«Свободолюбивые люди Европы» против диктата Брюсселя

Венгерский премьер-министр В. Орбан обрушился с критикой как на Брюссель, так и на Вашингтон. По мнению Орбана, вера американцев в экспорт демократии, игнорирующая культурные особенности разных стран, представляет собой самое обыкновенное высокомерие. Кроме того, премьер призвал противостоять «советизации» Европы, выражающейся в попытках Брюсселя подорвать независимость европейских государств.

«Свободолюбивые люди Европы» против диктата Брюсселя


В минувшее воскресенье у здания парламента в Будапеште собралось несколько тысяч человек. Они отмечали шестидесятую годовщину восстания против режима коммунистов (1956 г.). На митинге выступил премьер-министр Виктор Орбан — и был освистан.


По мнению «Би-би-си», часть митингующих была недовольна проводимой националистической политикой Орбана и авторитарным стилем государственного управления. Оппозиционеры обвиняют Орбана не только в подавлении свободы слова, но и в попытке изолировать Венгрию от Европы.

Свистом встретили и прибывшего в Будапешт польского президента Анджея Дуду, приглашённого в город в качестве почётного гостя.

По сведениям агентства «Рейтер», выступление В. Орбана прошло не только под свист оппонентов, но и под аплодисменты части собравшихся. Дошло и до стычек между противниками и сторонниками премьера.

«Как наследники 1956 года, мы не можем допустить, чтобы Европа отрезала наши корни, которые сделали её великой, а нам помогли выжить в борьбе с Советским Союзом. Нет свободной Европы без национальных государств и тысяч лет христианской мудрости», — цитирует Орбана Newsru.com со ссылкой на «Kisalfold». По словам премьера, венгры никогда не откажутся от свободы.

Президент Польши заверил В. Орбана в поддержке. По его словам, венгерские власти могут рассчитывать на помощь Варшавы.

Как сообщает «Коммерсантъ», премьер-министр Венгрии призвал противостоять «советизации» Европы. Виктор Орбан заявил о попытке Брюсселя подорвать независимость европейских государств. «Свободолюбивые люди должны спасти Брюссель от советизации: от тех, кто хочет указывать нам, с кем мы должны жить в нашей собственной стране», — приводит издание слова главы венгерского правительства.

По мнению Орбана, следует сохранить суверенность государств и христианские традиции в Европе, для чего нужно защищать границы от мигрантов: «Мы хотим быть европейской нацией, а не национальностью в Европе».

Премьер-министр расширил географический охват своего послания, выведя его далеко за пределы Европы. Он поведал слушателям о «высокомерии» США, игнорирующих культурные особенности разных государств.

Виктор Орбан считает веру США в экспорт демократии высокомерием. Как считает венгерский премьер, выражение «экспорт демократии» звучит хорошо, однако целые регионы, где США осуществляли такой экспорт, были дестабилизированы. К власти часто приходили антидемократические силы. «Вера в экспорт демократии — это высокомерие, так как она не учитывает культурных структур в регионах мира», — приводит слова Орбана «Утро.ру» со ссылкой на «Polska Times». Также он отметил, что кандидат Дональд Трамп это признаёт, а вот кандидатка Хиллари Клинтон продолжает защищать экспорт демократии.

Кроме того, Орбан подчеркнул, что США поддерживают мировую миграцию вместо работы над сохранением людей в границах их стран.

Миграция, отметим, — лейтмотив противостояния правительства Орбана и Евросоюзу, и в какой-то мере США, поскольку именно в Вашингтоне обосновались «либеральные» заправилы той политики, из-за которой страдают некоторые страны ЕС, не справляющиеся с наплывом мигрантов. Напомним, США участвовали в создании нестабильности на Ближнем Востоке и являлись активными участниками процессов «брожения» на севере Африки. И Ливию, и Ирак надо считать американскими авантюрами. А в последние годы к ливийским беженцам добавились сирийские. И все эти потоки идут в Европу.

По данным влиятельной немецкой газеты «Франкфуртер Алльгемайне», правительство Венгрии на самом деле имеет неплохие деньги на раздаче иным мигрантам вида на жительство: 360.000 евро идут в казну в первый же месяц после прибытия такого мигранта в страну. В обмен тот получает неограниченный вид на жительство и шенгенскую визу. Спустя пять лет деньги возвращаются к первоначальному хозяину. Процентов казна не платит. Неплохой источник инвестиций! Кстати, за последнее время таким образом привлечено средств на сумму больше миллиарда евро.

Получается следующее: официально венгерский премьер чуть ли не отвергает иммиграцию, называя её «ядом», а на деле он просто берёт за неё деньги. Слова Орбана — это одно, дела — другое.

За четыре последних года Венгрия предоставила убежище уже почти 18.000 гражданам стран, находящихся за пределами Европейского союза. Предоставление соответствующего статуса в иных случаях проходит «тихо и быстро». В течение 30 дней человек может получить «неограниченный вид на жительство» (eine unbegrenzte Aufenthaltsgenehmigung), указывает немецкое издание.

Мало того, такой заявитель может привезти с собой в Венгрию всю свою семью, и не только детей, но и родителей. И все они могут свободно перемещаться по Шенгенской зоне. Прежде чем обосноваться в венгерском раю, правда, следует заплатить за вид на жительство 360.000 евро. Раньше цена была ниже: следовало вложить в венгерские государственные облигации 250.000 евро. Теперь — 300.000 евро, которые спустя 5 лет вернутся к «плательщику» обратно. Существует также высокая плата «агентствам», которые ведут все эти сделки с государством, — 60.000 евро. Вот и набирается 360.000 евро.

С 2012 года 3.600 человек заплатили эти деньги. В среднем каждый из них привёз с собой четырёх родственников. Большинство заявителей — из Китая и России. За ними идут люди из Сирии, Ирака, Афганистана, Йемена и Пакистана.

Более одного миллиарда евро уже получило таким образом венгерское государство.

Что касается громких заявлений Орбана о «советизации» Европы, то российские эксперты находят такие сравнения некорректными.

По словам заведующего сектором исследований Евросоюза ИМЭМО РАН Юрия Квашнина, выступление Орбана «в значительной степени рассчитано на внутреннюю аудиторию».

«Для многих венгров события 1956 года важны. Поэтому Орбан и воспользовался такой аналогией, хотя она не совсем корректная, — сказал эксперт «Свободной прессе». — Европейский союз — это не Советский Союз. И не СЭВ, и не Варшавский пакт. Уровень свободы в ЕС выше. Там пытаются учитывать интересы разных стран».

С другой стороны, есть и сходство: при принятии решений в ЕС ведущими являются Германия, Франция, Италия, пока ещё Великобритания (крупные страны). Звучат голоса и Польши, Испании, Нидерландов. А вот Венгрия находится на положении малой страны, и ей «приходится лавировать, блокироваться с другими странами».

Очевидно, добавим, Орбан — обыкновенный конъюнктурщик с большим политическим опытом. Человек, долгое время находящийся в политике, утрачивает всякую гибкость и терпимость. Поэтому и сам термин «советизация» в его устах звучит комически, особенно на митинге по случаю годовщины восстания против коммунистического режима.

Неужели начальники Евросоюза ввели в Будапешт танки? Или хотя бы пригрозили это сделать? Нет, и ждать этого бессмысленно.

Разве репрессируют в Будапеште некие пришлые люди с автоматами инакомыслящих, навязывая венграм «советскую» или любую иную авторитарную модель общественного строя? Тоже нет.

Может быть, Евросоюз угрожает хотя бы навязать Венгрии какие-нибудь реформы? Нет и этого.

Нет даже таких острых политических споров, которые ЕС ведёт с Польшей.

Какую же оценку даёт венгерская оппозиция заявлениям Орбана? Да очень простую: она обвиняет в «советизации»… его самого.

Бывший премьер, а ныне лидер ведущей оппозиционной партии «Демократическая коалиция» Ференц Дьюрчань назвал Виктора Орбана «вождём контрреволюции, предавшим идеалы 56-го года».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Зяблицев 26 октября 2016 06:17
    Орбан - жертва той самой Венгерской революции - все в голове смешалось!Итальянский премьер Ренце уже заявил, что если Будапешт будет себя так, то останется без денег ЕС! Венгрия, далеко не экономический монстр, поэтому если такое случиться, то Орбан на своей шкуре испытает все прелести "цветной революции" ...
    1. сибиралт 26 октября 2016 09:05
      Ну, коль приехал Туск - начальник "подростковой" группы ЕС, то Орбана понять можно. Польша выполняет миссию по созданию своего Союза, из стран "испачкавшихся" в коммунизме и считающимися в Европе второсортными. Но от влияния США им не уйти, так как повязаны НАТО.
      1. ежик в тумане 26 октября 2016 23:26
        да ладно??? неужели???

        «Мы хотим быть европейской нацией, а не национальностью в Европе».

        лед тронулся господа присяжные заседатели,лед тронулся..
    2. ОдинИзВас 26 октября 2016 16:30
      Цитата "Орбан - жертва той самой Венгерской революции - все в голове смешалось!Итальянский премьер Ренце уже заявил, что если Будапешт будет себя так, то останется без денег ЕС! Венгрия, далеко не экономический монстр, поэтому если такое случиться, то Орбан на своей шкуре испытает все прелести "цветной революции"
      -------------------

      Да никакой он не жертва, а как верно указано в статье обычный конъюнктурщик и все указания ЕС будет выполнять беспрекословно.
      Весь этот трёп для внутреннего потребления и не имеет никакого отношения к политике ЕС.
      Есть конечно у Орбана (и Венгрии) один вариант - раз СССР с СЭВ были плохи и ЕС превращается в СССР - выйти Венгрии из ЕС и отчалить в свободное плавание, но он вряд ли произойдёт в обозримом будущем, пока есть такой донор как ЕС.
  2. Тот же ЛЕХА 26 октября 2016 06:22
    «Для многих венгров события 1956 года важны.


    Журналист Дмитрий Киселев прокомментировал информацию о том, что посла России в Будапеште Владимира Сергеева вызвали на среду в МИД Венгрии из-за сюжета в программе "Вести недели". Венгерскую сторону не устроили высказывания ведущего о том, что восстание в Венгрии 1956 года является первой "цветной революцией", организованной США и западными спецслужбами.

    Киселев заявил, что от своих слов не отказывается, так как это авторская программа, в которой ведущий выражает свое личное мнение в соответствии с принципом свободы слова.

    http://www.mk.ru/politics/2016/10/25/kiselev-prok
    ommentiroval-vyzov-posla-v-mid-vengrii-izza-ego-p
    eredachi.html

    Венгры ведут свою игру которая проста как шарик...
    своя рубашка ближе к телу.
    1. rotmistr60 26 октября 2016 07:34
      Венгерскую сторону не устроили высказывания ведущего

      Это можно назвать укропольским синдромом. Если бы мы вызывали послов западных стран по такому поводу, то очередь в МИД стояла круглосуточно. А то, что события 1956 г были инспирированы западом, так от этого венграм не уйти, как бы они не пыжились представить себя революционерами и радикальными диссидентами.
      1. Shuter1178 26 октября 2016 20:20
        Абсолютно с Вами согласен, товарищ! Кстати, они нам ещё за все зверства во время Великой Отечественной не ответили. Нужно бы их на счётчик поставить, причём не хилый. Венгры (мадьяры) те ещё мрази.
  3. parusnik 26 октября 2016 08:09
    Ференц Дьюрчань назвал Виктора Орбана «вождём контрреволюции, предавшим идеалы 56-го года»
    .

    "Они сами не знают чего хочут.".М.Зощенко
  4. Ныробский 26 октября 2016 11:26
    Не надо показывать эту статью украинцам. Сейчас они схлынут за гражданством в Сирию и Ливию, а оттуда в качестве беженцев в Европу получать шенген и пособие.
    Получится быстрее, чем 20 лет ждать безвиз от ЕС.
  5. дед_Костя 26 октября 2016 17:01
    премьер-министр Венгрии призвал противостоять «советизации» Европы.

    "Выбрав дорогу, чтобы уйти от судьбы, мы именно там её и находим" (мастер Уг Вэй "Кунг-фу панда")
  6. prawdawsegda 28 октября 2016 22:17
    Про сша хорошо сказал. Жаль не добавил, что от этих демократизаторов и идет весь терроризм.
  7. Хапфри 29 октября 2016 08:06
    «Как наследники 1956 года, мы не можем допустить, чтобы Европа отрезала наши корни, которые сделали её великой, а нам помогли выжить в борьбе с Советским Союзом. Нет свободной Европы без национальных государств и тысяч лет христианской мудрости

    Вот первых почему то Венгрия все время забывает про свое фашисткое прошлое и про год 45-й. Венгры скорее наследники года 45-го.
    Второе, национальные государства действительно существуют в Европе уже более 1000 лет , Европа никогда единой не была. Нет оснований считать что Европа должна быть единой сейчас. Нет к этому никаких предпосылок.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня