Как побеждать и достойно жить

В первой части материала (см. «Война и деньги (мысли вслух)»), было отмечено, что уровень жизни наших граждан и себестоимость ведения БД тесно связаны между собой. И если мы хотим побеждать и достойно жить, то должны делать это не любой ценой и не за счет героизма солдат и офицеров, а поставить конкретную цель снижения себестоимости БД на порядки и достичь ее. Легко сказать, но КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Все предыдущие войны оперировали такими понятиями, как число солдат, пушек, пулеметов, самолетов, кораблей и т.д. Для успешного ведения наступательных БД нужно было обеспечить 3-кратный (и более) перевес практически во всех видах вооружений в определенное время в определенном месте и тем самым обеспечить решающий перевес через определенную плотность огня на метр фронта или метр оборонительных сооружений для проведения успешной атаки. Собственно, это мы и видим сегодня в подавляющем большинстве случаев, когда используются стрелковое вооружение, кассетные боеприпасы, ковровые бомбометания, залпы различных СРЗО, минометов и артиллерии. ОЧЕНЬ ДОРОГО и ОЧЕНЬ НЕЭФФЕКТИВНО, а во многих случаях и контпродуктивно, особенно когда разрушаются элементы инфраструктуры и гибнут мирные жители.




Современная война — это прежде всего транспорт для быстрого и скрытного перемещения огромного количества материальных ресурсов к точке атаки. При организации операции «Буря в пустыне» США накапливали ресурсы много месяцев, используя весь свой флот и фрахтуя гражданские корабли и самолеты, в результате потратив ОЧЕНЬ много денег на перевозку всех необходимых ресурсов для обеспечения 2-3-месячной потребности ведения БД. Так что вес и объем вооружений имеют огромное значение.

Теперь о себестоимости БД. Сразу предупреждаю, я к армии не имел и не имею никакого отношения, поэтому достаточно независим в суждениях и не нахожусь в плену стереотипов. Некоторым читателям мои идеи могут показаться не совсем реализуемыми, но я все же рискну. Приведу только несколько стандартных вариантов ведения БД.

1. Стандартная позиционная война, как в Сирии: окопы, блиндажи, минометные и артиллерийские обстрелы. Перестрелки, джихад-автомобили, БМП и танки. В общем, полный набор сил и средств. Все БД строятся по классической схеме. Ничего нового. ВКС бомбят, «Калибр» и «Су» летают, «Град», «Смерч» и «Буратино» работают, иногда летают Ми-24/25/35, но не часто, т. к. их иногда сбивают, а это плохо. Бандиты занимаются тем же в ответ, только не летают: авиации нет. Но им помогает коалиция. То здесь разбомбят, то там, и всё по ошибке. Видимо, проблемы с целеуказанием… Год прошел, результат есть, но явно не тот, который ожидался. А теперь представьте: у нас появился полк добровольцев, автоматчиков-гранатометчиков (1000 человек), вооруженных только гранатами, легкими автоматами, гранатометами и огнеметами (например, Ф1, АК-74, РПГ-7, РПГ-18 «Муха», «Шмель» и аналоги), но очень быстро перемещающихся по любой местности (20-30 метров в секунду), атакующих врага со всех возможных направлений одновременно, не боящихся смерти и воюющих без устали 24 часа в день без перерыва 7 дней в неделю. А главное, не испытывающих проблем с пополнением. Через 10 минут вместо каждого погибшего в строй встает новый боец. Вопрос: изменилась бы при этом ситуация на фронте? Мне кажется, что да, и ОЧЕНЬ. Продвигаться вперед можно было бы очень быстро, а уж о том, какой деморализующий эффект на бандитов наводила бы эта тысяча человек, и говорить не приходится. А если бы таких полков было 10 или 100? Всю войну можно было бы закончить за пару недель. Интересно, что скажут командиры-практики, будь у них такой полк? Только не говорите мне, что я фантазирую. Все элементы в российской армии для такого полка (дивизии, армии) уже давно есть. Это беспилотники!

Для меня остается загадкой, ПОЧЕМУ они не используются как ударные. Может быть, сама мысль о потере 10 автоматов и гранатометов, пусть даже за одного убитого бандита, просто неприемлема для наших военных (я сам очень трепетно отношусь к оружию)? А может быть, наши военные просто хотят получить больше опыта ведения БД и поэтому стараются затянуть войну, прогнав через её горнило как можно больше личного состава? Но с использованием старых методов и технологий это бессмысленно, поскольку в будущем это не пригодится. Да и годичный период тренировок как-то настораживает. А может быть, стоимость и функционал ударных беспилотников, заказываемых МО, не соответствует основному критерию МИНИМУМА себестоимости? И они стоят как БМП или «Тигр», или чуть меньше, но цифры того же порядка? Ну, тогда понятно, ведь потеря каждого беспилотника — это удар по бюджету, а он ограничен, да и отвечать за потерю придется погонами.

А как насчет малых ударных беспилотников за 1000 долларов максимум, а лучше за 200? Есть такие? Да прикрутить к нему 2-3 гранаты Ф1, АК-74, РПГ-7, РПГ-18 «Муха», «Шмель», МОН-50, МОН-100 и другие аналоги, на каждый по одному, с минимальными модификациями (надо использовать имеющиеся старые наработки, снижая себестоимость и сокращая время разработки). Рассматривать его как расходный материал. Ведь никого с должности не снимают за 100 снарядов или мин, выпущенных по противнику. А если хотя бы 10% из них точно поразят цели, скажем, 5 БМП и 5 танков, так и вообще будет здорово. За такое и заслуженную награду получить можно.

Стандартный квадрокоптер без проблем выдает скорость 70 км/час (но есть беспилотники, делающие и по 200-300 и даже 500 км/час, а это 100 и более метров в секунду), то есть те самые 20 метров в секунду. За 100 секунд — 2 км. При времени полета 10 минут это 12 км, 20 минут — 24 км. И никакой РПГ на такие дистанции с точностью 50 см не стреляет, да и весогабаритные показатели для стрельбы на такие дистанции сделают его просто неподъемным. Так что потенциал у беспилотников по дальности огромный, практически неограниченный.

«Это несерьезно! — скажут знатоки. — Квадрокоптеры вон сбивают без проблем!» Рекомендую знатокам посетить полигон (стрельбище) или просто поставить белую мишень 10х10 см, отойти на 200-300 метров и попытаться для начала найти этот квадрат, а потом попытаться попасть в него из любого автомата или даже винтовки с оптическим прицелом. А потом представить, что эта мишень сливается с фоном местности и летит на вас со скоростью 20 м/сек по непредсказуемой траектории, причем еще и стреляет в вас из гранатомета, огнемета или автомата. Ну, а следующим шагом в мысленном эксперименте будет одновременное появление, скажем, 10 стреляющих из АК-74 и РПГ-7, РПГ-18 «мишеней», летящих на вас одновременно с разных направлений, в том числе с тыла. Как вам такая перспектива? Но ведь может лететь одновременно и 100 беспилотников. Так вот, если хотя бы 1 из 10 беспилотников поразит цель, а другие будут потеряны безвозвратно, то себестоимость ликвидации 1 бандита будет равна 10000 долларов. Прошу заметить, что это на 3 порядка (1000 раз) дешевле стоимости уничтожения 1 террориста войсками коалиции сегодня. И это при полном отсутствии наших военнослужащих в зоне поражения, следовательно, имеет место как дополнительная экономия бюджета, так и высокое моральное состояние вооруженных сил из-за отсутствия потерь.

При накоплении опыта и совершенствования тактики использования боевых беспилотников можно сократить расходы еще на порядок и более. Оптимизируя состав вооружения и тактику использования беспилотников и обеспечив модульность конструкции БПЛА, вполне возможно будет восстановить 60-80% аппаратов. Кстати, можно автоматизировать и сам процесс генерирования различных тактик использования беспилотников, зная и моделируя различные варианты при различном составе вооружения у противника. А потом, опять же, автоматически выбирать оптимальный с точки зрения себестоимости или скорости продвижения вперед или используя какой-нибудь другой критерий, который военные сочтут правильным. При желании можно обеспечить мертвую зону в 6-8 км, а то и все 20 км, между войсками САА и бандитами, что сделает бесполезными очень многие виды вооружений (стрелковое вооружение, минометы, БМП, танки и пр.). Но, самое главное, можно обеспечить непрерывность ведения БД, которые в оптимальном варианте должны вестись 24 часа в сутки 7 дней в неделю без передышек. Ведь беспилотникам не нужно спать, есть, отдыхать и т. д. А концентрация и выход на исходный для атаки рубеж, да и сама атака будут занимать несколько минут, не более. (Помните, перемещаясь со скоростью 20 м/сек, за 2 минуты можно «убежать» почти на 2,5 км). Операторы же могут работать в три смены из мобильных офисов контейнерного типа с кондиционерами, что позволит не тратить время на развертывание и работать практически с колес. А вот техникам, готовящим и снаряжающим беспилотники, придется потрудиться.

Данную тему можно развивать и совершенствовать до бесконечности, добиваясь большей дальности, тактической гибкости, точности и автономности действий, используя различные тактические приемы и нарабатывая опыт применения в реальных боевых условиях. При обеспечении полной блокады бандитов за счет блокировки коммуникаций, в том числе и удаленных, боевой дух бандитов улетучится очень быстро. Ведь можно доставить сотни таких беспилотников за сотни и даже тысячи километров и буквально рассыпать их на определенной территории с пролетающего самолета, вертолета или более грузоподъемного дрона. Приземление таких беспилотников осуществляется полностью автономно в автоматическом режиме с переходом в режим приема управляющих команд. Такую операцию можно проводить практически при любом удалении от линии фронта, т. е. практически в любой точке мира, перерезая и полностью контролируя коммуникации и вызывая полный паралич коммуникаций противника и НЕ РИСКУЯ ЛЮДЬМИ. Управление такой мобильной группой можно осуществлять через более совершенные в техническом плане беспилотники, контролирующие данный район 24 часа в сутки. Наличие уже готовых к атаке беспилотников, ждущих сигнала к атаке в непосредственной близости от атакуемого объекта, обеспечит минимальное время подлета для уничтожения намеченной цели или целей.

Ну, а теперь вопросы к участникам БД. Как вы думаете, сколько может продержаться бандит, на которого оказывается такое огневое воздействие 24 часа в сутки много дней подряд без перерыва и при отсутствии пополнения БК, снабжения, замены, еды, сна? И сколько нужно уничтожить бандитов для полной капитуляции?

При весе беспилотника 10 кг тысяча будет весить 10 тонн (один 20-футовый контейнер).

100 тысяч — сто 20-футовых контейнеров. 1000000 — тысяча контейнеров. Все это можно загрузить в один средний контейнеровоз. Так что любую операцию можно подготовить и начинать чуть ли не на второй день после прибытия контейнеров в Тартус.


При реализации задачи массового использования беспилотников военно-политический резонанс должен надолго отбить охоту у любой страны или группы стран использовать террористов для достижения своих корыстных целей. А необходимость в дипломатических усилиях и бесконечном обсуждении нескончаемых и малопонятных народу перемирий отпадет автоматически.

2. БД в городе. Наиболее опасный и коварный вид БД. Что происходит сейчас в Сирии, мы видим каждый день по телевизору. Многоэтажные дома наполовину разрушены и превращены в неприступные крепости. Из-за больших потерь и практической невозможности изоляции каждого отдельного дома или квартала продвижения практически нет, т. к. использование тяжелой техники в городе весьма ограничено. В репортажах с удивлением обнаруживаешь, что рядом с передним краем, буквально в 100 метрах, террористы чувствуют себя очень вольготно, проводя перегруппировку, восполняя запасы, БК и позируя на камеры беспилотников корреспондентов, делающих эти репортажи. Вот и приходится подавлять выявленные огневые точки с помощью артиллерии. И только таким образом продвигаться вперед. Но какова цена такого продвижения?

Сегодняшняя перспектива — это катастрофическое разрушение жилого фонда и городских коммуникаций, на восстановление которых уйдут многие годы. В результате опять имеем высокую себестоимость ведения БД. И снова обращаюсь к опытным специалистам. Какой наиболее быстрый и безопасный способ освободить здание без его разрушения? Наверное, бросок гранаты в каждое помещение. Но как реально это сделать, если все подходы к зданию простреливаются? А если бы они могли одновременно бросить гранаты в каждое открытое окно или помещение? Или гранаты со слезоточивым или другим газом, чтобы выкурить бандитов, а когда они высунутся, чтобы подышать свежим воздухом, уже применять оружие на поражение. Всё из вышеперечисленного уже сейчас могут делать беспилотники. При этом их размеры должны быть меньше, а стоимость должна быть ниже, в пределах 200-500 долларов, за счет существенно меньших расстояний и веса переносимого вооружения (условно говоря, вместо РПГ-7 гранаты Ф-1 или «Муха», а вместо АК-74 — АКСУ).

Безусловно, тактика применения беспилотников в городских условиях будет сильно отличаться, но, в принципе, основы уже известны, а начинать нужно было еще вчера. Каждый день гибнут невинные люди, старики, женщины и дети. А это самое гнусное преступление. И терпеть это просто нельзя. Сейчас, говорят, в Алеппо 10000 бандитов или около того. Если принять, что беспилотник стоит 1000 долларов, а каждый десятый БПЛА ликвидирует хотя бы одного бандита, то стоить это будет 100000000 долларов. Это как пять-восемь «Панцирей-1М». Просто копейки.

3. Атака суперсовременного танка со всевозможными современными средствами защиты ценой 6 млн. долларов. Как он будет реагировать на 10 или 30 выстрелов РПГ-7, сделанных с беспилотников с минимального расстояния и точно попавших в цель за 30 секунд? Даже если допустить, что только последний из 30 беспилотников поразит цель, а все остальные будут парированы и безвозвратно потеряны, то получим следующий результат: 6000000 за танк против 30000 за все беспилотники, что в 200 раз дешевле самого танка. Тоже, наверное неплохо, да и потенциал по улучшению данного показателя большой, особенно если атаковать сверху и в наименее защищенные места. Реализация подобного сценария стандартными методами (с помощью бойцов в качестве гранатометчиков) выглядит просто неприемлемой, если погибнут 29 человек из-за какого-то одного танка.

Я намеренно описал крупным планом несколько случайным образом выбранных сценариев БД и исключил из рассмотрения многие технические детали, тонкости и возможные проблемы, чтобы не грузить читателей проблемами. Нам важна принципиальная возможность сокращения себестоимости ведения БД. Стоит отметить, что при возрастании дистанций и характера ведения БД ситуация меняется значительно и очень нелинейно, особенно в части себестоимости. Так, для поражения заметных целей за минимальное время, скорее всего, наилучшим решением будут «Калибр», «Искандер», «Булава» и т. д., которые, по-большому счету, тоже являются беспилотниками, но тактического и стратегического уровня. Набор целей для этих средств в силу их дороговизны достаточно ограничен и давно известен. Хотя и здесь я вижу огромное поле для использования беспилотников в части существенного сокращения себестоимости БД.

Аналогичных примеров для различных стандартных ситуаций и условий ведения БД можно привести десятки или даже сотни. Как только станет понятна наиболее эффективная тактика действий в каждой из таких ситуаций, можно будет приступать к полной или частичной автоматизации всего процесса ведения БД и, опять же, сокращать число военнослужащих, вовлеченных в процесс, уменьшая тем самым себестоимость ведения БД, оставляя людям только процесс принятия решений в неопределенных или нестандартных ситуациях.

Хотелось бы отметить еще один момент. Уставы пишутся кровью. Все, кто проходил военную службу, помнят, сколько времени и усилий (денег) требуется для изучения уставов, пока из новобранца не получается полноценный солдат, умеющий служить. Так вот, при автоматизации все нововведения в тактику ведения БД будут вноситься практически мгновенно и, что самое ценное, сразу же использоваться в БД для достижения поставленной цели оптимальным образом.

Подведем вышесказанному итог.

Самое главное. Существенное (на порядки) снижение себестоимости ведения БД возможно. По сути дела, это уже давно должно быть реализовано. Почему это не сделано до сих пор, для меня загадка. БОЛЬШОЙ ВОПРОС к руководству МО! Может быть, это проблема с коррупцией или непробиваемым лобби больших компаний (проталкивающих свою традиционною продукцию), сопротивление которых МО не в состоянии преодолеть? Или у руководства МО нет понимания того, что деньги нужно экономить, и потому нет поставленной задачи на снижение себестоимости ведения БД, а есть задача освоения бюджета перевооружения (которая абсолютно противоположна задаче сокращения себестоимости по своей сути)? А может быть, МО находится в плену устоявшихся тенденций и стереотипов? Но не надо забывать, что ВВП США и Европы, вместе взятые, в 30 с лишним раз больше ВВП России. И если мы будем делать аналоги вооружений Запада, то себестоимость будет приблизительно одинаковой или даже выше. Поэтому, если мы хотим иметь реальный ответ на любую провокацию или недружественные действия Запада, вопрос себестоимости ведения БД должен быть всегда в центре внимания в процессе реализации асимметричных ответов. И не нужно забывать, что целевая функция ВПК стран Запада — это прибыль. Запад настолько успешен в освоении оборонных бюджетов не только своих, но и других государств, что России еще очень многому нужно научиться на этом поприще для увеличения экспорта своих вооружений. Если для нашего ВПК прибыль тоже является основной целевой функцией, то Россия обречена: благосостояние народа всегда будет в разы отставать от стран Запада, создавая существенные дисбалансы и высокие риски, которые могут трансформироваться в социально-политические потрясения. Будьте уверены, Запад будет этим пользоваться всегда, везде и с успехом, т. к. патриотизм, не подкрепленный устойчивой, развитой и динамичной экономикой и здоровой социально-экономической обстановкой, есть очень ненадежная основа для нормального, цивилизованного и успешного развития страны.

Обеспечение гарантированной национальной безопасности России всегда было, есть и должно оставаться основой подлинно независимой внешней и внутренней политики. Никакие компромиссы здесь невозможны. Нужно лишь правильно выбрать цели, поставить соответствующие задачи и получить ожидаемые результаты в минимальные сроки.
Автор:
Просто гражданин iDr
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

173 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти