Литовской армии поставлен 21 немецкий автомобиль Mercedes Unimog U 5000

Министерство обороны Литвы сообщает о том, что из Германии на вооружение литовской армии поставлены военные грузовики. Речь идёт о военных автомобилях Mercedes Unimog U 5000 с колёсной формулой 4х4 производителя Daimler AG.

Это первая партия подобных автомобилей, поступивших в Литву. Партия состоит из 21 грузовика. В общей сложности Минобороны Литвы планирует закупить 340 таких машин. При этом сумма контракта для литовского бюджета обойдётся в 70 млн евро. Исходя из этих данных, публикуемых порталом Delfi, можно сделать вывод о том, что Литва закупает Mercedes Unimog U 5000 примерно по 205 тыс. евро за единицу.


Цена автомобилей для Литвы обращает на себя особое внимание, так как производитель реализует Unimog U 5000 (в коммерческих целях) в улучшенной комплектации не дороже чем по 170 тыс. евро. Или дополнительные 35 тыс евро – надбавка за немецкую лояльность Вильнюсу?..

Приводится заявление главы логистического департамента Минобороны Литвы полковника-лейтенанта (аналог подполковника) Рамунаса Баронаса:
Грузовики являются транспортным средством, которое используется в армии чаще всего, и потребность в них большая. Эти транспортные средства уже используются для выполнения военных задач, логистического обеспечения, транспортировки военных.


Оставшиеся 319 грузовиков в Литву будут поступать в течение ближайших пяти-шести лет.

Из презентационного ролика автомобиля:



Литовские пользователи по поводу закупки 340 немецких военных автомашин шутят, говоря, что литовской армии помимо немецких машин скоро придётся «закупать» и немецких военнослужащих. Речь о том, что Вильнюс констатирует факт резкого снижения числа желающих служить в армии страны по призыву (возобновлён по решению Грибаускайте).
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти