Не взяв Мосул, США планируют операцию в сирийской Ракке

В американском военном ведомстве заявили о том, что ведут подготовку к операции в сирийской Ракке. Напомним, что Ракку своей столицей считают боевики группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). О подготовке операции в Ракке на фоне того, что операция в иракском Мосуле фактически никак не наберёт обороты, поведал глава Пентагона Эштон Картер в Париже.

По словам Картера, коалиция ведёт подготовку к разработке плана операции «по освобождению» Ракки от ИГИЛ без вовлечения в процесс Российской Федерации.


Журналисты поинтересовались у Картера и его французского коллеги Жан-Ива Ле Дриана о сроках проведения операции. Министры обороны США и Франции отметили, что о сроках пока говорить рано, но «всё идёт по плану».



По американскому плану, судя по всему, идёт и мосульская операция, в которой находящиеся в полукольце боевики умудряются ещё и начинать контрнаступление, а также весьма свободно покидать город в западном направлении, двигаясь к сирийской границе.

Странно, что столь масштабные операции Штаты с союзниками не планировали, пока стратегическая инициатива в Сирии была на стороне боевиков. Теперь же США создают имитацию бурной деятельности, чтобы добавить политических очков кандидату от Демпартии перед выборами. Можно предположить, что в ближайшее время мир увидит кадры, на которых американский и иракский солдат водружают флаги в Мосуле... Для этого США будет достаточно сделать съёмку «освобождённой» хижины где-нибудь на окраине Мосула, а дальше своё дело сделают «честнейшие» западные СМИ.

На этом фоне из Сирии приходят сообщения о том, что террористы попытались атаковать позиции сирийских войск в районе Дамаска. Информационное агентство SANA сообщает, что боевики»Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) задействовали бронетехнику. Сирийские войска атаку отбили, уничтожив несколько десятков боевиков, три танка и два внедорожника, оснащённых пулемётами.

Накануне Минобороны РФ распространило информацию о том, что около недели российские и сирийские военные самолёты не наносят авиаударов в районе Алеппо. Такая информация была представлена в качестве опровержения заявлений западных СМИ о том, что российская авиация якобы нанесла удар по восточным кварталам Алеппо.
Использованы фотографии:
Washington Times
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти