Стрелковый тренажер СКАТТ ГТО/НВП
Комплекс норм ГТО в нашей стране был возрожден указом президента в 2014 году. Практически он ушел в небытие вместе с развалом Советского Союза, хотя с юридической точки зрения упразднен он никогда не был. В состав норм ГТО, как и прежде, включена стрельба из пневматической винтовки (это могут быть винтовки Иж-38, Иж-60, МР-512, Иж-32, МР-532, MLG, DIANA). Новые нормы разрешают выполнять упражнение и с помощью «электронного оружия», то есть на современных электронных стрелковых тренажерах. Стрельба ведется стоя с упором локтей в стол или стойку или сидя на дистанцию 10 метров. Стрелку дается 3 пробных и 5 зачетных выстрелов. Чтобы получить золотой значок при выполнении данного упражнения, стрелку необходимо выбить за 5 выстрелов 25 очков (для пневматического оружия) и 30 очков (из электронного оружия).
В будущем вполне возможен такой сценарий, что НВП вернется в школы страны. Пока что данный предмет существует лишь в виде факультативного занятия. При этом все, кто учился еще в СССР, хорошо помнят данные уроки, которые были обязательными. В рамках начальной военной подготовки советские школьники посещали тир, в котором имелся целый арсенал оружия не только пневматические и малокалиберные винтовки, но и макеты автомата Калашникова. При этом школьные занятия по НВП существуют сегодня в разной форме и за границей, не только в странах СНГ, но также и в Израиле, Китае и Великобритании.
Говоря о тренажере CКАТТ ГТО/НВП, необходимо сразу же отметить, что область его применения не ограничивается лишь комплексом ГТО или занятиями по НВП. Этот электронный тир может пригодиться и для стрелковых клубов. Заниматься на нем смогут не только начинающие, но и уже опытные стрелки. Также он подойдет для обучения и проведения тренировок сотрудников силовых структур, военнослужащих, кадетов, при организации и проведении соревнований по военно-прикладным видам спорта.
Стоит отметить, что российское предприятие СКАТТ было создано еще в 1991 году в тесном сотрудничестве со сборной страны по пулевой стрельбе. Основной деятельностью компании является производство электронных тренажеров для стрельбы. При производстве электронных тренажеров используются лишь современные технологии и оборудование. Качество выпускаемой продукции подтверждает тот факт, что стрелковые тренажеры СКАТТ используются сегодня сильнейшими стрелками мира, на них тренируются и улучшают свое мастерство члены национальных команд России, Германии, Швейцарии, США, Японии, Китая и других государств. В нашей стране эти тренажеры используют в тренировочном процессе различные силовые структуры.
В 2016 году стрелковый тренажер СКАТТ появился в учебном центре УФСИН, расположенном в Мелеузе. В ведомстве отмечают, что это эффективная форма подготовки стрелков в практической стрельбе. При помощи электронного стрелкового тренажера решаются следующие задачи: совершенствование устойчивости оружия; развитие силовой выносливости руки; развитие личного контроля; управление вниманием; разучивание управления спуском; отработка согласованности действий в комплексном выполнении выстрела. Поставляемое в комплекте программное обеспечение позволяет оценить степень правильности выполнения отдельных элементов стрельбы не только преподавателю, но и самому обучаемому. Использование таких тренажеров в обучении точной стрельбе позволяет избежать ошибок, которые могут быть допущены при ведении огня боевыми патронами.
Электронные стрелковые комплексы помогают обучению стрельбе без использования боевых патронов. В 2016 году предприятие СКАТТ совместно с «Рособоронэкспортом» передало современный стрелковый тренажер Московскому казачьему кадетскому корпусу имени М. А. Шолохова. По словам Вячеслава Овчинникова советника генерального директора «Рособоронэкспорта», тренажер позволяет воспитанникам кадетского корпуса повысить эффективность своей стрелковой подготовки. Его передача положительным образом скажется на результатах кадетов на соревнованиях, в которых они принимают участие.
В состав тренажера СКАТТ ГТО/НВП, который демонстрировался на выставке Arms & Hunting 2016, входят:
Оптический сенсор (модель MX-T02V2). Он закрепляется на оружии и подключается к USB порту персонального компьютера или ноутбука. Сенсор с высокой точностью регистрирует все перемещения оружия как в момент прицеливания, так и в момент выстрела (срабатывания спускового механизма). Вес оптического сенсора — 29 грамм (вместе с крепежными элементами), что не вносит сколько-нибудь существенных изменений в балансировку оружия.

Оптический сенсор может использоваться для организации тренировок на любых реальных дистанциях до мишени, начиная с расстояния от двух метров и далее. Программа позволяет откалибровать датчик относительно оси прицеливания оружия в автоматическом режиме, по этой причине необходимость внесения поправки в прицельные приспособления оружия отсутствует. При этом датчик автоматически компенсирует «завал» оружия.
Диафрагма. Она накручивается на объектив оптического сенсора при организации стрелковых тренировок на открытом стрельбище в условиях достаточно яркого освещения (в солнечную погоду).

Комплект крепежных элементов. Он включает в себя крепежную призму с настройкой, универсальную крепежную пластину с винтом и шестигранный ключ. Данный комплект предназначен для крепления оптического датчика на стволах оружия разного диаметра и сечения. По желанию заказчика стрелкового комплекса набор может быть доукомплектован дополнительными крепежными элементами.

Кабель для подключения оптического сенсора. Предназначен для подключения оптического сенсора к USB порту компьютера. Длина кабеля — 3 метра. Возможно подключение к любым типам современных компьютеров, работающих под управлением операционных систем Windows, MAC OS или Linux, на которых установлено соответствующее ПО.
Программное обеспечение . В состав тренажера входит программа SCATT ГТО/НВП, которая позволяет фиксировать, оценивать и воспроизводить не только достоинство пробоин, но также и траекторию прицеливания до и после совершения выстрела.
Именно программное обеспечение является одной из основных частей тренажера наряду с сенсором. У программы SCATT ГТО/НВП масса возможностей. Использование современных компьютеров позволяет в полном объеме автоматизировать процесс оценки, подсчета и обработки результатов стрельбы, а также регистрацию участников соревнований и тренировок, печать мишеней и протоколов и многое другое. Важной особенностью необходимо признать не только фиксирование результатов стрельбы, но и показ виртуальной траектории прицеливания. До совершения выстрела она подкрашивается зеленым цветом (за секунду до выстрела), желтым цветом (последняя секунда перед выстрелом) и красным цветом (после выстрела).
Электронный тир СКАТТ ГТО/НВП может стать незаменимым подспорьем для тренировок и обучения, помогая выявлять типичные ошибки обучаемых, которые связаны с «дерганием» спуска, неправильной изготовкой, задержкой дыхания и т.д. Положительной стороной такого тренажера является его универсальность. CКАТТ ГТО/НВП может работать как на открытом воздухе, так и в помещениях, как на стандартных (5 или 10 метров), так и на произвольных дистанциях за счет масштабирования мишеней при выводе на печать. Что отличает данный тренажер от большого количества иных электронных тиров в выгодную сторону, так это использование в качестве цели не специальных устройств, а обыкновенных бумажных мишеней. Такие мишени можно крепить как на любой ровной поверхности (стене), так и на обыкновенном фотоштативе. Как отмечается на официальном сайте компании-производителя, базовый комплект CКАТТ ГТО/НВП обойдется в 26 тысяч рублей (примерно 370 евро).
Полезным можно легко признать и дополнительное оборудование, которое поставляется изготовителем, и расширяет возможности электронного тренажера. Помимо разнообразных средств крепления сенсора, мишеней и ламп для их подсветки, необходимо отметить очень интересные решения по доработке макетов и оружия, созданные фирмой для повышения эффективности тренажера. К примеру, создатели электронного тира оснастили серийную ижевскую пневматическую винтовку МP-512С специальным механизмом, который позволяет взводить ударно-спусковой механизм и производить холостой спуск без «переламывания» винтовки, которое требовало смены изготовки и приложения значительного усилия для взведения пружины поршня. После такой переделки МР-512С не теряет возможности стрельбы стандартными 4,5-мм пульками, её можно всего за 5 минут переделать обратно под обычный для оружия режим стрельбы.
Сходным по назначению устройством легко может быть оснащен и макет автомата АК-74: приспособление, установленное в пистолетной рукоятке, делает ненужным передергивание затвора после каждого спуска, необходимое для взведения ударно-спускового механизма. Вместо реального спуска происходит лишь его имитация. Такое решение бережет ресурс макета, а также экономит время на соревнованиях и тренировках.
Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/aksessuary/SKATT-GTO-NPP-strelkovyy-trenazher
http://www.scatt.ru/training-systems/124/scatt-gto-nvp (производитель)
http://ufa1.ru/text/newsline/193864774402048.html
http://tvzvezda.ru/news/opk/content/201602291531-wpid.htm
Информация