ВМФ РФ усиливает балтийскую группировку

Балтфлот в ближайшее время усилят дивизион МРК «Буян-М» и ракетная бригада береговой обороны, имеющая на вооружении комплексы «Бал» и «Бастион», сообщают Известия со ссылкой на военный источник.

ВМФ РФ усиливает балтийскую группировку



По словам источника, первые два МРК – «Серпухов» и «Зеленый дол» уже совершают межфлотский переход из Черного моря на Балтику.

«Формирование дивизиона малых ракетных кораблей и бригады в составе Балтийского флота уже началось. Планируем завершить работу в ближайшие два-три года. В настоящее время вновь созданные формирования уже получили первые ракетные комплексы и корабли», – сказал собеседник.

Военный историк Дмитрий Болтенков: «Скорее всего, Балтийский флот пополнят три "Буяна-М", которые в настоящее время строятся в ледовом исполнении, то есть имеют специальную защиту корпуса и могут совершать плавание в сложной ледовой обстановке. Контракт на такие корабли между Минобороны и Зеленодольским судостроительным заводом был заключен в нынешнем году в ходе форума "Армия-2016". Ранее "Буяны-М" не строились в ледовом исполнении, так как на Каспийском и Черном морях, для которых они проектировались, острой проблемы с плавающим льдом нет. А Балтийское море зимой замерзает, и поэтому оснащение достаточно небольших МРК ледовой защитой становится одним из важнейших элементов в обеспечении эффективного боевого применения ракетных кораблей».

«В настоящее время под Калининградом базируется береговой ракетный полк. Недавно эта воинская часть получила первые установки новейшего берегового ракетного комплекса "Бал", заменившие уже устаревшие комплексы "Редут". Скорее всего, новая бригада не будет формироваться с нуля, а будет создана на базе старого полка», – сказал Болтенков.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти