Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Мосул: спектакль на крови

Мосул: спектакль на крови


Последние десять дней, в ходе которых международная коалиция во главе с США проводит операцию по освобождению иракского Мосула от боевиков «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России), не ознаменовались сколько-нибудь значительными успехами союзников в борьбе с террористическими группировками.

Напротив, участь экстремистов приходится принимать гражданскому населению, которое становится жертвами регулярных авианалетов. В частности, 21 октября бомбовым ударам подверглась школа для девочек в южной части осажденного города, а в течение следующих двух дней целями коалиционной авиации стали четыре населенных пункта в радиусе 20 км от Мосула. В результате боевых вылетов более 60 человек из числа мирных жителей погибли, а еще 200 получили тяжелые ранения.


Представитель коалиции, комментируя трагическую статистику, признал, что жертвы среди не имеющего отношения к боевикам населения неизбежны, а в качестве аргумента заметил, что «южный Мосул — это очень большой район». Стоит сказать, подобное циничное «оправдание», в принципе, шокирует стороннего наблюдателя, а уж от стороны, с завидным постоянством и голословно обвиняющей официальный Дамаск и Россию в уничтожении жителей сирийского Алеппо звучит совсем абсурдно. Более того, спикер союзников выразил надежду на то, что Москва сможет поделиться с Вашингтоном имеющейся в ее распоряжении информацией, касающейся инцидента.

Таким образом, мы имеем возможность лицезреть занимательную картину: американская коалиция, безосновательно совершающая выпады в адрес сирийских и российских властей относительно конфликта в САР, обращается к военно-политическому руководству России с просьбой помочь в проведении расследования собственных военных преступлений.

Однако у этой «медали» имеется и другая сторона. По данным Генерального штаба России, безуспешная операция в Мосуле привела к передислокации боевиков с территории Ирака в Сирию. Так, в район города Дейр-эз-Зор уже прибыло около трехсот экстремистов. Нетрудно догадаться, что следующим шагом террористов станет попытка усилить позиции своих соратников в Алеппо, где те ведут ожесточенные бои с правительственной армией САР за право контроля над стратегически важным городом. При этом следует напомнить, что именно прекращение официальным Дамаском боевых действий на этом направлении является сегодня основным требованием Вашингтона и его партнеров, выполнения которого союзники добиваются на протяжении долгого времени.

Получается, реализация плана по освобождению основного опорного пункта боевиков в Ираке становится предпосылкой для эскалации напряженности на главном ТВД в Сирии, а это может означать лишь одно: число жертв среди невинного населения будет только расти.
Автор: Андрей Орлов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. dmi.pris 30 октября 2016 18:55
    Интересный там расклад-преимущество подавляющее у сил коалиции и в людях(но не бойцах)и в технике..И вот эта вся "рать" толчет воду в ступе на подступах..
  2. Атыгай 30 октября 2016 20:43
    Вот классный у Вас Президент. Одно раздражает: слово партнеры. Или он "Политический коитус" имеет ввиду? ))))))) И этот спектакль: почему вещи не называть своими именами? Да, США создали Зверя. Надо сказать, малоуправляемого. Но этот Зверь не в Мексике или Канаде, а в нашем приграничье. Так вот, дайте этому Зверю имя. Определите, где его жизненно важные органы. Мочите туда. Зачем с Зверем разбираться по звериному, на его языке? Другой разговор, когда есть возможность параллельно какие-то другие задачи решить: испытание оружия, долгосрочный аут на строительство по этим территориям труб от арабов-конкурентов, и то же, что и США - Зверя использовать как бич для усмирения шатких. Тогда понятно. В последних случаях, это, собственно, корпоративные газонефтяные разборки, и тут бизнес рулит... А не поэтому ли их называют партнерами?!
    1. СТАРПЕР 31 октября 2016 19:02
      Мосул это натуральный спектакль....Кровищи прольют мирных жителей ,разрушат все и тишина....! Еще и Россию обвинят в своем провале.
  3. DeniosF 30 октября 2016 20:53
    Это и в правду спектакль по американскому сценарию
  4. Ныробский 30 октября 2016 20:57
    Матрасы во всей своей красе.
    Пока на земле за Мосул гибнут иракские солдаты и курды, матрасы с воздуха кошмарят население.
    При этом, Мосул не находится в полном окружении.
    Очевидно матрасы ставят перед собой задачу не только бородатых выдавить из Мосула в направлении сирийской границы, но и параллельно создать поток беженцев в этом же направлении, дабы обеспечить бармалеям живой щит, что бы создать препятствие для их уничтожения со стороны САА и ВКС РФ.
    1. Простой 30 октября 2016 21:04
      А ещё курдов не под огонь ИГ, так под свой-"дружественный" под шумок подставить- с них станится.
  5. Никкола Мак 31 октября 2016 09:21
    Сейчас под шумок можно скрутить голову бармалеям "всех степеней умеренности" в Алеппо.
    Нужна только политическая воля.
    Так будет или нет?
  6. лапшанга 31 октября 2016 13:59
    Никого не хочу обидеть-каждый высказывает своё мнение !Но по комментариям видно
    мнение любителей и военных ! Они существенно отличаются! Операция в Мосуле
    с военной точки зрения весьма не простая и требует высокого оперативно-тактического мастерства от командования ! Обладает ли им командование коалиции -большой вопрос ! Когда политические интересы игнорируют требования
    военного искусства то как правило получаются конфузы-большие или малые ! Посмотрите историю военных битв за миллионные города ! И убедитесь в этом!
  7. zenit 31 октября 2016 16:53
    /////от боевиков «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России),
    А что будет если какая нибудь статья, канал, да просто человек на кухне забудет про мантру ..... и не добавит:(деятельность организации запрещена в России). Да всем понятно, что они запрещены во всех смыслах человеческого восприятия. Только эта фраза звучащая везде и всегда выдает нечто другое. Страх, не скажешь ее и наше свободное общество тебя отшлепает. Вот и долдонят все везде и всегда! А то что запрещены полностью поддерживаю и добавлю еще - бармалеи запрещены во всех смыслах человеческого восприятия!
Картина дня