Замок Стирлинг: жемчужина Шотландии (часть 2)

26
Итак, наступил XVIII век. Ветер перемен донесся и до Стёрлинга. Во времена восстаний якобитов замок (в который уж раз!) наскоро приводят в порядок, но не весь, а частично. Но эти меры не учитывали исторических особенностей Стёрлинга, как ни старались «причесать» его и подвести вид замка под свое видение бесчисленное количество «хозяев» крепости.

Замок Стирлинг: жемчужина Шотландии (часть 2)

Старое и новое: замок Стёрлинг (спереди) и современные ветродвигатели позади него на склоне холма.



В 1746 году гарнизон замка отразил последнюю атаку якобитов. Воцарилось затишье длиной в 30 лет. Многострадальный замок опять стал приходить в упадок (и в прямом смысле слова тоже). В 1777 году рухнули потолочные перекрытия в королевских покоях. Изготовленные из дуба, казалось, что стоять они будут вечно. Увы! С интерьерными украшениями поступили проще: часть декора просто разворовали.

Прошло еще десять лет и вот в 1787 году сюда прибывает Роберт Бернс. «Пиит», пришедший в неописуемый восторг от архитектуры замка и от вида обрамляющих «жемчужину» окрестностей, был потрясен плачевным состоянием крепости. С удрученным видом осматривал Бернс разрушенные строения, с горечью смотрел на Большой зал, сиротливо стоявший без крыши. А ведь в нем когда-то жили короли, заседал шотландский парламент, проводились пышные приемы. Не осталось ничего… Бернсу это показалось знаковым и означало, видимо, начало конца рода Стюартов.


Замковый ров и мост над ним.

На ремонт замка в казне постоянно не хватало денег. Наверное, это был как раз тот счастливый случай, благодаря которому в уникальную архитектуру Стёрлинга не успели вмешаться и переделать по строительным канонам XVIII-XIX веков. Во времена войн Наполеона Бонапарта крепостные покои приняли на постой полк горцев под предводительством герцога Аргайла (позже воинское формирование герцога стало называться Горцами Аргайла и Сатерленда). Под казарменные помещения приспособили большую часть замка, в том числе Большой зал, Дворец и Часовню. Штаб-квартира полка с 1881 года размещалась в замке, а сам полк располагался в крепости до 1964 года.

В XIX веке в Великобритании вспомнили о великолепном Стёрлинге.

В 1849 году в крепость наносит визит королева Виктория, и то, что Ее Величество увидело, потрясло до глубины души. Разоренный, потерявший свое лицо, величие и былой лоск, «замученный» военными постояльцами, слабо разбиравшимися в исторических и культурных ценностях, несчастный замок нуждался в немедленной реставрации. Однако скорому ремонту не суждено было состояться…


На бастионах стоят пушки...

Злоключения замка на этом не закончились. В 1855 году в Стёрлинге происходит страшный пожар, который уничтожает часть Старого королевского дома. На его восстановление был приглашен весьма знаменитый в ту пору архитектор Роберт Биллингс. Внимательно осмотрев помещения, походив по залам и заглянув в каждый уголок бывших королевских покоев, Биллингс принимает решение начать работы по восстановлению. Первым в планах реставрации стоял Большой зал, в котором в XVIII веке из одного зала нагородили 12 комнат, и от былого великолепия в итоге не осталось ничего. Но планы остались всего лишь планами. Лишь через сто лет (!) работы были завершены.


Они словно готовы открыть огонь по расположенную внизу городку, но их чугунные лафеты лично у меня вызывают некоторые сомнения. Скорее всего, они «не той системы».

Не оставил без внимания Стёрлинг и принц Уэльский, будущий король Эдуард VII. В 1906 году он, наконец, предпринимает попытку избавить замок от присутствия военных, ему это успешно удается, и это стало переломным моментом в жизни крепости. Стёрлинг превращается в музей.


Вид на современный замок с воздуха. Рисунок.

В 1921 году откапывают и частично восстанавливают помещение кухни. Когда-то давно, в 1689 году, здесь снесли арочные потолки для строящейся наверху артиллерийской батареи. Незадачливые строители прошлого не могли знать, во что выльется подобная вольность в переустройстве замка. В итоге… кухню откапывали археологи из будущего.


Замок, конечно, укреплен по полной. Теперь понятно, почему он выдержал больше восьми осад.

Зато сегодня это помещение – одно из самых любопытных мест во всем замке. Здесь возрождена атмосфера кухни XVI века. Интерьер, кухонная утварь, восковые фигуры кухарок, поваров, поварят и даже кошек с собаками, которые кажутся живыми в полутьме, – все настолько реалистично, что и в голову не придет сомневаться, что это теперь лишь неживые экспонаты музея. Кажется, что вся кухня занята своими делами, работа кипит в прямом и переносном смысле: вот здесь ставят опару на тесто, из печи вынимают ароматный хлеб, кто-то с остервенением ощипывает птицу; а на столе шустрый рыжий поваренок разлил молоко, и для кошки наступил праздник: никто не гонит ее со стола, а наоборот, помогает, лишь бы суровый повар не заметил оплошности и не отвесил мальцу затрещину…


Большой зал.

К 1964 году шотландские полки ушли из Стёрлинга, и лишь тогда в замке полным ходом пошли восстановительные работы. Восстановили Королевскую часовню, «подлатали» крепостные стены, наконец-то привели в порядок Большой Зал, который, как уже известно, Яков IV построил для всевозможных торжественных случаев. И вот в 1999 году состоялось торжественное открытие обновленного Большого зала, присутствовала на празднике и королева Елизавета II. Дальше по плану вернуть к прежнему виду королевские покои Его и Ее Величества Якова V и Марии де Гиз. Реставраторы решили максимально приблизить обстановку спален к тому виду, в котором они были в 1540 году. А поскольку комнаты большинства замков той поры украшали гобелены, то и в Стерлинге решено было сделать то же самое. С этой целью в замке, подальше от любопытных глаз, организовали ткацкие мастерские. В оборудованных по последнему слову техники мастерских, с применением новейших технологий, здесь воссоздают гобелены прошедшей эпохи, но… с учетом технологий ткачества XVI века. Таким образом, была возрождена целая серия знаменитых гобеленов XV века «Охота на единорога».


Кессонный потолок просто прекрасен, как и все воссозданные заново интерьеры замка с гобеленами на стенах.

Замок возродился и заиграл во всем своем великолепии. Бывшие темницы чудесным образом превратились в уютные кафешки и сувенирные лавки, что не может не радовать посетителей Стёрлинга.

Верхние этажи замка решено было отдать под военный музей.


И вот теперь здесь можно увидеть вот таких бравых гвардейцев в юбках.

Замок, как и положено настоящему средневековому замку, имеет свои секреты, потайные места и … призраков. А куда же без них? Ведь это настоящий замок! Так, на территории Стёрлинга есть внутренний дворик, прозванный Логовом льва. По легенде, когда-то в этом дворике жил лев, которого Яков V привез из Франции.


Туристический центр, где продают билеты в замок.

А еще поговаривают, что самая старая часть замка, где находятся Большой Зал, Старое здание Короля времен Якова IV, а также Королевская часовня до сих пор обитаема. И живет здесь не дворовый люд, не строители и не охрана. В многочисленных переходах древнего замка частенько видят призрак солдата тех давних времен. Что ищет эта заблудшая душа в коридорных лабиринтах – неведомо никому. Есть и еще один бестелесный «постоялец» замка, так называемая Зеленая леди. Ходят слухи, что это призрак служанки, которая ценой своей жизни спасла Марию Стюарт во время пожара. Говорят, что появление призрака предвещает катастрофу или пожар.


Современный Стёрлинг. Вот так они там и живут. Как и столетия назад. В некоторых домах в раковинах и ваннах до сих пор нет смесителей – так раньше было принято, зато есть пробки на цепочках, чтобы налить в раковину воду и умыться. Зачем что-то менять, если оно и так служит?!

На мощных стенах замка все так же стоят древние пушки, которые, кажется, до сей поры надежно охраняют крепость от неприятеля. Открывающийся прекрасный вид на реку Форт, старинную церковь Холлируд, кладбище у подножия крепости и древний город, расположившийся у стен замка – все это наводит на одну мысль. Сколько же выпало войн на эту крепость, и ведь выстояла! Как птица Феникс возрождалась она из руин, чтобы еще и еще раз послужить своему народу, жителям славного городка Стёрлинг, которые (такие упрямцы!) ну никак не хотели отдавать кому бы то ни было свою землю.

Да и сам городок чтит и любит свою историю, с трепетом хранит каждый кирпичик средневековых домов, которые, по возможности, постарались сохранить. Ну а те, кто выбирается на пешую прогулку по городку, как правило, не замечают ни автомобилей, ни вывесок, ни дорожных знаков, которые прижились в древнем городе...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    31 октября 2016 06:47
    Спасибо, за утреннею прогулку...
  2. +4
    31 октября 2016 09:11
    Красиво , особенно поражает их тщательно побритая трава во всех замках...
  3. +4
    31 октября 2016 09:11
    Автору спасибо!
    Хороший цикл статей, который приятно читать в "уголке спокойствия" в разделе "история". Замков у нас в России только один - Выборг. Крепостей хватает. Я по нашим крепостям в Ленобласти с удовольствием катаюсь. Сравнивать, где лучше сохранилось, у нас или у них, глупо; у них - свое, у нас - свое. soldier Летом был во Пскове 4 дня, из них два потратили с любимой на Изборск! Пока все музеи там обойдешь (а их там 4 штуки рядом стоят), пока в крепость сходишь, потом на Труворово городище - место первого поселения - вот так день и пройдет. А какая красота там! Зарядились хорошим настроением по полной, домой уезжать не хотелось. Вроде, первые выходные августа ежегодно у них там фестиваль реконструкторов Средних веков проходит, даже конные сшибки есть. Постараюсь съездить. Рекомендую! good drinks Да, кстати: всем доброго утра, и хорошей недели! drinks
  4. +2
    31 октября 2016 09:45

    Они словно готовы открыть огонь по расположенную внизу городку, но их чугунные лафеты лично у меня вызывают некоторые сомнения. Скорее всего, они «не той системы».

    А что не так с лафетами? Обычные лафеты крепостных пушек.
    1. +1
      31 октября 2016 10:21
      новодел, скорее всего, изначально деревянные были, но для экспозиции чугунные и эффектнее, и меньше подвержены разрушению.
      1. +2
        31 октября 2016 13:15
        Вряд ли новодел. Стальные и чугунные лафеты изготавливались и применялись в XIX веке. Вполне аутентичны.
        1. +1
          31 октября 2016 13:18
          все может быть. Красивые места!
  5. +3
    31 октября 2016 09:46
    Светлана, спасибо за подаренное хорошее настроение. Прочла с удовольствием. love
    Похожую легенду ( возможно это так и было) со львом, который охранял замок, слышала и здесь в Белоруссии. Спасибо за фото, каждое вызывает положительные эмоции. Присоединяюсь к Николаю : Всем доброго утра и хорошей недели! drinks
    1. +2
      31 октября 2016 11:35
      я мечтаю побывать в Несвиже и Мире. Надеюсь на следующий год съездить. И в Глубокое - в музей авиаконструктора Сухого. Вообще, Беларусь - уголок спокойствия. Один раз был в Нароче, заезжал в Мядель, видел памятник десантникам в виде БМД-1 на постаменте.. Приятное место, лечение, врачи - просто сказка, как общаются. И все такое вкусное! good drinks к сожалению, не получилось поездить по окрестностям.. recourse
      Помню первый приезд в Могилев в 2001-м - чистота поразила после Питера. И через каждый столб - урна!
      1. +2
        31 октября 2016 12:53
        Да, Несвижский и Мир. восстановлены, а вот Коссовский замок только восстанавливают, он конечно не имеет такой многовековой истории, как Стёрлинг, но именно там по преданию жил лев и охранял коридоры и территорию замка. Вообще у каждого замка есть свои предания. В Коссовском, например, устраивали праздник комнаты, а их было 132, и в бальной зале стеклянный пол с живыми экзотическими рыбками,и ещё .... Места очень красивые, но о них пока пишут меньше. Приезжайте в Белоруссию drinks, будем рады.
        1. +2
          31 октября 2016 13:15
          здорово как! Бегло посмотрел карту, оказывается, Коссовский замок неподалеку от двух других упомянутых. Елена, обязательно приеду, конечно! drinks
      2. +1
        31 октября 2016 19:38
        В Питере, по сравнению со Псковом - чисто! В сравнении с Родосом - очень чисто, аж противно, плюнуть некуда. С Барселоной можно пободаться за первое место.
        1. +2
          31 октября 2016 20:24
          Ой, к сожалению, не был ни там, ни там. Но белорусская чистота с первого раза поразила! А почему? у них еще 15 лет назад урны были на каждом столбе. Даже захочешь - не намусоришь. Да и говорю, в Белоруссии, чисто с моей точки зрения, люди сами по себе спокойнее, добрее (может, несколько наивная точка зрение, но мне всегда так казалось). А в спальных районах у нас в Питере как было нагажено в парадных, так до сих пор "пролетарии" гадят. Пример: новый дом - на всех мусоропроводах приварены крышки (типа, не хотят крыс разводить, чистюли все эдакие) - зато стабильно раз в неделю помочились на лестнице - мусор свой же в пакете на ней же оставили (до мусорного бака идти нужно полдвора, лень однозначно, да и нести некогда, в это время мочиться надо на лестницу) - а ночью в субботу помочились десять раз в арке + облевали все газоны перед парадной. Все по Булгакову! Вы уж, друзья, простите за такие подробности! drinks
          1. +3
            31 октября 2016 21:39
            Меня что поразило в Испании: очень много всякой полиции - и жандармы, и гвардия севиль, и дорожная полиция, и городская. Причем последняя в велошлемах, на велосипедах и в шортах, без оружия. Но стоит полицейскому поступать пальцами по руке, завидев мужика с болонкой без поводка на газоне, как тот ее тут же на поводок посадил и аж в лице изменился. Все с пакетиками водят собак. Руку в пакет и за ними подбирают, а потом в другой пакет и в урну. Поэтому везде очень чисто. У меня дочь не в ту урну хотела бросить бутылку. Так какая-то женщина за квартал закричала: "Онли фо гласиз!" и показала куда надо. Такие "мелочи" производят впечатление, конечно.
            1. +2
              1 ноября 2016 05:56
              Не везде, Вячеслав, в маленьких городках не видел вообще ни одного полицейского, такое впечатление, что ближайший участок - в Барселоне. Зато там - да!!! Полиция пешая, конная, на велосипедах, мотоциклах, скутерах, катерах, вертолетах... на дельтопланах только пожалуй нет, большое упущение smile
              1. 0
                1 ноября 2016 21:41
                А Вы обратили внимание на надписи на трансформаторных будках, стенах и опорах мостов? "Фа...к полизиа!" , "Каталуния не Испания!"
            2. 0
              1 ноября 2016 13:11
              культура! (я не говорю про перегибы в лице покровительства любителям нестандартных половых отношений, и мигрантов). И, разумеется, условно "верховенство закона". Их приучили, и это уже в подсознании. Но, Вячеслав Олегович, мне кажется, у них тоже есть места, где грязи хватает. Все-таки маршрут для туристов - не квартал для бедных!
              1. +1
                1 ноября 2016 21:33
                Наверное, где-то хватает. Но в той же Испании я куда только не шлялся. И в рабочие кварталы и в деревушки, вроде Кабо Верде у Палафолса. Даже в туристических городках есть "многоэтажки" для рабочих и там если в супермаркет иностранец забредет - его не понимают. Есть такой городок Мальград де Мар, где есть и туристическая зона и промышленная. Там не менее интересно и очень поучительно побывать. Во Франции маленькие городки тоже очень чистые.
          2. +1
            1 ноября 2016 05:40
            Ну если Вы любитель фортификационной и гражданской средневековой архитектуры, тогда Вам - на Родос!
            1. 0
              1 ноября 2016 13:29
              сначала - Золотое кольцо! drinks мечтаю снова побывать в Переяславле, замечательный город. Также - Торжок, Владимир, Суздаль fellow и очень хочется увидеть церковь Покрова-на-Нерли. В июле был в Старой Ладоге, запускали в крепостной храм Георгия Победоносца (самый северный русский храм домонгольского периода) - какие фрески! Вот, вроде, село селом - а одна из первых столиц Руси! Вот она, история! drinks именно с таких моментов и начинаешь чувствовать, как бы это не высокопарно звучало (уж простите!), что мы живем в Великой стране.. hi
              1. +1
                1 ноября 2016 21:37
                Да, согласен с Вами. Был в Свияжске, смотрел монастырские фрески 16 века, причем в СССР в этом монастыре была психушка и психи отбили спинками кроватей весь низ росписей, был в казанском кремле и соборе построенном зодчими Ивана Грозного. Сильные впечатления, словно в тебя входит дух эпохи. У нас своё - на западе свое. И, наше, безусловно, ничуть не хуже. В казанском соборе один чугунный пол чего стоит.
              2. +1
                1 ноября 2016 23:02
                Абсолютно согласна, Великая страна. Читаю комментарии и просто наслаждаюсь. Сразу всплывают в памяти воспоминания. Каргополь летняя ночь и на фоне неба белые церкви и храмы. Просто сказка. Я ,вообще, по белым ночам очень скучаю.
                И ещё хочу добавить, действительно здесь уголок спокойствия. Спасибо всем.
                1. +1
                  1 ноября 2016 23:06
                  присоединяюсь к "спасибо всем" love спасибо Вам!
            2. +1
              1 ноября 2016 21:34
              Хотелось бы, но там очень жарко и сильно соленая вода, а моя супруга этого не одобряет после Кипра.
          3. +1
            1 ноября 2016 06:01
            Лет 20 назад у нас и в метро стояли урны, потом начались теракты в Москве, и их как-то единомоментно убрали
            1. 0
              1 ноября 2016 13:05
              да, я помню. у нас тоже их не было

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»