На Новой Земле ведётся строительство загоризонтной РЛС

В 2017 г. на архипелаге Новая Земля заступит на боевое дежурство станция дальнего радиолокационного обнаружения, всего в Арктике будет возведено шесть таких РЛС, сообщает Российская газета со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

На Новой Земле ведётся строительство загоризонтной РЛС
Загоризонтный радиолокатор дальней зоны «Волна» (ГП-120)


В ходе инспектирования строящегося объекта, замминистра обороны Дмитрий Булгаков отметил, что «параллельно с возведением РЛС реконструируется взлетно-посадочная полоса аэродрома, чтобы тот мог принимать все типы боевых самолетов».

Газета поясняет, что работа загоризонтных станций «основана на свойстве радиоволн отражаться от ионосферы», благодаря чему радары способны узнать, что происходит за пределами видимости.

Отмечается, что загоризонтные РЛС «нечувствительны к стелс-технологиям и способны обнаруживать воздушные цели на расстоянии в 500 километров (морские – за 400 км)». Их отличительной особенностью являются антенные решетки, длина которых может достигать полутора километров при высоте в 5 метров.
Использованы фотографии:
http://army-news.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти