«Революционеры-триумфаторы» в Ливии уже воюют друг с другом

«Революционеры-триумфаторы» в Ливии уже воюют друг с другомУчаствовавшие в свержении режима полковника Каддафи в Ливии силы теперь сошлись в военном противостоянии на северо-западе страны.

В непосредственной близости от городка Гарьян, что в 80-ти километрах южнее столицы Триполи, возникли очаги военного конфликта, которые не угасали в течение нескольких дней. Группировки вели огонь не только из автоматического оружия, но и с использованием ракетных установок. В результате боев более 40 человек были ранены и двое погибли.

Делегация старейшин ливийских племен прибыла в Гарьян в воскресенье и попыталась привести противоборствующие стороны к миру. Однако по сей день в городе не смолкают выстрелы, а ситуация далека от стабильной. Местные власти сообщают, что им не удалось добиться выполнения приказов даже от собственных подразделений, которые решили участвовать в военном конфликте.


Переходный национальный совет всеми имеющимися силами пытается взять ситуацию на северо-западе Ливии под свой контроль и утихомирить наиболее активных представителей вооруженных группировок, принимавших некогда участие в свержении со своего поста Муаммара Каддафи. Однако сразу же после момента гибели полковника эти группировки решили приступать к взаимному выяснению отношений и до сих пор не собираются признавать новые ливийские власти. Достаточно большой процент повстанцев обвиняет тех, против кого направлена их агрессия, в поддержке идей Муаммара Каддафи.

Столкновения идут не только в Гарьяне, но и в Триполи. В самом начале года произошел вооруженный конфликт между жителями Триполи и группировкой из Мисураты. Очевидцы событий свидетельствуют о том, что «экс-революционеры» используют стрелковое оружие и гранатометы для ведения боя. Ситуация накалилась после того, как столичные отряды самообороны взяли под арест повстанца из города Мисурата, который был уличен в грабеже. Земляки же пришли на помощь своему товарищу...

Незадолго до наступления 2012 года, не поделив базу 32-й ливийской бригады спецназа, в бою сошлись две группировки, которые не так давно входили в армию ПНС страны. За базу, которую возглавлял сын полковника Каддафи, начались ожесточенные бои, приведшие к многочисленным жертвам.

Напомним, что самого полковника убили в октябре прошлого года неподалеку от городка Сирт, являющегося родиной Каддафи. Сама же операция коалиционных сил длилась около 9-ти месяцев, в результате чего тысячи человек были убиты, уничтожена инфраструктура ряда городов, рухнула экономика Ливии.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. Филин 17 января 2012 14:58
    Всё это знакомо и очень похоже на состояние в Кавказских республиках и в государствах после вооруженных конфликтов или после "завоевания" временной "независимости от России".
    1. Uhalus 17 января 2012 19:10
      Как всегда при мятежах и революциях - счастливые победители начинают резаться между собой.
      Нич-чо, ещё вспомнят Каддафи, да поздно будет и не вернуть.
  2. хищник 17 января 2012 15:09
    что тут комментировать , о том что эти бандюги будут грызть друг друга, известно было с самого начала, месторождения нефти и труба под охраной ЧОП западных компаний , кто и сколько качает никто незнает. Жаль ,что Каддафи погиб ,ему бы переждать все это, ливийцы сами бы обратно позвали.
    хищник
    1. Denis 17 января 2012 15:35
      комментарии излишни, повстанцы оказались обычным сбродом.
      1. OstWind 17 января 2012 16:15
        Это даже не сброд, а сборище грабителей и предателей!
  3. nemec55 17 января 2012 15:42
    О они явно еще не понимают какие перед ними перспективы открыла дермократия ......Голод, нищита, разруха, радикальный исламизм, терроризм, крах экономики И полный букет других цевилизованных превилегий ,в отличии от имевшигося у них Диктаторского режима с его никому ненужными зарплатами соц поддержкой дешовым ГСМом и всякой такой некчемной белыбердой .Давайте вперед, а мы посмотрим как нам нивкоем случае нельзя делать..
    1. lightforcer 17 января 2012 15:48
      По России судишь? Ну так демократию надо строить не через жопу.
      lightforcer
      1. Uhalus 17 января 2012 18:59
        А это и есть демократия: народ изволит - народ делает. И никакого диктатора, заботящегося о порядке и правах...
  4. alatau_09 17 января 2012 15:44
    ...это "цветочки", через пару лет грядет новая народная революция под знаменами М.Каддафи за возврат к арабскому социализму, когда все было бесплатно: квартиры, учеба, здравоохранение, льготное авто и т.д. и т.п.
    alatau_09
    1. Uhalus 17 января 2012 19:01
      Вряд ли... Революцию ещё подготовить надо, а каддафисты в лучшем случае погрязнут в местных разборках. Лидера нет, разброд во всём...
  5. lightforcer 17 января 2012 15:47
    Пруфпик или не было.
    lightforcer
  6. altman 17 января 2012 15:56
    что же..все логично, жизнь сама покажет какова цена "демократии" ...человеческие жизни простых людей и счета в банках для "Немцово-Навальных"...
    1. Denis 17 января 2012 16:14
      Не плохо бы их туда отправить (Немцовых и ему подобных) защищать демократию..
      1. altman 17 января 2012 17:47
        они ничего защищать не могут..только болтать языком то, что выгодно их американским ...спонсорам..На Украине. в Грузии он уже побывал..на очередь революция в России, ну или хотя бы беспорядки..
  7. grizzlir 17 января 2012 16:01
    Обыкновенные бандитские шайки под знаменем ислама и и демократическими идеями уничтожили социалистическое государство.Теперь будут грызться между собой,в то время пока их хозяева будут откачивать нефть из недр Ливии.Закончится всё может двумя вариантами,народ сплотиться вокруг ещё оставшихся вооружённых сил Ливийской Джимахирии и изгонит захватчиков и бандитов,либо все будут сидеть по своим домам и тогда разборки между повстанцами затянутся ни на одно десятилетие.Страна погрузится во времена хаоса.В вопросе с Ливией,мне была просто противна реакция Российского руководства.Президент открыто называл Каддафи диктатором и поддерживал вторжение НАТО,премьер чтото мычал непонятное.Когда начались выступления оппозиции в России,тут же вспомнили Ливию,видимо чегото испугались,президент не выражался больше по ливийским вопросам,видимо был одёрнут старшим товарищем,а СМИ с подачи примьера стали сравнивать ситуацию в России с ситуацией в Ливии.Хотя даже не вдоваясь глубоко в политическое устройство двух стран,видно что в Ливии доходы от продаж энергоносителей шли в массе своей в казну государства и далее на социальные нужды,а в России основной доход получают олигархи из того самого правящего в России нефтяного клана и только мизерная часть средств в виде процентов от продаж идёт на нужды государства.
    grizzlir
    1. Вот Блин 17 января 2012 17:46
      Да не смогут они сплотиться, как только появиться человек, который сможет повесть за собой массу народа так его из беспилотника ракетой и успокоят.
      Вот Блин
    2. Андрей_К 17 января 2012 23:48
      Нет, они правильно реагировали (Медведев с Путиным) - один сказал одно, другой противоположное (по всем правилам интриги).
      По существу, все равно ничего сделать было нельзя.
      Ливия не была союзником России, а просто так её защищать - это напрасно подставляться под раскрученный маховик антикаддафизма.
      А "народ" Ливии все равно бы такого жеста бы не оценил - они ж там разжирели на нефти, расслабились, от скуки пухли, вот и проворонили свое государство (как мы СССР в свое время).
      И не надо про "нефтяной клан болтать" - почитайте про систему пошлин на нефть и узнаете, что все доходы с нефтедобычи забирает государство (из-за чего иностранные нефтяные компании Путина и не любят).
      А Каддафи надо было побольше на оборону тратить, а то он наивно полагал, что "век войн уже закончился" прям как некоторые либералы перед 1й мировой.
  8. Dante193 17 января 2012 16:06
    Следующим шагом Дядюшки сэма по деиократизации Ливии будет: легализация проституции, наркотиков и игорного бизнеса!
    Dante193
  9. bubla5 17 января 2012 16:25
    Любая революция или переворот приводит к бардаку ,развалу,после чего появляется диктатура чтобы навести порядок от имени народа,порядок наводится с ликвидацией и полным уничтожением самих революционеров.
  10. jindol47 17 января 2012 16:36
    Филин, полностью с Вами согласен. На кавказе одержал верх ,не бес помощи центра, один тейп, а в Ливии некоторые племена.
  11. 1234й 17 января 2012 16:54
    Война в Ливии, в очередной раз показала, что абсолютизация военной силы не устраняет политических проблем, а, напротив, отодвигает их решение по времени. Практически везде, где США и НАТО применяют военную силу, проблемы не решаются, а обостряются. Восстанавливать их, по убеждениям США и НАТО, должны другие.
    1234й
    1. Владимир 70 17 января 2012 17:50
      Вообще-то пиндосы и не собирались решать политические проблемы. Их задача создание хаоса на территории Ливии, а сами в это время качают нефть под охраной ЧВК
  12. maksim 17 января 2012 18:08
    другого и не следовало ожидать
  13. suharev - 52 17 января 2012 19:47
    На территории Ливии проживает не один десяток племён. И это прогнозировалось ещё до начала так называемой "революции". Так же ненадо сбрасывать со счёта то, что на территорию Ливии стянуто почти всё отребье со всего Ближнего Востока. Так, что это надолго.
    suharev - 52
  14. СеняЯ 17 января 2012 20:23
    После того как ссср ушел из авгана так тоже было! Маджахеды сначала против ссср воевали а потом на друг друга переключились и досих пор воюют
    СеняЯ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня