В Иране задержали подозреваемых в убийстве ученого-ядерщика

В Иране задержали подозреваемых в убийстве ученого-ядерщикаВ Иране были задержаны несколько человек, которых подозревают в причастности к убийству 32-летнего Мостафы Ахмади Рошана, работавшего в Натанзе в центре по обогащению урана. Об этом сообщил Али Лариджани, глава меджлиса (парламента) Ирана.

Убийство ученого-ядерщика, как подчеркнул Лариджани, не останется безнаказанным. Однако председатель иранского парламента пояснил, что наказание за это преступление никак не будет связано с террористическими действиями, так как Исламская республика всегда выступала против терроризма.

Напомним, убийство Мостафы Ахмади Рошана произошло в результате совершенного на него покушения в январе этого года на востоке Тегерана. Двумя неизвестными в салон его автомобиля было брошено взрывное устройство. Однако есть и другие данные, согласно которым бомбу прикрепили к двери автомобиля.


За последнее время в столице Ирана уже были совершены подобные теракты, в результате которых погибли трое ученых, которые занимались ядерными исследованиями. Так, в 2010 году террористами были убиты ученые Маджид Шахрияри и Масуд Али Мохаммади, которые также принимали участие в ядерных разработках. Ферейдун Аббаси, получивший ранения во время покушения, вскоре назначили главой иранского Агентства по атомной энергии.

Следствие считает, что во всех совершенных терактах использовались похожие по своему строению мины.

Тегеран считает, что к организации покушения на иранских ученых причастны Израиль и США, однако там полностью отвергают подобные обвинения. Так, Томми Виетор, представитель Белого дома, заявляет, что Штаты абсолютно не причастны к этим терактам, наоборот, осуждают подобное насилие.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон также категорически отрицает причастность Америки к каким-либо терактам в Иране.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Dante193 17 января 2012 16:53
    Ага так они взяли и признались что это они убивают ученых! ха ха
    Dante193
  2. Циник 17 января 2012 17:08
    Не суть важно .
    Тут самое паршивое то , что по определению ясно кто виноват и убивали именно эти или другие тож не важно .
    bully
  3. maximus 17 января 2012 17:30
    Пиндосы или боятся ,что ученые и впрямь ,что то там сделают, или что скорее ,пытаются спровоцировать,а может и все вместе!
  4. киргиз 17 января 2012 18:03
    Это израиль к бабке не ходи, США знают что ядерная программа Ирана для них неопасна, и моссад любит такие штуки, спорные кстати штуки с юридической точки зрения и открывают оппоненту моральное право на похожий ответ
    1. Vadivak 17 января 2012 19:11
      Цитата: киргиз
      ядерная программа Ирана для них неопасна,


      Ну это Вы зря, что опасно для Израиля - опасно для США
  5. Алексей67 17 января 2012 18:11
    У Израиля странная позиция: террористические акты в отношении своих граждан они осуждают, но сами считают возможным уничтожать "врагов" (причем врагов они назначают сами) в любой стране мира.
    Алексей67
  6. Андрей_К 17 января 2012 18:34
    Есть еще Саудовская Аравия с Катаром - странно, что их не назвали в качестве претендентов.
    У Израиля только Моссад, а у этих - целая армия террористов по всей Азии.
  7. APASUS 17 января 2012 19:38
    Госсекретарь США Хиллари Клинтон также категорически отрицает причастность Америки к каким-либо терактам в Иране.

    Да американцы вообще милые люди.Не пытают ,не убивают и вообще только демократией занимаются и только по просьбе местного населения.А ученый сам себе мину засунул.............А Хилари милейшая тетка ,не просто правду говорит ,она говорит истину!
    Нашли кого слушать!!!
  8. suharev - 52 17 января 2012 20:18
    Скорей всего и в этом убийстве есть след Моссада. Именно Израиль любит заниматься такими вещами по всему миру. Ждём продолжения.
    suharev - 52
  9. UI-Spb 17 января 2012 20:31
    Террорист - по "общедемократическим" понятиям араб. Американец не может быть террористом по определению, он просто выполнял свой священный долг перед "демократией". Под это благое прикрытие можно целые страны бомбить, а не только отдельных ученых.
  10. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 17 января 2012 20:43
    Тегеран считает, что к организации покушения на иранских ученых причастны Израиль и США, однако там полностью отвергают подобные обвинения. Так, Томми Виетор, представитель Белого дома, заявляет, что Штаты абсолютно не причастны к этим терактам, наоборот, осуждают подобное насилие.
    Госсекретарь США Хиллари Клинтон также категорически отрицает причастность Америки к каким-либо терактам в Иране...........
    что-то не припомню когда они признавались в совершенном преступлении , а теперь-то с какого перепуга.....
  11. Andrew Scott 17 января 2012 21:57
    надо бы Иранским спецслужбам приглядывать за такими ценными специалистами,4 убийства,а они по городу раскатывают.
    Andrew Scott
  12. sichevik 17 января 2012 23:32
    ЦРУ и Моссад - вот две самых главных причины всех кровавых злодеяний на Ближнем Востоке и Северной Африке. Все эти арабские весны их рук дело. И надо отдать им должное - очень уж хорошо у них получается. Ядерная программа Ирана для Израиля все равно, что серпом по яйцам. Вот они подливают маслице в огонек. Потому как в одиночку - то стремно с Ираном воевать . Так они старшего брата на помощь позвали. А эти всегда рады повоевать с более слабым противником. Ну и как в такой смелой компании без бриттов - куда собака, туда и хвост. А там, глядишь, и остальные шакалы подтянутся - лягушатники с макаронниками. Ай молодцы!!! Всем скопом Ливию разбомбили, теперь пришла очередь Ирана, потом будет Сирия...
  13. liter 18 января 2012 00:30
    Мужички, а за Сирией то кто? Ай-да молодцы боровички. Вот она и новая Антанта на подходе. Ждать будем или как?
  14. makano 18 января 2012 07:24
    Совершенно обоснованные заявления МИД Российской Федерации по кризису вокруг Ирана. Они позволяют России обеспечить поставки современных оборонительных противовоздушных комплексов для Ирана в максимально возможном объёме и желательно в сжатые сроки. Пиндос-Янки к нашим границам не должны приближаться ближе, чем за 1 тыс. километров. Вопрос: кто их будет обслуживать? В идеальном варианте нужны наши хорошо обученные специалисты и спутниковая поддержка.
  15. makano 18 января 2012 07:56
    Геннадий Гатилов Заместитель министра иностранных дел РФ заявил:
    "Дополнительные санкции против Ирана, как и возможный военный удар по ИРИ, без сомнения, будут восприниматься в международном сообществе как преследующие цель смены режима в Тегеране".
    "Наша позиция заключается в том, что с учётом ранее принятых резолюций СБ ООН, вводящих ограничение на сотрудничество с этой страной в военной области, санкционные меры воздействия на Иран по линии СБ ООН полностью себя исчерпали".
  16. ukas-78 18 января 2012 08:32
    Думается мне, что Китай вообще не соблюдал данную резолюцию. и шугал ИРИ своё военное барохлишко! и всё-же нам стоит поддержать ИРИ по полной, иначе мы очень многое потеряем, в том числе и каспий!!!
    ukas-78
  17. serge 18 января 2012 09:24
    Пятеро российских физиков-ядерщиков, погибших в результате крушения самолета Ту-134 под Петрозаводском, курировали возведение атомного реактора в иранском городе Бушер...
    В прошлом несколько иранских ученых-ядерщиков также погибли в авиакатастрофах.
    Случайности,однако.Но повторяющаяся случайность есть закономерность...
    А у нас безвизовый режим с Израилем.
    serge
  18. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 18 января 2012 10:57
    '' Госсекретарь США Хиллари Клинтон также категорически отрицает причастность Америки к каким-либо терактам в Иране.''
    Она наверное прыгала от счастья после произошедшего,вспомните как она вела себя после убийства Каддафи.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  19. timhelmet 18 января 2012 12:16
    Приходит, значит,к Хиллари такой диверсант (эксперт по ликвидации ученых - ядерщиков) и говорит: Эй, Хилл! Прикинь, был в Иране вчерась. Грохнул там одного ученого. Мне в пентагоне так сказали сделать. Хотя я сам осуждаю такое насилие.
    Она: Ну если в пентагоне, то ладно. Хотя и я осуждаю подобное.
    Она на публике (сглатывая слюну): Мы против насилия! Мы за мир! и тд. Лучше тюрьма ЦРУ, чем бомба в колесе автомобиля!!! А диверсанта накажем! (ОЙ!!!)

    И поняв, что лохонулась, сказала традиционное no comment !

    На корпоративе вечерком в бараке Обамы:
    - А классно я его там подорвал!
    - Да ваще мужик! Я б так не смогла.
    - И мне понравилось. Пойду спать, мне страной завтра управлять и РАША ПРОшками обкладывать.
    - А, давай, гуляй, тёмный ты наш.

    Вопрос к читателю: кто нибудь и правда думал, что всё будет НАСТОЛЬКО наглядно?
    Ясен пень она трепаться не станет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня