Большие маневры на Кавказе в 2012

Большие маневры на Кавказе в 2012Российское Минобороны начало подготовку к стратегическим командно-штабным учениям «Кавказ-2012». Официальная информация российского военного ведомства говорит о том, что СКШУ «Кавказ-2012» станут куда более масштабными и приближенными к реальной военно-политической ситуации в регионе, чем учения прошлого года. Сообщается, что учения пройдут не только в российских регионах Северного Кавказа, но также и в Армении, Южной Осетии и Абхазии. Планируется начать военные учения в сентябре нынешнего года, которые должны стать главным событием в сфере деятельности вооруженных сил. Пока идут мероприятия, связанные с разработкой замысла учений. Говорится о том, что в ходе СКШУ «Кавказ-2012» будет проводиться реальная отработка учебно-боевых задач, что связано с возможными боевыми действиями Соединенных Штатов и других государств против Ирана. Кроме того, прозвучали слова о том, что не исключены и другие возможные конфликты в Прикаспийском регионе и на Южном Кавказе, к которым Россия и ее союзники должны быть готовы.

Подобные учения уже проводились и ранее. К примеру, в 2008 они прошли буквально за несколько дней до агрессии грузинских войск в Южной Осетии. Многие военные эксперты говорят о том, что именно СКШУ «Кавказ-2008» привел в последствии к уверенной победе над грузинскими войсками в 2008-м. Именно после 2008 года учения стали традиционными для тех войсковых подразделений, которые дислоцируются в ЮВО.

Следует заметить, что учения 2012 года станут не оперативно-тактическими, а именно стратегическими. Это означает, что в ходе учений будут задействованы не только все виды и рода ВС РФ ( в том числе ВМФ, РВСН, СВКО, ВДВ и ВВС), но и другие силовые структуры: ФСБ, МВД, ФСО, МЧС и ряд других. Получается, что СКШУ «Кавказ-2012» задействуют буквально всю военную организацию России.


Кроме того, в ходе маневров главной целью будет являться отработка новых видов боевых действий. К таким видам можно отнести так называемый сетецентрический, когда происходит интеграция средств космической и электронной разведки и связи, БПЛА, оружия высокой точности. При этом будут использованы автоматизированные системы управления.

Такие слова высказал начальник Генштаба Николай Макаров во время своей встречи с военными атташе зарубежных государств.

Слова генерала армии Макарова подкреплены и реальными делами. Официальные источники в ЮВО довели до сведения общественности, что в соединения, располагающие на Северном Кавказе, уже поступили около 2-х десятков модернизированных КШМ (командно-штабных машин). Они войдут в состав каждого из управлений в регионе. В качестве топопривязки, а также разведки будет использована российская система ГЛОНАСС. Этой же системой теперь оборудуются все без исключения новые боевые самолеты и вертолеты. Кстати, парк винтокрылых и крылатых машин в ЮВО успели обновить практически полностью. Кроме того, глобальной навигационной системой оборудуются артиллерийские средства и средства противовоздушной обороны.

В войска поставлена новейшая автоматизированная система управления силами ПВО – «Барнаул-Т». Такая система легко контролирует воздушное пространство, причем не только над Российской Федерацией, но и над всем Южным Кавказом. Это очень важно хотя бы потому что российская 102-я военная база дислоцируется в Армении и потому оторвана от основных сил ЮВО.

Руководитель ЦВП (Центра военного прогнозирования) Анатолий Цыганок полагает, что подготовительные мероприятия, связанные с проведением СКШУ «Кавказ-2012» уже начались в России. По его мнению, это в первую очередь связано с эскалацией напряженности вокруг Ирана. Господин Цыганок считает, что американцы вполне могут втянуть в войну против Ирана и ряд бывших Советских Республик – в том числе некоторые страны Южного Кавказа. Это ставит под угрозу обеспечение деятельности группировки российских войск в той же Армении. При этом, по словам Анатолия Цыганка, Генштаб должен планировать упреждающие мероприятия, связанные и с тем, как наладить тыловое снабжение войсковых соединений.

Подтверждает свои слова эксперт тем, что приводит слова руководителя пресс-службы ЮВО господина Горбуля. Тот заявил, что военные трубопроводчики ЮВО уже приступили к занятиям по отработке навыков во время мероприятий по развертыванию магистралей и перекачке различных видов топлива. По его словам, связано это с общей подготовкой к началу учений «Кавказ-2012». Напомним, что трубопроводными войсками располагает только Российская армия. К примеру, летом 2011-го эти воинские подразделения смогли протянуть 75 километров магистрального трубопровода по кавказскому хребту от местечка Ардон, что в Южной Осетии до южноосетинской границы.

Безусловно, СКШУ «Кавказ-2012» и ряд подготовительных мероприятий к ним имеют вполне плановый характер. Однако, как говорят военные эксперты, это вовсе не означает, что они не будут подвергаться корректировке, что может быть связано с изменением ситуации на Южном Кавказе.

Российское руководство, по всей видимости, серьезно обеспокоилось возможными нанесениями ударов по Ирану американскими или израильскими войсками.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 45
  1. nemec55 17 января 2012 15:33
    Ну несомненно учение проводить надо .Эт еще и способ проверить готовностьтехники аначи как в мои годы службы ( был свидетелем ) можно и технику без двигла либо кпп обнаружить на складах .
    1. maestro123 17 января 2012 15:49
      Ну это на Урале,Сибири и Дальнем востоке,на кавказе я думаю нет дураков технику небоеготовой держать .
      1. Trezvomag 17 января 2012 17:29
        Если вспомнить, что оружие у боевиков в горах, каким то чудом оказывается с наших складов(по крайне мере так было раньше), то небоеспособная техника так же может может присутствовать в наших ангарах. Но я надеюсь на лучшее конечно же ; ) http://www.rosbalt.ru/federal/2011/10/05/897590.html статья , что бы не быть голословным
        Trezvomag
        1. esaul 17 января 2012 21:40
          А боеготовность в этом регионе нам - ох, как нужна, други!
          "Россия целенаправленно осуществляет милитаризацию оккупированных территорий, развивает военную инфраструктуру и вводит вооружение наступательного характера, пытаясь спровоцировать перманентную напряженность в Грузии и во всем черноморском регионе", - сказано в заявлении грузинского МИД. При этом внешнеполитическое ведомство Грузии называет Россию "источником дестабилизации и негативных явлений на международной арене".

          В Тбилиси также указали, что международное сообщество должно обратить внимание на тот факт, что "внешняя политика России не изменилась, и она продолжает агрессивные действия, в том числе, демонстрирование военной силы и провокации".
          1. mark021105 17 января 2012 23:14
            Тем более, что Олимпиада близится... Что-то вроде предупреждения независимой джорджии, чтобы не вздумали повторить август 2008.
            1. Подполковник запаса 18 января 2012 02:04
              Именно. Одним из условий передачи нам факела на проведение олимпийских игр было наведение порядка в регионе проведения. Олимпиаде мы обязаны появлением 2х горных биргад и ряда других воинских формирований на южном направлении. Учебный центр дарьял подняли с колен. Даже с дальнего востока курсантов привозят. Нам бы с мишей разобратся, вот помечтаем - приходит к нему наш человек из спец подразделения и говорит - уважаемый миша, вас ожидает птица с серебристым крылом которая вас отвезёт на родину вашей жены, и так ласково его под ручки и под попку и пинками в самолёт. И все дружно, как по команде машут мише ручкой и плачут........ и плачут. Мечты, а может .....!
              1. esaul 18 января 2012 20:49
                Цитата: Подполковник запаса
                и так ласково его под ручки и под попку и пинками в самолёт. И все дружно, как по команде машут мише ручкой и плачут........ и плачут. Мечты, а может .....!

                Вай-вай-вай! Какие хорошие мечты, друг!
      2. Подполковник запаса 18 января 2012 01:56
        К сожелению есть.
  2. alatau_09 17 января 2012 15:38
    "Тяжело в учении, легко в бою" или "так закалялась сталь"...

    Лучше быть готовыми к "неожиданностям" во всеоружии, чем гадать "на кофейной гуще", хотя учения в таком масштабе с "бухты-барахты" не проводятся...
    alatau_09
  3. Denis 17 января 2012 15:39
    Самое главное отрабатывать слаженность всех видов войск, умение быстро развертывать их, и реагировать на агрессии из вне.
  4. Ion Coaelung 17 января 2012 15:42
    Лет десять назад надо было такие проводить... нечем было. Ну молодцы что наконец наладили связь между всеми звеньями армии!

    Вот насторожила фраза:
    К примеру, в 2008 они прошли буквально за несколько дней до агрессии грузинских войск в Южной Осетии.

    Это что, намек на то сейчас, через пару дней уже военные действия будут? Готовимся?

    А вообще, под шумок, можно было бы пульнуть пару ракет в пиндосовскую технику (кораблик али станция) и через пол месяца принести свои извинения за нелепую ошибку!
    Ion Coaelung
    1. lightforcer 17 января 2012 15:50
      Дык скоро олимпиада в Лондоне.
      lightforcer
      1. Famik 17 января 2012 15:58
        Не бывать войне? lol
        Famik
        1. fktrctqxbr 17 января 2012 16:51
          ваши слова, да богу в уши
          fktrctqxbr
      2. urzul 17 января 2012 17:25
        Дык в 2008 была олимпиада в Пекине, и как она помешала??
        1. lightforcer 17 января 2012 20:23
          Дык в 2008 была олимпиада в Пекине, и как она помешала??

          08.08.08
          lightforcer
    2. Директор 17 января 2012 16:57
      Нет это действительно так. В 2008 году учения проводились буквально за неделю ДО. И причём очень удевительно , что в прошлом году Армия не вылезала из учений. говорю ответственно. Ибо друг и товарищ просто жил на полигонах Северного Кавказа.
      Директор
      1. serge 17 января 2012 18:09
        Директор
        В 2008 году учения проводились буквально за неделю ДО
        -------------------------------------
        Вообще неплохо разведка сработала.Грузины только к осетинам сунулись,а у нас как раз учения.
        serge
    3. Подполковник запаса 18 января 2012 02:10
      Потдерживаю, по вопросу пульнуть и пиндосовской. Вот будет лететь их самолет и смотреть как наши учатся, а наш человек возьми и пульни ракетой ПВО по ворогу, ну скажем солдат срочник,или 2-3-4-5 а разневанный командующий грубо матерясь на недотёпу (п) возьми и ......... уволь его (их) со службы. А затем можно и извинения принести, мол извините - виновные наказаны увольнением из рядов.
  5. maestro123 17 января 2012 15:53
    Интересно каким будет 2012 год, когда начнется,каким будет ТВД?
    1. IgSerafim 17 января 2012 23:59
      Ближний Восток, Кавказ, Палестина, Индия, Пакистан, ю.-в.Азия, сев.Африка, вост.Африка, зап.Африка, юж.Африка, Средняя Азия, Балканы, далее везде. К бабке не ходи!
      IgSerafim
  6. фигвам 17 января 2012 17:22
    К сожалению 2012 год может стать началом большого конфликта в который постараются втянуть и нашу страну, что уже было испробовано по отношению к нам 08.08.08.Трудный шаг предстоит сделать президенту страны в час Х, он может быть правильным, а может и ошибочным.
  7. maximus 17 января 2012 17:41
    Чтобы там не было в 2012 году, конечно не дай бог война, но наши ВС должны быть к этому полностью готовы и такие учения должны быть нормой и проводиться почаще!
    1. Famik 17 января 2012 23:16
      Чтобы там не было в 2012 году
      Ванга предсказала процветание России в 2020+ ;DD
      Famik
    2. Подполковник запаса 18 января 2012 02:14
      Такие учения являутся вершиной подготовки войск, до них проводися куча БСО, РТУ, КШТ,КШУ.БрТУ, АКШУ и т.д.
  8. Sarus 17 января 2012 18:04
    Российское руководство, по всей видимости, серьезно обеспокоилось возможными нанесениями ударов по Ирану американскими или израильскими войсками.
    Очень порадовал данный абзац. Жаль что в 99 наше руководство также не обеспокоилось о Сербии. Ох как была бы нужной база сейчас в сердце Европы. Понатыкали бы туда Искандеров и никакая ПРО бы не страшна была бы
    Sarus
  9. Виктор 17 января 2012 18:52
    Главное в этих учениях - стратегическая координация и взаимодействие всех видов и родов войск на основе новых систем боевого управления и позиционирования. Этот фактор всегда был ахилесовой пятой нашей армии. При более высокой степени моральной и зачастую профессиональной (ВДВ, морпехи, спецназ ит.д.) подготовки личного состава к ведению боевых действий нас всегда (проверено на личном опыте) подводило отсутсвие единой системы боевого управления и поганая связь. Насколько можно судить, этот недостаток начинают исправлять в усиленном режиме, причём сразу на уровне стратегических КШУ. Это очень своевременно и хорошо для войск.
    Вполне вероятно, что в случае начала боевых действий между США и Ираном, ряд государств закавказья (Азербайджан и Грузия) будут втянуты в войну на стороне штатов. При таком развитии событий, вполне возможен вариант окупации Грузии Российскими войсками. Более удобного времени врядли придумаешь. Предлог найдётся. Штаты будут связаны войной с Ираном и им будет недосугсильно лаяться с Россией. Погавкают и перестанут, тем более, что Ху Дзиньтао уже предупредил, что Китай вмешется в конфликт в случае его начала. Соответственно и Азербайджан попытается отобрать Карабах у Армении. Возможно и ему немного достанется на десерт, ввиду союзнических обязательств России к Армении.
    Так что получается, учения очень даже вовремя и слава Богу, что у России сейчас есть силы и средства для проведения и перевооружения и для крупных учений.
    1. Подполковник запаса 18 января 2012 02:20
      "подводило отсутсвие единой системы боевого управления и поганая связь. " "причём сразу на уровне стратегических КШУ. " На стратегическом уровне у нас как раз с системой управления и связи был более или мненее порядок. проблемы начинались с дивизии и вниз. У нас всегда страдала тактическая составляющая, и частично оперативно-тактическая. Вспомните - камдив до ротного одного из полков действующего на главном направлении никогда не смог бы докричатся.
    2. Медведь_rus 7 апреля 2012 16:16
      А зачем нам Грузию оккупировать? Нам бы свою Сибирь нормально освоить. Очередные нахлебники нам не нужны. Сами потом прибегут.
      Медведь_rus
  10. sahha 17 января 2012 19:38
    Пусть видят все,что жив русский дух,и я крайне негативно отношусь ко всем
    плаксам,и проамериканцам которые только и могут что ныть и писать комментарии проамериканские!
    Бежите вшивые подонки,
    sahha
  11. suharev - 52 17 января 2012 19:57
    Виктор. Я тебе плюсанул. Полностью присоединяюсь к твоему комментарию.
    suharev - 52
  12. Сапог под ковром 17 января 2012 20:35
    Я тоже думаю, что РФ будет вовлечена в войну США и Ирана, ибо в этой цепочке вероятно мы следующие, ибо остальные западные государства являются подстилками или просто недееспособными.
    Сапог под ковром
    1. IgSerafim 18 января 2012 00:11
      а что, мы уже "западное государство"? пропустил этот момент (становления России западным государством)
      IgSerafim
  13. Sarus 17 января 2012 20:49
    А может США Иран по барабану? Просто проверяют РФ и Китай на смелость?
    Вступят ли в конфликт и защиту интересов? Для нас это спокойствие на Каспии для Китая нефть. Велдь в 08 никто от РФ не ожидал такой рекции. Сейчас просто как говорится потестят чуток Иран и нас с Китаем
    Sarus
  14. KamikadZzzE 17 января 2012 21:06
    Учения,да еще стратегические--это то,что нужно.Развернут войска,потренируют,потрепают нервы тов.Сааааа АХ какому человеку,повыполняют учебно--боевые задачи,которые в любой момент могут стать боевыми.Возможно это остудит какую-нибудь совсем горячую голову
    Кстати,на камеру Миша жует галстук,а в неофициальной обстановке?Трусы?Вряд -ли,этож надо снять туфли,брюки.Трусы ночью, когда кошмары снятся. Похоже все-таки носки....
    KamikadZzzE
  15. sprut 17 января 2012 22:40
    УРА!!! Вот это правильно!
  16. timurpl 17 января 2012 23:13
    Расскажу что знаю про 08.08.08... Сам был там и разговаривал с компетентами,с кем вырос там на одной улице-они врать не будут... Вобщем учения-учениями,а ещё засветло до часа Х-спецназ и иже к нему в придачу перешли Рокский туннель и заняли госп.высоты-(зачем?) А за наделю ДО-херячили из САУ по груз.сёлам-(?) Подставили мирный город и своих миротворцев под раздачу! и всё ради того,что бы затем на "белом коне",как освободители ,заехать и понатыкать там свои базы...Я патриот до мозга кости,но о многом задумался-а может у "нас самих" жопка грязная?!
    1. Виктор 18 января 2012 10:43
      timurpl Я крайне извиняюсь, но не сочтите за труд подтвердить своё там нахождение условным номером в/ч и фамилией одного из командиров. Ну так, чтобы "жопка грязной не была"
      1. timurpl 18 января 2012 23:14
        Виктор-я был там частным образом,т.е. на малую родину приехал(а не то,что ВЫ подумали)и разговаривал я с друзьями с кот.(см.выше)вырос на одной улице,один из них бывший мин.обороны республики-ну вот хераб они мне врали! короче-помойте мозги и жопку Виктор...
        1. Виктор 19 января 2012 11:05
          timurpl Я так и думал. Система ОБС продолжает действовать. Вы хотя бы представляете себе, что значит работать из САУ из-за горного хребта? И какой бы вой подняли бы пиндосы, если бы хоть что-то из Вашего бреда было правдой? Так что идите и мойтесь мистер Бла-Бла- Бла. Да, и вот ещё что, иногда консультируйтесь с настоящими офицерами ВС РФ.
          1. timurpl 19 января 2012 22:57
            Виктор-я обсолютно с вами согласен по поводу обработки сёл САУ,и если рассуждать без ваших цитат из справочников-то я всего лишь передал слова ополченцев и не выдавал их за правду.Находясь с вами в одном звании и являясь не меньшим вашего патриотом своей родины считаю за правило жить своей головой,а не консультациями лифляндских дворян...
  17. IgSerafim 18 января 2012 00:21
    у нас в стране, кстати, множество людей не служивших в армии, но имеющих желание пройти НВП (реальную, а не школьную). вот бы нам, при всех маневрах и долосрочных программах госзакупок, хоть что-то малость похожее на швейцарский или шведский опыт перенять. чтоб раз в полгода на три дня в лагерь, на полигон, а раз в год на неделю. и не с пентбольными мячиками...
    IgSerafim
    1. Подполковник запаса 18 января 2012 02:26
      Программа подготовки резерва у нас есть. только этот резерв прибывая на переподготовку начинает по давней руской традиции хлестать все что горит. Намучился я с ними в своё время. Люди должны хотеть этим заниматся (подготавлится). А со сроками у нас всё в порядке.
  18. Сапог под ковром 18 января 2012 19:32
    IgSerafim, ты походу пропускал уроки чтения в школе) PS Сорри за спам. Продолжаем тему.
    Сапог под ковром
  19. 12061973 19 января 2012 23:10
    почему многие на этом сайте думают что в 2012 г.россия будет вовлеченна в полноценную войну с мобилизацией и.т.д. просьба объяснить.
    12061973
  20. kov 23 сентября 2012 19:54
    Фрагмент видео с Учений

    kov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня