Замок Стирлинг: жемчужина Шотландии (часть 2)

Итак, наступил XVIII век. Ветер перемен донесся и до Стёрлинга. Во времена восстаний якобитов замок (в который уж раз!) наскоро приводят в порядок, но не весь, а частично. Но эти меры не учитывали исторических особенностей Стёрлинга, как ни старались «причесать» его и подвести вид замка под свое видение бесчисленное количество «хозяев» крепости.

Замок Стирлинг: жемчужина Шотландии (часть 2)

Старое и новое: замок Стёрлинг (спереди) и современные ветродвигатели позади него на склоне холма.


В 1746 году гарнизон замка отразил последнюю атаку якобитов. Воцарилось затишье длиной в 30 лет. Многострадальный замок опять стал приходить в упадок (и в прямом смысле слова тоже). В 1777 году рухнули потолочные перекрытия в королевских покоях. Изготовленные из дуба, казалось, что стоять они будут вечно. Увы! С интерьерными украшениями поступили проще: часть декора просто разворовали.

Прошло еще десять лет и вот в 1787 году сюда прибывает Роберт Бернс. «Пиит», пришедший в неописуемый восторг от архитектуры замка и от вида обрамляющих «жемчужину» окрестностей, был потрясен плачевным состоянием крепости. С удрученным видом осматривал Бернс разрушенные строения, с горечью смотрел на Большой зал, сиротливо стоявший без крыши. А ведь в нем когда-то жили короли, заседал шотландский парламент, проводились пышные приемы. Не осталось ничего… Бернсу это показалось знаковым и означало, видимо, начало конца рода Стюартов.


Замковый ров и мост над ним.

На ремонт замка в казне постоянно не хватало денег. Наверное, это был как раз тот счастливый случай, благодаря которому в уникальную архитектуру Стёрлинга не успели вмешаться и переделать по строительным канонам XVIII-XIX веков. Во времена войн Наполеона Бонапарта крепостные покои приняли на постой полк горцев под предводительством герцога Аргайла (позже воинское формирование герцога стало называться Горцами Аргайла и Сатерленда). Под казарменные помещения приспособили большую часть замка, в том числе Большой зал, Дворец и Часовню. Штаб-квартира полка с 1881 года размещалась в замке, а сам полк располагался в крепости до 1964 года.

В XIX веке в Великобритании вспомнили о великолепном Стёрлинге.

В 1849 году в крепость наносит визит королева Виктория, и то, что Ее Величество увидело, потрясло до глубины души. Разоренный, потерявший свое лицо, величие и былой лоск, «замученный» военными постояльцами, слабо разбиравшимися в исторических и культурных ценностях, несчастный замок нуждался в немедленной реставрации. Однако скорому ремонту не суждено было состояться…


На бастионах стоят пушки...

Злоключения замка на этом не закончились. В 1855 году в Стёрлинге происходит страшный пожар, который уничтожает часть Старого королевского дома. На его восстановление был приглашен весьма знаменитый в ту пору архитектор Роберт Биллингс. Внимательно осмотрев помещения, походив по залам и заглянув в каждый уголок бывших королевских покоев, Биллингс принимает решение начать работы по восстановлению. Первым в планах реставрации стоял Большой зал, в котором в XVIII веке из одного зала нагородили 12 комнат, и от былого великолепия в итоге не осталось ничего. Но планы остались всего лишь планами. Лишь через сто лет (!) работы были завершены.


Они словно готовы открыть огонь по расположенную внизу городку, но их чугунные лафеты лично у меня вызывают некоторые сомнения. Скорее всего, они «не той системы».

Не оставил без внимания Стёрлинг и принц Уэльский, будущий король Эдуард VII. В 1906 году он, наконец, предпринимает попытку избавить замок от присутствия военных, ему это успешно удается, и это стало переломным моментом в жизни крепости. Стёрлинг превращается в музей.



Вид на современный замок с воздуха. Рисунок.

В 1921 году откапывают и частично восстанавливают помещение кухни. Когда-то давно, в 1689 году, здесь снесли арочные потолки для строящейся наверху артиллерийской батареи. Незадачливые строители прошлого не могли знать, во что выльется подобная вольность в переустройстве замка. В итоге… кухню откапывали археологи из будущего.


Замок, конечно, укреплен по полной. Теперь понятно, почему он выдержал больше восьми осад.

Зато сегодня это помещение – одно из самых любопытных мест во всем замке. Здесь возрождена атмосфера кухни XVI века. Интерьер, кухонная утварь, восковые фигуры кухарок, поваров, поварят и даже кошек с собаками, которые кажутся живыми в полутьме, – все настолько реалистично, что и в голову не придет сомневаться, что это теперь лишь неживые экспонаты музея. Кажется, что вся кухня занята своими делами, работа кипит в прямом и переносном смысле: вот здесь ставят опару на тесто, из печи вынимают ароматный хлеб, кто-то с остервенением ощипывает птицу; а на столе шустрый рыжий поваренок разлил молоко, и для кошки наступил праздник: никто не гонит ее со стола, а наоборот, помогает, лишь бы суровый повар не заметил оплошности и не отвесил мальцу затрещину…


Большой зал.

К 1964 году шотландские полки ушли из Стёрлинга, и лишь тогда в замке полным ходом пошли восстановительные работы. Восстановили Королевскую часовню, «подлатали» крепостные стены, наконец-то привели в порядок Большой Зал, который, как уже известно, Яков IV построил для всевозможных торжественных случаев. И вот в 1999 году состоялось торжественное открытие обновленного Большого зала, присутствовала на празднике и королева Елизавета II. Дальше по плану вернуть к прежнему виду королевские покои Его и Ее Величества Якова V и Марии де Гиз. Реставраторы решили максимально приблизить обстановку спален к тому виду, в котором они были в 1540 году. А поскольку комнаты большинства замков той поры украшали гобелены, то и в Стерлинге решено было сделать то же самое. С этой целью в замке, подальше от любопытных глаз, организовали ткацкие мастерские. В оборудованных по последнему слову техники мастерских, с применением новейших технологий, здесь воссоздают гобелены прошедшей эпохи, но… с учетом технологий ткачества XVI века. Таким образом, была возрождена целая серия знаменитых гобеленов XV века «Охота на единорога».


Кессонный потолок просто прекрасен, как и все воссозданные заново интерьеры замка с гобеленами на стенах.

Замок возродился и заиграл во всем своем великолепии. Бывшие темницы чудесным образом превратились в уютные кафешки и сувенирные лавки, что не может не радовать посетителей Стёрлинга.

Верхние этажи замка решено было отдать под военный музей.


И вот теперь здесь можно увидеть вот таких бравых гвардейцев в юбках.

Замок, как и положено настоящему средневековому замку, имеет свои секреты, потайные места и … призраков. А куда же без них? Ведь это настоящий замок! Так, на территории Стёрлинга есть внутренний дворик, прозванный Логовом льва. По легенде, когда-то в этом дворике жил лев, которого Яков V привез из Франции.


Туристический центр, где продают билеты в замок.

А еще поговаривают, что самая старая часть замка, где находятся Большой Зал, Старое здание Короля времен Якова IV, а также Королевская часовня до сих пор обитаема. И живет здесь не дворовый люд, не строители и не охрана. В многочисленных переходах древнего замка частенько видят призрак солдата тех давних времен. Что ищет эта заблудшая душа в коридорных лабиринтах – неведомо никому. Есть и еще один бестелесный «постоялец» замка, так называемая Зеленая леди. Ходят слухи, что это призрак служанки, которая ценой своей жизни спасла Марию Стюарт во время пожара. Говорят, что появление призрака предвещает катастрофу или пожар.


Современный Стёрлинг. Вот так они там и живут. Как и столетия назад. В некоторых домах в раковинах и ваннах до сих пор нет смесителей – так раньше было принято, зато есть пробки на цепочках, чтобы налить в раковину воду и умыться. Зачем что-то менять, если оно и так служит?!

На мощных стенах замка все так же стоят древние пушки, которые, кажется, до сей поры надежно охраняют крепость от неприятеля. Открывающийся прекрасный вид на реку Форт, старинную церковь Холлируд, кладбище у подножия крепости и древний город, расположившийся у стен замка – все это наводит на одну мысль. Сколько же выпало войн на эту крепость, и ведь выстояла! Как птица Феникс возрождалась она из руин, чтобы еще и еще раз послужить своему народу, жителям славного городка Стёрлинг, которые (такие упрямцы!) ну никак не хотели отдавать кому бы то ни было свою землю.

Да и сам городок чтит и любит свою историю, с трепетом хранит каждый кирпичик средневековых домов, которые, по возможности, постарались сохранить. Ну а те, кто выбирается на пешую прогулку по городку, как правило, не замечают ни автомобилей, ни вывесок, ни дорожных знаков, которые прижились в древнем городе...
Автор:
Светлана Денисова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти