Американский радар обвинили в поломке «Фобос-Грунт»



Комиссия, созданная для выяснения причин аварии аппарата «Фобос-Грунт», рассказала об основных версиях причин выхода аппарата из строя. Среди причин падения космического аппарата эксперты рассматривают не только возможный физический сбой систем или вариант короткого замыкания, но и сбой в электронике «Фобоса», который может был вызван сильнейшим излучением радара, располагающегося на острове «Кваджалейн».


Специалистами подчеркивается, что воздействие радара на автоматическую межпланетную станцию было случайным и не имело целенаправленный характер. Независимым экспертам не удалось оценить возможность поломки «Фобоса» от влияния радара, так как они не имеют достаточной информации о последнем. По мнению источника в Роскосмосе, экспертам будет очень сложно определить истинные причины этой аварии. Данные о предварительных результатах расследования станут известны общественности 26 января.

Ранее Владимир Поповкин, глава космического агентства, сообщал о том, что не может объяснить, почему так часто происходят сбои с космическими аппаратами российского производства, летящими над теневой для нашей страны стороной Земли. По его мнению, на сегодняшний день существуют мощные средства влияния на космические аппараты, использование которых исключать нельзя.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти