Пионер Вася, убитый бандеровцами

Это лицо Вася вспоминал, когда услышал выстрелы, немецкую речь, треск мотоциклов и шум машин. Всё думал: как там командир, жив остался? Далеко ли ушли наши солдаты?
Нет, недалеко. Вскоре в деревне подожгли склад — партизаны начали действовать. Васю мать не смогла удержать — мальчишка помчался смотреть, нельзя ли чем помочь. У их сарая увидел раненого — то был тот самый командир! Ранен он был неопасно, но потерял много крови и ослабел. Вася показал ему специальный лаз — свой, мальчишеский. Спрятал между стеной сарая и копной сена.
Едва успел отойти, как наткнулся на полицая.
- Видел кого-нибудь? - спросил тот.
- Видел, - сказал Вася. - Вон туда побежал, - и указал в сторону леса.
Никому, даже маме и своему самому верному другу, не сказал Васятка о красном командире — Андрее Титове. Наведывался к нему, кормил, разговаривал. Спас!
Отлежавшись несколько дней, командир потихоньку ушёл. А на память оставил своему юному спасителю звёздочку от пилотки.
Судьба подарила им ещё одну встречу — уже накануне освобождения села Шумское. Командир вместе с другими разведчиками постучался в избу к Шишковским — знал уже, что здесь живут надёжные люди. Как обрадовался парнишка! Проводил их по селу, показал свежие фашистские окопы — немцы готовились обороняться от наступающих советских войск. А ранним утром начался бой, в деревню въехали наши танки.
Ну, теперь жить да радоваться — освобождается Украина, скоро и война кончится! Учиться, трудиться, расти...
Открылась и школа. Вася пришёл туда самым первым. Он ещё не был пионером, только в третий класс перешёл, но очень хотел поскорее получить право повязать красный галстук. И как-то так складывались все школьные заботы и дела, что Вася стал центром ребятни, их главой и советчиком. Именно он предложил собрать всем селом деньги на строительство танка. Сам нарисовал плакат, пошёл по домам - объяснять людям. Вася думал, все селяне с радостью будут давать деньги, ведь все хотят скоро победы! Но вышло иначе. Конечно, большинство людей приняли пионеров хорошо. Но были те, кто давал с опаской, как бы боясь чего-то. А некоторые просто закрыли перед ребятами дверь. Люди боялись бандеровских банд, бывших полицаев, что не ушли вместе с фашистами и обосновались в окрестных лесах. Бандиты, узнав о сборе средств, грозили спалить дома. Правда, до расправы пока не дошло, но...
Деньги были собраны — около десяти тысяч рублей.
А весной 1944 года, как и положено, Васю приняли в пионеры. Он стал начальником штаба отряда. Много разных дел держал в своих руках этот маленький, неприметный деревенский паренёк. Подтягивал отстающих, следил за тем, чтобы ребята делились друг с другом учебниками (на всех не хватало), заботился о вдовах и их семьях. Можно сказать, Вася был настоящим тимуровцем. Без него не обходилось ни одно хорошее дело. Так, в Шумском жила вдова с четырьмя маленькими детьми. Именно Вася установил своеобразную очередность постоянных помощников. Люди каждый день делились с сиротами, кто чем мог — продукты, хоть и в малом количестве. Но поступали ежедневно.
Вскоре в школу пришла благодарность от спасённого командира Титова. Правда, боец не знал Васиной фамилии, но все в школе и так поняли, о ком идёт речь!
Видимо, именно это — ведь бандеровцы прежде не знали о подвиге Васи — окончательно разозлило бандитов. Однажды они поймали Васю на окраине села, но ему удалось вырваться и убежать. В само село бандеровцы лезть побоялись — здесь находились красные патрули. Но злоба их росла с каждым днём.
В другой раз они встретили ребят, которые собирали хворост. Чудом не узнали среди них Васю — мальчишки играли в казаков-разбойников, Вася в это время был конём. Пригрозили и отпустили.
Росло пионерское дело, развивалось. Вася выступил в школе, на общем сборе. Рассказал о том, что уже совершено ребятами, о планах. Говорил и о бандеровцах, которых боялись мальчишки и девчонки. И так горячо говорил, смело...
За несколько дней до новогодней ночи бандиты совершили налёт на деревню. Подожгли дома активистов, в том числе и дом Васиных родителей. Мальчишка в это время был у бабушки, увидел беду через окно, помчался туда. Его схватил бандеровец — тот самый полицай, который когда-то требовал выдать красного командира Титова. Со злобной радостью узнаю Васю, выстрелил. Но не убил сразу, на месте. Ещё живого бросил в горящий сарай. Мальчишка был без сознания, он не мог сам встать и выбраться...
...Очищено было Шумское от бандеровских банд через несколько месяцев...
Информация