Новое «секретное оружие» сирийской армии?

Вопросы, которые задают любознательные читатели, порой бывают самые неожиданные. Благо сегодня Интернет позволяет увидеть самые удивительные вещи, касающиеся армейской тематики. Именно такой вопрос прислал нам один из наших постоянных читателей. Видеовопрос. Что это за оружие?




Честно скажу, вопрос застал меня врасплох. Не тем, что это неизвестное оружие существует. Об этом ниже. Если честно, неожиданностью стало именно возвращение, цикличность, если угодно, жизни оружия.

То, что вы увидели на представленном видео, на самом деле имеет уже более чем вековую историю. Да, более 100 лет назад появилось именно такое оружия в армиях большинства воюющих стран. Но начнем от печки.

Появление ручных гранат, "карманной артиллерии" в условиях Первой мировой войны, когда армии "закопались" в землю и вели позиционную войну, привело к осознанию необходимости увеличения дальности броска такой гранаты. Людей, которые могли бросать ручные гранаты на приличные расстояния, было мало. Большинство ограничивалось дальностью броска в 10-20 метров. А этого явно не хватало. Особенно для осколочных оборонительных гранат.

Солдатская смекалка, особенно на войне, часто приводит к появлению совершенно невероятного оружия. А что было на вооружении солдата тогда? Винтовка и граната. И их необходимо было как-то объединить. Каких только "гранатометов" не было в то жестокое время, от больших "рогаток" до катапульт, подобных древнегреческим. Однако все эти гранатометы были слишком требовательны к условиям использования. Да и расстояния, на которые катапульты бросали гранаты, были не особо необходимы солдатам.

Окопы противоборствующих сторон находились буквально в нескольких десятках метров друг от друга. Нужны были именно солдатские, не особо дальнобойные, но простые решения. И они были найдены. Были изобретены так называемые винтовочные гранаты.

Новое «секретное оружие» сирийской армии?




Первые "винтовочные гранаты" представляли собой не что иное, как знаменитую "лимонку" Ф-1 с прикрепленным к дну штырем. Толщина штыря подбиралась как можно ближе к калибру винтовки. И технология выстрела была проста. Штырь вставлялся в винтовочный ствол. Оружие устанавливалось под необходимым углом, в зависимости от дальности стрельбы. И дальше производился выстрел. Для выстрела использовались холостые патроны.



Производство таких гранат было чистой самодеятельностью. В батальонах и полках, прямо на передовой, мастерские делали такие изделия. Правда, выяснилось, что трение железа о железо быстро приводит к выходу из строя ствола винтовки. После стрельбы винтовочными гранатами оружие уже нельзя было использовать по прямому назначению.

А вот то, что вы увидели в первом случае на видеоролике, уже производилось промышленностью. И первыми до этого додумались британцы. Точнее, британцы первыми поступили так же, как сирийцы в приведенном ролике.

Они вспомнили об тогда уже забытых кремневых мортирках, которые когда-то использовались. Специально разработанная насадка в форме мортирки насаживалась на ствол винтовки. А дальше происходило ровно то, что вы видели. Граната укладывалась в мортирку. Рычаг помещался в специальном пазу. А предохранительное кольцо вынималось вручную. Выстрел холостым патроном, и граната летит на приличное расстояние.








Вторая система, которую применял сирийский боец, уже имеет отношение к нашей Родине. Очень напоминает это изделие знаменитый когда-то гранатомет Дьяконова, советское оружие 30-х годов.









На видео можно заметить, что для выстрела используется специальная граната. С уже готовыми нарезами. Это позволяет вести более точную стрельбу. Хотя, возможно это модификация немецкого Gewehrgranatgerät.

Для русской армии история винтовочных гранат закончилась в послевоенный период. А окончательно они исчезли в начале 60-х годов. Именно тогда возобладала идея РПГ и подствольных гранатометов. Но в армиях других стран идея с использованием винтовочных гранат жива. Более того, если внимательно посмотреть на некоторые образцы оружия, то явно станет видно, что делались они именно для возможного использования винтовочных гранат. Наличие длинного пламегасителя — один из таких показателей.

Такое оружие прекрасно использует гранаты, «надеваемые» поверх ствола. Сегодня винтовочные гранаты — это особый вид вооружения, который ещё не полностью раскрыл свои возможности. То, что вы увидели в ролике, — прошлое. Стержни, мортирки на ствол и прочие приспособления исчезли из армий мира. Винтовочные гранаты современности — это боеприпасы, насаживаемые на ствол или пламегаситель.

Более того, эти гранаты имеют собственную систему прицеливания. Не используют имеющуюся, а имеют на собственном корпусе прицел. Далее, большинство современных гранат имеют либо пулеуловитель, либо сквозной канал для прохода пули. А это означает возможность стрельбы боевыми патронами. Многие из читателей, возможно, видели выстрелы из ручных гранатометов дымовыми гранатами. Вспомните отдачу такого оружия. Так вот, сквозное отверстие уменьшает отдачу в разы.





Ну, и последнее. Просто не могу пройти мимо вооружения наших лучших "друзей". Именно в США изобрели интересный вид гранаты. Точнее, изобрели приспособление, которое позволяет использовать любую ручную гранату для выстрела. Идея реализована в специальном универсальном адаптере М1А2. Вместо боевой части стоят три лапки. Именно в эти лапки зажимается граната. После попадания гранаты в цель, при ударе лапки разжимаются. При этом из гранаты выдергивается предохранительная чека. Дальше все как обычно. Так что, увы, но сирийская армия использует не секретное оружие, а устаревшее и уже подзабытое в современных армиях мира.
Автор:
Александр Ставер, Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти