Новое «секретное оружие» сирийской армии?

Вопросы, которые задают любознательные читатели, порой бывают самые неожиданные. Благо сегодня Интернет позволяет увидеть самые удивительные вещи, касающиеся армейской тематики. Именно такой вопрос прислал нам один из наших постоянных читателей. Видеовопрос. Что это за оружие?



Честно скажу, вопрос застал меня врасплох. Не тем, что это неизвестное оружие существует. Об этом ниже. Если честно, неожиданностью стало именно возвращение, цикличность, если угодно, жизни оружия.


То, что вы увидели на представленном видео, на самом деле имеет уже более чем вековую историю. Да, более 100 лет назад появилось именно такое оружия в армиях большинства воюющих стран. Но начнем от печки.

Появление ручных гранат, "карманной артиллерии" в условиях Первой мировой войны, когда армии "закопались" в землю и вели позиционную войну, привело к осознанию необходимости увеличения дальности броска такой гранаты. Людей, которые могли бросать ручные гранаты на приличные расстояния, было мало. Большинство ограничивалось дальностью броска в 10-20 метров. А этого явно не хватало. Особенно для осколочных оборонительных гранат.

Солдатская смекалка, особенно на войне, часто приводит к появлению совершенно невероятного оружия. А что было на вооружении солдата тогда? Винтовка и граната. И их необходимо было как-то объединить. Каких только "гранатометов" не было в то жестокое время, от больших "рогаток" до катапульт, подобных древнегреческим. Однако все эти гранатометы были слишком требовательны к условиям использования. Да и расстояния, на которые катапульты бросали гранаты, были не особо необходимы солдатам.

Окопы противоборствующих сторон находились буквально в нескольких десятках метров друг от друга. Нужны были именно солдатские, не особо дальнобойные, но простые решения. И они были найдены. Были изобретены так называемые винтовочные гранаты.

Новое «секретное оружие» сирийской армии?


Новое «секретное оружие» сирийской армии?


Первые "винтовочные гранаты" представляли собой не что иное, как знаменитую "лимонку" Ф-1 с прикрепленным к дну штырем. Толщина штыря подбиралась как можно ближе к калибру винтовки. И технология выстрела была проста. Штырь вставлялся в винтовочный ствол. Оружие устанавливалось под необходимым углом, в зависимости от дальности стрельбы. И дальше производился выстрел. Для выстрела использовались холостые патроны.

Новое «секретное оружие» сирийской армии?


Производство таких гранат было чистой самодеятельностью. В батальонах и полках, прямо на передовой, мастерские делали такие изделия. Правда, выяснилось, что трение железа о железо быстро приводит к выходу из строя ствола винтовки. После стрельбы винтовочными гранатами оружие уже нельзя было использовать по прямому назначению.

А вот то, что вы увидели в первом случае на видеоролике, уже производилось промышленностью. И первыми до этого додумались британцы. Точнее, британцы первыми поступили так же, как сирийцы в приведенном ролике.

Они вспомнили об тогда уже забытых кремневых мортирках, которые когда-то использовались. Специально разработанная насадка в форме мортирки насаживалась на ствол винтовки. А дальше происходило ровно то, что вы видели. Граната укладывалась в мортирку. Рычаг помещался в специальном пазу. А предохранительное кольцо вынималось вручную. Выстрел холостым патроном, и граната летит на приличное расстояние.

Новое «секретное оружие» сирийской армии?

Новое «секретное оружие» сирийской армии?

Новое «секретное оружие» сирийской армии?


Вторая система, которую применял сирийский боец, уже имеет отношение к нашей Родине. Очень напоминает это изделие знаменитый когда-то гранатомет Дьяконова, советское оружие 30-х годов.

Новое «секретное оружие» сирийской армии?

Новое «секретное оружие» сирийской армии?

Новое «секретное оружие» сирийской армии?

Новое «секретное оружие» сирийской армии?


На видео можно заметить, что для выстрела используется специальная граната. С уже готовыми нарезами. Это позволяет вести более точную стрельбу. Хотя, возможно это модификация немецкого Gewehrgranatgerät.

Для русской армии история винтовочных гранат закончилась в послевоенный период. А окончательно они исчезли в начале 60-х годов. Именно тогда возобладала идея РПГ и подствольных гранатометов. Но в армиях других стран идея с использованием винтовочных гранат жива. Более того, если внимательно посмотреть на некоторые образцы оружия, то явно станет видно, что делались они именно для возможного использования винтовочных гранат. Наличие длинного пламегасителя — один из таких показателей.

Такое оружие прекрасно использует гранаты, «надеваемые» поверх ствола. Сегодня винтовочные гранаты — это особый вид вооружения, который ещё не полностью раскрыл свои возможности. То, что вы увидели в ролике, — прошлое. Стержни, мортирки на ствол и прочие приспособления исчезли из армий мира. Винтовочные гранаты современности — это боеприпасы, насаживаемые на ствол или пламегаситель.

Более того, эти гранаты имеют собственную систему прицеливания. Не используют имеющуюся, а имеют на собственном корпусе прицел. Далее, большинство современных гранат имеют либо пулеуловитель, либо сквозной канал для прохода пули. А это означает возможность стрельбы боевыми патронами. Многие из читателей, возможно, видели выстрелы из ручных гранатометов дымовыми гранатами. Вспомните отдачу такого оружия. Так вот, сквозное отверстие уменьшает отдачу в разы.

Новое «секретное оружие» сирийской армии?

Новое «секретное оружие» сирийской армии?


Ну, и последнее. Просто не могу пройти мимо вооружения наших лучших "друзей". Именно в США изобрели интересный вид гранаты. Точнее, изобрели приспособление, которое позволяет использовать любую ручную гранату для выстрела. Идея реализована в специальном универсальном адаптере М1А2. Вместо боевой части стоят три лапки. Именно в эти лапки зажимается граната. После попадания гранаты в цель, при ударе лапки разжимаются. При этом из гранаты выдергивается предохранительная чека. Дальше все как обычно. Так что, увы, но сирийская армия использует не секретное оружие, а устаревшее и уже подзабытое в современных армиях мира.
Автор: Александр Ставер, Роман Скоморохов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. TIT 26 октября 2016 06:32
    когда то ,где то рядом с Днестром
    TIT
    1. demiurg 26 октября 2016 06:41
      А ствол не разнесет от регулярного применения?

      Наствольные гранаты, вещь срачегенерирующая.
      С одной стороны, как замена подствольнику, при уменьшении веса гранаты.
      С другой, не постреляешь пока граната надета.

      Давным давно, видел видео, про нападение партизан на грузовик с регулярной армией где то в африке.
      Солдаты сидящие в кузове, навсех стволах фн имели надетые гранаты.
      Первое что они сделали, выскочив из грузовика, выпустили гранаты в сторону противника.
  2. valent45 26 октября 2016 06:38
    Голь на выдумки хитра!
  3. Монархист 26 октября 2016 08:35
    В детстве слышал от стариков про подобные"гранатометы". Кто-то очень хвалил, а некоторые сомневались,что подобное было. Отсюда делаю вывод: подобные"гранатометы" в армии были мало распространены
    1. Микадо 26 октября 2016 13:10
      в нашей - нет. Хотя в кадрах 41-го года пару раз видел бойца с гранатометом Дьяконова, но, насколько я понимаю, имеющиеся довоенные образцы были быстро утрачены. Немцы же использовали подобные гранатометы (с дульной насадкой) всю войну.
    2. Lord Blacwood 26 октября 2016 18:22
      Цитата: Монархист
      В детстве слышал от стариков про подобные"гранатометы". Кто-то очень хвалил, а некоторые сомневались,что подобное было. Отсюда делаю вывод: подобные"гранатометы" в армии были мало распространены

      В нашей да, а вот в японской и немецкой армиях данных гранатомётов было довольно много.
  4. hohol95 26 октября 2016 08:45
    Были видео о пребывании наших офицеров и солдат в Анголе и на некоторых кадрах у них в руках были наверно югославские ЗАСТАВЫ с надетыми на ствол гранатами.
    1. voyaka uh 26 октября 2016 13:24
      У нас была похожая штука. Надевалась на ствол М-16. Только
      нужна была специальная насадка ("розочка") позади пламегасителя.

      Главная проблема: от волнения в пылу боя (или в темноте) не засадить
      ей в ж... боевой патрон вместо холостого! Тогда хана... sad
      1. ватник 26 октября 2016 13:41
        Цитата: voyaka uh
        Главная проблема: от волнения в пылу боя (или в темноте) не засадить
        ей в ж... боевой патрон вместо холостого! Тогда хана.

        Тебе то откуда это знать voyaka uh?
        Ты же служишь за клавиатурой компьютера lol
        1. voyaka uh 26 октября 2016 22:13
          Молодость, молодость...
          Я как-раз был этим "арнат"-истом" с такими пластмассовыми гранатами-минами для М16.
          Ненавидел их. При переходах они хранились в типа рюгзаке за спиной. Каждый
          раз когда ночью на попе соскальзываешь в какой-нибудь овраг молишься, чтоб
          это добро не взорвалось нечаянно.
  5. hohol95 26 октября 2016 08:49

    Граната для скоростного вышибания дверей M100 Grenade Rifle Entry Munition
  6. Rostislav 26 октября 2016 10:12
    Да, все новое это хорошо забытое старое.
  7. Оператор 26 октября 2016 11:43
    Наствольная винтовочная граната с пулеулавливающим каналом, позволяющим использовать боевые патроны, - это вещь.

    Её заряд ВВ кратно превышает заряд гранаты, выстреливаемой из подствольника, и позволяет избавить автомат/штурмовую винтовку от постоянного паразитного веса подствольника. При этом прицельное приспособление сокращается до дополнительной откидываемой планки на цевье.
    1. Aviagr 26 октября 2016 13:24
      А тонна железа на самой гранате не в десятки раз ли компенсирует вес миниатюрного подствольника... И дальность (а также кратность ВВ) - вряд ли существенная..
      1. каштак 26 октября 2016 14:27
        Цитата: Aviagr
        А тонна железа на самой гранате не в десятки раз ли компенсирует вес миниатюрного подствольника... И дальность (а также кратность ВВ) - вряд ли существенная..

        всё таки не тонна. не преувеличивайте. несколько десятков грамм. дальность сравнимая. а по весу вв... здесь большой разброс. зависит от назначения гранаты. есть равные подствольнику есть и в разы сильнее. кумулятивные не уступят РПГ-18. как смотреть. ну и кто к чему привык.
        1. Aviagr 26 октября 2016 14:29
          Мы же хотим стрелять не ОДНОЙ гранатой, а хотя бы ДЕСЯТКОМ? И "граммы" всегда превращаются в КИЛОГРАММЫ. Плюс размеры (если ползком). В общем, сомнительные преимущества и не дали им распространения...
          1. каштак 26 октября 2016 15:16
            Цитата: Aviagr
            Мы же хотим стрелять не ОДНОЙ гранатой, а хотя бы ДЕСЯТКОМ? И "граммы" всегда превращаются в КИЛОГРАММЫ. Плюс размеры (если ползком). В общем, сомнительные преимущества и не дали им распространения...

            согласен винтовочная граната габаритнее и тяжелее. но не на тонны же? преимущество осколочных может не слишком велико если сравнивать с ВОГ, но вот у кумулятивных уже довольно значительно. хотя имхо специальный гранатомёт вроде "бура" о котором здесь писали всё же эффективнее а ведь ползком с десятков выстрелов к "буру" или РПГ-18 тоже не просто. или я не прав?
        2. Оператор 26 октября 2016 15:18
          Существуют разные надствольные гранаты, самые продвинутые из них - с центральным пулеулавливающим каналом, который к тому же воспринимает крутящий момент от пули.

          В этом случае граната в полете стабилизируется вращением и не нуждается в оперении, что снижает вес надствольной гранаты до уровня ручной гранаты с равными зарядом и наступательной осколочной рубашкой.

          Т.е. граната становится универсальной и может применяться как методом ручного метания на дальность до 40 метров, так и методом выстреливания из автомата/винтовки на дальность до 150 метров. За счет совмещения в одном изделии двух функций уменьшается вес боекомплекта пехотинца или увеличивается количество универсальных гранат в боекомплекте при том же весе.
          1. domokl 26 октября 2016 16:54
            Американцы в своих разработках как раз и пошли по этому пути. кстати, как и немцы в упомянутом в статье гранатомете. Гранаты действительно можно применять как и просто ручные...
  8. vladimirw 26 октября 2016 12:20
    интересно было прочитать, познавательно
  9. каштак 26 октября 2016 13:49
    статья интересная но автор к сожалению не слишком знаком с вопросом. ружейные гранаты первой мировой он называет самоделками, тогда как они разрабатывались и выпускались на заводах. испытания и принятие на вооружение всё проходило официально. проектов было довольно много и очень разнообразных. нередко они имели характеристики которые неплохо смотрелись бы и сегодня. например упоминавшаяся граната Дьяконова имела штатный дистанционный взрыватель с изменением дистанции подрыва что повышало её эффективность за счёт подрыва в воздухе. перед войной её сняли с вооружения, а после 1945г что интересно это решение пересмотрели. такие гранаты нередко унифицировались с ручными гранатами и минами для "растяжек". примененялись вроде вполне успешно как против пехоты так и по амбразурам огневых точек чего миномёты, их главные конкуренты не могли. во время второй мировой появились кумулятивные боеприпасы такого типа. да и потом о них не забывали. винтовочные гранаты есть на вооружении большинства армий мира. объективности ради надо сказать были и недостатки, и серьёзные недостатки. при стрельбе шомпольными гранатами давление в стволе из за веса гранаты выходило за расчётное. попросту "раздувало" ствол. стольные мортирки в этом отношении были надёжней но и они давали при выстреле сильную отдачу, из за которой уставом предписывалась стрельба с упором приклада в землю. но и так винтовку приходилось периодически осматривать. отдачей расшатывало крепления.
    1. domokl 26 октября 2016 16:57
      Сильно...передернуто))) Гранатомет Дьякова не оружие Первой мировой..Это уже советское оружие...В статье конкретно сказано о первых, "хвостатых" гранатах...можете назвать армию, в которой в период Первой мировой использовались промышленные гранаты такой конструкции?..))))
      1. каштак 26 октября 2016 18:36
        Цитата: domokl
        Сильно...передернуто))) Гранатомет Дьякова не оружие Первой мировой..Это уже советское оружие...

        8 марта 1916 года к ружейному полигону Офицерской стрелковой школы «для демонстрирования своих изобретений» был прикомандирован штабс-капитан 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконов, проходивший до того обучение в Военной автомобильной школе. Дьяконов создал ружейную гранату, которая выстреливалась из ствола нарезной мортирки его конструкции.
        взято из википедия. хвостатые гранаты это шомпольные? тогда пишите список 1) Франция 2) Великобритания 3)Россия 4)Австрия шомпольные гранаты недолго были на вооружении. но были во всех крупных воюющих странах в России граната Зелинского в Британии граната Миллса. как уже написал вариантов было много эти первые что вспомнились. материалов по этому в интернете должно быть много посмотрите сами если не верите.
        1. domokl 26 октября 2016 19:09
          Даже открывать не буду..Прочтите когда начат промышленный выпуск Дьконовского гранатомета Кстати, шомпольные гранаты тоже чуть позднее появились. Первыми были с просто металлическими штырями. шомпольные появились уже после того, как определились в износом ствола. Тогда стали использовать трофейные..Тогда и шомпола пошли в дело
          1. каштак 26 октября 2016 20:07
            Цитата: domokl
            Прочтите когда начат промышленный выпуск Дьконовского гранатомета Кстати, шомпольные гранаты тоже чуть позднее появились. Первыми были с просто металлическими штырями.

            то что вы называете штырь это и есть шомпол. такие гранаты появились в 1915г. в России это гранаты Зеленского и Мгеброва. что же до гранатомёта Дьяконова посмотрите ещё раз когда он был разработан. и у него были конкуренты. гранаты того периода не так известны как винтовки, да и надёжность у них была явно недостаточной. на них учились. но это ещё не значит что их не было.
  10. каштак 26 октября 2016 14:06
    После попадания гранаты в цель, при ударе лапки разжимаются. При этом из гранаты выдергивается предохранительная чека. Дальше все как обычно.
    чеку удаляют до выстрела
    1. domokl 26 октября 2016 17:00
      Вы не правы...Именно после раскрытия лапок происходит удаление чеки. Тот вариант, о котором вы написали использовался в "мартирках". Даже в тех мартирках, которые мы увидели в первом комментарии используется точно такой же принцип как в "американках". Чека до выстрела находится в фиксированном положении.
      1. каштак 26 октября 2016 20:20
        Цитата: domokl
        Вы не правы...Именно после раскрытия лапок происходит удаление чеки.

        не удаление чеки ,а высвобождение предохранительного рычага, это немного разница.
  11. Ин100грамм 26 октября 2016 17:30
    После попадания гранаты в цель, при ударе лапки разжимаются. При этом из гранаты выдергивается предохранительная чека. Дальше все как обычно

    Дальше как в фильме "Белое солнце пустыни". Как в начальном ролике интереснее, т.е. гарантировано.
  12. iouris 29 октября 2016 01:16
    Какая война, такое и оружие. Да минует вас чаша сия!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня