Аварийная ситуация на атомном реакторе в Халдене (Норвегия)

Британский телеканал Sky News сообщает об аварии, которая произошла на норвежском реакторе, располагающемся в специальной лаборатории Института энергетических технологий. В материале говорится о том, что в результате аварии произошла утечка радиоактивного йода.




Сообщается, что сбой в работе атомного реактора на юге Норвегии (Халден, провинция Эстфолл) вызван ошибкой в технологическом процессе обработки топлива в реакторном зале. После выявления аварийной ситуации сотрудники спецлаборатории упомянутого института были в срочном порядке эвакуированы. При этом была создана группа, представители которой занялись ликвидацией последствий утечки радиоактивного йода (изотоп I-131) на реакторе.

Этот реактор, как утверждает норвежская сторона, эксплуатируется исключительно в научных и мирных целях. Реактор ведёт свою работу под надзором Норвежского королевского управления по ядерной защите.

Официальный представитель Института энергетических технологий Норвегии заявил:
Мы проведём расследование причин возникновения аварийной ситуации, а также усилим контроль.


Реактор располагается неподалёку от границы со Швецией. Официальный Стокгольм заявляет, что не имеет данных о радиоактивном заражении территории и морской экономической зоны страны.
Использованы фотографии:
Sky News
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти