В Афганистане уже в этом году могут оказаться американские БПЛА, вооруженные минибомбами

В Афганистане уже в этом году могут оказаться американские БПЛА, вооруженные минибомбами

Корпус американской морской пехоты в Афганистане развернет БПЛА RQ-7 Shadow, которые планируется вооружить малогабаритной бомбой, конструкция которой пока строго засекречена.

Стоит заметить, что интерес американских военных к вооружению малого беспилотника RQ-7 привел к целой серии разработок образцов управляемого миниоружия. В качестве примеров можно назвать MBDA Sabre, ATK Hatchet, Raytheon STM. Но в Афганистан, по всей видимости, был отправлен другой образец, который американцы утаивают от посторонних глаз.

Сообщается лишь одно: новое оружие якобы станет неприятным сюрпризом для афганских бандформирований. По сообщениям из американских источников, новая армия БПЛА станет похожей на армию вооруженных роботизированных убийц, наносящих неотвратимый удар по боевикам на территории Афганистана.

На сегодняшний день Соединенные Штаты обладают десятью тысячами БПЛА, подавляющее большинство которых не имеет возможности нести оружие. По сообщениям одного из представителей Корпуса морской пехоты, «беда» с отсутствием вооружений на RQ-7 недавно привела к тому, что цели просто «разбежались», пока на них пытались выйти вооруженные самолеты ВВС США. Американцы даже знают точную цифру «разбежавшихся» в страхе. Их, по данным представителя Корпуса, 94 единицы.

Эти и ряд других «казусов» привели к разработке программ, по ходу которых была полностью подтверждена возможность сброса минибомб с борта БПЛА RQ-7 Shadow. Максимальный вес бомбы при этом может составлять около 11,5 килограммов.

Нужно сказать, что первоначально разработка минибомб для американских БПЛА была отложена на несколько месяцев, но летом 2011 года добро на вооружение БПЛА было дано. В конце прошлого года между Пентагоном и фирмой AAI был подписан контракт, оценивающийся в 10 миллионов долларов, конечным результатом выполнения которого должно стать появления миниатюрной бомбы. Планируется, что к концу этого года работа будет завершена, после чего планируется выделить около 7 миллионов долларов на использование восьми БПЛА с бомбами на борту в Афганистане.

Если допустить, что новая бомба пройдет все необходимые испытания и вооружит RQ-7, то можно ожидать, что следующим шагом американцев станет вооружение и других беспилотных самолетов, включая MQ-1B Predator, RQ-5 Hunter, MQ-9A Reaper и MQ-1C Gray Eagle. Это означает, что подразделения, которые оснащаются БПЛА, смогут наносить самостоятельные бомбовые удары по обнаруженным целям.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Sergh 18 января 2012 11:11
    Чтоб вы пендосы, на своих почаще бросали, больше толку будет, да и полезней.
    Sergh
  2. sahha 18 января 2012 12:24
    Десять тысяч беспилотников,блин это впечитляет
    sahha
    1. Вот Блин 18 января 2012 12:53
      Осталось попросить российских хакеров по управлять ими
      Вот Блин
  3. andreirib 18 января 2012 12:52
    Да ЭТО Америка!!!!!!!!!!!!
    andreirib
  4. svvaulsh 18 января 2012 14:26
    Похоже РЭБ становится приоритетом в ведении современных войн.
    svvaulsh

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня