Глава Минобрнауки Латвии: "В стране есть вуз, в котором педагоги связаны с российскими спецслужбами"

Министерство образования Латвии провело мониторинг «лояльности» образовательных учреждений. В частности, была проведена проверка в школах на предмет того, какие учебники используют латвийские учителя. Информационный портал Delfi публикует заявление министра образования и науки Латвии Карлиса Шадурскиса. По словам чиновника, в одной из школ выявлено, что детей латышскому языку обучают по учебнику образца 1988 года, в котором «прославляется СССР и есть упоминания о Сталине в позитивном ключе».

Глава Минобрнауки Латвии: "В стране есть вуз, в котором педагоги связаны с российскими спецслужбами"



Шадурскис отметил, что в латвийских школах на деле отсутствует единый подход к образовательной деятельности. По заявлению министра, выявлены школы, где педагоги оправдывают «оккупацию Прибалтики». В школе проводятся мероприятия, посвящённые освобождению Латвии от немецко-фашистских захватчиков. Видимо, для современной Латвии это большой грех.

Кроме того, Шадурских добавил, что в Латвии, оказывается, есть вуз, который «находится под прямым надзором ФСБ». О каком конкретно вузе идёт речь, Шадурскис не пояснил.

Из его заявления:
Есть некий вуз, который находится под прямым надзором Федеральной службы безопасности России, и педагоги там, в основном, связаны с российскими спецслужбами. (...) Я уже говорил публично, что у лояльности и нелояльности нет национальности.


Неужели речь о Национальной академии обороны Латвии?..

Получается, что власти Латвии знают о "подвластности вуза ФСБ РФ" и сидят сложа руки. И как только в этом вузе не проведены "чистки"...
Использованы фотографии:
Baltnews
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти