Воровской притон под министерской крышей

Сегодняшний рассказ пойдет о простом воровстве. Да, о самом тривиальном воровстве бюджетных денег. Просто и со вкусом. Весь вопрос только в том, кто эти деньги ворует. И второй вопрос, почему.

Воровской притон под министерской крышей



Нельзя сказать, что в Крыму окопалось одно жулье. Ни в коем случае. Есть, и много, честных людей. И я с радостью их поименую. Страна обязана знать как антигероев, так и нормальных и честных людей.

Сказ начинается с того, что один человек из Крыма прислал мне документ. Номерной, замечу. С ограниченным количеством экземпляров. На 61 листе.

Документ составлен сотрудниками Службы финансового надзора Республики Крым. Вот имена этих честных сотрудников:

— государственный советник Республики Крым 3 класса О. В. Зайцева;

— ведущий специалист отдела финансового контроля С. О. Патрашку;

— специалист 1 категории отдела финансового контроля В. С. Смешникова.



Далее на страницах идет перечень нарушений, наиболее существенные из которых сводятся к тому, что некоммерческое предприятие «Крымский государственный фонд поддержки предпринимательства» в лице директора Дмитрия Гаднановича Зеленского щедро оплачивал образовательные услуги по многократно завышенному прейскуранту организациям, которые вообще не имеют права оказывать образовательные услуги. И, как показали результаты проверки, их и не оказывали.



Данный фонд был задействован в программе по развитию малого и среднего предпринимательства в Крыму. Полезная программа. Фонд должен был проводить различные обучающие семинары, консультации и прочие учебные занятия, смысл которых сводился к интеграции предпринимателей Крыма в российскую финансовую и правовую системы.

А курировать все эти процессы должно было Министерство экономразвития РК Крым.

В 2014 году на программы было выделено 26 млн. рублей.


В 2015 году — 20 млн. 810 тыс. рублей.

В 2016 году — 133 млн. рублей.

Что вменяется руководству фонда?

Завышенные показатели запланированных расходов. Приписки, если проще.
Например, образовательные курсы в 2015 году стоили 4 365 рублей на человека. В 2016 году цифра возросла до 40 000 рублей. Правда, руководство фонда прикрылось договором с центром дополнительного образования «Южная столица» (г. Краснодар), который должен был обучить не менее 800 человек. Но подтверждения этого представлено пока не было.

Далее пройдусь по результатам проверки исполнения договоров исполнителями.

Вообще, отчетностью себя руководители фонда не утруждали. Схема проста, как мир. Заключался договор на проведение курсов, семинаров и прочего со сторонней фирмой. Далее в качестве отчетности необходимо было предоставить следующие документы:

1. Ежедневные списки посещаемости с фотоотчетом.

2. Журнал занятий.

3. Реестр получателей сертификатов.

4. Ведомость выдачи сертификатов.

5. Копии выданных сертификатов.

Договор от 1.10.2014 № 46 между «Крымским Государственным Фондом поддержки предпринимательства» и ООО «Телерадиокомпания «Долина Роз» в лице директора А. Н. Евтушенко на организацию курсов для предпринимателей Судака и Феодосии. Сумма договора — 309 900 рублей.

Фотоотчеты и копии сертификатов не представлены.

Договор от 19.12.2014 № 7/03 с ООО «Радио Крым» в лице директора, опять-таки А. Н. Евтушенко, на проведение 5 семинаров. Стоимость — 100 000 рублей.

Отчетная документация не представлена, но деньги были переведены.

Договор от 1.10.2014 № 45. Снова «Радио Крым» и директор Евтушенко. Стоимость услуг — 309 900 рублей, отчетность предоставлена частично, прямой зафиксированный ущерб бюджету — 117 270 рублей.

Возникает дополнительный вопрос: а каким образом компании вещательного характера могли проводить такие мероприятия? Кто вообще допустил такое? Ответ будет ниже.

Договор от 1.10.2014 с «Агентством инвестиционных исследований» в лице директора А. В. Жукова. Стоимость — 309 900 рублей. Агентство по неподтвержденным данным «обучило» аж 16 слушателей в пгт. Раздольное. Стоимость обучения одного человека составила 24 431 рубль.



Список можно продолжать долго. Поражает то, что эти организации вообще не имели права предоставлять образовательные услуги:

— ООО «Аудит-инвест-строй» (директор Э. М. Гафаров);

— ООО»Крымэлитсервис» (директор О. Ю. Маханов);

— ООО «Юридическая компания «Крым-лекс» (директор А. А. Катакли);

— ООО «Радио Крым» и ООО «ТРК «Долина Роз» (директор А. Н. Евтушенко);

— ООО «Содействие развитию местных громад и территорий» (директор Ю. Ю. Болотов);

— ООО «Восход» (директор А. М. Бланк);

— ИП Бейтуллаева В. Х.;

— общественная организация «Феодосийский центр регионального развития»;

— «Союз промышленников и предпринимателей Крыма» (председатель — опять А.Н. Евтушенко!);

— ООО «Хаят» (директор А. А. Тютюнник).

В целом эта бравая бригада своровала из бюджета 6 898 670 рублей только за 2014 и часть 2015 года.

Теперь пора перейти к вопросам типа «Кто виноват?» и «Что делать?»

В таких ситуациях виновен обычно кто? Правильно, директор. Директор у нас личность не сильно известная, но тем не менее примечательная.

В Фонде балом правил Алексей Григорьевич Черныш. С 2007-2012 гг. он находился на должности директора общественной организации «Бизнес-инкубатор» Киевского района г. Симферополя. В 2012-2013 гг. был директором общественной организации «Крымский Республиканский Бизнес-инкубатор». В 2013-2014 гг. директор Фонда поддержки предпринимательства Крыма. С 2014 года и на данный момент является директором некоммерческой организации «Крымский государственный фонд поддержки предпринимательства» (https://www.nalog.ru/rn91/about_fts/fts/public_council/os/5867541/).

Но, видимо, для большей эффективности ему подобрали помощника с правом первой подписи. Личность не менее интересную, чем директор. А потом и директором сделали. У Черныша, видимо, много дел в Межотраслевом совете потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Главе Республики Крым хватает.

Там, кстати, и владелец радиокомпаний Евтушенко состоит…

Но переходим к личности нового директора.

Знакомьтесь: Дмитрий Гаднанович Зеленский.

Единственное, что омрачает прошлое этого деятеля, так это участие (да и то с краю) в финансово-политических скандалах 2015 года в ХМАО. Тогда предметом пристального интереса прокуратуры стала деятельность Фонда поддержки предпринимательства Югры. Внезапно оказалось, что занимавшая этот пост Ольга Сидорова является супругой заместителя губернатора ХМАО Павла Сидорова, возглавляющего и Департамент экономического развития, который, в свою очередь, курировал деятельность Фонда.

Помимо самого Фонда, внимание прокуратуры привлек и действовавший в его структуре бизнес-инкубатор, расходовавший немалые бюджетные средства на проведение многочисленных представительских и образовательных мероприятий, об эффективности которых теперь остается лишь догадываться. В итоге вмешался прокурор ХМАО, Сидоровой пришлось уйти в отставку, запахло уголовными делами.

Зеленский тогда избежал внимания органов, потому что вовремя покинул пост директора «бизнес-инкубатора». Чего нельзя сказать о его преемнике, Артеме Кузнецове, которого в апреле 2015 года нашли повесившимся в лесу.

Исчезнув из ХМАО, предприимчивый Дмитрий Гаднанович вынырнул в начале 2016 года в Симферополе. Быстро нашел себе покровителей, депутатов Симферопольского городского совета. Это были председатель региональной ассоциации молодых предпринимателей Олег Свешников и сопредседатель крымского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Лапенко. Кстати, Лапенко связан родственными узами с семьей министра экономразвития региона Валентина Демидова. Но не это главное. Главное, что депутаты познакомили его с Максимом Балахоновым. Но об этом чуть ниже.

В целом два специалиста по бизнес-инкубаторам неплохо осваивают бюджет.

Простим, конечно, некие шалости вроде сайта за 200 000 рублей (http://frbk.ru). Вообще-то, такой сайт-визитку может спокойно за полдня нарисовать любой студент и постесняться взять за это больше 5 000. Ну да ладно, у нас вон в России и по 6 млн. на создание сайта тратят, и толком ничего не работает, бывает…

Почему не миллион? Все просто. Свыше 200 тысяч надо было конкурс объявлять. А так — все шито-крыто.

Ну, побаловался Зеленский с бюджетными деньгами, оплатив себе жилище. За 35 000 рублей в месяц. Сказали же: денег нет, но вы там держитесь. Вот он и держится. А ни за что, кроме бюджета-то, и не ухватишься. Вот и выкручивается, как может…



Акт проверки Зеленский подписал. «С возражениями». Понятно, есть против чего возражать, далеко не все он там лично своровал. До него украли. Соглашусь, кстати.

Но давайте подумаем: а могли бы Зеленский и Черныш так нахальничать, если бы не было у них покровителя? «Крыши»?



Конечно, не могли. Как же без «крыши»?

Третий персонаж: заместитель министра экономического развития РК Максим Балахонов.

Уроженец Армянска, Максим Борисович Балахонов в недавнем украинском прошлом являлся сотрудником прокуратуры. Однако в 2011 году его прокурорская карьера прервалась: Балахонов ушел с поста Симферопольского межрайонного природоохранного прокурора.

Обстоятельства этой внезапной отставки туманны. Злые языки поговаривают даже, что Максим Борисович банально попался на взятке, а избежать ответственности ему помогло то счастливое обстоятельство, что его отец Борис Лукьянович Балахонов являлся судьей республиканского Верховного Суда.

Кстати, в этой же должности Б. Л. Балахонов трудится и сегодня.

Как бы то ни было, в настоящее время Максим Борисович Балахонов трудится в должности заместителя министра экономического развития Республики Крым. В данном статусе Максим Борисович очень любит давать журналистам интервью, в которых непременно заводит речь о Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства, а особенно — о его «консультационно-информационной работе».

Забавно, но с должностью в министерстве Балахонов совмещает еще один пост — председателя правления НКО «Крымский государственный фонд поддержки предпринимательства». Имеется соответствующий приказ за подписью министра экономического развития РК Валентина Демидова.



А как же быть с п.3 статьи 12.1 Федерального закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции», где сказано, что лица, замещающие государственные должности субъектов РФ в том числе не вправе заниматься коммерческой деятельностью, а также участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм?

А никак. Замечу только, что аналогичный прецедент, возникший в свое время в Астраханской области, был признан нарушением антикоррупционного закона, которое было устранено по требованию Минюста. А вот в Крыму на это внимания не обратил никто. В нашем Крыму и не такое возможно.

Итак, следите внимательно: Максим Борисович Балахонов в должности замминистра экономразвития Республики Крым участвует в принятии решений о выделении бюджетных средств «Крымскому государственному фонду развития предпринимательства», где он же сам и состоит главой правления, а также в контроле над расходованием этих самых средств.

Красота… И никто не осудит за такое совмещение.

Кроме всей обучающе-консультативной деятельности, фонд занимается приемом заявок при распределении государственных грантов начинающим субъектам малого предпринимательства.

Как вы думаете, кто является председателем конкурсной комиссии министерства при распределении грантов?

Угадали! Председательское кресло занимает Максим Борисович Балахонов!

Всего поддержкой предпринимателей занимаются в Крыму 3 фонда: фонд микрофинансирования, гарантийный фонд и фонд поддержки предпринимательства. Не так давно Максим Балахонов выступил за реорганизацию фондов и объединение их под руководством Дмитрия Зеленского.

Перспектива, однако…
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти