Иран после первого инцидента в Ормузском проливе заявляет, что США не могут помешать перекрытию выхода из Персидского залива

После произошедшего между военным американским кораблем и катерами Ирана инцидента в районе Ормузского пролива военные чиновники в Тегеране продолжают быть уверенными в том, что Соединенные Штаты никоим образом не в силах помешать Ирану перекрыть важнейшую артерию, позволяющую танкерам транспортировать нефть из Персидского залива по всему миру.

Один из представителей военного командования Исламской Республики Масуд Джазаери заявил, что, несмотря на все информационные кампании и пропагандистские шаги, американской стороне не удастся реально противостоять действиям Ирана в некоторых областях, в том числе и в Ормузском проливе.


Пресс-секретарь иранского внешнеполитического ведомства Рамин Мехманпараст ранее высказался, что он получил от американцев сообщения о ситуации в Ормузском проливе сразу по трем каналам. Сначала Сьюзан Райс, являющаяся представителем США в ООН, передала письмо иранскому представителю в Организации господину Хазаи. Затем посол США в Тегеране обратился с аналогичным сообщением к иранскому руководству. И вдобавок иракский глава Джаляль Талабани сделал то же самое. Рамин Мехманпараст ответил на это, что все сообщения Иран получил и, если сочтет нужным, то на них ответит.

Стоит напомнить, что первый инцидент между ВМС Ирана и ВМС США в Ормузском проливе произошел 6 января, но лишь несколько дней спустя это событие подверглось огласке.

Быстроходные иранские катера 6 января приблизились на расстояние менее 500 м к американскому амфибийно-транспортному кораблю-доку New Orleans, совершая маневрирование. С американского военного корабля поступили предупреждения, однако команды катеров никак на него не отреагировали.

И в тот же день в территориальных водах Кувейта произошел еще один инцидент. Иранские катера приближались к американскому сторожевому кораблю береговой охраны на большой скорости. На борту катеров американцы заметили стрелков, стоящих за орудиями и готовых, по мнению команды американского корабля, к атаке.

Напомним, что в конце 2011 года Иран высказал мысль о том, что может перекрыть Ормузский пролив, если Запад будет добиваться снижения закупок иранской нефти мировыми потребителями. После этого были проведены масштабные военные учения ВМС Ирана.

Соединенные Штаты поспешили ответить, что не собираются допустить перекрытие выхода из Персидского залива. Теперь в этом районе несут боевое дежурство две ударные авианосные группы США.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти