Китай завершил строительство корпуса для своего второго авианосца

Издание South China Morning Post сообщает о том, что на китайской судоверфи завершено строительство корпуса второго авианосца ВМС НОАК. Представители военного ведомства КНР сообщают о том, что авианосец спроектирован и строится исключительно китайскими силами – без привлечения иностранных специалистов. В материале со ссылкой на командование НОАК говорится, что в ближайшее время на авианосце будет устанавливаться необходимое оборудование.

Необходимо отметить, что на данный момент на вооружении ВМС КНР стоит один авианосец. Это «Ляонин», включённый в состав флота около 3-х лет назад. По своей сути, это достроенный ТАРК «Рига» (до 2012 года – «Варяг»). Спуск на воду этого военного корабля, построенного на Черноморском
судостроительном заводе в Николаеве, состоялся в 1988 году. Он нуждался в доукомплектации оборудованием, однако после распада СССР у Украины не оказалось средств для его достройки.


В итоге начались переговоры по продаже авианосца в Китай. В 1998 году сделка состоялась. И продала его Украина тогда по цене в 25 млн долларов, что можно считать настоящим подарком Китаю. Необходимо добавить, что продавали «Варяг» («Ляонин») в Китай не в качестве военного корабля, а как «игровой плавучий парк – парк развлечений». Теперь на нём «развлекаются» китайские военные моряки, а полученные Украиной 25 млн долларов быстро разошлись по карманам чиновников, оформивших эту сделку.

Подробностей о новом авианосце для ВМС НОАК пока немного. Известно, что он строится фактически по принципу советского авианосца, приобретённого у Украины.

Китай завершил строительство корпуса для своего второго авианосца


В Пекине говорят о том, что авианосный флот позволит Китаю защищать свои интересы в Мировом океане, в первую очередь – в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, где немало спорных территорий, на которые Пекин претендует.
Использованы фотографии:
http://www.scmp.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти