НАТО начало операцию "Морской страж" в Эгейском море

Военнослужащие НАТО начинают операцию «Морской страж» в Эгейском море. Генсек Североатлантического военного блока Йенс Столтенберг говорит о том, что натовские военные помогут странам Евросоюза в пресечении действия каналов по нелегальной перевозке беженцев из стран Африки и Азии в Европу.

«Морской страж» - натовский сегмент операции ЕС, названной «София». Заявление Столтенберга приводит ТАСС:
Сильной Европе нужен сильный Североатлантический альянс. Мы уже тесно сотрудничаем, в частности, в Эгейском море, где НАТО поддерживает усилия (европейского пограничного агентства) Frontex по противодействию незаконной перевозке людей. НАТО запускает новую операцию Sea Guardian для поддержки морской операции "София".





Суть натовской операции заключается в том, что в Эгейское море направлены три корабля военного блока, которые осуществляют патрулирование на предмет обнаружение судов, перевозящих мигрантов. При этом не совсем понятно, что именно готовы предпринять эти военные корабли в случае обнаружения судов с беженцами...

В альянсе тем временем заявили, что готовы оказывать помощь беженцам в одном случае: если те лодки, на которых они переправляются в Европу, будут тонуть.

Получается, что теперь при виде натовских военных кораблей беженцы могут целенаправленно подать сигнал бедствия, после чего их спасут и доставят в ЕС уже на военных кораблях. Или же на натовских боевых кораблях беженцев будут отправлять обратно - в Ливию, Египет, Сирию и Турцию?

Напомним, что в ходе финального этапа разработки операции «София» на Мальте разбился самолёт, на котором находились офицеры единой европейской службы Frontex.

Использованы фотографии: PRI.org

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Охотолюб 27 октября 2016 13:16
    Самое лучшее что бы мог сделать Североатлантический альянс, это убраться с ближнего востока и северной Африки, да и вообще отовсюду! Ну а беженцев, не переживайте, Эрдогад вам и так подкинет, ему для Евроопы ничего не жалко!
    1. Проводник 27 октября 2016 13:22
      амое лучшее что бы мог сделать Североатлантический альянс, это убраться с ближнего востока и северной Африки, да и вообще отовсюду!

      А Россия в пламенном порыве должна будет их занять силами "отпускников", "заблудившихся", и прочих "трактористов", восстановив историческую справедливость?
      1. 79807420129 27 октября 2016 13:34
        Цитата: Проводник
        А Россия в пламенном порыве должна будет их занять силами "отпускников",

        А Россия никому ничего не должна,особенно вам неуважаемый .
      2. татарин 174 27 октября 2016 13:36
        Цитата: Проводник
        А Россия в пламенном порыве должна будет их занять

        Что значит "занять"? Когда же это Россия занимала ближневосточные страны? Помогал им когда-то СССР, да, было. Асуанская плотина и прочее, а что подобного построили европейцы, кроме как грабили и грабили их всю жизнь.
        1. Ратник с пулеметом 27 октября 2016 13:44
          построили,например Суэцкий канал,но исключительно для себя,пока их оттуда не поперли)
      3. Чёрный 27 октября 2016 14:03
        Поздно. Маховик запущен. Поток беженцев такими методами не остановить.
        1. dumpy15 27 октября 2016 15:36
          Вы правы. Какой по счету этот "Страж"?
      4. Комментарий был удален.
    2. Зяблицев 27 октября 2016 13:32
      НАТОВское "Кригсмарине" решило повоевать с арабами, которые на надувных шинах переправляются в Европу, поскольку воевать с арабами из ИГИЛ не комильфо - те могут и ответить! Или ракета с берега прилетит, или Иранские моряки возьмут бравых морских котиков в плен...Ну их всех противных!Лучше вот так - беспомощных беженцев бедных кошмарить в ласковых водах Средиземноморья! laughing
  2. Владимир 38 27 октября 2016 13:17
    Все это ерунда, беженцев будет все больше.. И это очень на руку "партнерам" наших партнеров, имею ввиду США и Европу. Штаты хотят ослабить Европу до состояния, когда последняя не будет оказывать ни малейшего сопротивления и пользовать,пользовать европу в своих интересах. Коих два - 1.Это рынок сбыта, 2 - это натравить Европу на войну с Россией.
  3. pvv113 27 октября 2016 13:18
    В альянсе тем временем заявили, что готовы оказывать помощь беженцам в одном случае: если те лодки, на которых они переправляются в Европу, будут тонуть

    Чтобы продемонстрировать всему миру свой гуманизм, НАТО начнет топить корабли с беженцами hi
    1. татарин 174 27 октября 2016 13:37
      Цитата: pvv113
      Чтобы продемонстрировать всему миру свой гуманизм, НАТО начнет топить корабли с беженцами

      Может уже топят, как об этом узнать?
  4. rotmistr60 27 октября 2016 13:18
    «Морской страж» - натовский сегмент операции ЕС

    Как же и тут не отметиться. НАТО и швец, и жнец, и на дуде игрец. Три в одном флаконе. приобретайте со скидкой, но с полной потерей своей независимости.
  5. KRIK33 27 октября 2016 13:20
    Хм... А что это за автобус-амфибия на фотографии? smile
  6. Evgen2x 27 октября 2016 13:24
    Лезут со всех сторон как таракашки прусские) и тут им дело и там, а цель одна я так вижу у них, все Россию пытаются уколоть, не так так этак, ну так учат пусть историю, как говорят умные люди - осторожнее с этими
    Русскими, они Гитлера до самоубийства довели!!))
  7. Ныробский 27 октября 2016 14:48
    Два варианта "необходимости" их присутствия;
    - Сопровождение конвоя бородатых радикалов с подгоревшими штанами эвакуируемых из Сирии в виду потери США инициативы и переправка их в Албанию, Украину и т.д. для использования в дестабилизации
    а) Европы - Приднестровья
    б) Крыма - ЛДНР
    Поверить в то, что НАТО будет прилагать усилия в проведении гуманитарной операции невозможно априори. Маньяк убийца не может быть спасителем.
  8. Evgenijus 27 октября 2016 15:38
    Сильной Европе нужен сильный Североатлантический альянс.


    Чего же забыли эти "северяне" в теплых морях Средиземноморья? Совсем спятили или в школе географию учили, накурившись чего либо ...
    1. BlackMokona 27 октября 2016 19:31
      Кто-то географию не учил судя по комментарию.
  9. Влад5307 27 октября 2016 16:07
    При этом не совсем понятно, что именно готовы предпринять эти военные корабли в случае обнаружения судов с беженцами...

    Как что делать - будут свозить в лагеря, обучать обращению с оружием и возвращать в Сирию, т.к. в Алеппо их воспитанникам требуется пополнение поредевших рядов, а то скоро воевать за "демократию" там будет некому. bully
  10. И куда это перегруженное корыто (см. снимок в статье) может доплыть? Только до дна!
Картина дня