Отважный сирота Ванька, взявший в плен фашиста

Фотография эта довольна известна, в Интернете её можно найти без труда на многих ресурсах. Да только кроме подписи «Юный разведчик Ваня Михаленко, Калининский фронт, 1942 год», ничего нет.

Отважный сирота Ванька, взявший в плен фашистаА ведь это тоже снимок Ивана Александровича Нарциссова. Сфотографированному бойцу Ване всего-то четырнадцать лет. Он встретился с военным корреспондентом в Холмском районе, и Нарциссов написал о парнишке заметку, опубликованную в «Советском гвардейце». Заметка небольшая, информации там маловато. А вот в дневника Ивана Александровича рассказ о Ванюшке более подробный.

«Он служил в отдельной разведроте. Вы его видите на фотографии тех лет. Юный разведчик-доброволец истребил пять фашистов. Награждён медалью «За отвагу».

Помню, как командир разведроты, вздохнув, сказал:
- Судьба у Вани очень трагична...

Действительно, душа у Вани была страшно опалена. Осенью 1941 года в деревню Максимово Холмского района, где жил Ваня, ворвались фашисты. Начались грабежи и насилие. В морозный день января 1942 года фашисты установили на околице села пулемёты. Среди обречённых на гибель были старики, женщины, дети. Ваня Михаленко стоял рядом с младшими сестрёнками, матерью, бабушкой. Со слезами на глазах смотрел на подожжённую деревню.
- Ещё подумал я,- вспоминал Ваня, - что же это? Где мы будем жить?

Неожиданно раздались пулемётные очереди. Подкошенные пулями, упали бабушка, мать, три сестрёнки. Ваня упал, потеряв сознание. Это и спасло ему жизнь. Поздно вечером, когда взошла луна, мальчик очнулся. Он вылез из-под окоченелых тел. Ушёл в лес. Там встретился с боевыми разведчиками из 3-й Ударной армии. Они помогли мальчику перейти линию фронта. По его просьбе он был зачислен в отдельную разведроту. Здесь и воевал с фашистами — мстил за поруганную землю. Здесь был награждён медалью «За отвагу». Солдаты-разведчики говорили мне:
- Он настоящий герой!

Позже я узнал, что Иван Михаленко в 1943 году для выполнения спецзадания был заброшен в 4-ю партизанскую бригаду, в которой он геройски воевал до полного изгнания фашистов с новгородской земли. Был удостоен ещё шести правительственных наград. После окончания войны стал жителем Калининградской области...»

Есть и ещё такой факт. Не только за уничтожение пяти фашистов дали Ванюше первую медаль. Он взял в плен немецкого капитана. Сам взял, один! Дело было ночью, зимой 1942 года. Ваня возвращался с задания. Никакого оружия при себе не имел. И представьте, уже почти добрался до своих, всего-то с четверть часа ходу оставалось, когда увидел на дороге фашиста. Заблудился, сразу было понятно. Дороги не знал, шёл пешком — то ли без машины остался, то ли ещё по какой причине. Ваня ведь ещё ребёнок, мог затаиться и переждать — немец прошёл бы мимо и не заметил, темно ведь. Но характер парнишке не позволил. Подобрал с земли две палки, подкрался сзади, ткнул обе в спину врагу и гаркнул: «Вперёд! Руки вверх!..»
И давай голосить на разные лады, будто не один идёт. Так все пятнадцать минут и кричал по-всякому, чтобы фриц не опомнился. Тот и не опомнился — без всяких попыток к сопротивлению пришёл прямо к партизанам. А когда увидел, кто его в плен взял и с каким оружием, говорили, заплакал...
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. EvgNik 31 октября 2016 06:27
    Поискал в интернете. Да, кроме этой фотографии - ничего нет.



    Иван Александрович Нарциссов в Берлине , май 1945 г.
    Зато нашёл замечательные фотографии Нарциссова. Спасибо, Софья.
  2. казак волгский 31 октября 2016 06:39
    Спасибо Софья за цикл статей . Хорошо написано - просто и за Душу берет - Ребятишкам даю прочитать .Повторюсь - но это лучшее Патриотическое воспитание . Мы должны знать свою Историю .
  3. parusnik 31 октября 2016 06:45
    Подобрал с земли две палки, подкрался сзади, ткнул обе в спину врагу и гаркнул: «Вперёд! Руки вверх!..»
    Смекалка, однако, все просчитал..Благодарю Софья..
  4. igordok 31 октября 2016 07:35
    Как и многие, говорю спасибо за цикл статей.
    Из недавнего, меня взяла за душу эта улыбка.

    Гвардии ефрейтор Н.Н. Леонтьев, уничтоживший в своем первом бою 15 гитлеровцев, с трофейным 7,92-мм немецким пулеметом MG-34. Боец обмотан немецкой пулеметной лентой под патрон 7,92×57 мм. На груди ефрейтора знак «Гвардия».
    Гвардии ефрейтор Н.Н.Леонтьев. В первом своём бою гранатой уничтожил пулемётный расчёт противника, развернул этот же пулемёт и вёл огонь по врагу, уничтожив в общей сложности не менее 15 гитлеровцев.
    1. ЖдуБП 31 октября 2016 07:48
      Что то с трудом мне представляется современный подросток в обтягивающих (тьфу!) штанах ,мечущий гранаты и стреляющий из пулемета...К великому сожалению...
    2. Софья 31 октября 2016 09:20
      Спасибо, Игорь! А ведь я о юном ефрейторе Леонтьеве тоже материал писать буду. Очень интересная судьба у этого боевого паренька.
      1. igordok 31 октября 2016 13:45
        Если помешал - извините. Если помог, то рад. Если нужна будет какая-то помощь, с радостью помогу.
        По этой фотографии у меня сразу появился вопрос. Обычно звание ефрейтор присваивается за какие-нибудь заслуги. И если это его первый бой, то у него еще ни должно быть каких-нибудь поощрений. Я предполагаю, что ефрейтора ему присвоили за этот подвиг, или судя по возрасту у него был опыт боевых действий но не в армии, а допустим в партизанах. Уважаемая Софья, если будет возможность разъясните этот вопрос в Вашей будущей статье. Еще раз спасибо.
        1. Софья 31 октября 2016 15:44
          Игорь, что Вы, конечно, не помешали. Меня этот вопрос тоже интересует, я сделала запрос в архив, жду пока ответа. Но такая вещь выяснилась - есть двоякие данные о возрасте паренька. По некоторым ему здесь аж 18 лет. А ведь непохоже, правда? По другой информации - 15. Сирота,всех отняла война.
          1. Кровопийца 31 октября 2016 20:23
            От всего сердца,примите уважение и огромное Вам спасибо за такие статьи и Память.
            С уважением,Влад.
          2. Возможно пытался приписать годы, чтобы оставили в части.
  5. костя андреев 31 октября 2016 08:25
    поставил плюс.

    интересно Никто, сейчас будет писать про разговор с учителем.
  6. EvgNik 31 октября 2016 08:54
    Детство опалённое войной.
    http://funik.ru/83284-detstvo-opalennoe-voynoy-fr
    ontovye-deti.html
    Некоторые фотографии из цикла:



  7. Таня 31 октября 2016 09:20
    Спасибо, Софья, за еще один рассказ о Герое.
    Позволю себе немного дополнить. Полное имя Михаленко Иван Егорович. Здесь его первый наградной лист.
  8. Reptiloid 31 октября 2016 13:30
    Большое спасибо за статью, Софья! Радуюсь, что Ваня встретил Победу. Хотя, конечно, потерю близких людей не восполнить. С уважением.
  9. Скептик-Самоучка 31 октября 2016 14:27
    Так, а где это местное недоразумение под ником "НИКТО"?
    Вылезай, гаденышь, говорить продолжим.
    1. EvgNik 31 октября 2016 15:49
      Цитата: Скептик-Самоучка
      Вылезай, гаденышь, говорить продолжим.

      Сергей, не призывайте нечистую силу. Здесь ей не место.
      1. Скептик-Самоучка 31 октября 2016 16:01
        Так тут как раз святая вода... а с нечистью надо ей бороться...
        1. EvgNik 31 октября 2016 16:15
          Пробовал: https://topwar.ru/102809-pentagon-soobschil-ob-op
          asnom-priblizhenii-rossiyskogo-istrebitelya-k-sam
          oletu-vvs-ssha-v-nebe-sirii.html#comment-id-63340
          05
          Ребята ругаться начали. А на письма в личку не отвечает.
    2. burigaz2010 31 октября 2016 20:36
      [quote][/quote] Уважаемый Скептик-Самоучка это создание давно на флибусте известно под ником ПанНихто! С ним бесполезно дискутировать, один аргумент, тыы !!!! Наверноевы это заметили?
  10. 56_бр 31 октября 2016 18:01
    Спасибо тебе юный солдат-герой!!!
  11. Котище 31 октября 2016 20:08
    Уважаемая Софья у меня складывается впечатление, что благодаря Вашему циклу статей у нас складывается некий "Клуб по интересам".
    Когда уставший поздно вечером приходишь с работы и открываешь ВО, то непроизвольно начинешь искать цикл статей про ребят и девчат - героев! Возможно где-то там глубвко в нас взрослых скрывается тот маленький пионер, для молодежи. кому не далеко за 30 пускай - теннейджер, который искренне примеряет на себя их "подвиг". И каждый раз!? Я не побоюсь сказать за всех всех Нас (читателей). Мы всей душой хотим, что бы все закончилось - "хорошо". И даже когда знаем, что конец "трагический" и "историю не переписать" мы в глубине души верим и надеемся.
    После прочтения, когда эти простые, но до бездны глубокие эмоции начинают уходить, возникает вера, что не может быть такого, что среди нашей молодежи только "другие" и среди них нет будущих героев!
    Уважаемая Софья, каюсь и прошу прощения, что сегодня на занятиях по морально-психологической подготовке с личным составом, в разрез с планом, по памяти пересказал Вашу статью "О маленьком-скрипаче". Если разрешите по возможности на занятиях использовать Ваш цикл статей про "Пионров-героев" буду благодарен. Искренне Ваш Котище.
    1. EvgNik 1 ноября 2016 05:09
      Цитата: Котище
      у меня складывается впечатление, что благодаря Вашему циклу статей у нас складывается некий "Клуб по интересам"

      Владислав, именно это замечательно. Нас было мало, регулярно заходили коллег 5-6. Сейчас аудитория увеличивается и это не может не радовать. Думаю, что Софья со мной согласится.
  12. burigaz2010 31 октября 2016 20:23
    Софья благодарю вас за этот цикл статей! Узнал много нового, жаль что современные дети так не смогут! Надеюсь что ваши публикации хотя бы одного застаят задуматься!
  13. burigaz2010 31 октября 2016 20:27
    Надеюсь неуважаемый Шпаковский в этой теме не нарисуеться? Книги его просмотрел, мр.зь, одно слово!!!
    1. burigaz2010 31 октября 2016 21:22
      Вот одна из его книг![b][/b][media=взявший%20в%20плен%20фашиста%2
      0»%20Военное%20обозрение]: Посмотри! https://topwar.ru/102777-otvazhnyy-sirota-vanka-v
      zyayavshiy-v-plen-fashista.html]
  14. Софья 31 октября 2016 20:49
    Товарищи, дорогие мои, милые! Спасибо вам! Вы даже не представляете себе, насколько для меня это важно! Ради вас, нормальных людей - я и пишу. В какой-то книге о блокадном Ленинграде (кажется, "Седьмая симфония", но не уверена) была мысль: неужели наш народ, пережив такую страшную войну и познав настоящую цену хлеба, мира, семьи, когда-нибудь опустится так, что будет ставить превыше всего одежду, мебель, моду, удобство быта? Вот почему я ищу эти истории и описываю их - чтобы цена всего настоящего не падала. Пусть в этом будет мой маленький, но всё-таки вклад.
    Однажды мне пришло письмо от ребёнка из детского дома, он просил помочь отыскать мать. Он знал её адрес, писал много раз, но мать не ответила - ей сын не был нужен. Я ходила туда, встретилась с этой женщиной и поняла, что ловить нечего. Что делать дальше, не знала. Тянула с ответом. И вот мне снова пришло письмо от этого мальчика. Он написал, что понял, что я ходила и увидела бесполезность попыток. И он меня благодарил! За то, что я тянула с ответом, за что, что боялась лишнюю боль причинить. Представляете, это пацан, ребёнок ещё, всё почувствовал, угадал! Мы с ним стали переписываться. Помню, я ему шарф связала и прислала. И однажды он написал: "Пока есть хоть один неравнодушный к тебе - жить легче".
    Спасибо вам, неравнодушные люди! Владислав (Котище), конечно, берите - это же все для вас написано.
    С уважением и благодарностью.
    1. Котище 31 октября 2016 21:04
      Большое спасибо!
    2. burigaz2010 31 октября 2016 21:24
      Блин ссылка не встаёт! Это левая!
  15. Скептик-Самоучка 31 октября 2016 22:04
    https://news.rambler.ru/incidents/35148592-volgog
    radskie-shkolniki-razrushili-alleyu-pamyati/

    Собственно, "поговорил бы с учителем" дает свои плоды...
    Вот с ИХ учителем и с ИХ родителями и надо говорить.
    А вообще, за такие вещи надо прилюдно пороть розгами все семейство.
  16. 0255 1 ноября 2016 13:08
    Поражаюсь мужеству и смекалке героя статьи, на такое способен далеко не каждый.
    Софья, спасибо за статью! love
Картина дня