Террористы разочаровались?

Некоторые зарубежные военные эксперты утверждают, что террористы, осаждённые в Алеппо, находятся на грани разгрома. Сотни из них намерены покинуть разорённый войной город. Боеприпасы у них на исходе, и они потеряли контроль над некоторыми ранее захваченными городскими районами. Моральный дух боевиков пал.

Террористы разочаровались?


Агентство «FARS News» несколько дней назад, 19 октября, привело мнения военных экспертов, которые уверяют общественность в скором крахе террористов, засевших в сирийском Алеппо.


«Осаждённые в Алеппо террористы находятся на грани полного краха, и сотни из них уже готовы покинуть город», — сказали журналистам эксперты, чьи имена не называются.

Предполагалось, что уход состоится в четверг на минувшей неделе.

По словам военных аналитиков, террористам позарез нужно соглашение о прекращении огня. Боевики ослабели в осаде, и потеряли много людей во время боевых действий. Кроме того, «что ещё важнее, их боеприпасы на исходе».

Эксперты также отметили, что террористы потеряли многие районы, прежде находившиеся под их контролем. Эти районы были отбиты во время операций контртеррористических сил. Потеря кварталов сказалась на «моральном духе» бандитов.

Аналитики утверждают, что в том случае, если в ближайшие дни не будет принято мер по отделению тех, кто не состоит в Fatah al-Sham (ранее al-Nusra Front, запрещён в России), то «они обязательно будут похоронены вместе с террористами «Фатх аль-Шам».

Ранее сообщалось, что в среду около 900 террористов были готовы к выходу из восточных районов Алеппо. Выход должен был состояться в четверг на минувшей неделе.

Сирийские силовики рассказали о 30 автобусах, на которых, скорее всего, будут вывезены около 900 террористов, ранее отклонивших предложение присоединиться к мирному соглашению с правительством, однако соглашавшихся покинуть Алеппо.

«У боевиков, которые пообещали покинуть Алеппо, не будет каких-либо проблем с силами безопасности», — сказал сирийский чиновник Абдул Хамид Сейрафи.

Российские и сирийские военные силы, напоминает агентство, ещё в среду проработали процесс эвакуации террористов из восточных районов города Алеппо.

«В присутствии большого числа журналистов, российских и сирийских военных, религиозных и судебных чиновников российские и сирийские военные рассмотрели и проработали план эвакуации от А до Я. План касается переселения боевиков в городе Алеппо в провинцию Идлиб», — сказал корреспондент из Северной Сирии.

Предполагается, что террористы покинут город «через два коридора — в Кастелло и Бостан аль-Паши». Они уедут на нескольких автобусах под флагами Сирии и России.

«Отъезжающих» будут сопровождать силы безопасности и люди из «Красного Полумесяца».

Боевиков, пожелавших вернуться к нормальной жизни, правительство обещает помиловать. Остальные уедут в Идлиб.

Также сообщается, что отъезд террористов из Алеппо будет находиться под контролем правительственных, религиозных, силовых и полицейских чиновников, не говоря о «Красном Полумесяце». Всё это — в дополнение к представителям сирийских и российских вооружённых сил.

Реальная «картинка», увы, сильно отличается от пропагандистских уверений иранского канала «FARS News».

Как сообщают российские СМИ, террористы уходить из города отказались. Мало того, они под угрозой смерти запретили выходить оттуда и мирным жителям.

В итоге правительственными войсками в воскресенье было принято решение возобновить наступление на юге Алеппо. Три дня (упомянутый четверг, а также пятница и суббота) давались боевикам на то, чтобы они могли покинуть восточную часть города. По другим «коридорам» могли выйти мирные граждане. Эти три дня получили название «гуманитарной паузы». Действовало восемь «коридоров»: шесть предназначались для мирных жителей, оставшиеся два — для боевиков.

В пятницу, 21 октября, начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооружённых сил России Сергей Рудской заявил, что более 1,2 тыс. боевиков при поддержке танков и бронемашин готовятся к наступлению на Алеппо.

«В населённые пункты Мансура, Караси и квартал 1070 только за последние сутки прибыли более 200 боевиков. Всего для наступления на Алеппо с юго-западного направления сосредоточена группировка незаконных вооруженных формирований численностью свыше 1,2 тысячи человек, в том числе около 30 террористов-смертников. На вооружении у них имеются танки, бронемашины и более 20 пикапов с крупнокалиберными пулемётами», — приводит рассказ Рудского «Лента.ру».

По его словам, боевики получили также партию переносных зенитных ракетных комплексов.

Короче говоря, сложно согласиться с неведомыми экспертами «FARS News», объявившими о скором уходе из Алеппо боевиков и даже о готовности иных получить помилование от сирийского правительства.

Что касается выхода из Алеппо мирных жителей, то в последние дни всего несколько десятков человек, по сообщениям Минобороны РФ, покинуло город.

Около пятидесяти женщин и детей вышли из Алеппо в понедельник через гуманитарные коридоры в сопровождении офицеров российского Центра по примирению и сирийских властей. Об этом сообщил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«В понедельник, 24 октября, поздно вечером 48 женщин и детей в сопровождении офицеров российского Центра примирения и сирийских властей вышли через гуманитарный коридор из восточного Алеппо. Им оказана необходимая медицинская помощь, предоставлено горячее питание и ночлег», — цитирует его РИА «Новости».

Также генерал напомнил, что в течение последних семи суток над Алеппо прекращены полёты авиации ВКС РФ и ВВС Сирии. Конашенков сказал, что для мирных жителей продолжают круглосуточно работать шесть гуманитарных коридоров.

Также стало известно, что Россия и власти Сирии готовы возобновить гуманитарные паузы в Алеппо при условии предоставления международными организациями гарантий готовности вывода мирных жителей. Об этом 26 октября сообщил тот же Конашенков.

«Российская Федерация совместно с сирийскими властями готова к возобновлению гуманитарных пауз в Алеппо при получении гарантий международных организаций о готовности вывода из удерживаемых боевиками районов больных, раненых и мирного населения», — приводит его слова «Лента.ру».

Сирийская армия, добавим, едва ли полагает, что боевики добровольно сдадутся или уйдут из города по «коридорам». Поэтому идёт речь не о «мире» с террористами, а о военных подкреплениях.

24 октября «Интерфакс» сообщал о крупных дополнительных воинских контингентах и бронетехнике, переброшенных в район Алеппо в помощь возобновившим наступление правительственным войскам. Информацию передали иранские СМИ со ссылкой на сирийские военные источники: в качестве подкрепления в район «направлены по меньшей мере 750 военнослужащих, а также бронемашины и танки». Ранее указанные силы дислоцировались в провинциях Дамаск и Тартус. «Свежие силы присоединятся к подразделениям сирийской армии для участия в новых контртеррористических операциях, а также с целью укрепления обороноспособности войск в свете возможных контратак боевиков», — цитирует агентство источники. Также сообщается, что в операции по освобождению Алеппо участвуют военные советники из Корпуса стражей иранской революции (КСИР) и формирования «Хезболлы».

Сирийские правительственные войска, возобновившие наступление по окончании гуманитарных пауз, атаковали позиции боевиков в южных и юго-западных кварталах. Кроме того, сирийская авиация нанесла удары по позициям террористов в восточной части Алеппо.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Delink 27 октября 2016 06:40
    Давить их нужно, а не предоставлять коридоры. Выйдут, потом зайдут в другом месте воодушевленные наставниками с оружием.
    А вот простых граждан выводить по мере их обращения.
    1. андрей юрьевич 27 октября 2016 08:07
      Цитата: Delink
      А вот простых граждан выводить по мере их обращения.

      у них,что,таблички на груди-"я-простой гражданин"?
    2. сибиралт 27 октября 2016 12:09
      А что, посбривают бороды и в Москву урюком торговать под родную ментовскую крышу. laughing
  2. vfqjh 27 октября 2016 06:52
    Сколько волка ни корми он , всё равно , в лес смотрит ...
  3. ротмистр 27 октября 2016 06:59
    Они разачаровываться ещё лет 20 будут. На востоке понимают только силу.
  4. Lord_Bran 27 октября 2016 07:11
    Вывозить автобусами и прямо к расстрельным командам.
    По-моему, логично. what
    1. abrakadabre 27 октября 2016 12:59
      В сороковые годы в Германии были в ходу и более прямые способы, без лишних промежуточных звеньев - герметичные "автобусы". Газенвагены, если не ошибаюсь
      what
      1. Фаина 27 октября 2016 23:54
        сначала"клиентов" газенвагенов все равно нужно отловить.
  5. Искандер Ш 27 октября 2016 07:19
    Да добить их надо, раз уж взялись.
    1. андрей юрьевич 27 октября 2016 08:11
      варианты? бомбить- потери гражданских..Зачистка пехотой-потери военных... В Генштабе,пытаются спасти максимум женщин-детей-стариков малой кровью, а дальше-по ситуации...пока Алеппо -цель.
      1. Искандер Ш 27 октября 2016 08:36
        варианты?


        Штурмовать город, пока в Мосуле коалиция США и ИГ связаны взаимным уничтожением. Когда они там разберутся обе эти стороны придут в Сирию, что в разы усложнит задачу или во все сделает её не выполнимой.

        Цитата: андрей юрьевич
        бомбить- потери гражданских..


        Сопутствующие потери. К тому же боевики поливают огнем западные кварталы "адским огнем", который убивает по больше части случайных гражданских. Сидеть сиднем ни чего не изменится, а угодить всем один фиг не получится. Раз влез в драку надо драться, в противном случае получишь по роже от одних за трусость, от других за предательство.
        1. кеп 27 октября 2016 09:03
          Цитата: Искандер Ш
          Раз влез в драку надо драться, в противном случае получишь по роже от одних за трусость, от других за предательство.


          И это верно good
          Казнить,нельзя помиловать.Это я про бармалеев.
      2. Delink 27 октября 2016 08:59
        В каждой войне есть потери гражданских.
        А каждый раз отсеивать себе дороже. Тогда война затянется еще на годы, что для амеров будет праздник. Ведь они добивались втянуть Россию в войну, они добились.
        1. андрей юрьевич 27 октября 2016 09:08
          Цитата: Искандер Ш
          варианты?


          Штурмовать город, пока в Мосуле коалиция США и ИГ связаны взаимным уничтожением. Когда они там разберутся обе эти стороны придут в Сирию, что в разы усложнит задачу или во все сделает её не выполнимой.

          Цитата: андрей юрьевич
          бомбить- потери гражданских..


          Сопутствующие потери. К тому же боевики поливают огнем западные кварталы "адским огнем", который убивает по больше части случайных гражданских. Сидеть сиднем ни чего не изменится, а угодить всем один фиг не получится. Раз влез в драку надо драться, в противном случае получишь по роже от одних за трусость, от других за предательство.

          Цитата: Delink
          В каждой войне есть потери гражданских.
          А каждый раз отсеивать себе дороже. Тогда война затянется еще на годы, что для амеров будет праздник. Ведь они добивались втянуть Россию в войну, они добились.

          ух ты... да Вы просто ...нет,не находка,наверное..а потеря для нашего гештаба! Как они без Вас всё решают? Всё так просто оказывается-"замесил и нарубил!!!" Парни,в выходные-отдохните,в школе,Вас реально перегрузили уроками...
          1. Искандер Ш 27 октября 2016 09:45
            Цитата: андрей юрьевич
            Вас реально перегрузили уроками...


            Все у кого мнения не совпадают с твоим, школота? Очень взрослая мысль.
          2. Delink 28 октября 2016 08:24
            Судя по вашим рассуждениям, вы их совсем не учили hi
            Да и еще интересно какая цена этому СПАСИБО для России будет, спасая каждого сирийца.
            Сколько наших военных может там лечь?
            Или на войне как на войне?
  6. rotmistr60 27 октября 2016 07:52
    если в ближайшие дни не будет принято мер по отделению тех, кто не состоит в Fatah al-Sham (ранее al-Nusra Front, запрещён в России), то «они обязательно будут похоронены вместе с террористами «Фатх аль-Шам

    Так и только так. Хватит играть в поддавки с американцами и подвывающей им Европой.
  7. Правдодел 27 октября 2016 07:55
    Быстрее нужно действовать, быстрее разгромить пособников ов.... Наш успех в Сирии - последующий мир в России и на Украине. Затяжка операции в Сирии играет на руку ам в их попытках втянуть нас во второй афган. Нужно не дать ам этого сделать.
  8. Хаос 27 октября 2016 10:06
    Надо открыть по всему миру пункты вербовки наемников. Набрать 20 тысяч, вооружить и отправить освобождать Алеппо от бандитов.
  9. 501Legion 27 октября 2016 10:29
    Если будет наступление с попыткой прорыва к Алеппо, думаю при этой попытке ВКС похоронят не одну сотню бородачей в песках.
    1. sa-ag 27 октября 2016 10:52
      Цитата: 501Legion
      Если будет наступление с попыткой прорыва к Алеппо, думаю при этой попытке ВКС похоронят не одну сотню бородачей в песках.

      Там в лоб в атаку не ходят, наступать будут в другом месте, ослабляя участок фронта в Алеппо, атака малыми группами смертников на пикапах с взрывчаткой
  10. Blue Fox 27 октября 2016 10:33
    Коридоры необходимо создавать прежде всего, чтобы выводить гражданских и официально предоставить шанс боевикам. Так что правильно, что это делается, между прочим, в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Кроме того, для спецслужб имеется шанс при проверке официально выходящих гражданских организованно осуществить фильтрацию и отсев бывших боевиков, а на маршруте официальных коридоров для выхода боевиков осуществить идентификацию, фото и видеофиксацию хотя бы части персонажей посредством скрытного наблюдения.
  11. koshmarik 27 октября 2016 10:50
    Игры с выводом из В. Алеппо гражданского населения вызывают, по меньшей мере недоумение. Действительно, в день в среднем выходит до 50 человек, в городе находится примерно 250 000, для вывода всех потребуется 15 лет, а с учетом активной рождаемости и того больше. Логика подсказывает, что нужны радикальные меры, без оглядки на Запад, который при любом раскладе все равно обвинит Россию. Удачи вам ребята.
  12. Darth Revan 27 октября 2016 11:20
    А почему нельзя применить бомбы с парализующим газом? Потом войти в город и уничтожить тех, рядом с которыми будет найдено оружие. Аллах потом разберётся - прав, виноват. По-моему, очень действенный способ.
    1. tushila28 27 октября 2016 13:11
      В "Норд-Осте" тоже газом пробовали...хорошего мало... большая часть погибших заложников - от газа...
  13. Тамбовский Волк 27 октября 2016 13:18
    Даже Яков Кедми уже сказал,что с террористами только сила справится.И бить их надо не смотря ни на что.А этот человек из разведки,знает,что говорит.Посмотрите сами,маленький Израиль никого не слушая делает то,что ему надо.Так почему мы,всё время с оглядкой на Забугор смотрим(наверно у кого- то деньги с домами там находятся)? Сколько ещё на разные завывания смотреть будем? Не пора ли прочистить Россию от разных колонн и обладателей забугорных дворцов,да задать кое-кому жару.
  14. AKS-U 27 октября 2016 13:44
    - "Сирийские силовики рассказали о 30 автобусах, на которых, скорее всего, будут вывезены около 900 террористов".
    Интересная картинка - представил, как наши силовики вывозят гитлеровцев из котла под Сталинградом. А может всё гораздо проще. Уничтожать. Войну объявили они нам, а не мы им. А кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет.
    1. sa-ag 27 октября 2016 15:39
      Цитата: AKS-U
      Интересная картинка - представил, как наши силовики вывозят гитлеровцев из котла под Сталинградом.

      Необязательно так далеко глядеть, можно Будденовск вспомнить, там тоже автобусами вывозили
  15. Lord Blacwood 27 октября 2016 18:18
    Цитата: из статьи
    Реальная «картинка», увы, сильно отличается от пропагандистских уверений иранского канала «FARS News».
    Как сообщают российские СМИ, террористы уходить из города отказались. Мало того, они под угрозой смерти запретили выходить оттуда и мирным жителям.

    Вполне ожидаемый шаг. Было бы удивительно, если бы террористы вышли из города и выпустили мирных жителей.
    Поэтому не нужно никаких "коридоров" для террористов, так как только они окажутся на свободе-возьмутся за старое (лучше постепенно уничтожать их в городе. Тем более террористы окружены, и не смогут уйти от заслуженного наказания).
  16. Александр Абдрахманов 29 октября 2016 19:07
    Надо добивать потихоньку - в городском квартале не побегаешь . Просто не давать передышки - тише едешь дальше будешь и потери меньше . Главное не давать подпитки боеприпасов - оружия у них хватает . Думаю - если есть паника , это уже конец .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня