Сирийские военные «реанимировали» советские 240-мм миномёты

Боевые действия в Сирии практически вынудили правительственные войска реанимировать советские сверхмощные минометы М-240, которые, по некоторым данным, должны быть уже полностью сняты с вооружения, пишет Вестник Мордовии.

Сирийские военные «реанимировали» советские 240-мм миномёты



Эти минометы применялись сирийцами в войне 1973 г. В Советской армии их сочли устаревшими в 1980-е и начали массово заменять самоходными 2С4. Сирийцам эта техника не поставлялась.

К началу гражданской войны в САР, минометы М-240 можно было встретить по большей части в музеях. Однако интенсивные боевые действия вынудили военное руководство вернуть это оружие в строй.

По данным «Вестника», в настоящее время сирийские минометные подразделения стали получать из России «более современные 240-мм мины, в частности активно-реактивные 3О8 "Нерпа" с осколочными боевыми элементами».

Вес такого боеприпаса 230 кг, а вес боевой части – до 112 кг. Максимальная дальность стрельбы – около 19,3 км. Одна мина способна поражать живую силу врага на площади до 1,4 га.

«Некоторые военные эксперты ожидали, что сирийцам будут также переданы
корректируемые мины типа 3Ф5 комплекса 1К113 "Смельчак", но пока данных о получении сирийской армии таких боеприпасов нет», – заключает автор статьи Дмитрий Лемешко.
Использованы фотографии:
http://vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти