«Уралвагонзавод» начал модернизацию танков, стоящих на вооружении армянской армии

Армения и Россия приступили к реализации программы по модернизации танков Т-72, стоящих на вооружении армии закавказской республики, сообщают Известия.

«Уралвагонзавод» начал модернизацию танков, стоящих на вооружении армянской армии



Боевые машины будут модернизированы до уровня Т-72Б4, на которых выступали участники «Танкового биатлона».

По словам представителя МО Армении Арцруна Ованнисяна, работы уже начались. Точное количество модернизируемых машин и сроки окончания работ он не уточнил.

Как отметил военный источник газеты, речь идет о нескольких десятках танков.

«Танки пройдут модернизацию до уровня биатлонной версии, то есть Т-72Б4, которая обладает улучшенными маневренными характеристиками и боевыми показателями. При этом основные работы будут выполняться в Армении, что позволит армянской стороне сделать их менее затратными, а значит, модернизировать больше танков», – рассказал он.

По словам собеседника, «от версии Т-72Б3, которая стоит на вооружении российской армии, биатлонное исполнение отличается полностью замененным навесным оборудованием и агрегатами».

Армянские танки получат двигатель мощностью 1130 л.с. с более совершенной системой охлаждения и новые гусеницы со специальным узором, обеспечивающим наилучшее сцепление с грунтом.

Военный эксперт Алексей Хлопотов: «Если сравнивать танк Т-72Б4 с Т-90, то биатлонная версия намного превосходит «девяностого» по подвижности за счет более мощного двигателя и меньшей массы. Также Б4 имеет более эффективную систему управления огнем, с увеличенной обзорностью и лучше приспособленную для ночных боевых действий за счет использования многоканального прицела. В то же время Т-90 лучше защищен за счет изначально более толстой брони и располагает дистанционно управляемой пулеметной установкой командира, которая позволяет вести огонь, не высовываясь из люка».

При этом, «на октябрьской выставке вооружения ArmHiTec-2016, которая прошла в Ереване, модернизированный танк Т-72Б4, представленный в экспозиции УВЗ, был оснащен именно дистанционно управляемой пулеметной установкой, что означает возможность ее установки на модернизируемые Т-72», добавил он.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти