В Иране задержали подозреваемых в убийстве ученого-ядерщика

В Иране были задержаны несколько человек, которых подозревают в причастности к убийству 32-летнего Мостафы Ахмади Рошана, работавшего в Натанзе в центре по обогащению урана. Об этом сообщил Али Лариджани, глава меджлиса (парламента) Ирана.

Убийство ученого-ядерщика, как подчеркнул Лариджани, не останется безнаказанным. Однако председатель иранского парламента пояснил, что наказание за это преступление никак не будет связано с террористическими действиями, так как Исламская республика всегда выступала против терроризма.


Напомним, убийство Мостафы Ахмади Рошана произошло в результате совершенного на него покушения в январе этого года на востоке Тегерана. Двумя неизвестными в салон его автомобиля было брошено взрывное устройство. Однако есть и другие данные, согласно которым бомбу прикрепили к двери автомобиля.

За последнее время в столице Ирана уже были совершены подобные теракты, в результате которых погибли трое ученых, которые занимались ядерными исследованиями. Так, в 2010 году террористами были убиты ученые Маджид Шахрияри и Масуд Али Мохаммади, которые также принимали участие в ядерных разработках. Ферейдун Аббаси, получивший ранения во время покушения, вскоре назначили главой иранского Агентства по атомной энергии.

Следствие считает, что во всех совершенных терактах использовались похожие по своему строению мины.

Тегеран считает, что к организации покушения на иранских ученых причастны Израиль и США, однако там полностью отвергают подобные обвинения. Так, Томми Виетор, представитель Белого дома, заявляет, что Штаты абсолютно не причастны к этим терактам, наоборот, осуждают подобное насилие.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон также категорически отрицает причастность Америки к каким-либо терактам в Иране.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти