Беспросветные перспективы
На протяжении почти двух десятилетий Национальный совет по разведке (НСР) США реализует проект «Глобальные тенденции», посвященный формированию образа «правильного» будущего, отражающего видение и миссию американской нации на Земле.
Обсуждение сценариев развития осуществляется с участием правительственных и негосударственных экспертов достаточно широкого спектра. Помимо футурологов привлекаются профессиональные писатели-фантасты. В задачу последних входят формирование объективного «взгляда со стороны», поиск угроз и возможностей, которые проглядели штатные эксперты и аналитики ЦРУ.
Доклад «Глобальные тенденции» публикуется каждые четыре года после выборов американского президента и предоставляется новому лидеру страны во время инаугурации для того, чтобы его политика была аккуратной и взвешенной, учитывающей не только актуальные проблемы и условия, но и тенденции, которые сохранятся на протяжении ближайших двадцати-тридцати лет. Финальный отчет «ГТ-2035» мы увидим ориентировочно в декабре 2016 года. Пока доступны только предварительные материалы и отдельные комментарии (https://nicglobaltrends.tumblr.com/).
Предыдущие доклады серии «ГТ» грешили определенной близорукостью, рассматривая весьма отдаленную средне- и долгосрочную перспективу. И ответственность экспертов за свои прогнозы сводилась к принципу, известному еще со времен Ходжи Насреддина: «Либо эмир помрет, либо ишак подохнет».
Пятилетка глазами разведки
Мир ожидает рост нестабильности, значительные политические, экономические и социальные изменения, которые будут формировать стратегический ландшафт в течение ближайших пяти и последующих двадцати лет. Все это подвергнет сомнению принципы, которыми аналитики США ранее руководствовались в процессе принятия решений, по крайней мере с момента окончания холодной войны.

Все кризисные события происходят на фоне того, что последние два десятилетия шло масштабное сокращение нищеты и расширение доступа населения к образованию и информации. А это сделало современного среднестатистического человека более осведомленным в политических и социальных вопросах, чем когда-либо в мировой истории. «Сознательный выбор этих людей наряду с действиями правительственных организаций и элит сформирует облик XXI века и бросит вызов образу жизни из XX века», – отмечают американские аналитики, признавая обоснованным право на поддержку «прогрессивной общественности», на те самые инспирированные «цветные революции». Таким образом, в представлениях экспертов США борьба за «демократические ценности» по всему миру продолжится.
Широкое использование современных информационно-коммуникационных технологий усилит споры по поводу социального и странового неравенства, а также глобализации, в то время как обостренное восприятие унижения и несправедливости будет способствовать социальным протестам и мобилизации экстремистов.
Тут можно сделать вывод не только о возобновлении ставки на социально-экономические и идеологические протесты и выступления населения как инструмент геополитического воздействия США и управляемого передела мира. Речь идет о своеобразном ситуативном союзе с радикалами. Дестабилизация геополитических оппонентов изнутри, помощь внутренним протестным силам – продолжающаяся стратегия США.
На начальном этапе обсуждения «ГТ» эксперты констатировали, что многие страны и сообщества в краткосрочной перспективе развернутся в сторону популистских или националистических лидеров. Дробление регионов и государств возможно, особенно если возрастет число геополитических центров силы.
Хромающая экономика
Наиболее значительная глобальная тенденция в ближайшие пять лет будет зависеть от того, как долго сможет Пекин поддерживать нынешние темпы экономического роста, приток иностранных инвестиций, окажется ли в состоянии установить баланс собственных долговых обязательств и динамику рынков.
Длительный период замедления мировой экономики предопределит весьма трудные условия для сокращения бедности, расширения среднего класса, установления глобальной безопасности. Увеличится давление на правительства с целью проведения реформ для содействия всеобщему росту и занятости населения.
В развивающихся странах немногие будут готовы осуществить серьезные политические и экономические реформы, учитывая протесты и разочарование существующими моделями управления. На Ближнем Востоке и в Северной Африке такая политика будет сочетаться с социальными и внешними воздействиями, впереди десятилетия хаоса и насилия.
В развитых странах Запада разочарование прежней экономической политикой найдет выражение в популистских или реформистских призывах, которые будут ориентироваться на пересмотр социальных контрактов для устранения диспропорций в распределении богатства. В Восточной и Южной Азии, Центральной и Южной Америке экологические и урбанистические стрессы будут разжигать протестную активность и спровоцируют повышенные запросы к их правительствам на немедленное реагирование.
Природные и особенно антропогенные изменения станут более ощутимыми за счет улучшившейся возможности наблюдать, измерять и моделировать развитие ситуации. Отрицательное воздействие прошлых и текущих экологических проблем будет опережать предпринимаемые международные и государственные усилия по их решению. Прогнозы долгосрочных изменений в сфере экосистем Земли, а некоторые из них весьма плачевны, будут все шире внедряться в философию и риторику общественных и политических движений.
Обстановка сделает социальные конфликты более заметными, усугубятся противоречия между странами и внутри религиозных групп, общественных классов, а также эксклюзивных «групп идентичности». Крайние религиозные и террористические сообщества продолжат функционировать на транснациональном уровне, консолидируясь в крупные организации в Африке, арабских странах, а также Южной и Юго-Восточной Азии. Многие политические лидеры будут использовать национализм и популизм как способ управления нестабильностью.
Технологический прогресс продолжит изменять способы и условия, в которых люди существуют и взаимодействуют друг с другом и со своими правительствами. Обществам предстоит активно заниматься безопасностью данных, защитой прав интеллектуальной собственности, проблемами вмешательства в личную жизнь, автоматизации производства и «виртуализации» рабочих мест. Технологические преимущества, когда-то существовавшие у развитых государств и крупных корпораций, будут достаточно быстро переходить другим государственным и негосударственным субъектам.
Геополитическая конкуренция между центрами силы и риски военных конфликтов в ближайшие пять лет усилятся, отражая стрессы системы международных отношений и изменения в статусах выходящих на мировую арену и сходящих с нее держав. Отметим, что США в предыдущих версиях «ГТ» традиционно считали Россию уходящей геополитической силой. Посмотрим, что скажут на этот раз.
Геополитическое соревнование будет пересекаться с такими факторами, как международный терроризм, межконфессиональное насилие (религиозные войны). Возможно формирование нескольких центров силы, если региональная агрессия и попрание международных норм останутся безнаказанными. В последнем пункте американские эксперты прямо или косвенно учитывают Россию, так как именно она в последнее время получает обвинения в агрессии и подстрекательстве к региональным конфликтам.
В графе «итого»
Публикуемый итоговый доклад в конце 2016 года позволит более детально проанализировать позицию разведывательного сообщества США в отношении глобальных угроз и основных трендов, определяющих развитие человечества. Станет вероятным сделать вывод в отношении развития территорий и ключевых стран – региональных союзников и оппонентов США.
Представляется перспективной идея реализации подобного экспертно-аналитического футурологического проекта на территории России, возможно, в сотрудничестве с Китаем и другими государствами по планированию и созданию образа будущего, благоприятного для всех.
Верный прогноз может оказаться где-то посередине между разными версиями глобального будущего. И далеко не факт, что оно начнет форматироваться по американскому образцу.
Информация