"Хромой пастушок" прыгал и плясал не за кусок хлеба...

55
"Хромой пастушок" прыгал и плясал не за кусок хлеба...История героической пионерки Юты Бондаровской, к сожалению, известна не очень широко. А в этом материале вы найдёте факт, которого нет в интернет-источниках, но говорящий о необыкновенной смекалке и мужестве этой ленинградской девочки. Однако — по порядку.

Великая Отечественная война застала Юту в деревне под Псковом, где она гостила у тёти, маминой сестры. Так получилось, что маме отпуск не дали, девочка поехала одна, и с большим удовольствием — ведь это было первое в её жизни самостоятельное путешествие! Знала бы Юта, уезжая из родного дома, что не вернётся сюда никогда... Уехала бы? Думаю, да, но уже по другой причине. Об этом говорит каждый поступок, каждый шаг её фронтового пути.
Девочка твёрдо решила помогать нашим бойцам. На фронт, конечно, не взяли. Она разыскала партизанский отряд, стала связной. В этом ей помог школьный учитель Павел Иванович. Собственно, больше даже к нему, чем к тёте, приехала девочка тем летом. Павел Иванович умел сплотить вокруг себя детей, занимался с ними даже на каникулах. А теперь, узнав о горячем желании Юты мстить врагам, помог найти отряд. Смышлёная, рассудительная девочка оказалась надёжным помощником. Но долго связной быть не пришлось.



Однажды, выполняя задание, пионерка встретилась в деревне с разведчицей отряда. И прямо в момент этой встречи девочек задержали фашисты. Юте удалось скрыться, а Машу (это имя неточное) задержали, в корзине у неё нашли взрывчатку. Утром расстреляли. Юта понимала, что теперь схватят и её. И вместе с учителем ушла в отряд, тоже стала разведчицей.

У Юты была отличная память, она буквально с одного взгляда запоминала всё, что видела. Эта способность очень помогла девочке стать хорошей разведчицей. Хотя правильнее было бы сказать — разведчиком, ведь Юта переодевалась мальчишкой. Так проще было притвориться пастушонком — понятнее фашистам.

В эти трудные месяцы и произошёл случай, о котором я упомянула в первых строках. Юта ходила на задание, «вооружившись» котомкой и палкой, на которую она опиралась, старательно хромая — калеки вызывали у фашистов меньше подозрений.

В одном из сёл девочку остановил патруль, но тут же и отпустил, ничего не обнаружив. Расхрабрившись, Юта стала просить их подать что-нибудь поесть. Один фашист достал хлеб, завернутый в бумагу. Развернул — и девочка впилась взглядом, но не в угощение, а в эту самую бумагу. Листовка на русском языке! Юта прекрасно знала, какие листовки расклеивают в ближайших деревнях — ведь печатали в их отряде. А эта была другой. Конечно, девочка не могла, не вызывая подозрений, прочитать строки. Может быть, это старая листовка, напечатанная давно и далеко? А вдруг неподалёку есть ещё отряд, с которым можно соединиться? Словом, надо было добыть этот испачканный, смятый листок бумаги и принести в отряд или хотя бы запомнить, что там написано.

Девочка понимала, что фашисты скорее отдадут хлеб, чем листовку. Дать в руки русской девочке ещё одно семечко борьбы с оккупантами? И она тянула время.
- Пода-а-айте! - затянула.
Немцы не подавали просто так. Тот, что держал в руке хлеб, поднял его над головой и показал, что надо прыгать за угощением. Листовку он взял в другую руку. И Юта прыгала.

Фашисты развеселились. Они приказали «мальчишке» петь. Потом кричать «Хайль Гитлер!». Потом станцевать плясовую. Не забудьте, они видели перед собой хромого! Юта делала всё. А во время танца даже подскочила к фашисту, который держал хлеб, схватила его за руку и поцеловала. Взгляд её в это время упал на листовку... Девочка увидела всё, что хотела: листовка была из близлежащей деревни и свежая. Значит, действительно неподалёку есть отряд!
Фашисты дали ей хлеб и отпустили, очень довольные. Они-то решила, что этот русский мальчишка унижался за угощение. А «он» терпел всё это ради приближения нашей Победы.

Есть хлеб Юта не стала, положила в котомку. В тот момент он не имел для неё никакой ценности, хотя пионерка, конечно, проголодалась и устала. В тот день девочка сделала большое дело, принесла ценнейшие сведения. Действительно, два отряда вскоре объединились.

...Наши войска разорвали кольцо вокруг Ленинграда. Счастливая Юта могла теперь вернуться домой, к маме. Но она не вернулась, а вступила в 1-ю Эстонскую партизанскую бригаду — вопреки приказу командира отряда. «Пока по нашей земле ходит хоть один фашист — не уйду, и всё!» - сказала пионерка.

Путь у этой бригады был тяжёлым. Особенно трудным — зимний переход через Чудское озеро. Но девочка никогда ни на что не пожаловалась. Она ночевала в снегу, терпела холод и голод (отряд потерял большую часть запасов).

28 февраля — в последний день зимы 1944 года, часть партизан осталась на берегу озера, а часть ушла в деревню за продуктами. Вместе с ними была и Юта. Они остановились в избе на краю села — немцев здесь предположительно не было. Остались ночевать. И всё было бы хорошо, но нашёлся в деревне предатель — ушёл незамеченным и привёл фашистов. Партизаны приняли бой и выиграли его. И Юта приняла — у неё было своё оружие, она тоже билась. Но в том сражении погибла... Её похоронили в восемнадцати километрах от Чудского озера.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    27 октября 2016 06:33
    История героической пионерки Юты Бондаровской, к сожалению, известна не очень широко

    Вообще не слышал о Юте, хотя интересовался темой пионеров-героев. Спасибо, Софья.
  2. +13
    27 октября 2016 07:23
    Благодарю Софья..Знаю многих пионеров-героев...Но о Юте Бондаровской не знал...
  3. +9
    27 октября 2016 07:33
    Много тогда было маленьких героев, защищавших свою страну и отдавшие за неё свою жизнь... Способны ли нынешние планшетно-ориентированные детишки на такие же подвиги? Что - то я сильно в этом сомневаюсь... what
    1. +7
      27 октября 2016 07:54
      Цитата: Бригадир
      Много тогда было маленьких героев, защищавших свою страну и отдавшие за неё свою жизнь..

      И, к сожалению мы знаем далеко не о всех. В Советское время стенды были в школах, с фотографией и ли рисунком и описанием подвига. Почему нет сейчас?
      1. +8
        27 октября 2016 10:17
        25 лет нам рассказывали иное,опошляя все советское,опошляя всех героев Великой Отечественной,стоит ли удивляться,что в школе из которой изъяли функцию воспитания ушли и те самые стенды с описанием подвигов солдат.гражданских,девушек и юношей,детей той поры?
  4. +7
    27 октября 2016 07:38
    Спасибо. Не знал. Деревня Залазы Стругокрасненского района от Пскова не так уж и близко. Этот район был очень хорошо "обжит" партизанами. В некоторых деревнях за всю войну фрицев ни разу не видели. И проходят важные дороги по снабжению немцев под Ленинградом. Так что польза от партизанских разведчиков была очень полезна.
    П.С. Вот за это я люблю "околачиваться" на ВО. Попадается незнакомая информация, начинаешь рыть.
    1. +6
      27 октября 2016 07:45
      В этом районе партизанил более знаменитый пионер-герой Леонид Голиков.
  5. +7
    27 октября 2016 07:45
    Спасибо Софья ! Еще одну страничку открыли.... Поклон Вам за Статьи Ваши - Ребятишкам дам прочесть.....
  6. +7
    27 октября 2016 08:46
    А нам в школе рассказывали да так, что даже у учителя слезы на глазах были.
  7. +1
    27 октября 2016 08:46
    Спасибо
    Текст Вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта несёт полезной информации.
  8. +6
    27 октября 2016 09:15
    Забыла к тексту приложить иллюстрацию, которую нарисовал Виктор НЕлюбов. Прошу прощения.
  9. +12
    27 октября 2016 09:19
    у нас в Петергофе есть улица ее имени. До статьи не знал, кто она такая (грех, понимаю).
    У самого бабка под Псковом в партизанском отряде была. Правда, уже не ребенком была, до войны учительницей успела поработать, на момент войны ей 22 года было. Войну в Володарском (пригородный поселок, ныне в Красносельском р-не СПб) встретила, помнила наших пленных моряков с Петергофского или Стрельнинского десанта, когда их через поселок вели. Потом уже в Псковскую область переехали семьей, и в отряд вступила. Тоже по деревням ходила, сведения собирала. Уже при Брежневе, кажется, пришел ей орден "Отечественной войны" 2-й степени, медали тоже какие-то были, но, кажется, юбилейные, очередной годовщины Победы. Про войну не рассказывала, единственно, что знаю, что один раз немцы чуть не расстреляли, вывернулась.
    Софья, Вам надо подшивку собирать. Это нужно печатать в школьных материалах обязательно!
    1. +8
      27 октября 2016 10:02
      Бабушке Вашей поклон до земли и спасибо!
      1. +6
        27 октября 2016 10:18
        это Вам спасибо, что Вы память поддерживаете о них!
  10. +6
    27 октября 2016 10:18
    И всё было бы хорошо, но нашёлся в деревне предатель — ушёл незамеченным и привёл фашистов.
    Еще бы не нашелся - бой был на краю эстонского хутора Ростов! Старшее поколение помнит, что в школах висели портреты пионеров-героев и Юта была всегда известна. В те времена, была издана целая серия книг о пионерах-героях.
    Автору спасибо, нужно напоминать об этом - желательно не среди "взрослых дядей", а в среде молодежи.
  11. +5
    27 октября 2016 10:35
    Хорошее дело делаете,спасибо Вам.
  12. +4
    27 октября 2016 12:09
    вечная память героям !
  13. +4
    27 октября 2016 15:26
    Вся Советская Страна,все вместе, младшие, молодые, старшие---все воевали с фашизмом!!!
    Большое спасибо, Софья, за Ваши рассказы о подвиге Советского Народа!!!
  14. +9
    27 октября 2016 17:35
    Цитата: Никто
    Цитата: Кровопийца
    Тут кроме вас,дискредитирующих подвиг советских людей
    Подвиг советских людей - это что по твоему? Те недочеловеки, кто дал детям оружие и отправил на смерть совершили подвиг? Нет, они совершили преступление.

    А теперь послушай сюда.
    Мой дед приписал себе два года, что бы пойти в армию бороться с фашизмом. Прошел всю войну. И, вспоминая сейчас своего деда, я что-то не помню его рассказов о том, что бы он жалел о своем поступке.
    Теперь далее. Часть территории СССР подверглась оккупации, и вы считаете, что дети, которые росли патриотами не должны были брать в руки оружие?
    Я вот сижу и думаю, это какой МРАЗЬЮ надо быть, что бы писать такую хрень, как ты?
  15. +11
    27 октября 2016 20:05
    Уважаемые форумчане! Так получилось, что сегодня с утра зашла на сайт, а потом открыла только вечером. Обомлела, увидев количество комментариев! Добавлю и свой. Во-первых, большое спасибо всем, кто заступился за материал - всех перечислить не смогу. Спасибо! Теперь мой ответ, как автора, человеку с ником "Никто": если бы Юта не ушла в ту ночь к партизанам, утром её уже пытали бы фашисты. Прочтите внимательнее: Машу расстреляли. но немцы помнили, что было-то двое ребят. И искать бросились практически сразу. Так что учитель спас Юту. Далее - по поводу того, чтобы давать детям оружие. Можно было удержать детей силой, когда они рвались сражаться с фашистами? Можно. Но в этом случае дети будут воевать потихоньку от взрослых, обязательно будут, потому что любят они свою родину и дом не меньше, чем взрослые. Прочитайте о босоногом гарнизоне - там как раз пример этого. Ребята сами, без взрослых, действовали - их поймали, зверски пытали и расстреляли. Думаю, мы не имеем права судить вообще никого из наших бойцов и задавать вопросы: имел ли право давать оружие? Они уже заслужили вечное уважение и отсутствие всякой тени сомнения. А мы заслужили?
    1. +4
      27 октября 2016 20:35
      Софья, очень Вас прошу по личным мотивам, напишите о сынах полков (рот, батальонов, иногда дивизий, армий и даже фронтов! И О Дочках, тоже!
      1. +5
        27 октября 2016 20:42
        Алексей Александрович, спасибо Вам за тему! У меня есть такие материалы, но очень мало. Буду работать!
        1. +3
          27 октября 2016 21:59
          https://topwar.ru/94621-doch-polka-katushka-i-igr
          ushka.html Вот, например, о дочери полка.
          1. +3
            27 октября 2016 22:01
            https://topwar.ru/92213-a-boycu-vsego-shest-let.h
            tml
            Вот ещё. Это что сразу нашла. Но тема очень, очень большая. Писать и писать...
            1. +6
              27 октября 2016 22:21
              Софья, просто Алексей, спасибо Вам! Я вам потом простую, не героическую историю отправлю, как девочка 12 лет два года ездила с полевой кухней, и как "именную" американскую тушёнку, поштучно на братских могилах закапывала. Потому - что это была ИХ тушенка.
              1. +2
                28 октября 2016 07:30
                Ох, вот это история... Вот это девочка! Спасибо, буду ждать. Может быть, получится и что-то новое узнать об этой девочке? У меня очень много знакомых музейных работников и поисковики есть. Присылайте, спасибо!
  16. +6
    27 октября 2016 22:42
    В "Кривые 90е" стало очень модно и востребовано очернять героев Великой Отечественной. Отголоски слышны и сейчас. Досталось и пионерам -героям. Какой грязи, только не налили....
    Спасибо автору! Отличная статья! Поклон, и вечная память павшим героям. Всем- от мала до велика!
  17. 0
    28 октября 2016 16:39
    Началось жизнеописание святых... Через сто лет после их смерти, когда никто ничего подтвердить не сможет и можно сочинять всё, что угодно. Как про Павлика Морозова. Или Тимура и его команду. Аркадий Гайдар был мастером этого дела. Тимур, потом Егор. Плеяда святых. Для кого Юда станет знаменитым предком?
    1. 0
      10 января 2017 10:56
      для безграмотных поясню - дело по Павлику Морозову давно раскрыта и у кого в черепе есть мозг уже давно в курсе, что там и как было и только фееричные пустозвоны вроде тебя продолжают нести ахинею. Кроме того для тебя фееричного дурачка поясню "Тимур и его команда" это художественная литература и только дурачек может путать реальных героев с вымышленными. Кстати девочку звали Юта, а не Юда но для тебя дурачка я так понял нет разницы.
  18. 0
    28 октября 2016 17:02
    Мой, теперь уже покойный. знакомый, Аркадий Иванович, также в 1941 году, после окончания 10 класса школы, поехал из Ленинграда под Псков, в деревню к бабушке, отдохнуть, да помочь старушке. Деревня глухая, связи - никакой, радио нет. О начале войны не слышали. Узнали только когда в деревню на мотоцикле с коляской приехал немецкий офицер и сообщил, что он теперь тут будет комендантом. Он занял бабушкин дом, вернее половину пятистенка, и велел Аркадию приносить ежеутренне банку молока парного. Немец прекрасно говорил по-русски, так как до войны учился в Ленинграде. Так прошла зима. Весной немец сказал Аркадию, что поскольку тому исполнилось 17 лет, он может направить его на учебу и работу в Германию, на что Аркадий согласился. По железной дороге он добрался со многими такими же молодыми людьми до Гамбурга. На перроне их построили и работодатели, нуждавшиеся в рабочей силе стали выбирать из прибывших, спрашивая, кем каждый хотел бы работать. Когда очередь дошла до Аркадия, он по-немецки сказал, что хотел бы стать токарем или фрезеровщиком, что очень понравилось хозяину завода и он определил его учеником к старому мастеру, который воевал на восточном фронте еще в Первую мировую и немного изъяснялся на русском. Он попросил Аркадия говорить с ним по-немецки, а он будет говорить по-русски, так лучше понимать друг друга. Сейчас так кажется космонавты общаются. Так и проработал Аркадий на этом заводе до самой Победы СССР во Второй Мировой войне, когда англичане разбомбили Гамбург. После заключения всех договоров об окончании войны и раздела Германии, когда Гамбург отошел в английскую зону, всем пленным и перемещённым дали право решать, возвратиться на родину или остаться. Хозяин просил Аркадия остаться, так как считал его хорошим специалистом, рекомендовал ему жениться и продолжать работать к него. Предупреждал, что после возвращения на родину,, в СССР, Аркадия посадят. Так и случилось. Аркадий вернулся в Ленинград, стал работать на Кировском заводе по своей специальности. Однако товарищи по работе предупредили Аркадия, что его могут преследовать за то. что он работал в Германии. Аркадий уехал в Ташкент, работал на паровозоремонтном заводе тем же токарем. Однако, через год-два его арестовали и как английского шпиона осудили на 15 лет. Под следствием в одиночке, не видя солнца он просидел 2 года. В тюрьме работал тем же токарем. За год до окончания срока ему добавили ещё
    1. Комментарий был удален.
    2. 0
      10 января 2017 10:50
      Фееричный бред, какой бред еще сочиняем?
  19. +2
    28 октября 2016 17:03
    В Петергофе есть улица им. Юты Бондаровской.
  20. +1
    28 октября 2016 17:05
    Спасибо Софья. Как всегда душевно и тепло, хоть и трагично.
  21. +5
    28 октября 2016 17:20
    Никто,
    Фраза Лаврова С.Б. вам "в помощь". А дети, которые у станков стояли, оружие для фронта делали, в холод, голод? Они на своём фронте были, на трудовом. У вас с логикой и психикой проблемы.
  22. 0
    15 июля 2017 20:15
    Царствие ей Небесное.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»