Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Четвертый элемент

В холодной войне страны-участницы израсходовали десятки триллионов в долларовом эквиваленте на создание, совершенствование, содержание огромных арсеналов ядерного оружия. И налогоплательщики мира сами добровольно оплатили магнатам военно-промышленного комплекса производство оружия. Причем именно США стали инициатором практической реализации этого глобального «проекта», совершив варварскую атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Теперь человечеству предлагается оправдать создание глобальной системы ПРО, которую Соединенные Штаты стремятся распространить на все континенты. К чему это может привести?

Идея создания ПРО вынашивалась руководством США давно. В конце 70-х там были завершены научные изыскания по вопросам, касающимся угроз безопасности на ближайшую перспективу. Эти разработки послужили основой для формирования фундаментальных и практических программ по созданию глобальной системы защиты интересов и безопасности США. В частности, в военной области было определено, что в перспективе угрозу будут представлять ракетные войска, стратегическая авиация и военно-морской флот других государств, прежде всего Советского Союза, оснащенные ракетами дальнего радиуса действия.

23 марта 1983 года президент Рональд Рейган объявил, что США приступают к выполнению программы противодействия ракетной угрозе. Так было положено начало стратегической оборонной инициативе (СОИ) – работам по созданию многоэшелонной ПРО с элементами космического базирования. Предполагалось, что система будет включать 12 информационно-разведывательных спутников, выведенных на высокие геостационарные орбиты (32 000 км), а также «Бриллиантовые камушки», включающие до 40 космических аппаратов управления и целеуказания и еще до 400 низкоорбитальных, несущих комплексы вооружений, предназначенных для уничтожения ракет и их головных частей (электромагнитные пушки, артиллерийские комплексы, лазеры, в том числе с ядерной накачкой). Кроме того, предполагалось развернуть значительное количество противоракет наземного и морского базирования.


Не исключено, что эта система сегодня получит второе дыхание, поэтому есть смысл рассмотреть, как она гипотетически может работать.

Планировалось построение в четыре эшелона:

1-й – для уничтожения ракет на участке от старта до выхода в космическое пространство;
2-й – для уничтожения головных частей на траектории до входа в плотные слои атмосферы;
3-й – с элементами воздушного базирования ракет (на базе истребителя F-16) для уничтожения головных частей, начиная с высоты 80 километров (система АСАД);
4-й – наземного базирования антиракет для уничтожения головных частей на высоте от 500 километров.

Однако проведенная оценка показала, что для выполнения столь масштабной задачи, как отражение внезапного удара боеголовок советских стратегических ракет, потребуются десятки тысяч противоракет наземного, морского и космического базирования, а вся система будет стоить безумно дорого. Цена делала проект практически невыполнимым.

Четвертый элементНо с течением времени требования к ПРО менялись.

Последнее десятилетие рассматриваются варианты так называемых ограниченных систем ПРО, для защиты от «одиночных» ударов. Один из последних таких вариантов – GPALS рассчитывается на перехват 200 боеголовок и должен включать тысячу противоракет космического базирования и 750 наземных.

Как видим, суть осталась прежней. А если учесть, что разработка ПРО ведется с 70-х годов, что ежегодно в НИОКР вкладывается примерно четыре миллиарда долларов и за все время работ расходы превысили сто миллиардов, то объективно можно предположить: отдельные элементы ПРО доведены до состояния готовности к боевому применению.

А теперь зададимся вопросом: действительно ли это оборонительная система, как нас пытаются убедить контрпартнеры?

Можно с большой долей вероятности предположить, что это не так. Ведь даже неспециалисту видно, что в систему ПРО входит несколько важнейших составляющих, которые позволяют использовать ее для первого ядерного удара. Кто, к примеру, проконтролирует, какое вооружение будет помещено в космические модули спутников – истребителей ракет или головных частей? Ведь в них можно поместить элементы с ЯБЧ.

Таким образом, в космосе на низких орбитах будут размещены компактные ракетные базы, имеющие возможность поражения наземных объектов через две-три минуты с момента поступления команды. Прежде всего уничтожения средств ядерной триады в районах базирования: в шахтах, на аэродромах, военно-морских базах. Поэтому мы должны рассматривать этот элемент ПРО как составляющую пакета первого, обезоруживающего ядерного удара или четвертый элемент СНВ. Следовательно, необходимо предусмотреть меры, которые позволят сбросить эту космическую группировку с низких орбит в угрожаемый период.

Поражает недальновидность руководителей европейских и некоторых азиатских стран, которые безоговорочно поддерживают США в развертывании ПРО. Вряд ли политики не осознают, что с помощью космических ядерных мини-баз США будут держать под прицелом не только Россию и Китай, но и весь мир, в том числе союзников по НАТО. Таким образом, замыслы по применению ПРО имеют другие цели и акцент в них будет сделан не на оборону, а на нанесение превентивных ударов из космоса по территории стран, которые, по мнению американского руководства, неадекватно реагируют на указания из Вашингтона.

Четвертый элементПримерно так же выглядит оценка и наземных систем ПРО. Разработка разрекламированной США новой антиракеты – это прежде всего создание суперсовременного носителя средней дальности с высокой тяговооруженностью, который не только используется из шахт, но и ставится на мобильную базу. К нему может быть пристыкована ядерная боеголовка, по весовым параметрам равная той, которая планируется к боевому применению. Таким образом, размещение в Европе систем ПРО США – легенда прикрытия для ракет средней дальности, оснащенных ядерными головными частями, обладающих высокоманевренными свойствами на всей траектории полета, а значит, способных легко преодолевать систему ПВО противника. В реалиях это, можно сказать, возвращение «Першингов».

Из всего этого следует вывод: система ПРО США по своему потенциалу универсальна и способна трансформировать отдельные свои элементы в наступательные компоненты СНВ, расширяя их возможности.

Здравомыслящие политики и эксперты понимают значимость Договора об ограничении систем ПРО, который предусматривал ограничить число районов ПРО, количество противоракет (до 100) и РЛС. Но главное – было взято обязательство не создавать, не испытывать и не развертывать системы ПРО морского, воздушного, космического и наземно-мобильного базирования. Этим договором закрывалась дверь к разработке космического супероружия. Если сейчас допустить его широкомасштабное развертывание, то весь мир будет поставлен перед дилеммой: быть или не быть.

С точки зрения безопасности Соединенных Штатов система ПРО, сколь бы совершенной она ни была, по сути бесполезна. Если бы в руководстве Америки находились люди, хорошо образованные и интеллектуально развитые, они бы понимали, что помимо ракет существует по меньшей мере несколько способов стереть Америку с лица земли.

Когда-то страны НАТО под руководством США создали ядерный минный пояс на границе со странами Варшавского договора, но никто за океаном не задумался о том, что точно такой же можно выстроить по периметру водных границ США, затопив ядерные фугасы в Тихом и Атлантическом океанах, а затем одновременно подорвать их. Так что способ покарать агрессора найдется.
Автор: Петр Черкашин
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/33163


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. LÄRZ 27 октября 2016 16:41

    Из всего этого следует вывод: система ПРО США по своему потенциалу универсальна и способна трансформировать отдельные свои элементы в наступательные компоненты СНВ, расширяя их возможности.
    Подобной универсальностью обладают, наверняка, и наши системы ПРО. Только говорить об этом громко не стоит.
    1. dmi.pris 27 октября 2016 17:27
      Безусловно,а то что замалчивается то это политика.Все эти системы двойного назначения.
      1. СТАРПЕР 27 октября 2016 17:33
        можно выстроить по периметру водных границ США, затопив ядерные фугасы в Тихом и Атлантическом океанах,

        А они там явно есть, еще со времен СССР и еще современных сюрпризов сколько!....ЕБН не все успел разболтать и продать по пьяне. А Путин неспроста ,так уверенно себя ведет с западом (хитро улыбаясь..)))
        Не злите господа Россию,а лучше договаривайтесь с нами на равных...Целее будете!
        1. dmi.pris 27 октября 2016 19:08
          Оо..Там такие были планы..В конце 50-х предлагалось разместить пусковые установки прямо в океане вдоль всего побережья США,с территории СССР дальность еще не позволяла.Но тут подвернулась Куба.Предлагалось привести огромный фугас в трюме корабля в гавань Нью-Йорка со всеми вытекающими от сюда..
          1. СТАРПЕР 27 октября 2016 19:21
            Цитата: dmi.pris
            Оо..Там такие были планы..В конце 50-х предлагалось разместить пусковые установки прямо в океане вдоль всего побережья США,с территории СССР дальность еще не позволяла.Но тут подвернулась Куба.Предлагалось привести огромный фугас в трюме корабля в гавань Нью-Йорка со всеми вытекающими от сюда..

            Что то подобное Сахаров разрабатывал,помнится...Торпедировать побережье США торпедами с ЯО(или что то подобное) Его план признали ,слишком кровожадным и отказали...
            Сейчас все намного проще, и сложнее вычислить...
            Просто возмездие неизбежно будет...!
            1. mav1971 29 октября 2016 14:45
              Цитата: СТАРПЕР
              Цитата: dmi.pris
              Оо..Там такие были планы..В конце 50-х предлагалось разместить пусковые установки прямо в океане вдоль всего побережья США,с территории СССР дальность еще не позволяла.Но тут подвернулась Куба.Предлагалось привести огромный фугас в трюме корабля в гавань Нью-Йорка со всеми вытекающими от сюда..

              Что то подобное Сахаров разрабатывал,помнится...Торпедировать побережье США торпедами с ЯО(или что то подобное) Его план признали ,слишком кровожадным и отказали...
              Сейчас все намного проще, и сложнее вычислить...
              Просто возмездие неизбежно будет...!


              Его план признали бестолковым.
              Ибо наделали много подводных ядерных взрывов и получили по ним всюю информацию.

              Бестолковое оружие. никакого разрушительного цунами не вызовет и 150 мегатонн.
              Нужны десятки гигатонн для создания хоть сколько нибудь разрушительного цунами.

              По поводу контейного Клуба.
              Поразмышляйте. как работают таможенные посты в портах и чем они оснащены.

              Потом умнее станешь...
              Хотя тебе это не грозит, максимум на что ты способен - трусливо угрожать в личку..

  2. BlackMokona 27 октября 2016 17:05
    Когда-то страны НАТО под руководством США создали ядерный минный пояс на границе со странами Варшавского договора, но никто за океаном не задумался о том, что точно такой же можно выстроить по периметру водных границ США, затопив ядерные фугасы в Тихом и Атлантическом океанах, а затем одновременно подорвать их. Так что способ покарать агрессора найдется.

    Тотальное превосходство НАТО в море и тотальная коррупция в правительстве, смеётся над сим вариантом.
  3. колдун 27 октября 2016 17:07
    так все к этому и идет.все равно эти упыри матрасники жахнут они же как обезьяна с гранатой.и нормальных слов они уже не понимают.со своей исключительностью совсем с катушек слетели.только вот от этого молчания или не хотения понимать нашим руководством,опять миллионные жертвы будут.
    1. VALERIK_097 27 октября 2016 18:27
      .Не, Вы удивительный человек,Вам все планы Ген.штаба и расклады на этом сайте выкладывать должны,3-4 секунды до срабатывания гранаты после выдернутой чеки-это слишком долго,системы которые охраняют Ваш покой(на земле,под водой,в воздухе,плюс кое-где ещё) имеют на порядки выше быстродействие.Так ,что спите спокойно ,не паникуйте.
      Или вспомните эпизод из "Убойной силы"когда Вася и Дукалис на стрелку ездили вдвоём.
      Сейчас такая-же ситуёвина-что у Васи под курткой)))) На лицо -паника у наших "партнёрах".
      1. Orionvit 28 октября 2016 08:26
        Или вспомните эпизод из "Убойной силы"когда Вася и Дукалис на стрелку ездили вдвоём.
        Втроём они ездили.
  4. Дамир 27 октября 2016 18:29
    размещение в Европе систем ПРО США – легенда прикрытия для ракет средней дальности, оснащенных ядерными головными частями, обладающих высокоманевренными свойствами на всей траектории полета, а значит, способных легко преодолевать систему ПВО противника
    а что, были сомнения????
  5. Тамбовский Волк 27 октября 2016 19:51
    США из договора по ПРО вышла давно.Одни мы там ещё состоим.Чего тут копья ломать.США живёт по принципу: что США хорошо,то они и делают.Одни мы "законники".Да ещё оправдываемся постоянно.А на это все плевать хотели.Вот и оглядываемся,что Польша с Литвой сказали,а что подумала Франция,а как Германия(которую наши отцы и деды разбили в пух и прах) будет реагировать,а вдруг......Никогда так Россия не позорилась,ни при царях,ни при коммунистах.Трусливое у нас правление,
    1. СТАРПЕР 27 октября 2016 21:12
      Цитата: Тамбовский Волк
      США из договора по ПРО вышла давно.Одни мы там ещё состоим.Чего тут копья ломать.США живёт по принципу: что США хорошо,то они и делают.Одни мы "законники".Да ещё оправдываемся постоянно.А на это все плевать хотели.Вот и оглядываемся,что Польша с Литвой сказали,а что подумала Франция,а как Германия(которую наши отцы и деды разбили в пух и прах) будет реагировать,а вдруг......Никогда так Россия не позорилась,ни при царях,ни при коммунистах.Трусливое у нас правление,

      Ну вы правы конечно...И все же мы огрызаемся! Россия просто по территории и населению резко сократилась(по сравнению с СССР и тем более Царской империей))! Чтобы восстановиться нужно время и траты серьезные...
      Храни Бог Россию!
      И вечный бой,покой нам только снится!
  6. Старый26 28 октября 2016 00:08
    3-й – с элементами воздушного базирования ракет (на базе истребителя F-16) для уничтожения головных частей, начиная с высоты 80 километров (система АСАД);

    Во-1 - на базе истребителя F-15, а не F-16
    Во-2 - система называлась ASAT (антисателлит), а не АСАД
  7. Jurkovs 28 октября 2016 08:48
    "Пилите Шура, пилите (не гирю, а деньги), она принесет вам счастье" - Остап Бендер.
  8. JonnyT 28 октября 2016 10:22
    Все понятно давно что из себя представляет ПРО США и какой они видят эту систему. США хотят иметь инструмент тотального господства, своего рода сеть вооружений, опутывающею всю планету. Что бы непокорные были наказаны в любой точке планеты в течении 30 минут. США медленно со скрипом все таки движутся к реализации своих планов. Вопрос в другом, как купировать эту угрозу и что сейчас делается для этого? Здорово бы было запустить на дежурство орбитальный бомбардировщик. А еще очень любопытно, что же произошло с проектом "Скиф" и какие работы ведутся в нашей стране.
  9. BAI 28 октября 2016 10:31
    Ну чего шуметь? Вечное соревнование средств защиты и нападения. А поскольку все новейшие разработки под грифом "СС" или "ОВ" то истинное положение дел знают единицы, которых здесь нет или они промолчат.
    BAI
  10. Оператор 28 октября 2016 10:45
    Автор запутался в трех соснах: космическая и наземная, а также любая другая компонента ПРО - фикция, не существует способа перехвата ББ при массированном ракетном нападении, а именно такое и является единственным для России и США.

    Другое дело, что под видом наземной ПРО передового базирования в Польше и Румынии размещены универсальные ШПУ, предназначенные в том числе для базирования ракет средней дальности, что меняет баланс сил НАТО и России.

    Об этом вчера на Валдайском форуме прямо сказал В.Путин - о невыгодности для России договора о ликвидации ракет средней дальности наземного базирования при наличии у США многочисленных носителей морского и воздушного базирования плюс новые сухопутные базы в Польше и Румынии.
    Также В.Путин впервые озвучил простейший факт - все соседние страны России, включая ядерные Израиль, Пакистан, Индию, Китай и Северную Корею имеют на вооружение РСД (в отличие от нас). Не говоря уж о членах НАТО Британии и Франции, чьи АПЛ с БРПЛ на борту развернуты именно на дистанции полета РСД.

    Отсюда следует, что нам надо как можно быстрее выходить из договора и разместить свои РСД от Калининграда (Европейский ТВД) и Крыма (Ближневосточный ТВД) до Владивостока (Дальневосточный ТВД) и Чукотки (Северо-Американский ТВД),
    1. Вадим237 28 октября 2016 15:02
      Отсюда следует, что нам надо как можно быстрее выходить из договора и разместить свои РСД от Калининграда (Европейский ТВД) и Крыма (Ближневосточный ТВД) до Владивостока (Дальневосточный ТВД) и Чукотки (Северо-Американский ТВД), Отсюда следует вопрос - На какие шиши всё это делать? Одна такая ракета с разделяющимися боеголовками миллиарда 2 будет стоить, плюс обслуживание каждый год всего этого дела - гонку вооружения мы уже не потянем. У США баллистические ракеты средней дальности тоже есть - мишени воздушного базирования - выйдем из договора и получим сотни транспортных самолётов НАТО, которые летают каждый день недалеко от наших границ - на борту которых может быть смертоносный груз - выяснить что на борту будет невозможно - подлётное время 6 - 8 минут - а там "привет".
  11. Вадим237 28 октября 2016 14:39
    "С точки зрения безопасности Соединенных Штатов система ПРО, сколь бы совершенной она ни была, по сути бесполезна". - Вот только наши специалисты в том числе и в генштабе признали, что система ПРО несёт реальную угрозу нашим РВСН и стратегическому балансу в мире - сейчас у США число противоракет GBI, THAAD, Aegis, PAC 3 около 1000 без селекции ложных целей, а через какое то время это будет уже 2000 ракет с селекцией - системы ПРО продолжают совершенствоваться.
  12. user3970 29 октября 2016 09:32
    Кстати , в одной из телепередач наш Жириновский " проговорился "о том , что вокруг побережья СГА установлено 12 ядерных боезарядов . Блефует ?
  13. Старый26 29 октября 2016 20:12
    Цитата: user3970
    Кстати , в одной из телепередач наш Жириновский " проговорился "о том , что вокруг побережья СГА установлено 12 ядерных боезарядов . Блефует ?

    не установлены, а лежат на дне. и не 12, а 15. и не вокруг, а в одном месте. и небоеспособны
    1. Вадим237 29 октября 2016 22:14
      На заводе "Звёздочка" все 15 ждут разделки на металлолом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня