Битва при Муртене: дорогостоящая спесь

Эта битва явилась одним из самых кровопролитных и значительных сражений периода Бургундских войн. Тогда, 22 июня 1476 года, возле крепости Муртен (по-французки – Morat) в швейцарском кантоне Берн встретились швейцарские войска и армия герцога Бургундии Карла Смелого. Предыдущее поражение ничему его не научило, и он вновь связался со швейцарцами. Это и стало его ошибкой, потому что и эту битву с ними он тоже проиграл. Кстати, история с Муртеном является наглядным примером того, как глупое упорство наказывается и что никакая личная смелость не побеждает там, где действуют опытность и мастерство.


Битва при Муртене. Панорама Людвига Брауна. «Бургундский лагерь, подвергшийся атаке».

Осада Муртена


А было так, что едва лишь оправившись от поражения у Грансона, Карл Смелый вновь решил ввязаться в драку со швейцарцами и, собрав новые силы, он уже в июне 1476 года вторгся на их территорию. Уже 9 июня его армия осадила крепость Муртен всего в 25 километрах от Берна. Логичнее было бы идти на сам Берн, но Карл, видимо, решил не оставлять у себя в тылу вражеский гарнизон, поэтому для начала решил взять Муртен. Город же оборонялся гарнизоном в 1580 бойцов, так что вроде бы серьезного сопротивления армии Карла, вооруженной мощной артиллерией, оказать был не должен!

Битва при Муртене: дорогостоящая спесь

Гравюра 1879-80 гг., изображающая битву при Муртене. Луи Мидарт. Фонды Центральной библиотеки города Солотурна.

Бургундцы начали с того, что насыпали вокруг Муртена вал, затем поставили на него бомбарды, промежутки между ними укрепили частоколом и начали палить из них по городским стенам. То есть они поступили так же, как и в свое время поступил Юлий Цезарь у стен Алезии: возвели вокруг осажденной крепости контрвалационную линию, установив на ней артиллерию, а на случай подхода швейцарских войск в 1,5 – 2 км от города соорудили циркумвалационную линию (правда, сплошной она не была), защищавшую их армию снаружи. После этого 12 июня они пошли на штурм, но он был отбит, так как к гарнизону крепости подошло подкрепление, прибывшее по озеру. Карл понимал, что на помощь Муртену вот-вот подойдут швейцарские войска. Поэтому он не стал повторно штурмовать крепость, а ограничился обстрелом, и начал готовиться к битве с противником. Несколько дней бургундцы провели в тревоге, ожидая, что швейцарцы вот-вот подойдут. Несколько раз объявлялась тревога, и войско строилось за частоколом, чтобы отразить атаку противника, но швейцарцы не появлялись, и бургундцы вновь возвращались обратно в лагерь. 21 июня Карл лично произвел рекогносцировку расположения швейцарцев и посчитал, что те не собираются на него нападать.


Карл Смелый (Карл Смельчак), герцог Бургундии (1433-1477). Картина Роджера ван дер Вейдена (приблизительно 1460 год).

А что делали швейцарцы?

Узнав о действиях противника, 10 июня Берн объявил мобилизацию. Уже 11 июня бернские подразделения начали прибывать в пограничные пункты и уже на следующий день стали участвовать в стычках с бургундцами. В среду, 19 июня, ополчение бернцев (5-6 тыс. человек) встало лагерем в Ульмице, всего лишь на расстоянии в 5 км от передовых позиций бургундских войск. Сюда же начали подходить и ополчения их союзников: ополчение базельцев (из 2 000 человек пехоты и 100 кавалеристов) и конница из Эльзаса под командованием герцога Рене Лотарингского и Освальда фон Тирстейна, являвшегося помощником бальи Верхнего Эльзаса.


Битва при Муртене. Миниатюра из Люцернской хроники Шиллинга-Младшего 1513 года. Библиотека Цюриха.

Всего, по словам одного из участников битвы Йорга Мольбингера, сражавшегося в дворянской кавалерии, здесь оказалось 26 000 союзных войск, из которых более 1 800 были всадники. Ганс фон Кагенек, еще один из участников этой битвы и тоже сражавшийся в кавалерии, называет меньшую цифру – 1100 всадников.


Рене II, герцог Лотарингии. Музей Лоррейн.

Авангард (ворхут или форхут) швейцарцев командовал гауптман Ганс фон Голвилл из Ааргау. В него входили стрелки-арбалетчики и также кулевринеры, а половину составляли пикинеров. Общая численность авангарда доходила до 5 000 человек. Кагенек писал, что в нем находились «бернцы, фрибурцы и швицы».


Миланский шлем 1440 г. Вес 4196 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Основные силы (гевальтхауфен), которыми командовали несколько гауптманов, среди которых выделялся Ганс Вальдманн, представляли собой «баталию» в виде «копья» или «ежа» с пикинерами по всему периметру, стоявшими в 4 шеренги, и стрелками в центре. В баталии было от 10 до 12 тыс. человек.


Доспехи 1480 года. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Арьергардом (наххут) командовал гауптман Каспар Гартенштейн из Люцерна. В нем было 5-6 тыс. бойцов, вооруженных примерно так же. В промежутке между авангардом и главной баталией двигалась кавалерия.


Шлем 1475 г. Вес 3374 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Между тем пошел дождь, от которого союзникам было негде укрыться. К тому же ждали цюрихцев, и они подошли ночью, хотя и были измотаны невероятно тяжелой дорогой. Тут же собрали военный совет и доверили общее командование Вильгельму Гертеру фон Гертенеггу, ставшего «главным гауптманом».


Шлем саллет 1475 г. Вес 2778 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. Развитие железоделательного производства позволило наладить в это время массовый выпуск однотипных доспехов и, в частности, шлемов саллет, которые применялись и пехотой швейцарцев, и Бургундии. Поскольку доспехи были похожи, приходилось нашивать на одежду для опознавания разноцветные кресты.

В субботу ранним утром была проведена разведка. К позициям бургундцев отправились 500 конных жандармов и 800 пехотинцев под командованием Гертера и Вальдманна. Они дошли до бургундских позиций, но затем отошли назад под огнем артиллерии. Тем не менее они сумели рассмотреть и заграждения, построенные бургундцами, и местоположение их артиллерии.


Карта битвы.

Само сражение началось вскоре после полудня. Петерманн Эттерлин, один из гауптманов, командовавших швейцарским авангардом, впоследствии писал в своих «хрониках», что собирались поспешно, и многие воины не успели даже позавтракать. То есть и тогда спали долго и ели поздно, хотя возможно причиной этому был дождь и поздний подход ополчения их Цюриха. Как бы там ни было, союзники построились в колонну и вышли из лагеря, но не прошли и одного километра, как остановились на опушке леса, построились в баталию, и тут Освальд фон Тирстейн занялся тем, что и Рене Лотарингского, и вместе с ним более 100 дворян посвятил в рыцари. Так сказать, поднял их боевой дух, ибо умереть рыцарем это совсем не то, что умереть просто… «богатым землевладельцем»!


Швейцарская алебарда весом 2320 г. Метрополитен-музей. Нью-Йорк.

Ход сражения

После этого под грохот барабанов швейцарская пехота, усиленная отрядами конных латников герцогов лотарингского и австрийского, начала атаку на самый центр позиции бургундцев. И вот тут-то и оказалось, что разведки у Карла Смелого не было никакой! Он, видите ли, не ожидал их атаки, так как накануне шел сильный дождь. Мол, дороги будут труднопроходимы, а раз так, то швейцарцы к городу подойти не смогут. То, что противник может идти полями, по траве и разъезженные дороги его не остановят, как-то просто не пришло смелому герцогу в голову, а послать разведчиков он не догадался.


Латная рукавица 1450 г. Италия. Вес 331.7 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Боевой порядок швейцарцев состоял из трех баталий копейщиков и алебардистов, между которыми находились рыцари (не менее 1 тысячи 800 человек) и стрелки. В первой линии были две баталии и всадники-латники, во второй одна. Причем наступление швейцарцев оказалось для бургундцев совершенно неожиданным. Более того и сам Карл к донесению своего охранения отнесся с недоверием, поэтому не сразу отдал приказ объявить боевую тревогу, из-за чего было потеряно много времени, столь драгоценного в любом бою.


Бургундский поллэкс. Вес 2976.7 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Тем не менее бургундцы сумели открыть сильный огонь из своих бомбард и небольших пушек и смогли этим сорвать атаку швейцарцев. Но они отнюдь не испугались, а вышли из-под огня артиллерии, развернувшись на 180 градусов, перестроились и… просто изменили направление атаки. Все это как нельзя лучше характеризует высокую боевую выучку швейцарцев и их дисциплину и одновременно показывает низкий уровень военного искусства Карла Смелого и его приближенных. Все-таки перестраиваться на глазах у неприятеля и вблизи от него дело опасное. Ведь Карл мог (и должен был по идее!) выслать в атаку своих жандармов.


Битва при Муртене. Панорама Людвига Брауна «Атака лотарингской и австрийской конницы».


Жандармы XV века. Метрополитен-музей, Нью-Йорк. Доспехи к этому времени стали настолько прочны и совершенны, что нужда в щитах у всадников отпала.


Гвизарма 1490 г. Вес 2097.9 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Однако он этого не сделал, а само перестроение произошло настолько быстро, что бургундцы не смогли ни перенацелить на них огонь своей артиллерии, ни выстроить свои собственные силы в боевой порядок. В результате по войскам Карла был нанесен очень сильный удар, которого они не выдержали. Но тут, видя происходящее со стен осажденного Муртена, его гарнизон распахнул ворота и ударил в тыл бургундской армии. Здесь опять же возникает вопрос: почем на ворота города не были нацелены бургундские бомбарды. Ну, так, на всякий случай?! Где были пушкари осадных бомбард, из которых буквально только что обстреливался город? Ведь было же очевидно, что в случае атаки «с поля» гарнизон обязательно пойдет на вылазку? Но, видимо, все это было для Карла Смелого как раз не очевидно, почему все и случилось именно так, а не иначе. В результате в его армии только убитых было от 6 до 8 тысяч, а сам герцог позорно бежал с поля боя. Причем в число павших попало и значительное количество нанятых им английских лучников, а наемники такого командования не любят и к таким неудачникам обычно больше не нанимаются.


Битва при Муртене. Панорама Людвига Брауна «Бургундский лагерь и английские лучники».


Битва при Муртене. Панорама Людвига Брауна. «Бегство армии бургундцев».

Таким образом, битва при Муртене еще раз продемонстрировала высокие боевые качества швейцарской пехоты. Искусно использовав местность, она с помощью огнестрельного оружия могла успешно отражать атаки даже рыцарской конницы. В рукопашном же бою благодаря своим алебардам она имела целый ряд преимуществ перед пехотой с длинными пиками.


«Карл Смелый спасается бегством после битвы при Муртене». Юджин Бурнанд 1895 г.


Та же картина, представленная в виде рисунка в журнале «Нива». Да, тогда, чтобы увидеть картины в цвете, надо было путешествовать. Сейчас достаточно забраться в Интернет.

Интересно, что это сражение вдохновило немецкого баталиста Людвига Брауна на создание панорамы «Сражение при Муртене 1476 г.», которая была им написана в 1893 году. Это действительно огромное полотно 10 на 100 м впечатляет одновременно и своей красочностью, и размахом. Правда, написана она в «романтическом стиле», из-за чего изображенных отдельных людей чрезмерно драматизированы, а композиция выглядит несколько постановочной. Но как бы там ни было, это настоящее произведение искусства.
Автор: Вячеслав Шпаковский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik 1 ноября 2016 07:37
    Вывод понятен,поражению во многом способствовало слабое управление собственными войсками герцогом Бургундским. Различные контингенты, набранные из разных мест, не представляли собой спаянную армию, в отличие от швейцарцев.Спасибо Вячеслав..Картины , фото великолепны...
  2. Cartalon 1 ноября 2016 10:18
    Самое интересное что Карл Смелый отнюдь не был дураком и воевал всю жизнь, его беспомощьность в войне с швейцарцами удивительна.
  3. tiaman.76 1 ноября 2016 10:51
    карл смелый...мда..смелый не значит умный...воевал то много но не чего не достиг а потом потерял и жизнь и свою бургундию.кстати спасибо за хороший фото -художественный материал
  4. Микадо 1 ноября 2016 16:17
    очередная красочная статья! good
    интересно, насколько был распространен поллэкс?
    1. kalibr 1 ноября 2016 16:38
      Считается, что очень. После алебарды и гвизармы. Есть изображения турнирных поединков на этом оружии.
      1. Микадо 1 ноября 2016 17:02
        мне раньше казалось, оно достаточно специфичное, и применялось только в определенных национальных регионах. спасибо!
        Смотря на фото перечисленного Вами оружия, поначалу не веришь в сравнительно малый вес, длина древка ведь была, наверно, метра 2?
        В свое время прочитал в Википедии статью про ландскнехтов - вроде бы, они и швейцарцы настолько люто друг друга ненавидели, что даже в плен друг друга не брали. И именно ландскнехтам мы "благодарны" за слова "банда" и "мародер", а также за знаменитый портрет Генриха XVIII фактически в их костюме..
        Мне кажется, это была бы хорошая тема для статьи wink
        1. kalibr 1 ноября 2016 21:04
          У меня в "загашнике" есть интересная книга про ландскнехтов, хотя автора навскидку не помню. То ли швейцарец то ли англичанин. Но есть... Надо подумать. Тема и впрямь интересная, Вы правы. Но даже если "да" это не решится в одну неделю. Ее надо перечитать, перевести, статью написать, залезть в музеи в Цюрихе и Берна, то есть работы много.
          1. Микадо 1 ноября 2016 21:28
            Вячеслав Олегович, даже статья в Википедии о них интересная, от описания организации и одежды, и вплоть до описания доспехов и оружия - того же фламберга или "цвайхендера". Если копать серьезно, то у Вас может получится замечательный цикл, при этом, как обычно, красочный! с уважением hi
  5. tanit 1 ноября 2016 18:48
    Ну, тут все же не спесь. Красивый делал все, что предписано каноном.
    Тут не -его вина. Тут -заслуга его противников. Ведь сто новых рыцарей перед боем - дрались намного эффективней, чем теже 100 изначально. Ну, и реально - измученная долгим маршем пехота - ну ни как не должна была создать проблем. Но - если нет сил убежать, но есть силы поднять "гвизарму" - так зачем бежать... Шутим над иододефкцитом....Ага...
    Папу в безнадежной схватке все же спасли. И почти все там же и полегли. А давайте -про их ийододефецит расскажит - кто ни-будь?
    1. tanit 1 ноября 2016 18:56
      Ну, был такой материал, как "наемники" - швейцарцы пытались Короля(тогда еще с большой буквы)спасти, Людовика(перед Наполеонного). Наемники -наемниками, но пробились. Не дожидаясь зарплаты, оставляя своих раненных на растерзание толпы - дошли. И тут - "королек" их предал..Ну, своей жизнью и поплатился.
      1. 3x3zsave 1 ноября 2016 19:41
        А наемников кидать всегда вредно для самочувствия, по себе скажу, хотя наемник совсем в другой области человеческой жизнедеятельности.
  6. Улан 1 ноября 2016 20:56
    Интересная статья. Лебединая песня рыцарской эпохи, которая уже подходила к концу.
  7. GrandAdmiral 7 марта 2017 16:39
    Отличная статья. Карлуша крепко лоханулся в этой битве.
    "Карл Смелый спасается бегством" - это звучит!
  8. Ilja2016 25 июля 2017 22:04
    Английский боевой лук - это серьёзная штука. Однако он не помог в данном случае.
Картина дня