Столтенберг возмутился тем, что член НАТО - Испания - заправляет корабли ВМФ РФ в Средиземноморье

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции в Брюсселе, заявил о том, что «некоторые страны Североатлантического альянса помогают российскому флоту в Средиземноморье». По его словам, в штаб-квартире НАТО систематически «обращают внимание» на данные, свидетельствующие о дозаправке и пополнении запасов кораблей ВМФ РФ в средиземноморских портах натовских государств, например, Испании.

Столтенберг возмутился тем, что член НАТО - Испания - заправляет корабли ВМФ РФ в Средиземноморье

На фото Столтенберг в Берлине



Напомним, что ранее появлялась информация по поводу того, как российские военные корабли осуществляют пополнения запасов и дозаправку в испанских портах, располагающихся на севере Африки. Речь в первую очередь о порте Сеута. Испанское издание Publico пишет о том, что официальный Мадрид разрешил ВМФ РФ осуществлять дозаправку российских военных кораблей в испанских портах Северной Африки.

В НАТО отмечают, что недавняя дозаправка имела место 16 октября. В испанский порт заходили малые ракетные корабли «Серпухов» и Зелёный дол». Кроме того, в испанском порту был замечен российский буксир СБ-36.

Американское издание The Huffington Post пишет, что «поведение властей Испании можно считать беспрецедентным нарушением устава НАТО». Из материала американского СМИ:
В то время пока пожар войны горит в Алеппо, Испания оказывает техническую поддержку российскому флоту.


Испания попросила, чтобы ей конкретно указали, какой именно пункт натовского устава она нарушила. Испанский министр обороны отметил, что устав НАТО не запрещает оказывать помощь ВМФ другого государства, с которым НАТО не находится в состоянии войны. При этом министр добавил, что на основании устава любая страна НАТО обязуется информировать все остальные страны альянса о материально-технической поддержке кораблей другого флота, если получает такой запрос. Испания все страны НАТО проинформировала, что полностью соответствует натовской уставной букве.

Столтенберг так и не смог сформулировать в адрес Мадрида конкретных претензий, отметив лишь, что Испании "было бы необходимо пересмотреть свой подход". Если так, то получается, что генсек НАТО предлагает Испании либо объявить войну России, либо нарушить натовский устав...
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/jensstoltenberg/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти