арене) пойдут на любые действия.
  4. кедр 26 октября 2016 07:33
    Нагло-саксы своих четырёх президентов убили, что тогда говорить о чужих. Если бы не Россия, Башара Асада давно не было на этом свете.
  5. Комментарий был удален.
  6. василий50 26 октября 2016 11:40
    Американская публикация про обсуждение убийства Б Асада и отказ от убийства, это всё про *мудрость* правительства и необыкновенное *человеколюбие* ну и конечно про *законопослушность*. Вот запретили себе и выполняют, а как жеж.
  7. volodya 26 октября 2016 12:29
    Эти жлобы способны на любую подлость!
  8. Никкола Мак 26 октября 2016 15:00
    Проблема у юсовцев одна - нет реальной "обратки"!
    Влепил бы кто-нибудь Соросу между глаз - все бы моментально языки прикусили.
    А так все горазды рот открывать - без последствий!
    1. ватник 27 октября 2016 13:57
      Почта Клинтон: Войну против Сирии ведет Израиль!
      Почта Клинтонши: «Мы должны уничтожить Сирию ради Израиля».
      Утечка почты Хитлери Клинтон подтверждает, что администрация Обамы, руками Хитлери организовала гражданскую войну в Сирии в пользу Израиля, пишет портал newobserveronline.com:
      Новый выпуск Wikileaks показывает, как тогдашняя госсекретарша приказала начать войну в Сирии, чтобы свергнуть правительство и свергнуть президента Асада, утверждая, что это был "лучший способ помочь Израилю".
      "Самый лучший способ, чтобы помочь Израилю на фоне сделки по растущему ядерному потенциалу Ирана заключается в оказании помощи "народу Сирии" в свержении "режима Башара Асада", - прямолинейно начинает Клинтонша.
      Убийство Асада будет не только "огромным благом для безопасности Израиля", оно также снимет "понятный страх Израиля"
      Электронное письмо доказывает, со всей необходимой полнотой, не требующей больших доказательств, что правительство США является главным источником роста терроризма на Ближнем Востоке, и всё ради того, чтобы "защитить" Израиль.
      http://publikatsii.ru/v-mire/10709-pochta-klinton
      shi-my-dolzhny-unichtozhit-siriyu-radi-izrailya.h
      tml
  9. Волжанин 27 октября 2016 16:23
    Америкосов, равно как и англичашек, нужно уничтожать, как бешеных собак любыми доступными способами и при любых благоприятных обстоятельствах. Этих потомков шлюх и мошенников развелось слишком много на Земле.
  10. pafegosoff 28 октября 2016 16:31
    А сколько покушений на Фиделя?
    Да нет, они такие демократы-демократы... это Россия во всем виновата.
    Правильноо памятник Ивану грозному в Орле поставили. У них Линкольн убил больше южан, чем Иван за всю жизнь казнил.
    Изуверы США приютили немецких преступников, поддерживали все кровавые режимы от Гаити до Южнойй Кореи. Сотни переворотов и насаждение диктаторов по всему миру.
    А как они гнобили собственный народ? Расстрелы рабочих, голодоморы, концлагеря... Таковы американские политики...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня