НАТО начало операцию "Морской страж" в Эгейском море

Военнослужащие НАТО начинают операцию «Морской страж» в Эгейском море. Генсек Североатлантического военного блока Йенс Столтенберг говорит о том, что натовские военные помогут странам Евросоюза в пресечении действия каналов по нелегальной перевозке беженцев из стран Африки и Азии в Европу.

«Морской страж» - натовский сегмент операции ЕС, названной «София». Заявление Столтенберга приводит ТАСС:
Сильной Европе нужен сильный Североатлантический альянс. Мы уже тесно сотрудничаем, в частности, в Эгейском море, где НАТО поддерживает усилия (европейского пограничного агентства) Frontex по противодействию незаконной перевозке людей. НАТО запускает новую операцию Sea Guardian для поддержки морской операции "София".





Суть натовской операции заключается в том, что в Эгейское море направлены три корабля военного блока, которые осуществляют патрулирование на предмет обнаружение судов, перевозящих мигрантов. При этом не совсем понятно, что именно готовы предпринять эти военные корабли в случае обнаружения судов с беженцами...

В альянсе тем временем заявили, что готовы оказывать помощь беженцам в одном случае: если те лодки, на которых они переправляются в Европу, будут тонуть.

Получается, что теперь при виде натовских военных кораблей беженцы могут целенаправленно подать сигнал бедствия, после чего их спасут и доставят в ЕС уже на военных кораблях. Или же на натовских боевых кораблях беженцев будут отправлять обратно - в Ливию, Египет, Сирию и Турцию?

Напомним, что в ходе финального этапа разработки операции «София» на Мальте разбился самолёт, на котором находились офицеры единой европейской службы Frontex.
Использованы фотографии:
PRI.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти