Пророссийский кандидат намерен "взять" Кишинёв

Если в нашей стране у среднестатистического гражданина, следящего за новостными сводками, поинтересоваться, в какой стране в ближайшее время пройдут президентские выборы, то есть предположение, что подавляющее большинство граждан однозначно выскажутся о выборах в США. Причина понятна – «светлые лики» Х.Клинтон и Д.Трампа буквально не сходят с экранов телевизоров. Практически на каждом крупном телеканале РФ внимание этим персонам уделяется такое, будто бы они претендуют на президентское кресло не в Соединённых Штатах, а непосредственно в России.

За «разборками» между кандидатами на президентский пост в США явно обделённой вниманием российских СМИ выглядит тема предвыборной финишной прямой в стране, которая гораздо ближе (по меньшей мере географически) к России, нежели Штаты. Речь идёт о Молдавии, где президента будут выбирать в ближайшее воскресенье – 30 октября.

Особый интерес молдавские выборы вызывают ещё и в связи с тем, что впервые за 20 лет они пройдут не в формате парламентского междусобойчика, когда кресло президента де-факто могло пустовать месяцами из-за постоянных склок и разногласий депутатских групп и фракций, а на основании прямого всенародного голосования. Перемены в избирательной системе в Молдавии были введены под нажимом абсолютного общественного большинства, которое практически в течение нескольких месяцев требовало, чтобы официальный Кишинёв мнение народа учитывал. Решение избирать президента страны в ходе парламентского голосования было признано неконституционным, несмотря на то, что Молдавия вроде как парламентская республика.
Переход к прямым президентским выборам заставляет нервничать так называемых «еврооптимистов» - то есть ту часть молдавских политических элит, которая выступает за интеграцию с Западом (с ЕС) в любом виде – пусть даже частями или в качестве территориальных завоеваний соседней Румынии... И это при учете того, что у немалого числа упомянутых «еврооптимистов» в кармане лежит паспорт румынского гражданина – так, на всякий случай...


А нервничают записные евроинтеграторы Молдавии по той простой причине, что все социологические исследования последнего времени говорят о том, что наибольшее общественное одобрение из кандидатов на президентский пост – у лидера социалистов Игоря Додона. Безусловно, нельзя говорить о том, что Додон выступает категорическим молдавским евроскептиком, но в его предвыборной кампании чётко прослеживается программный курс на необходимость восстановления дружеских отношений с Российской Федерацией.

Пророссийский кандидат намерен "взять" Кишинёв


Вот ролик Додона о необходимости восстанавливать доверительные контакты с РФ (хотя заявление о том, что Додон – единственный (молдавский) политик, которому доверяют в России, выглядит несколько самоуверенно...):



На фоне того, как соперники Додона по выборам (Лупу, Гимпу, Лянкэ и некоторые др.) чаще в своей избирательной кампании Россию стараются полить грязью, чтобы понравиться Западу, Игорь Додон действительно выглядит политиком, который помог бы вернуть отношения между Москвой и Кишинёвом на уровень доверия и прагматики. Что называется, без липового еврофанатизма, но и без бросаний в русские объятья тоже... Бросаться не надо, достаточно просто уважать российские интересы, а они, естественно, на берегах Днестра имеются.

В последних опросах по Молдавии Додон опережает ближайшего из своих конкурентов Майю Санду в 3-4 раза. Если у Санду 8-9% поддержки, то у Додона около 30%. Для победы на выборах в первом туре этого мало, а потому можно констатировать, что выборный процесс в стране может затянуться, и победа в нём Додону явно не гарантирована. Не гарантирована хотя бы по той причине, что так называемые «демократические» кандидаты могут решиться на «коалицию» по поддержке одного из представителей своих рядов с той единственной целью, чтобы президентская власть в стране не оказалась в руках сторонника налаживания интересов с Россией. Будет ли ради этого использоваться пресловутый административный ресурс, который сегодня у так называемых унионистов, - вопрос риторический. Особенно есть учесть, что в последнее время Молдавия непосредственно молдавскими властями управляется постольку поскольку... Любой серьёзный шаг принято согласовывать с западными «друзьями» - в первую очередь с Бухарестом.

Для наглядности того, как обстоят дела в экономике Молдавии перед президентскими выборами, стоит представить небезынтересную статистику. То, что Молдавия «всерьёз и надолго» застолбила за собой место беднейшей страны Европы (сейчас с ней за последнее место готова поспорить Украина), - факт. И именно на этот факт в ходе предвыборной кампании упор делают социалисты вместе с их лидером Игорем Додоном.

Численность экономически активно граждан, занятых в молдавской экономике по отношению к 1993 году – 71%.
Среднемесячная реальная пенсия по отношению к 1990 году – 44%.
ВВП на душу населения (2015, данные Социалистической партии Молдавии) – 1843 доллара.


В аналитической сводке штаба Додона о положении дел в Молдавии говорится:
При сохранении таких темпов роста (до 2015 года – около 3-4% в год) для преодоления экономического разрыва (по размеру ВВП на душу населения) со странами Европейского союза Молдове потребуется 63 года, а со странами Евразийского экономического союза – 34 года при условии, что темпы роста экономик западных и восточных партнёров будут нулевыми.


Треть ВВП Молдавии составляют денежные переводы из-за рубежа (более 67% из них – от молдавских гастарбайтеров России).

Очевидно, к такому положению дел в Молдавии во многом привела политика так называемых «демократов» по усугублению отношений с Россией. Вот только значит ли это, что тот же Додон, которого в Молдавии называет пророссийским кандидатом, в случае избрании сможет коренными образом поменять ситуацию, учитывая то, что остатки ещё не добитой окончательно промышленности, давно проданы в руки, из которых её вряд ли получится вернуть.

Однако в данной ситуацию Россию всё же больше волнует политический курс Молдавии. Если во главе Молдовы появится лояльный России политик, которого пока ещё не успели «обработать» европартнёры, то это существенный плюс. Причём плюс и для Приднестровья. Ведь давно не является секретом тот факт, что ПМР находится фактически в блокаде между двумя, мягко говоря, недружественными территориями – Украиной и Молдавией. И если отношения между Москвой и Кишинёвом потеплеют, что для полумиллиона жителей ПМР – это реальная надежда просто на нормальную жизнь – без козней со стороны молдавских властей, привычно пытающихся сводить счёты с Тирасполем.

Забегая (возможно, зря...) далеко вперёд, можно констатировать и то, что избранию Додона на пост президента Молдавии вряд ли обрадуются в Киеве. Ведь в этом случае Киев может потерять «упоротость Кишинёва на предмет изоляции всё той же ПМР, от которой майданные власти Украины ожидают неких «военных провокаций». Вот только киевское мнение никоим образом не стыкуется с мнением рядовых граждан Молдавии, которым явно надоело быть заложниками «еврооптимистов», скармливающих ложь о том, что перед молдаванами вот-вот откроются двери в «европейский рай».
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/dodon.igor1/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. Mavrikiy 28 октября 2016 06:01
    Взять та он возмет. Да кто же ему даст.
    1. русский молдаван 28 октября 2016 10:20
      Народ Молдовы hi
      1. Mavrikiy 28 октября 2016 10:44
        Ну, народу Молдовы нужно посмотреть на карту своей Родины.
        Слева Румыны, справа Правосеки. Пока есть шанс поглатить Молдову цивилизовано Румыния терпит. Как только пророссийское, будет аншлюз и вся Европа+США поддержат. И ПМР не пример, там другой коленкор.
        1. Храмов 28 октября 2016 10:52
          соперники Додона по выборам (Лупу, Гимпу, Лянкэ

          Какая веселая фамилия!!!
          Мы голосуем за Лупу! laughing
          Не, не так.

          Мы голосуем? - за Лупу! wassat

          Быть Додону царем молдавским!
          Все по Пушкину!
          1. ohtandur 30 октября 2016 11:17
            Ваши шутки насчёт фамилии Лупу в Молдове давно в ходу) )). Это тот ещё перевертыш. Мог бы сказать честнее, да правила сайта не позволяют
        2. русский молдаван 28 октября 2016 11:09
          ,ПМР
          Цитата: Mavrikiy
          Ну, народу Молдовы нужно посмотреть на карту своей Родины.
          Слева Румыны, справа Правосеки. Пока есть шанс поглатить Молдову цивилизовано Румыния терпит. Как только пророссийское, будет аншлюз и вся Европа+США поддержат. И ПМР не пример, там другой коленкор.

          Блаблабла народ Молдовы,блаблабла румыны правосеки,блаблабла румыния ,блаблабла европа,сша,блаблабла ,короче блаблабла laughing
      2. Mavrikiy 28 октября 2016 16:59
        Цитата: русский молдаван
        Народ Молдовы hi

        Так, так. Народ Молдовы даст власть. Это круто. Это, как Вы выражаетесь, не "бла-бла-бла", а или
        а) не знание истории
        б) не понимание истории
        в) просто идеализм
        г) просто глупость
        Выбор за Вами.
        Власть всегда заказывалась и проплачивалась. Возьми власть и будешь делать то-то.
        Проплатили и Петр 3, Павел 1 получили табакерку с шарфом. Проплатили-заказали, получили Великие Французскую и Октябрьскую. И Гитлера к стати тоже. Демократические выборы, вот тут точно бла-бла.
        Россия великая и могучая, но тоже далеко не так самостоятельна, как бы нам хотелось. У нас пример Сталина перед глазами. Как он извернулся-вывернулся из железного захвата. Вот и смотрим на Путина. За кого, что, как? Все наши успехи во вне, это договоренности. Разрешили: "туда не ходи, сюда ходи. Снег бошка попадет..." А Центробанк и ныне там. Или план? Надеемся. И Вы надейтесь, только сроки, похоже пока не вышли.
    2. Махмут 28 октября 2016 10:44
      Царь Додон вроде уже властвовал когда-то. Солтан ему в помощь.
    3. сибиралт 28 октября 2016 14:35
      Спасибо автору за сдержанный оптимизм! В истории не редкость, когда случается то, на что внимания особо не обращали. Что ж, постучим по дереву. А Додону удачи! hi
  2. dmi.pris 28 октября 2016 06:16
    Молдовой руководили раньше даже коммунисты...И что?Они то и привели страну в объятия ЕС.
    1. Зяблицев 28 октября 2016 09:29
      Молдова, как это не прискорбно, сегодня в экономическом плане не подъемная ноша для России, в политическом - не интересна, а в военном плане у нас есть Приднестровье - поэтому только народ республики может решить свою судьбу сам, но, как показывает практика, простому народу никто это сделать не позволит, да и ему не до этого - выживать надо, детей на ноги ставить...Правда, подчеркну, что молдоване в большинстве своем порядочнее украинцев и грузин оказались, я уж про шпротников ничего не говорю...
      1. jjj 28 октября 2016 10:19
        Да и не очень-то они хотят к России. Это так риторика
        jjj
      2. НЕКСУС 30 октября 2016 12:40
        Цитата: Зяблицев
        в политическом - не интересна, а в военном плане у нас есть Приднестровье

        А России сильно надо,чтоб где-то под Кишиневом выросла НАТОвская база ? То есть в самом подбрюшье РФ ,а не где-то в Румынии. Если есть возможность укрепить свое политическое влияние в соседней стране,глупо от этого отказываться. Опыт то 90-х показал к чему приводят такие отказы.
  3. Aleksander 28 октября 2016 06:42
    (хотя заявление о том, что Додон – единственный (молдавский) политик, которому доверяют в России, выглядит несколько самоуверенно...):

    Именно так и есть-единственный пророссиский. Достаточно того, что Додон признает Крым российским
    в нём Додону явно не гарантирована. Не гарантирована хотя бы по той причине, что так называемые «демократические» кандидаты могут решиться на «коалицию» по поддержке одного из представителей своих рядов с той единственной целью, чтобы президентская власть в стране не оказалась в руках сторонника налаживания интересов с Россией.
    .


    УЖЕ состоялось! Причем снявшие свои кандидатуры кандидаты , не стесняясь, заявляют, что сделали это "по совету" внешних партнеров по развитию. Причем сняли в пользу чисто амеркой шавки, почти всю жизнь проработавшую в амерских организациях и даже жившей долгое время в США. Это абсолютно серая мышь, никому еще полгода назад неизвестная, но сила США проламывает молдавскую "элиту" находящуюся, в силу своей коррумпированности и воровства, полностью под колпаком США. Эта мышь в нормальных условиях, конечно, никогда не выиграла бы: ей 44 года-ни семьи, ни детей, ни мужа, полная неудачница, старая дева (маскирующаяся лесбиянка),не сумевшая даже семьи построить.-что она может построить в стране? Ее шансов было бы ноль, -если бы не США .....

    Скотство еще и в том, что в России на 700 тыс граждан Молдовы Молдова открыла всего ....5 участов с 15 тыс бюлленей ( а там почти все-ЗА Россию). Те же 5 участков открыты в США, где 10-15 тыс молдаван.....
    1. АнпеЛ 28 октября 2016 09:52
      соперники ... по выборам (Лупу, Гимпу, Лянкэ и некоторые др.

      младоевродемократы Молдовы при таком списке просто обязаны голосовать за первого и всегда с гордостью это говорить "Голосовал за ... (него в общем)"
  4. valent45 28 октября 2016 06:59
    Почему мы не можем брать "под колпак" ту же молдавскую элиту? Что, не хватает компромата на них?
    Надо брать на вооружение опыт Запада и таким же образом воздействовать на политический класс.
  5. rotmistr60 28 октября 2016 07:01
    Мне кажется, что кто бы не победил на выборах в Молдове отношения с Москвой останутся на прежнем уровне - 0. Если даже и придет к власти пророссийский кандидат, то ему просто не дадут наладить хорошие отношения с Россией. Все слишком далеко зашло и там правит бал Румыния.
    1. Aleksander 28 октября 2016 09:13
      Цитата: rotmistr60
      Мне кажется, что кто бы не победил на выборах в Молдове отношения с Москвой останутся на прежнем уровне - 0. Если даже и придет к власти пророссийский кандидат, то ему просто не дадут наладить хорошие отношения с Россией. Все слишком далеко зашло и там правит бал Румыния.

      Вы ошибаетесь-отношения могут стать намного лучше или хуже, ноля не будет. Румыния бала не правит в Молдове , в ней правит бал США, как и в Румынии.
      На честных выборах победит, конечно, Додон, но где они, честные выборы? Запад ведет себя как обыкновенный оккупант, буквально приказывая свом шестеркам выиграть выборы ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ и соглашаясь заранее на любые нарушения-в этом трагедия.....
    2. avt 28 октября 2016 09:54
      Цитата: rotmistr60
      Если даже и придет к власти пророссийский кандидат, то ему просто не дадут наладить хорошие отношения с Россией. Все слишком далеко зашло

      request Увы! И дело даже не в Приднестровье и хитрой Гагаузии, то есть по факту там уже как минимум федерация двух республик и непризнанная , которую и конфедеративной то не назовёшь никак - там конкретно наши граждане с российскими паспортами .
      Цитата: Aleksander
      Запад ведет себя как обыкновенный оккупант, буквально приказывая свом шестеркам выиграть выборы ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ и соглашаясь заранее на любые нарушения-в этом трагедия.....

      Не только . С 1991 много воды утекло . Как ту же экономику склеите? Через ТС? Вот с лёту на вскидку - при такой , как нынче модно, логистике сядете на контрабанду и добьёте остатки сельского хозяйства, ну в смысле на земле работать не будет никто , вообще.....в смысле совсем.
      : «В старой крепости его через трубу надо было брать»
      bully Без проекта ,,Новороссия" как то перспектив на быстрое и положительное развитие , даже с ,,пророссийким" кандидатом прошедшим в президенты no ....ну не просматриваю. requestА с возникновением Новороссии на автопилоте всплывают тёрки за Приднестровье , которое по факту так и не станет ,,признанной" республикой , а войдет в Россию с Новороссией, или в состав Новороссии, а иначе сам проект ,,Новороссия" лишается смысла. requestДа и в России хитровывернутого варианта не поймет большинство .
      avt
  6. Machete 28 октября 2016 12:11
    Румыны не дадут.
  7. vladimirw 28 октября 2016 12:31
    Поздно, любой кандидат ,который хочет нормальных отношений с Россией, это кандидат в покойники, в политическом смысле точно ! А может и в прямом
  8. мичман 29 октября 2016 08:29
    Спасибо Алексей за аналитический обзор и прогноз. У меня в подчинении был НИИ в Кишиневе по вычислительной технике. Прекрасное предприятие.
    Спасибо горбачеву и Алкашу Всея Руси, что мы стали врагами с таким прекрасны народом, где смуглянка молдаванка собирала виноград. Честь имею.
  9. Игорь Половодов 29 октября 2016 20:49
    Дадон молдаван - настоящий падаван!
    Учиться не только на своих ошибках признак зрелости!
  10. Омич 30 октября 2016 05:25
    Что-то после победы на выборах пророссийская позиция куда-то исчезает...Гагаузия - яркий пример.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня