Сирийские военные «реанимировали» советские 240-мм миномёты

Боевые действия в Сирии практически вынудили правительственные войска реанимировать советские сверхмощные минометы М-240, которые, по некоторым данным, должны быть уже полностью сняты с вооружения, пишет Вестник Мордовии.

Сирийские военные «реанимировали» советские 240-мм миномёты


Эти минометы применялись сирийцами в войне 1973 г. В Советской армии их сочли устаревшими в 1980-е и начали массово заменять самоходными 2С4. Сирийцам эта техника не поставлялась.


К началу гражданской войны в САР, минометы М-240 можно было встретить по большей части в музеях. Однако интенсивные боевые действия вынудили военное руководство вернуть это оружие в строй.

По данным «Вестника», в настоящее время сирийские минометные подразделения стали получать из России «более современные 240-мм мины, в частности активно-реактивные 3О8 "Нерпа" с осколочными боевыми элементами».

Вес такого боеприпаса 230 кг, а вес боевой части – до 112 кг. Максимальная дальность стрельбы – около 19,3 км. Одна мина способна поражать живую силу врага на площади до 1,4 га.

«Некоторые военные эксперты ожидали, что сирийцам будут также переданы
корректируемые мины типа 3Ф5 комплекса 1К113 "Смельчак", но пока данных о получении сирийской армии таких боеприпасов нет», – заключает автор статьи Дмитрий Лемешко.

Использованы фотографии: http://vestnik-rm.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 41
  1. rotmistr60 27 октября 2016 12:33
    То, что реанимируют старые, так от этого только польза. Главное, чтобы с боеприпасами проблем не было.
    стали получать из России «более современные 240-мм мины, в частности активно-реактивные 3О8 "Нерпа" с осколочными боевыми элементами».

    Вот и прекрасно.
    1. Андрей К 27 октября 2016 12:52
      Самое то, чтобы бармалеям скучно не было good
      1. Холуай 27 октября 2016 13:44
        Так это же Террористы снимают...Ха
        1. с-т Petrov 27 октября 2016 18:04
          ребята с видео вообще не парятся - мы на полигоне себя вели более резво

          Ходят в майках разного цвета. Гуляют я бы даже сказал

          Вообще на видео армия или ополчение какое-то?

          Судя по видео там не война а приколюшки. популять в молоко и лечь спать

  2. Охотолюб 27 октября 2016 12:34
    Новость была на ВО месяц назад, что обсудим по второму разу? recourse
    1. avt 27 октября 2016 12:41
      Цитата: Охотолюб
      Новость была на ВО месяц назад, что обсудим по второму разу?

      what Тогда они вроде 160мм распечатали .
      avt
      1. Громобой 27 октября 2016 13:12
        160 мм,240 мм---боюсь предположить,что они "распечатают" ещё через месячишко.
        1. avt 27 октября 2016 13:22
          Цитата: Громобой
          160 мм,240 мм---боюсь предположить,что они "распечатают" ещё через месячишко.

          Полагаете что там на складе где то затерялся ,,Конденсатор/Трансформатор",он же ,,Ока"!? wassat На 420мм bully
          avt
          1. tchack 27 октября 2016 13:38
            Как бы они бомбарды из музея не взяли...
            1. rotmistr60 27 октября 2016 14:55
              Надо будет и "бомбарды" возьмут для защиты своей страны.
          2. Громобой 27 октября 2016 14:53
            Цитата: avt
            Полагаете что там на складе где то затерялся ,,Конденсатор/Трансформатор",он же ,,Ока"!? На 420

            Заметьте,не я это предложил!(с) wassat
          3. Чертков Олег 28 октября 2016 08:33
            В качестве основного орудия на «Оке» был установлен 420-мм миномёт с длиной ствола почти 20 метров (сорок семь с половиной калибров). Каждый снаряд весил 750 килограммов, поэтому заряжался миномёт с казённой части с помощью специального подъёмного крана. Это ощутимо влияло на скорострельность машины – на выстрел одного снаряда у «Оки» уходило около пяти минут. Дальность стрельбы при этом достигала 45 километров. Большой вес мин строго ограничивал боекомплект машины: самоходный миномёт 2Б-1 был в состоянии увезти только одну мину с ядерной боеголовкой. Впрочем, любой сведущий в военном деле скажет вам, что даже один тактический ядерный удар способен предрешить ход любого сражения. Для наведения орудия по вертикали использовался гидропривод, горизонтальная наводка проводилась путём поворота всей машины, а более точное наведение достигалось благодаря электродвигателю. Точно такая же система наводки применялась и на «Конденсаторе», с его 406-мм пушкой СМ-54.
  3. Zubr 27 октября 2016 12:38
    Ну всё, хана бармалеям. Ловите подарунки, если сможете. 1.4 Га, офигеть. Ну я так понимаю это на открытой местности. Таким калибром, сопки можно планировать под ноль.
    1. Громобой 27 октября 2016 13:26
      Зона поражения 1,4 Га выделена жёлтым.Масштабы впечатляют,а в Сирии им довольно комфортно будет работать,ведь контрбатарейный огонь на таких дистанциях противником практически не ведётся.Оборудуй огневую позицию и лупи по опорным пунктам боевиков.Ну,а защита "с воздуха" это уже на совести ВКС и ПВО России.
      1. Асадулла 27 октября 2016 14:02
        Зона поражения 1,4 Га выделена жёлтым.


        Дык зависит от рельефа. В городской местности, в условиях завалов, нор и подземных переходов эта "зона поражения"может сокращаться до 10 квадратных метров, в аккурат в диаметр воронки 3,5 метра. А если скальная порода то и глубина таковой воронки не впечатлит. Понимаю что такие методы они применяют для максимального усиления плотности огня, что бы спецы успели сделать бросок, пока бородатые вынимают в норах пыль из ушей. А когда они не могут из норы выползти по причине уже прицельной стрельбы, то дорога к гуриям для них уже легка и коротка.
        1. Любитель Акул 27 октября 2016 14:51
          Цитата: Асадулла
          до 10 квадратных метров, в аккурат в диаметр воронки 3,5 метра. А если скальная порода то и глубина таковой воронки не впечатлит

          Скальная порода это очень хорошо. Если мина осколочная,взрывается,коснувшись поверхности,валунов и т.д,в месте попадания,в радиусе 3-4 метра,остается только мелкое крошево.причем,см 20 все стесано. Вся эта "шелуха"добавляет в разы осколочное действие. Там такой ураган получается,как примерно "Шилка" в роще выстригает просеку. Так что молиться в радиусе метров 100 не советую.
          1. Асадулла 27 октября 2016 15:26
            Вся эта "шелуха"добавляет в разы осколочное действие.


            Добавляет, только никак не в ста метрах. Ну если только конкретно пол кирпича по голове. Мелкая сечка очень быстро теряет инерцию. Не прошивает даже фанерную перегородку. От того и вопрос поставлен об рельефе. В пустынной местности, тут уже иншалла, ни каска ни бронник не спасет от стограммового стального осколка, который пробьет и вековую сосну. Рельеф застройки глушит разрыв бризантного ВВ, риск осколочного поражения минимален,. Ударная волна быстро затихает. Может завалить бойца в помещении, завалить входы в укрытие. Можно задохнуться от пыли, если в строительстве использовали много гипса. Именно поэтому в городской местности б\п объемного взрыва наиболее эффективны.
            1. Кровопийца 27 октября 2016 18:59
              Попадание этой мины,сносит пятиэтажку,так что в самый раз для уничтожения бармалеев засевших в городской зоне.Что говорить в случае их нахождения вне города?
              Поначалу сирийцы обрушивали на врага сохранившиеся на складах старые боеприпасы, у которых давно истекли сроки хранения. Но затем, после начала операции ВКС в Сирии, сирийские минометчики стали получать уже более современные версии 240-мм мин. В частности, активно-реактивные мины 3О8 "Нерпа" с осколочными боевыми элементами.

              Масса такой мины - 230 кг, а боевой части - до 112 кг. Максимальная дальность стрельбы – более 19,3 км. Мина может поражать живую силу противника на площади в 1,4 га.

              В результате террористы стали нести значительные потери.

              Некоторые военные эксперты ожидали, что сирийцам будут также переданы
              корректируемые мины типа 3Ф5 комплекса 1К113 "Смельчак", но пока данных о получении сирийской армии таких боеприпасов нет.
              1. Асадулла 27 октября 2016 21:21
                Масса такой мины - 230 кг, а боевой части - до 112 кг. Максимальная дальность стрельбы – более 19,3 км. Мина может поражать живую силу противника на площади в 1,4 га.
                В результате террористы стали нести значительные потери.


                Давайте разберемся насчет задач такого оружия. Которое широко применялось в Афгане. Разрушение укрепрайонов ибо заряд фугасный. Дело в том, что противник не сидит на месте и не ждет когда его накроют всей домовой книгой, работает разведка и как правило отходят на запасные позиции. В Афгане работали не только "Тюльпанами", но и дальники сбрасывали ФАБ9000, меняя рельеф местности. Насколько такая тактика была эффективной? Против быстро перемещающегося по горам неприятеля? Только тем, что горные укрепления были разрушены и не могли служить опорными позициями. Физические потери при этом были минимальны. Ничто не меняется и в Сирии, фугасные б\п служат делу разрушения опорных позиций. Развалины городских районов модифицированы в систему долговременных огневых точек, эту систему нарушают фугасными б\п большой мощности, передовые части занимают их практически без потерь, причем с обоих сторон. Закрепляются. Такими мелкими шажками идет война в Сирии. Когда нарушается система снабжения и связи, бородатые сами уходят с позиций, на запасные. Кстати, и запасные создаются с учетом максимально помешать войскам закрепится на новых. Такой вот тянитолкай длящийся годами. Ибо джихадистов поддерживает полмира. Как боеприпасами, так и людьми. Война это не чудесное убиение всех злодеев одним каким то совершенным оружием большого диаметра, а система тяжелой и беспокойной работы, в результате которой повышается смертность на производстве. И тут уже дело опыта и профессионализма, посади библиотекаря за комбайн, скорее всего он быстро окажется в бункере с зерном, по частям. Так и на войне, никто не хочет умирать, и для выживания включают все свои профессиональные навыки, а дальше как повезет. Зеленому не нужно двух центнеров на голову, хватит с дуру напороться на арматуру.
            2. alexmach 27 октября 2016 22:26
              Извините меня, но круг радиусом 100 м это уже 3,14 гектар.
  4. новичок 27 октября 2016 12:38
    ух, мощная штука! при хорошей разведке, а она там хорошая, одним ударом можно разметать в фарш скопления боевиков даже в укрытиях.
  5. Wiruz 27 октября 2016 12:39
    Почему бы и нет? Что зря они будут на складах ржаветь?
  6. soroKING 27 октября 2016 12:50
    даёшь боеприпас бородабой am
  7. x.andvlad 27 октября 2016 13:03
    Мощь хорошая. Но скорострельность маловата - 1 выстрел в минуту. Было бы конечно больше эффекта от использования "Смельчаков". Может еще и подвезут. И нашим попрактиковаться надо.
    1. Касым 27 октября 2016 20:28
      Эта мина сравнима с ФАБ-250 (фуг.авиабомба) - при попадании в многоэтажку получаем развалины. Если живой кто и останется, то минуты маловато будет, чтобы очухаться. Так что мощность компенсирует время. Вторая мина через минуту - соседний, второй дом; паника обеспечена. Так что все это бесполетное время - арта не менее страшна, но куда дешевле порой. hi
      Батарея таких минометов при интенсивной работе с лихвой заменит авианалет. Представьте в течении десяти минут такой артналет батареей - в пустыню кварталы превратит.
  8. Ратник с пулеметом 27 октября 2016 13:19
    хорошая глюковина,впечатляющая,правда неповоротливая по сравнению с младшими собратьями,зато и эффект совсем другой))
  9. vladimirw 27 октября 2016 14:46
    хорошая штука
  10. Incvizitor 27 октября 2016 16:27
    Повоюют старички ещё, всё что "made in USSR" лет по 30-40 исправно работает)
  11. Беларусь 27 октября 2016 16:51
    Ну вот и славненько а теперь остается только согнать всех террористов в оно место в пустыне и шарахнуть как следует.
  12. Бывший комбат 27 октября 2016 17:37
    Для такой штуковины если имеются мины с самонаведением по лучу лазера или по ГЛОНАС или по фотографии местности в бою цены нет. Сама стоИт далеко от фронта, стОит недорого, мины довольно дешевы (по сравнению с самонаводящимися бомбами) и не надо тех самолетов и аэродромов, летчиков и керосина Правда боеприпасы подвозить хлопотно, но зато все дешево и доступно.
  13. mr.redpartizan 27 октября 2016 18:29
    Я недавно писал, что сирийцам очень бы пригодились самоходные 240 мм минометы "Тюльпан" для поражения бункеров и складов с боеприпасами под землей. Использование корректируемых мин позволило бы существенно снизить расход боеприпасов и побочный ущерб. Мои предположения оказались верны, хотя я и подвергся острой критике со стороны одного "эксперта".
    1. DimerVladimer 28 октября 2016 09:41
      Цитата: mr.redpartizan
      Использование корректируемых мин позволило бы существенно снизить расход боеприпасов и побочный ущерб. Мои предположения оказались верны, хотя я и подвергся острой критике со стороны одного "эксперта".

      Кто ж их будет корректировать? Опять наши героические спецназовцы-наводчики? Может хватит потерь? Пусть уже сами сирийцы решат свои задачи - Россия помогает оружием и обучает.
  14. cosmos132 27 октября 2016 18:51
    Эти легче и удобнее - 160 мм
  15. seregatara1969 27 октября 2016 19:54
    шайтан труба или труба шайтану?!
  16. Южный 27 октября 2016 20:17
    Да нужно им большинство барахла советских времен отдать! И нам лучше и им хорошо)) good
  17. кудесник 27 октября 2016 20:39
    новые мины корректируемые?
  18. DimerVladimer 28 октября 2016 09:39
    С условиях отсутствия контр-батарейной борьбы - и этот раритет будет хорошо работать по бармалеям.
  19. Принц_Пенсии 28 октября 2016 12:47
    Вот это мина! Куда бы она не упала, вывернет все и вся.
  20. Александр777 1 ноября 2016 08:14
    Лучше такое чем не какого.
  21. Вечно так 2 ноября 2016 11:19
    Вообще то такие миномёты практически заменяют авиацию. Считай сотка на голову БАМС. Немцы так и подумали когда наши первый раз их использовали.
  22. Тиммер 2 ноября 2016 22:29
    Ну что, правильно.
    Если нас прижмет, мы и "Катюшу" реанимируем

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня