Даже Норвегия видит бессмысленность присутствия американских морпехов

14
Даже Норвегия видит бессмысленность присутствия американских морпеховСША продолжают предпринимать демонстративные шаги по «укреплению военного потенциала союзников в Европе», явно направленные против России. Но даже в этом ряду планы по размещению трехсот морских пехотинцев в Норвегии выглядят крайне абсурдными. И дело не только в ничтожном количестве американских военных.

Москва недоумевает в связи с решением о размещении 330 морских пехотинцев США в Норвегии, заявили в среду в российском посольстве в Осло.



«Принимая во внимание многочисленные заявления норвежских чиновников об отсутствии угрозы со стороны России для Норвегии, мы хотели бы понять, в каких целях Норвегия так сильно желает увеличить свой военный потенциал, в частности, путем базирования американских сил в Вернесе?» – говорится в заявлении.
Ранее стало известно, что около 330 морских пехотинцев США будут временно размещены в Норвегии в следующем году. Об этом в понедельник сообщила министр обороны королевства Ине Эриксен Серейде. Не далее как на прошлой неделе командующий морской пехотой США в Европе и Африке генерал-майор Нил Нельсон говорил лишь о «гипотетической возможности» такой передислокации.

Каких бы то ни было, иностранных войск в Норвегии не было с 1945 года, когда северные районы страны покинули советские солдаты, освободившие эту землю от немцев. И несмотря на то, что Норвегия считается одним из самых верных и стойких членов НАТО, американские и британские войска на ее территории даже во время холодной войны бывали лишь временно – в качестве усиления или на учениях. Максимальная цифра была достигнута в 2000 году, когда в маневрах одновременно принимали участие до 15 тысяч иностранных военных. Да и сейчас ни о каком размещении американской морской пехоты на постоянной основе формально речи не идет. Договор о пребывании усиленной роты заключен только до конца нового года, хотя и с возможностью продления.

Ротацию морпехов предлагается проводить раз в полгода, и формально они должны заниматься тренировками с норвежцами. Причем еще большой вопрос, кто кого будет учить. В Корпусе морской пехоты США нет подразделений, обученных в условиях Севера и горной местности. До последнего времени в США вообще не рассматривали театры военных действий с такими географическими и климатическими условиями. В результате выяснилось, что в США нет специально подготовленных подразделений, и они даже не знают, как поведет себя их техника в таком климате. И это при том, что климатические условия Центральной и Северной Норвегии куда как мягче, чем российский Крайний Север.

Американцы «больше нуждаются» в Норвегии, чем наоборот

Климат, кстати, действительно имеет значение. Особенно для американцев.

«Соединенные Штаты – давний и близкий союзник Норвегии... Мы получаем положительные отзывы от союзников, которые считают суровые климатические условия нашей страны идеальными для тренировок», – говорит Серейде.

Министр подчеркивает, что американские морпехи больше нуждаются в Норвегии, чем наоборот. Отчасти это связано с резкой критикой американского десанта со стороны левой парламентской оппозиции, которая традиционно сильна в Норвегии – самом социалистическом из всех королевств. «Это негативный сигнал. Мы наблюдаем охлаждение политического климата, что требует от Норвегии предсказуемости, – заявил, например, лидер Социалистической левой партии Аудун Лиисбаккен. – Скорее, мы должны укрепить нашу национальную оборону, а не стремиться к той или иной форме постоянного присутствия войск США».

Но, скорее всего, все разговоры о «временном» характере размещения – пропагандистское прикрытие. Фокус в том, что подготовка именно к постоянному, а не временному размещению контингента втихомолку ведется с начала этого года. Местом дислокации станет военно-воздушная база в городке Вернес в коммуне Схьёрдал в фюльке (губернии) Нур-Тренделаг, что в трех километрах от Трондхейма – крупного города и порта, центра жизни Центральной Норвегии. Эти типичные для этой местности плохо проходимые снежные горы, изобилующие пещерами. Именно в этих пещерах еще со времен холодной войны расположены тыловые склады, рассчитанные на то, чтобы выдержать удар еще советской стратегической авиации, хотя наносить такие удары в СССР и не планировали. Но еще с 80-х годов прошлого века морская пехота накапливала в этих пещерах стратегический запас.

За 90-е и нулевые годы запас этот порядком одряхлел и износился. Еще пять лет назад в Вернесе морская пехота складировала только старые броневики «Хамви», которые свечками горели в Ираке и Афганистане, а также пулеметы и ручные гранатометы. В августе этого года арсенал в норвежских горах пополнился танками «Абрамс» в неустановленном количестве и штурмовыми машинами «Шреддер» – инженерными машинами разминирования и преодоления заграждений. И уже этой осенью поступили транспортировщики танков М-88, амфибии, усиленные и переоборудованные после провала в Ираке «Хамви» и по мелочи разного рода грузовики и машины поддержки. Вся эта техника принадлежит 2-й Экспедиционной бригаде морской пехоты (МЕВ) в Норвегии и обслуживать ее должны от 14 до 18 тысяч морпехов, а никак не 330 страдальцев, которые должны теперь первыми на себе оценить воздействие холодного арктического воздуха.

С кем они собрались воевать в Центральной Норвегии, тем более что такой набор техники носит атакующий, а не оборонительный характер – непонятно. Если уж все это силой до бригады размещалось бы на российско-норвежской границе, это имело бы хоть какую-то логику. А статичная база в горах под Трондхеймом, в которой вывести по тревоге технику из пещер – занятие на полдня, не более чем большая мишень, которая просто просит «попади в меня «Искандером».

Морская пехота оказалась вовлечена в планы Пентагона по размещению в Европе цепочки баз, которые, по замыслу, должны «сдержать русского медведя». Медведь никуда особенно не рвется, но операция по передислокации в Европу до 4 тысяч американских военных в 2017 году уже началась.

База в норвежском Вернесе воспринимается как тыловая, как и ранее возвращенный под американскую юрисдикцию аэродром Кефлавик в Исландии. На бумаге цифра в 4 тысячи американских солдат выглядит неплохо. Но по факту они оказываются разбросанными по огромной территории без координации и какого-либо прикрытия. Системы совместных штабов с местными вооруженными силами в Восточной Европе так и не заработали. Они и не могли заработать, учитывая колониальное отношение американских штабистов к полякам, румынам, болгарам, латышам и эстонцам.

25 километров до Тарту

Базы в Прибалтике оказались попросту изолированными. Так, на аэродроме Зокняй в Литве на основе ротации дежурят тыловые для НАТО силы – португальские и бельгийские истребители. Качество португальцев еще никто ни разу не мог оценить, а вот что такое бельгийские королевские ВВС, мы уже поняли в Сирии. Зокняй не имеет никакого ПВО, как и американский «форт» в латвийском Адажи – ранее курортном поселке советской интеллигенции, а теперь рассаднике бытовых конфликтов и проституции. Примерно та же история в эстонском Тарту, ранее базе стратегической авиации СССР – единственном в регионе аэродроме, который может принимать тяжелые транспортные самолеты. От него до российской границы – 25 километров. Это не расстояние для диверсионной группы.

В Восточной Европе, конечно, сами раздували истерию «прифронтовых государств», которым немедленно требуется усиление американского присутствия. И получили в лучшем случае по усиленной танковой роте.
Норвегия же сейчас вообще оказывается ни при чем. От базы в Вернесе до российской границы – тысяча километров по заснеженным горам, в лучшем случае – по двухполосной дороге на траверсе Лофотенских островов. Случись затор на дороге, один штурмовик – и будет целая аллея на Арлингтонском кладбище. Бессмысленность размещения там тылового арсенала морской пехоты видна невооруженным глазом. Поэтому так сложно объяснить в стортинге (норвежском парламенте), зачем все это надо.

Американский план военной «поддержки Европы» выглядит привлекательно для европейских «малых наций», только если в него не вдумываться. В реальности это странная помесь блефа с набором снобистских иллюзий, на которые покупаются только те, кто сами же больше всех и плакал, наподобие прибалтов и Польши. А в Норвегии такого рода идеи вызывают сомнения.

Действующее правительство делает все, чтобы закамуфлировать реальное положение дел, но в стортинге вполне могут инициировать расследование. И в Осло достаточно сильны позиции тех, кто склонен выступать за наращивание собственного, норвежского оборонительного потенциала, а не размещать у себя иностранные арсеналы наступательного характера. Но это уже скорее вопрос идеологии, а не военного разума.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    27 октября 2016 15:23
    Даже Норвегия видит бессмысленность присутствия американских морпехов


    Литр "Путинки" на то, что норвеги не попросят америкосов освободить территорию от американских военных, даже несмотря на то, что Норвегия оказывается "ВИДИТ" wassat
    1. +2
      27 октября 2016 18:27
      Мировой жандарм готов кругом поставить своего человека с ружьем, главное чтобы видели и знали кто в доме хозяин.
  2. +2
    27 октября 2016 16:10
    Что-то мне кажется, что американцы (читай наглосаксы) снабжают ЕС и Европу оружием и не совсем для войны с РФ. Хотя истерия по поводу агрессии не утихнет. Сдается мне что в ЕС готовится массовая бойня "пришельцы против коренных"... А снабжать пришельцев и будут как раз с баз НАТО, где есть американцы...
    А вот когда вот эти пришельцы, под шумок и влезут на границу с РФ - вот и будет очередная европейская война, а они как всегда не при делах типа...
  3. +1
    27 октября 2016 16:52
    "о размещении 330"
  4. 0
    27 октября 2016 18:45
    До последнего времени в США вообще не рассматривали театры военных действий с такими географическими и климатическими условиями. В результате выяснилось, что в США нет специально подготовленных подразделений, и они даже не знают, как поведет себя их техника в таком климате. И это при том, что климатические условия Центральной и Северной Норвегии куда как мягче, чем российский Крайний Север.
    А не в нашу ли Арктику метят "полосатые"? Глядишь натренируются, техничку проверят, да и поплзут по сугробам. Конечно можно и на Аляске тренироватьться, но там пока не очень комфортно.
  5. +1
    27 октября 2016 19:38
    C кем они собрались воевать в Центральной Норвегии

    Походу, Центральная Норвегия хочет независимости wassat

    Случись затор на дороге, один штурмовик – и будет целая аллея на Арлингтонском кладбище.

    От меня они цветов не дождутся. Разве что борщевика привезу laughing
  6. +1
    27 октября 2016 19:54
    Добрый вечер.
    Ничего не делается просто так.
    Для выполнения оборонительных задач 330 бойцов мало. Норвегия все-таки не деревушка на 10 домов.
    А вот для того чтобы "удержать" руководство Норвегии от "ошибочных действий" достаточно.
    Важен не только кулак разящий врага, но также кулак удерживающий "союзника" во время войны.
    Кстати, смысл размещения батальонных групп в ближайшем форпосте (Польша, прибалтийские государства) становится понятным.
    Так сказать каждому из "неустойчивых" государств придан свой "заградительный отряд".
    И этот заград. отряд точно будет стрелять на поражение.
  7. 0
    27 октября 2016 22:20
    Как там говорил в "Коммандос" в русском переводе товарищ Шварценеггер -"Я зеленых беретов хавал на завтрак".
  8. 0
    28 октября 2016 04:06
    Главное контроль , а сколько и зачем это уже второй вопрос. Думай европа -думай.
  9. +1
    28 октября 2016 06:08
    все указывает на то, что янки распихивают свои батальоны в страны-участниц НАТО чтобы в случае "чего" пресечь всякие попытки отказа местных властей от американской воли в осуществлении своих коварных гегемонических планов в Европе, короче американские жандармы в Европе чтоб никто даже не смел "пикнуть"...
  10. 0
    30 октября 2016 00:44
    Министр обороны Норвегии Ине Яриксен Северде! Да что с Европой то делается? Если женщина министр обороны, это их что возбуждает что ли?
  11. 0
    30 октября 2016 00:47
    Да ё моё! Как андроидовская клава задолбала! Ине Ериксен Серейде!
  12. 0
    30 октября 2016 15:16
    ы знают хорошо как вешать лапшу и брать деньги типа на оборону со всех стран НАТО.
  13. 0
    31 октября 2016 09:13
    Мне всё равно, как норвеги у америкосов или трахают их в задницу, пусть забавляются. Мне вот не всё равно, когда воровская антинародная шайка ЕР под предводительством айфунчика ЦБ национализируют и некоторые статьи Конституции поправят!
    Алё, едросня, когда работать начнём? Или воровать и херить оно привычнее и сподручнее?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»