«Армоком» начал серийные поставки в российские спецслужбы бронежилетов для служебных собак

Центр «Армированные композиты» (Армоком) в этом году начал поставки в спецслужбы сверхлегких бронежилетов для служебных собак, которые защищают четвероногих от пуль и осколков гранат, сообщают Известия.

«Армоком» начал серийные поставки в российские спецслужбы бронежилетов для служебных собак



«В этом году мы уже начали поставки БжС (бронежилет для собак) российским спецслужбам. Также наши бронежилеты для собак поставляются спецподразделениям минобороны Узбекистана. Наши изделия рассчитаны на немецких овчарок и лабрадоров, из которых и готовят штурмовых собак. Мы уже получили дополнительный заказ на разработку мини-баллистических шлемов для защиты головы собаки, а также специальных забрал-очков, закрывающих морду и голову четвероногого бойца от осколков и ударов. В ближайшее время планируем представить эти изделия», – рассказала газете заместитель гендиректора предприятия Елена Кормакова.

Ранее для собак-саперов начались закупки бронежилетов с максимальной степенью защиты весом около 5 кг.

«Саперные бронежилеты защищают от сильных взрывов мин и самодельных взрывных устройств. Но в таких изделиях собака лишается подвижности и не может быстро бежать и прыгать на противника. Собака-сапер должна не спеша идти рядом со своим проводником и по запаху искать мину. Более того, тяжелый бронежилет предпочтителен, так как в нем собака не будет вырываться, убегать и тем самым отвлекаться от поиска мин. Фактически это – тяжелый панцирь, который полностью закрывает тело животного, превращая собаку в черепаху в панцире», – сказал «Известиям» источник в спецслужбах.

Что касается легкого БжС, то внешне он напоминает «человеческий» бронежилет, пишет газета. «Тело собаки прикрывает более толстая защита, которая соединяется подвижной конструкцией с защитой груди. Такое техническое решение не мешает собаке крутить головой и вытягивать шею, когда она совершает укус и захват злоумышленника. Верхняя часть лап четвероногих спецназовцев прикрыта подвижными бронепанелями, аналогичными тем, что используются для защиты предплечий в обычных бронежилетах», – говорится в статье.

По данным газеты, БжС относится к классу защиты «Бр1», то есть «защищает от выпущенных из автоматического пистолета Стечкина с расстояния пяти метров 9-мм пуль со стальными сердечниками».
Использованы фотографии:
Центр «Армоком»
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти