Вершбоу заявил, что Россия должна быть благодарна НАТО за расширение на восток

Бывший заместитель (покинул пост буквально несколько дней назад) генерального секретаря Североатлантического альянса и экс-посол США в РФ Александр Вершбоу дал интервью работающей на Deutshe Welle Жанне Немцовой (дочь Б.Немцова). Основная часть интервью была посвящена взаимоотношениям Североатлантического альянса с Россией.

По-настоящему «выдающейся» тирадой г-на Вершбоу можно считать его заявление по поводу расширения НАТО на восток. По логике Вершбоу, Россия, во-первых, сама каким-то образом «спровоцировала» расширение НАТО к собственным границам, а, во-вторых, Москва и вовсе должна быть благодарна НАТО за то, что в результате расширения у границ РФ «образовались стабильные демократические государства».


Вершбоу заявил, что Россия должна быть благодарна НАТО за расширение на восток


Из заявления экс-замгенсека НАТО:
Расширение НАТО создало у западных границ России сообщество стабильных демократических государств, сделав эту границу безопаснее. Нестабильность, с которой на самом деле, приходится иметь дело России - она на юге, а не западе. Однако Кремлю выгодно изображать НАТО врагом.

Но если опасность - на юге, тогда для чего НАТО расширяется именно в восточном направлении – в направлении России? Вот только этот вопрос г-ну Вершбоу задан не был. Однако бывший замгенсека НАТО получил другой вопрос. Звучал он так:
Возможно, альянс разрушил свою репутацию из-за операций в Афганистане и бывшей Югославии. Вы возложили ответственность за кризис в отношениях на Россию. Получается, НАТО ошибок не совершала?


Вершбоу фактически ушёл от прямого ответа, заявив только о том, что Россия «сама была участником группы по Косово».

Была, и что? По логике НАТО, как это может быть связано с натовскими бомбардировками Белграда? Или Вершбоу пытается объявить, что это Россия виновата в том, что НАТО начало наносить удары.

Ну если так, тогда непонятно, почему НАТО использует столь жёсткую риторику по отношению к РФ, ведь Россия сегодня и занимается тем, чтобы не дать НАТО возможности повторить югославскую «ошибку» и не расчленить другие государства. А значит, уже НАТО должно быть благодарно России за то, что та выступает за стабильные демократические государства на Ближнем Востоке.
Использованы фотографии:
Nato
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти