
Вторгшаяся на греческую территорию итальянская армия действовала в Эпире и Западной Македонии. Тем не менее, по приказу генерала Папагоса греки оказали итальянцам серьезнейшее сопротивление. Итальянское командование бросило на захват хребта Пинда, с целью отсечь греческие войска в Эпире от Западной Македонии, элитную 3-ю альпийскую дивизию «Джулия», насчитывавшую 11 000 солдат и офицеров. Ей противостояла только бригада греческой армии численностью в 2000 солдат и офицеров. Командовал бригадой полковник Константинос Давакис (1897-1943) — одна из самых интереснейших фигур в истории греческих вооруженных сил и, более того, мировой военной науки. Уроженец греческого села Кехрианика, Константинос Давакис в 1916 году, в девятнадцать лет, закончил офицерское училище и в звании младшего лейтенанта начал службу в греческой армии. Чуть позже он получил высшее военное образование в Афинской военной академии, а затем во Франции, где получил подготовку офицера — танкиста.

Во время Первой мировой войны Давакис служил на Македонском фронте, где отравился газами. Храбрость Давакиса способствовала его быстрому продвижению по военной службе. Уже в 1918 году, в 21 год и всего спустя два года после выпуска из училища, Давакис получил капитанское звание. Настоящий боевой офицер, он отличился и во время греко-турецкой войны, участвуя в малоазийском походе греческой армии. После битвы за высоты Алпанос он был удостоен «Золотого отличия за храбрость». В 1922-1937 гг. Давакис продолжал службу в вооруженных силах, сочетая попеременное командование воинскими частями и научно-преподавательскую работу. Он успел послужить начальником штаба 2-й дивизии и 1-го армейского корпуса, преподавал в военном училище, написал ряд научных работ по военной истории и тактике бронетанковых войск.В 1931 г. Давакис получил звание подполковника, однако в 1937 году, всего в сорок лет, перспективный командир ушел в отставку. Этому способствовало ухудшение здоровья вследствие полученных в многочисленных боях травм и ранений.
Тем не менее, Давакис продолжал заниматься военной наукой. В частности, он выдвинул идею использования танков для прорыва линии обороны и последующего преследования противника. По мнению Давакиса, танки и бронемашины имели явное преимущество в действиях против укрепленных оборонительных линий и помогали пехоте продвинуться вперед. Современные историки считают греческого полковника Константиноса Давакиса одним из основоположников концепции использования мотопехотных соединений.
Когда в августе 1940 года было уже ясно, что фашистская Италия рано или поздно предпримет атаку на Грецию, в стране была проведена частичная военная мобилизация. Из запаса призвали и сорокатрехлетнего Давакиса (на фото). Вспомнив его фронтовые заслуги, командование назначило полковника на должность командира 51-го пехотного полка. Затем, для обороны хребта Пинд, была сформирована Пиндская бригада, состоявшая из нескольких пехотных, кавалерийских и артиллерийских частей и подразделений.

Против Пиндской бригады была брошена куда более многочисленная и хорошо вооруженная итальянская дивизия «Джулия». Полковник Давакис отвечал за 35 километров фронтовой линии. Он ожидал более мощных подкреплений греческой армии, поэтому перешел к оборонительной тактике. Однако, через два дня после нападения Италии, 1 ноября 1940 года, полковник Давакис во главе сил бригады предпринял храбрую контратаку на итальянские войска. Дивизия «Джулия» была вынуждена отступить. Во время очередного боя у села Дросопиги полковник был тяжело ранен в грудь. Когда к нему подбежал один из офицеров, Давакис приказал считать себя мертвым и не отвлекаться на свое спасение, а заниматься обороной. Лишь когда полковник потерял сознание, его погрузили на носилки и транспортировали в Эптахори, где размещался штаб Пиндской бригады. Спустя два дня Давакис пришел в себя, но чувствовал себя плохо. Офицеру пришлось перебраться в тыл. На посту командира бригады его сменил майор Иоаннис Каравиас.
Победа Пиндской бригады над итальянской дивизией «Джулия» стала одним из первых примеров блестящих действий против вооруженных сил стран Оси. Так маленькая Греция показала всему миру, что потомки героических трехсот спартанцев всегда готовы к бою с теми, кто будет покушаться на независимость страны. Военные историки убеждены, что одной из главных причин победы бригады Давакиса стала тактическая ошибка итальянского командира дивизии. Полковник смог моментально распознать эту ошибку и оперативно отреагировать на нее. В результате действий Давакиса, подоспевшие части греческой армии смогли не только отбить натиск итальянцев, но и перенести боевые действия на территорию соседней Албании. Для фашистской Италии это стало серьезнейшим ударом. В декабре 1940 г. наступление греческой армии продолжилось. Греки заняли ключевые города Эпира — Корчу и Гирокастру. Одновременно генерал Папагос высказал опасения, что рано или поздно в войну на стороне Италии вступит гитлеровская Германия. Поэтому он предложил ни в коем случае не отступать, а предпринять дальнейшее наступление, не давая итальянским войскам ни минуты покоя. Генерал-лейтенант Иоаннис Пицикас, командовавший Эпирской армией греческих вооруженных сил предложил организовать наступление на переход Клисура, имевший стратегическое значение.
Операция по захвату контроля над переходом Клисура началась 6 января 1941 года. Ее разработкой и осуществлением руководил штаб 2-го армейского корпуса, бросивший на переход Клисура 1-ю и 11-ю пехотные дивизии. Несмотря на то, что с итальянской стороны перешли в наступление танки 131-й танковой дивизии «Кентавр», греческим войскам удалось уничтожить танки итальянцев артиллерийским огнем. В результате четырехдневных боев греческие войска заняли проход Клисура. Естественно, что итальянцы тут же предприняли контратаку. На греческие позиции была брошена 7-я пехотная дивизия «Волки Тосканы» и бригада альпинистов «Джулия». Им противостояли всего четыре греческих батальона, но итальянцы вновь потерпели поражение. 11 января дивизия «Волки Тосканы» была полностью разгромлена, после чего проход Клисура оказался полностью под контролем греческих войск. Захват ущелья Клисура стал очередной впечатляющей победой греческой армии в этой войне. Греки продолжили наступление, которое было остановлено лишь 25 января — и то по причине ухудшившейся погоды. Все же зима в горах оказывается серьезным препятствием даже для самых отважных воинов.
Итальянское командование никак не желало мириться с поражениями от греческой армии, вошедшими в систему. Тем более, что это наносило жесточайший удар по самолюбию самого Бенито Муссолини, мнившего себя великим завоевателем. В марте 1941 года итальянская армия вновь перешла в контрнаступление, пытаясь вернуть захваченные греческими войсками позиции. На этот раз за ходом боевых действий наблюдал сам Бенито Муссолини, спешно прибывший в албанскую столицу Тирану. Но присутствие дуче не помогло итальянским войскам. Итальянское весеннее наступление, под каким названием эта операция вошла в мировую военную историю, спустя неделю боев окончилось новым полным поражением итальянских войск. Во время Итальянского весеннего наступления новым примером героизма греческих солдат стал подвиг ΙΙ/5 пехотного батальона, оборонявшего высоту 731 на территории Албании. Батальоном командовал майор Димитриос Каслас (1901-1966). Каслас был типичным примером выходца из народных низов — крестьянский сын, работавший в юности в пекарне и закончивший вечернюю школу, он поступил на военную службу, в 23 года выдержал экзамены на офицерский чин и стал младшим лейтенантом. Впрочем, продвижение по службе шло сложно и в 1940 году, к моменту начала войны, Каслас был еще капитаном и лишь затем за отличие в боях был произведен в майоры. Несмотря на то, что итальянские войска 18 раз атаковали высоту, они неизменно терпели поражение и отступали назад. В мировую историю бой на 731-й высоте вошел как «Новые Фермопилы».
Полный провал Итальянского весеннего наступления спутал все карты руководства стран Оси. Адольф Гитлер был вынужден прийти на помощь союзнику. 6 апреля 1941 года германские войска начали наступление на территорию Греции со стороны Болгарии. Им удалось выйти через южные югославские земли в тыл греческим войскам, сражавшимся в Албании против итальянцев. 20 апреля 1941 года генерал-лейтенант Георгиос Цолакоглу, командовавший Западной Македонской армией, подписал акт о капитуляции, хотя это и было прямым нарушением приказа греческого главнокомандующего Папагоса. После капитуляции началась германо-итало-болгарская оккупация Греции. Но и в условиях оккупации греческие патриоты продолжили вооруженную борьбу против оккупантов. Большинство офицеров и солдат греческой армии так и не перешли на сторону коллаборационистов.
Судьбы главных участников итало-греческой войны сложились по-разному. Наиболее трагичной оказалась судьба настоящего героя — полковника Константиноса Давакиса. Пока Константинос Давакис лечился в госпитале от полученного ранения, на помощь итальянской армии, терпевшей все новые и новые поражения от греческих войск, подоспели войска нацистской Германии. Превосходящим силам противника удалось оккупировать Грецию, хотя партизанское сопротивление греческих патриотов продолжалось вплоть до конца Второй мировой войны. Оккупанты приступили к массовым чисткам. В первую очередь, арестовывались все потенциально ненадежные элементы, включая патриотически настроенных офицеров и бывших офицеров греческой армии. Разумеется, среди арестованных был и полковник Давакис. В городе Патры арестантов погрузили на пароход «Чита ди Дженова» и собирались отправить в Италию, где офицеров предполагалось поместить в концентрационный лагерь. Но по пути на Апеннины пароход был торпедирован британской подводной лодкой, после чего затонул у берегов Албании. В районе города Авлона (Влёра) труп Константиноса Давакиса выбросило на море. Мертвого полковника опознали местные греки, которые и захоронили его поблизости. Уже после войны тело Константиноса Давакиса с почетом было перезахоронено в Афинах — до сих пор полковника чтут как одного из самых выдающихся национальных героев Греции периода Второй мировой войны.

Генерал Александрос Папагос в 1949 году получил звание стратарха — греческий аналог маршальского звания, и до 1951 г. был главнокомандующим греческой армией, а с 1952 до 1955 гг. занимал пост премьер-министра Греции. Генерал Иоаннис Пицикас был пленен гитлеровцами и отправлен в концлагерь. В 1945 году его освободили из Дахау подоспевшие американские войска. После освобождения он ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта, некоторое время спустя был мэром Афин и министром по делам Северной Греции, а скончался в 1975 году в возрасте 94 лет. Коллаборационист генерал Цолакоглу после освобождения Греции от гитлеровцев был приговорен греческим судом к смерти. Затем приговор заменили на пожизненное заключение, но уже в 1948 году Цолакоглу умер в тюрьме от лейкемии.