«Армоком» начал серийные поставки в российские спецслужбы бронежилетов для служебных собак

Центр «Армированные композиты» (Армоком) в этом году начал поставки в спецслужбы сверхлегких бронежилетов для служебных собак, которые защищают четвероногих от пуль и осколков гранат, сообщают Известия.

«Армоком» начал серийные поставки в российские спецслужбы бронежилетов для служебных собак


«В этом году мы уже начали поставки БжС (бронежилет для собак) российским спецслужбам. Также наши бронежилеты для собак поставляются спецподразделениям минобороны Узбекистана. Наши изделия рассчитаны на немецких овчарок и лабрадоров, из которых и готовят штурмовых собак. Мы уже получили дополнительный заказ на разработку мини-баллистических шлемов для защиты головы собаки, а также специальных забрал-очков, закрывающих морду и голову четвероногого бойца от осколков и ударов. В ближайшее время планируем представить эти изделия», – рассказала газете заместитель гендиректора предприятия Елена Кормакова.


Ранее для собак-саперов начались закупки бронежилетов с максимальной степенью защиты весом около 5 кг.

«Саперные бронежилеты защищают от сильных взрывов мин и самодельных взрывных устройств. Но в таких изделиях собака лишается подвижности и не может быстро бежать и прыгать на противника. Собака-сапер должна не спеша идти рядом со своим проводником и по запаху искать мину. Более того, тяжелый бронежилет предпочтителен, так как в нем собака не будет вырываться, убегать и тем самым отвлекаться от поиска мин. Фактически это – тяжелый панцирь, который полностью закрывает тело животного, превращая собаку в черепаху в панцире», – сказал «Известиям» источник в спецслужбах.

Что касается легкого БжС, то внешне он напоминает «человеческий» бронежилет, пишет газета. «Тело собаки прикрывает более толстая защита, которая соединяется подвижной конструкцией с защитой груди. Такое техническое решение не мешает собаке крутить головой и вытягивать шею, когда она совершает укус и захват злоумышленника. Верхняя часть лап четвероногих спецназовцев прикрыта подвижными бронепанелями, аналогичными тем, что используются для защиты предплечий в обычных бронежилетах», – говорится в статье.

По данным газеты, БжС относится к классу защиты «Бр1», то есть «защищает от выпущенных из автоматического пистолета Стечкина с расстояния пяти метров 9-мм пуль со стальными сердечниками».

Использованы фотографии: Центр «Армоком»

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. tatarin_ru 25 октября 2016 13:29
    "Человек собаке -друг , это знают все вокруг. "
    Признак цивилизованного государства.
    1. СРЦ П-15 25 октября 2016 13:33
      Собака - друг человека, а к другу нужно относиться как к себе!
      1. просто экспл 25 октября 2016 14:05
        часто цобакен оказывается лучше большинства людей .
    2. cniza 25 октября 2016 13:33
      Наверное , это правильно.
  2. Alexey RA 25 октября 2016 13:36
    Саперные бронежилеты защищают от сильных взрывов мин и самодельных взрывных устройств. Но в таких изделиях собака лишается подвижности и не может быстро бежать и прыгать на противника. Собака-сапер должна не спеша идти рядом со своим проводником и по запаху искать мину. Более того, тяжелый бронежилет предпочтителен, так как в нем собака не будет вырываться, убегать и тем самым отвлекаться от поиска мин. Фактически это – тяжелый панцирь, который полностью закрывает тело животного, превращая собаку в черепаху в панцире

    Следующий этап - это самоходный панцирь для собаки. Ибо 5 кг сапёрного бронежилета, да ещё и пешочком по жаре - для собаки это явно тяжко.
    1. болот 25 октября 2016 14:14
      Цитата: Alexey RA
      да ещё и пешочком по жаре - для собаки это явно тяжко.

      Не тяжко,после года как костяк окрепнет,начинают приучать к "жилетам" с песком,увеличивая вес.Для развития грудных мышц,используют ошейники с грузом ,к шлейке иной раз привязывают,через трос, покрышку от автомобиля и тд..
  3. orado 25 октября 2016 13:46
    Нужна защита для головы и хвоста.
    1. grey smeet 25 октября 2016 14:05
      Цитата: orado
      Нужна защита для головы и хвоста.


      читайте текст!!!!

      ........Мы уже получили дополнительный заказ на разработку мини-баллистических шлемов для защиты головы собаки, а также специальных забрал-очков, закрывающих морду и голову четвероногого бойца от осколков и ударов. В ближайшее время планируем представить эти изделия», – рассказала газете заместитель гендиректора предприятия Елена Кормакова.
      1. Охотолюб 25 октября 2016 14:31
        По защите хвоста, готов внести рацпредложение, в рамках дополнительного заказа! Брать на службу Доберманов!!! good
        1. болот 25 октября 2016 14:41
          Цитата: Охотолюб
          По защите хвоста, готов внести рацпредложение, в рамках дополнительного заказа! Брать на службу Доберманов!!!

          Что у ротвелеров что у доберманов есть хвосты laughing просто в младенчестве их в основном купируют.Так и с ушами ,у доберманов.
  4. Охотолюб 25 октября 2016 13:57
    Цитата: СРЦ П-15
    Собака - друг человека, а к другу нужно относиться как к себе!

    А как же Управдом??? wink
    1. An60 25 октября 2016 14:58
      Управдому собачий броник -в самый раз.Плюс намордник.
  5. PValery53 25 октября 2016 16:29
    Благородные и благодарные божьи дУши - Собаки - имеют право на службе носить бронежилеты. Пусть живут долго!
    1. Orionvit 26 октября 2016 00:12
      Действительно, существуют же собачьи и лошадиные противогазы. Теперь очередь за бронежилетами. Интересно, а для служебных лошадей будут броники разрабатывать? Если да, то скоро могут ввести новый вид войск, "рыцарские" подразделения тяжелой конницы. laughing А вообще новость про собак приятная, а то в последнее время одна чернуха.
  6. домохозяйка 25 октября 2016 16:57
    Собака, конечно и несомненно - друг. Но хорошая и обученная собака кроме всего ещё и дорогая. Обучение требует много сил и времени. ОКД и ЗКС и то не один месяц занимает, а уж специальная подготовка! Поэтому защитить собачек надо как можно лучше.
  7. лысова 25 октября 2016 17:14
    А это уже высший пилотаж!!! Наконец то задумались о наших псинах!
  8. PValery53 25 октября 2016 17:21
    Раз тебе дадена служебная собака, - храни её и защищай, как самоё себя, - и она пожертвует собой ради твоего спасения... Собака - она - та же человечья душа, токмо слегка помладше.
  9. Дамир 25 октября 2016 21:56
    "чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак" автор фразы Генрих Гейне...... а уж служебных собак!!! не зря видимо "Офицер отделения К-9 Кай скончался от ран, полученных при задержании опасного преступника. В последний путь своего четвероногого напарника проводил сержант Райан Старк и его сослуживцы"....
    30 июля 1941 года бригада «Лейбштандарт Адольф Гитлер» атаковала село Легедзино. Атаку отражали 500 пограничников. Во время этого боя пограничный отряд уничтожил много живой силы противника и 17 танков. Но силы оказались неравными, закончились боеприпасы. Последним резервом обороняющихся был кинологический отряд со 150 служебными собаками. Когда на поле боя осталось несколько живых пограничников, на врага выпустили 150 служебных овчарок, после чего немецкое наступление было остановлено на этом участке фронта почти на два дня.

    В этом бою погибли все пограничники. Уцелевшие собаки были расстреляны после сражения немецкими солдатами. Местные жители захоронили погибших пограничников и их собак в братской могиле на месте боя. В 1955 году останки пограничников и собак были перезахоронены возле сельской школы, где сегодня находится братская могила. На окраине села возле трассы Золотоноша — Умань, где произошёл этот бой, 9 мая 2003 года был открыт памятник героям-пограничникам и их служебным собакам. Памятник был возведён на средства участников Великой Отечественной войны из Звенигородки и нескольких сёл Тальновского района
    как то так....
  10. Гюнтер 26 октября 2016 01:38
    Как показало интервью Б.Асада Дарье (КП), история ВОВ его ничему не научила, а надо всего лишь экспроприировать у московских собачатников, выгуливающих своих питомцев без намордника, 150 псин(можно и больше), натренировать их на бармалеев и, нагрузив бронежилетом и динамитом, выпустить их в Алеппо.
    Нет у этого Б.Асада стратегического видения...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня