Беспросветные перспективы

10
Геополитические прогнозы США перестают быть близорукими – к обсуждению сценариев будущего привлекается широкий круг экспертов. Однако они все еще остаются заложниками идеологии американской исключительности.

На протяжении почти двух десятилетий Национальный совет по разведке (НСР) США реализует проект «Глобальные тенденции», посвященный формированию образа «правильного» будущего, отражающего видение и миссию американской нации на Земле.
Обсуждение сценариев развития осуществляется с участием правительственных и негосударственных экспертов достаточно широкого спектра. Помимо футурологов привлекаются профессиональные писатели-фантасты. В задачу последних входят формирование объективного «взгляда со стороны», поиск угроз и возможностей, которые проглядели штатные эксперты и аналитики ЦРУ.



Доклад «Глобальные тенденции» публикуется каждые четыре года после выборов американского президента и предоставляется новому лидеру страны во время инаугурации для того, чтобы его политика была аккуратной и взвешенной, учитывающей не только актуальные проблемы и условия, но и тенденции, которые сохранятся на протяжении ближайших двадцати-тридцати лет. Финальный отчет «ГТ-2035» мы увидим ориентировочно в декабре 2016 года. Пока доступны только предварительные материалы и отдельные комментарии (https://nicglobaltrends.tumblr.com/).

Предыдущие доклады серии «ГТ» грешили определенной близорукостью, рассматривая весьма отдаленную средне- и долгосрочную перспективу. И ответственность экспертов за свои прогнозы сводилась к принципу, известному еще со времен Ходжи Насреддина: «Либо эмир помрет, либо ишак подохнет».

Пятилетка глазами разведки

Мир ожидает рост нестабильности, значительные политические, экономические и социальные изменения, которые будут формировать стратегический ландшафт в течение ближайших пяти и последующих двадцати лет. Все это подвергнет сомнению принципы, которыми аналитики США ранее руководствовались в процессе принятия решений, по крайней мере с момента окончания холодной войны.

Беспросветные перспективыЗамедление мировой экономики, современные информационные технологии, трансформация среды обитания, конфронтационные и взаимоисключающие ценности в обществе, недостатки государственного управления, а также изменения самого характера и природы политической власти будут поддерживать турбулентность.

Все кризисные события происходят на фоне того, что последние два десятилетия шло масштабное сокращение нищеты и расширение доступа населения к образованию и информации. А это сделало современного среднестатистического человека более осведомленным в политических и социальных вопросах, чем когда-либо в мировой истории. «Сознательный выбор этих людей наряду с действиями правительственных организаций и элит сформирует облик XXI века и бросит вызов образу жизни из XX века», – отмечают американские аналитики, признавая обоснованным право на поддержку «прогрессивной общественности», на те самые инспирированные «цветные революции». Таким образом, в представлениях экспертов США борьба за «демократические ценности» по всему миру продолжится.

Широкое использование современных информационно-коммуникационных технологий усилит споры по поводу социального и странового неравенства, а также глобализации, в то время как обостренное восприятие унижения и несправедливости будет способствовать социальным протестам и мобилизации экстремистов.

Тут можно сделать вывод не только о возобновлении ставки на социально-экономические и идеологические протесты и выступления населения как инструмент геополитического воздействия США и управляемого передела мира. Речь идет о своеобразном ситуативном союзе с радикалами. Дестабилизация геополитических оппонентов изнутри, помощь внутренним протестным силам – продолжающаяся стратегия США.

На начальном этапе обсуждения «ГТ» эксперты констатировали, что многие страны и сообщества в краткосрочной перспективе развернутся в сторону популистских или националистических лидеров. Дробление регионов и государств возможно, особенно если возрастет число геополитических центров силы.

Хромающая экономика

Наиболее значительная глобальная тенденция в ближайшие пять лет будет зависеть от того, как долго сможет Пекин поддерживать нынешние темпы экономического роста, приток иностранных инвестиций, окажется ли в состоянии установить баланс собственных долговых обязательств и динамику рынков.

Длительный период замедления мировой экономики предопределит весьма трудные условия для сокращения бедности, расширения среднего класса, установления глобальной безопасности. Увеличится давление на правительства с целью проведения реформ для содействия всеобщему росту и занятости населения.

В развивающихся странах немногие будут готовы осуществить серьезные политические и экономические реформы, учитывая протесты и разочарование существующими моделями управления. На Ближнем Востоке и в Северной Африке такая политика будет сочетаться с социальными и внешними воздействиями, впереди десятилетия хаоса и насилия.

В развитых странах Запада разочарование прежней экономической политикой найдет выражение в популистских или реформистских призывах, которые будут ориентироваться на пересмотр социальных контрактов для устранения диспропорций в распределении богатства. В Восточной и Южной Азии, Центральной и Южной Америке экологические и урбанистические стрессы будут разжигать протестную активность и спровоцируют повышенные запросы к их правительствам на немедленное реагирование.

Природные и особенно антропогенные изменения станут более ощутимыми за счет улучшившейся возможности наблюдать, измерять и моделировать развитие ситуации. Отрицательное воздействие прошлых и текущих экологических проблем будет опережать предпринимаемые международные и государственные усилия по их решению. Прогнозы долгосрочных изменений в сфере экосистем Земли, а некоторые из них весьма плачевны, будут все шире внедряться в философию и риторику общественных и политических движений.

Обстановка сделает социальные конфликты более заметными, усугубятся противоречия между странами и внутри религиозных групп, общественных классов, а также эксклюзивных «групп идентичности». Крайние религиозные и террористические сообщества продолжат функционировать на транснациональном уровне, консолидируясь в крупные организации в Африке, арабских странах, а также Южной и Юго-Восточной Азии. Многие политические лидеры будут использовать национализм и популизм как способ управления нестабильностью.

Технологический прогресс продолжит изменять способы и условия, в которых люди существуют и взаимодействуют друг с другом и со своими правительствами. Обществам предстоит активно заниматься безопасностью данных, защитой прав интеллектуальной собственности, проблемами вмешательства в личную жизнь, автоматизации производства и «виртуализации» рабочих мест. Технологические преимущества, когда-то существовавшие у развитых государств и крупных корпораций, будут достаточно быстро переходить другим государственным и негосударственным субъектам.

Геополитическая конкуренция между центрами силы и риски военных конфликтов в ближайшие пять лет усилятся, отражая стрессы системы международных отношений и изменения в статусах выходящих на мировую арену и сходящих с нее держав. Отметим, что США в предыдущих версиях «ГТ» традиционно считали Россию уходящей геополитической силой. Посмотрим, что скажут на этот раз.

Геополитическое соревнование будет пересекаться с такими факторами, как международный терроризм, межконфессиональное насилие (религиозные войны). Возможно формирование нескольких центров силы, если региональная агрессия и попрание международных норм останутся безнаказанными. В последнем пункте американские эксперты прямо или косвенно учитывают Россию, так как именно она в последнее время получает обвинения в агрессии и подстрекательстве к региональным конфликтам.

В графе «итого»

Публикуемый итоговый доклад в конце 2016 года позволит более детально проанализировать позицию разведывательного сообщества США в отношении глобальных угроз и основных трендов, определяющих развитие человечества. Станет вероятным сделать вывод в отношении развития территорий и ключевых стран – региональных союзников и оппонентов США.

Представляется перспективной идея реализации подобного экспертно-аналитического футурологического проекта на территории России, возможно, в сотрудничестве с Китаем и другими государствами по планированию и созданию образа будущего, благоприятного для всех.

Верный прогноз может оказаться где-то посередине между разными версиями глобального будущего. И далеко не факт, что оно начнет форматироваться по американскому образцу.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    26 октября 2016 15:54
    "Верный прогноз может оказаться где-то посередине между разными версиями глобального будущего. И далеко не факт, что оно начнет форматироваться по американскому образцу. "
    Может оказаться, следовательно - может и не оказаться... И далеко не факт, что не начнёт...
    Короче - "бла бла бла"...
    1. +1
      26 октября 2016 18:07
      именно бла бла бла... царство лжи, царство тьмы, царство воды... вот и весь прогноз. а следствие?.. думаю каждый предчувствует и понимает... и тут не вопрос "веры", а вопрос ЗНАНИЯ. трубы уже гудели, по человеческим меркам давно. переход произошёл, по человеческим меркам давно. время закончилось, по мерке БОГОВ давно. шанс был дан, шанс был упущен. дорога в рай заросла, топки на полной мощности. чёрт- звучит "гордо"...
  2. +2
    26 октября 2016 16:13
    Всё понятно. Будет рост популизма, радикализма, национализма и протестных настроений на фоне ухудшения экономической ситуации в странах и на континентах. И США будет героически спасать мир. Вот только в силу своей скромности умолчали кто будет раздувать нестабильность в мире. Попрание международных норм будет без наказным! В общем написали свой план действий на будущее.
  3. +1
    26 октября 2016 16:26
    Создавая однополярный мир, штаты неосознанно приближают гибель цивилизации, так как однопорярный мир нестабилен. Россия будучи и Империей и в виде СССР служила как буфером между Востоком и Западом, так и связующим звеном. Если это звено будет разрушено, тогда и настанет закат нашей цивилизации и возможно возникновение новой. Поэтому у нас так сильно сопротивление глубокому проникновению как западной так и восточной идеологий.
  4. +2
    26 октября 2016 16:38
    Если глобальное будущее будет формироваться по американскому образцу,чего,я думаю,как бы они не старались всё же не произойдёт,то это будет началом глобального апокалипсиса.
  5. +4
    26 октября 2016 17:04
    laughing Столько писанины ни о чем.
    Я понял бы если написали о вулканах, возможных цунами и землетрясениях, прогнозируемом количестве жертв и т.д.
    Про кризис перепроизводства и дутых денег с комментариями спецов, в процентах вероятности конкретных событий.
    А здесь сплошное бла бла и ромашка.
  6. +3
    26 октября 2016 18:08
    Все! Беру белые тапочки и бегу на кладбище!
    Как уже достали эти футурулогическо - апокалиптические прогнозы...
  7. +2
    26 октября 2016 19:46
    Вывод напрашивается один. Нет США - нет проблем! hi
    1. 0
      27 октября 2016 07:10
      Как говаривали деды: "Лишь бы не было войны". Если США побоятся добивать уходящих от них союзников, то всё будет хорошо.
      Глядишь, и на Марсе будет конопля цвести.
  8. 0
    28 октября 2016 00:01
    алармистские новости-самые раскупаемые..А новости про мир во всем мире-скучные и мало прибыльны.
    Закон бизнеса мы наблюдали воочию.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»