Российский спецназ получит двухсредный дыхательный аппарат

19
Командование сил специальных операций Российской Федерации получило новые двухсредные дыхательные аппараты, так называемые ребризеры. Об этом пишут журналисты газеты «Известия». Благодаря новым аппаратам российские военные смогут дышать как при погружении на глубину до 20 метров, так и при затяжных прыжках с парашютом с высоты 8-10 тысяч метров над уровнем моря. По словам специалистов, универсальные дыхательные приборы, которые могли бы работать и под водой, и в разряженном воздухе, существовали лишь в двух странах — США и Германии (команда «тюленей» №6 и немецкая Kommando Spezialkräfte соответственно). Теперь к двум этим государствам добавится еще и Россия. Благодаря новому двухсредному дыхательному аппарату оперативно-тактические возможности бойцов российского Командования сил специальных операций существенно вырастут.

До недавнего времени всем российским спецназовцам при выполнении сложных заданий с осуществлением десантирования с большой высоты нужно было надевать специальный аппарат для дыхания на большой высоте, а также акваланг. После приземления на воду спецназовцы меняли маски и переключали подачу дыхательной смеси перед совершением погружения. С появлением нового ребризера ДА-21Мк2Д необходимость переключать подачу дыхательной смеси отпала. Помимо этого, благодаря новому дыхательному аппарату состав экипировки российских бойцов можно будет сократить. Новый двухсредный дыхательный аппарат был спроектирован совместно Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом (СПбГМТУ) и Рязанским высшим десантным командным училищем (РВВДКУ).



Масса аппарата ДА-21Мк2Д составляет примерно 10 килограммов. Он рассчитан на нормальное функционирование при температуре окружающего воздуха от -2 до +30 градусов Цельсия. В резибере достаточно дыхательной смеси для непрерывной работы на протяжении четырех часов. Новый двухсредный дыхательный аппарат относится к аппаратам замкнутого цикла. ДА-21Мк2Д был оснащен специальной капсулой с гидроксидом кальция. Именно через нее проходит выдыхаемый бойцом спецназа воздух. Гидроксид кальция поглощает из выдыхаемого воздуха углекислый газ с образованием карбоната кальция. Затем воздух, очищенный от углекислого газа, обогащается кислородом и снова поступает в дыхательную маску бойца.

Российский спецназ получит двухсредный дыхательный аппарат
Манекен с ребризером ДА-21Мк2Д Источник: Oceanos


Первый в Советском Союзе ребризер, спроектированный специально для парашютистов, появился еще в первой половине 1970-х годов. Устройство получило обозначение ИДА-71П. Этот аппарат предназначен для выполнения прыжков в воду с небольшой высоты, на которой спецназовцы могут обходиться без кислородной маски. В наши дни ИДА-71П стоит на вооружении водолазов-разведчиков и боевых пловцов. Аппарат относится к ребризерам регенеративного типа, в этом дыхательном аппарате кроме обычного поглотителя углекислого газа используется еще и специальное регенеративное вещество на основе пероксида натрия. Данное вещество не только успешно поглощает углекислый газ, но и выделяет кислород, который затем подмешивается к очищенному воздуху. Реализация подобной схемы позволяет сократить потребление кислорода из баллона.

Испытания нового дыхательного аппарата ДА-21Мк2Д должны состояться летом 2017 года в Крыму. Их планируется провести на базе учебного центра Сил специальных операций (ССО), сообщают «Известия» со ссылкой на представителей российского военного ведомства, знакомых с планами испытаний. В настоящее время новая двухсредная дыхательная система уже проходит подводные испытания, которые по планам должны завершиться в конце 2016 — начале 2017 года. После этого система будет испытываться на высоте 10 тысяч метров. Непосредственно в Крыму командование сил специальных операций будет заниматься комплексной проверкой аппарата, с совершением затяжных прыжков с парашютом в воду.

По словам Алексея Блинкова, начальника отдела управления оборонных исследований и разработок, уникальная двухсредная дыхательная система была разработана на базе комплекса ДА-21Мк2, который уже находится на вооружении российского флота. В новой версии аппарат, который получил приставку «Д» («десантируемый»), был существенно доработан. Так по требованиям военных крепление аппарата было перенесено на грудь. Это сделано для того, чтобы десантник мог нести двухсредный дыхательный аппарат вместе с парашютным ранцем. Также аппарат был существенно облегчен, его масса снизилась более чем в два раза — с 21 до 10 килограммов за счет использования современных композитных материалов и отказа от подачи азотно-кислородной смеси в пользу обыкновенного кислорода. По словам Алексея Блинкова, спецназовцы выполняют задачи и под водой на глубине до 20 метров. В этой связи после проведения консультаций с военными мы приняли решение об отказе использования азотно-кислородной смеси, которая не предназначена для дыхания на большой высоте.



— В обычных условиях боевые пловцы доставляются к месту проведения диверсий на подводных лодках и кораблях, — отмечает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Однако при наличии гидроакустических заслонов, современных радиолокационных станций береговой обороны и патрулей проникнуть в нужный район традиционным способом у подводных диверсантов получается не всегда. Именно по этой причине в наши дни в мире получила развитие система, когда бойцы спецназа совершают затяжные высотные прыжки с приземлением в воду, и лишь затем приступают к решению поставленных перед ними задач, в том числе с выходом на берег.

Необходимо помнить о том, что оборудование, которое используют сегодня боевые пловцы, серьезно отличается от привычных для всех людей, знакомых с дайвингом, баллонов со сжатым воздухом и кислородом. Такие емкости занимали бы на теле человека очень много места. К тому же они обладают довольно неприятным фактором — воздух, который выдыхается из легких, через клапаны попадает в воду в виде пузырьков, которые демаскируют пловца. В то же время аппараты замкнутого цикла (ребризеры) существенно компактнее, а их работа основана на другом принципе — кислород не хранится в отдельной емкости, он генерируется при помощи химической реакции. В момент выдоха воздух из легких пловца, в котором содержание углекислоты повышено, а содержание кислорода напротив понижено, отправляется в особую емкость, в которой находится регенерирующий элемент, который и поглощает углекислоту. В дальнейшем обогащенная кислородом смесь снова поступает в канал для вдоха. Устройство в состоянии обеспечить возможность дыхания под водой на протяжении нескольких часов, причем этот временной период рассчитывается с учетом того, что спецназовец будет активно двигаться, потребляя при этом значительно больше кислорода.

Помимо компактности, у всех ребризеров есть еще одно важное преимущество: аппараты замкнутого цикла почти не выделяют в воду пузырьков. Безусловно, некоторая часть выдоха пловца стравливается через специальный клапан, но это настолько небольшие объемы, что на поверхности воды не наблюдается никаких пузырьков воздуха, которые могли бы демаскировать бойца спецназа и сорвать выполнение боевого задания.

Источники информации:
http://izvestia.ru/news/639512
https://nplus1.ru/news/2016/10/24/rebreather
http://www.utro.ru/articles/2016/10/25/1302166.shtml
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    27 октября 2016 07:54
    Может я чего не понимаю, может опечатка . какое десантирование с 8-10 тыс метров при температуре работы аппарата от -2 до +30? На той высоте температура - 50
  2. 0
    27 октября 2016 08:34
    Цитата: Доктор Хаб
    Может я чего не понимаю

    так же сразу бросилось в глаза..скорее всего -20...так как -2 на Северном Флоте практически 10 месяцов в году....
    1. 0
      27 октября 2016 10:11
      -2 +30c это у ребризера температурный режим - все равно открытая вода не бывает ниже нуля.
      Для низкоатмосферы у аппарата есть просто отдельный баллон с кислородом отдельным контуром и вентилем.
      1. +3
        28 октября 2016 03:44
        А по поводу температуры воды: у меня друг промыслом занимался ( то ли Магадан, то ли Камчатка) так они работали при температуре воды - 4 градуса ( глубина до 40 метров) . Это к вопросу о том, что соленая вода замерзает при температуте ниже, чем 0
  3. +2
    27 октября 2016 09:18
    Цитата: Доктор Хаб
    Может я чего не понимаю, может опечатка . какое десантирование с 8-10 тыс метров при температуре работы аппарата от -2 до +30? На той высоте температура - 50
    Тоже сразу бросилось в глаза некая нелепость. Вариантов два, либо трудности технического перевода, либо статья написана жертвой ЕГ. По любому не делает чести размещение такой лажи на ВО (Можно было и подредактировать цифры или вообще их исключить). Во всех первоисточниках эти цифры повторяются, сожет быть это о температуре воды и то???
    1. +1
      2 ноября 2016 16:25
      Цитата: avg-mgn
      не делает чести размещение такой лажи на ВО

      К примеру "приземление на воду". laughing
  4. 0
    27 октября 2016 10:26
    читый кислород опаснее азотно кислородной смеси. если всплывать слишком быстро может появиться кисонная болезень и . 20 метров не большая глубина. но военным виднее.
  5. +3
    27 октября 2016 23:41
    Слушайте, а у меня одного дежавю? Эта новость уже и не новость вроде.
    https://topwar.ru/102534-dlya-rossiyskogo-specnaz
    a-razrabotan-dvuhsrednyy-dyhatelnyy-apparat.html#
    comment-id-6322264

    И кстати:
    До недавнего времени всем российским спецназовцам при выполнении сложных заданий с осуществлением десантирования с большой высоты нужно было надевать специальный аппарат для дыхания на большой высоте, а также акваланг.


    Глупость. ИДА-71, ИДА-85, разработки советских времен. Позволяли погружаться до 40 метров, а так же десантироваться с парашютной системой ПВ3.

    Парашютная система водолаза ПВ-3 предназначена для десантирования парашютиста-водолаза из самолётов Ан-2 и Ан-12 на скоростях полёта от 160км/ч до 400км/ч по прибору с высот от 300 до 8000м со стабилизацией в течение 5 с и более. Парашютная система ПВ-3 может применяться в водолазном варианте с запасной парашютной системой З-2В серии 2, индивидуальным контейнером десантника ИКД-5 серии 2, аппаратом ИДА-71П и гидрокомбинезоном ГК-5М-2.

    Плохо не знать а потом еще и забыть.
    1. +2
      14 января 2017 23:46
      Увы и ах! По нынешним временам: не обманешь - не продашь! Хотелось бы посмотеть, как изготовитель из этого аппарата на морозе даже в -15 градусов Цельсия дышать будет!? Хотя, можно в комплекте чайник с горячей водой предусмотреть, чтобы на морозе, в стабилизированном падении с высоты 8000 метров клапанную коробку поливать, для предотвращения примерзания клапанов вдоха и выдоха к седлам. Да и глубину погружения зря уменьшили. Ведь известно, что супостат, по дрябдости организмов, лишь до 15 метров погружается. Стало быть в трудный час на 30 метрах от него укрыться можно. Наверное уже мозгов не хватает даже автомат промывки от ИДА-71 срисовать.
  6. +1
    28 октября 2016 22:51
    Всё же жертва ЕГЭ писала. На высоте воздух не "разрЯжен", а разрЕжен
  7. 0
    29 октября 2016 14:32
    Новость из разряда курьезных, но .... Лучше так. чем никак: сразу вспомнились ротные "диверсанты" (водолазный класс) по "Дзержинке"! Только и в конце 80-х у "халулаев" были уже итальянские, американские шведские костюмы "с подогревом" "двухконтурные", или как их называли в Очакове и на Русском "двубортные"!
    1. 0
      29 октября 2016 22:40
      Спешу Вам сообщить, что наши боевые пловцы и в Баренцевом море без этих "двубортных" хорошо себя чувствуют.
    2. 0
      2 ноября 2016 11:38
      Охренеть, а в банде за то и не знают. :-). Может на "ВМ..." ? wassat Эт Вам Шеувченко рассказал?
  8. +1
    7 февраля 2017 05:58
    Вводим противника в заблуждение . "Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности..."
  9. kig
    0
    17 января 2018 06:15
    смогут дышать как при погружении на глубину до 20 метров, так и при затяжных прыжках с парашютом с высоты 8-10 тысяч метров

    Он рассчитан на нормальное функционирование при температуре окружающего воздуха от -2 до +30 градусов

    - а какая температура на высоте 10000 м? Кажется, проимерно -40...-50С?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»