Reuters: "Газпром" получит доступ к внутреннему газопроводу Евросоюза

Мощность «Опала» составляет до 36 млрд кубометров в год. В связи с тем, что по 3-му энергопакету «Газпрому» не должно принадлежать более 50% мощностей газопровода, возникли серьёзные проблемы с наполняемостью этой трубы. В «Газпроме» фактически заявили, что если кто-то собирается приобрести более половины от суммарного "портфеля", пусть тот OPAL газом и заполняет.
В Евросоюзе долго думали, кто и чем может заполнить сухопутное продолжение «Северного потока», если Россия откажется поставлять столько газа, сколько необходимо для полноценной работы «Опала». В итоге в Брюсселе поняли, что с соблюдением антироссийских санкций и здесь возникает проблема, так как кроме России "Опал" никто заполнить не в состоянии.
В итоге промежуточное решение выглядит следующим образом: 470-километровый OPAL будет работать таким образом, что 50% его мощности будет использовать российский газовый гигант, плюс к тому «Газпром» сможет нарастить свою «долю» до 90%. При этом чтобы хоть как-то двигаться в русле 3-го энергопакета, в Еврокомиссии заявили, что всё это «временно» - до 2033 года...
В итоге можно констатировать, что «Газпром» получает фактически полный контроль над реализацией газа по этой трубе, и что Еврокомиссию явно не волнуют проблемы Украины, в обход которой «Северный поток» построен.
Кстати, газопровод «Опал» переходит в чешскую ветку под названием «Газель». Через неё газ смогут покупать, к примеру, словаки, которые сейчас продают его Киеву «по реверсу». Для Украины станет злой иронией тот факт, когда в 2019 году (год, на который намечена остановка «газового» украинского транзита) придётся договариваться о поставках газа с «Газпромом» как со стороны России, так и со стороны Словакии...
Информация