Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию о начале переговоров по запрещению ядерного оружия

В четверг Первый комитет Генассамблеи ООН принял большинством голосов резолюцию, уполномочивающую государства начать «переговоры по конвенции о запрещении и полной ликвидации ядерного оружия», передает ТАСС.

Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию о начале переговоров по запрещению ядерного оружия



Против документа проголосовали постоянные члены ООН Россия, США, Великобритания и Франция. Представитель Китая воздержался.

В общей сложности проект поддержали 123 страны, 38 проголосовали против, 16 – воздержались.

Резолюция «постановляет созвать в 2017 году конференцию Организации Объединенных Наций для согласования юридически обязывающего документа о запрете ядерного оружия, который привел бы к полной ликвидации этого оружия».

К участию в конференции будут допущены «международные организации и представители гражданского общества».

Согласно документу, «по окончании конференции будет подготовлен доклад для Генеральной Ассамблеи, в котором будет дана оценка достигнутых на переговорах результатов и будут сформулированы дальнейшие действия».

Россия изначально выступала против. Как заявил 14 октября директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, предложенная соавторами концепция (проект разрабатывали представители более 50-ти стран) бессмысленна.

«Все это напоминает нонсенс, потому что неядерные страны будут запрещать то, чем не располагают. Это во многом политико-пропагандистская акция и никто не просчитывал, какие последствия она будет иметь для Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)», – сказал он.
Использованы фотографии:
http://www.tvc.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти