Самозарядная винтовка Kel-tec RFB

Самозарядная винтовка Kel-tec RFB


Кто служил в армии, тот знает, как сложно стрелять человеку - левше из автомата АК-74 или гранатомета РПГ-7В. Аналогичная ситуация возникает и со снайперской винтовкой СВД, которая стояла на вооружении в 80-х годах XX столетия. Мне могут возразить некоторые оппоненты, что человека всему можно научить. Согласен. Научить можно. Но переучить, когда в дело вступают условные и безусловные рефлексы, которые «сфотографированы» в нашем мозгу и намертво соединены с нашим сознанием – нельзя. Можно, конечно, в идеале достичь 80 процентов КПД. Но ближе к идеалу не подойдешь. А снайпер – слишком ответственное лицо, и слово «может» к нему не подходит.
Задачу создания специального оружия для лиц с активной левой рукой успешно решил главный конструктор фирмы Kel-tec CNC Indusries Джордж Келлгрен, создав выдающийся образец стрелкового оружия – самозарядную винтовку Kel-tec RFB.

Самозарядная винтовка Kel-tec RFB



Создание SUB-16

Являясь шведом по происхождению, Д. Келлгрен переехал для работы в Североамериканские Штаты, куда его пригласил работодатель. Его первой работой в этой компании стал выпуск «в серию» компакт - карабина SUB-16 в версии "буллпапп" под «натовский» патрон калибра 5,56 мм. Особенностью этого вида вооружения, которое представлялось, как «оружие противодействия нападающим», стала фронтальная экстракция отстрелянных боеприпасов, с помощью специального окошка, расположенного в цевье винтовки над ствольной частью. Но вмешался Конгресс США, и после ратификации в 1994 году «Закона о штурмовом оружии» спрос на изделие резко упал, и программа по выпуску этого оружия была закрыта. Однако в 2003 голу компания Kel-tec получила заказ на проектирование и изготовление опытных образцов самозарядной винтовки снайпера под особенный патрон того же калибра, которая должна совместить две несовместимые вещи –длинную ствольную часть и компоновку «буллпапп»/

Самозарядная винтовка Kel-tec RFB


Создание Kel-tec RFB

В 2005 году поступает аналогичный заказ на винтовку под патрон 7.62 х 51 НАТО, проект получил название SRT-8, однако на следующий год был переименован в проект RFB. Эта аббревиатура буквально означает - винтовка с выбросом гильз вперед, буллпапп. Разработка изделия одновременно велась в трех вариантах, которые отличались по длине ствольной части. Длина их составляла 18, 24 и 32 дюйма и прототипы винтовки назывались соответственно- снайперская, охотничья и боевая винтовка. Названия модификаций четко определяло предназначение каждого вида оружия. Но на конечном этапе названия были заменены на «целевая», «спортивная» и «карабин» соответственно длине ствола. В таких наименованиях этот вид оружия был презентован на всемирной выставке оружия ShotShow, проходящей в то время в Америке, а с 2008 года начался массовый выпуск данного вооружения. Реклама для выпуска данного оружия была подобающая.

Самозарядная винтовка Kel-tec RFB


Особенности винтовки Kel-tec RFB

К конструктивным преимуществам изделия следует отнести малые размеры и вес, которые удивительным образом совмещены с длиной ствольной частью, из-за чего баллистика стала лучше и дальность стрельбы достигла больших показателей. Линейные размеры винтовки стали меньше из-за примененной компоновки не только частей и механизмов, но и автоматики. При выполнении стрелкового оружия в стиле буллпап есть один серьезный недостаток: стреляные гильзы экстрактируются рядом с лицом стреляющего человека, но в этой винтовке этот пробел заполнен оригинальным конструкторским решением – гильза после выстрела выбрасывается вперед, по ходу движения пули, через особенное отверстие, расположенное над ствольной частью внутри цевья. Подобные варианты экстракции гильз существуют в автоматах FN F2000 (Бельгия) калибра 5.56 мм и А-91М производства России.

Самозарядная винтовка Kel-tec RFB


Действие механизмов винтовки

В самозарядной винтовке Kel-tec RFB применена автоматика с использованием отводящих при выстреле газов, с малым ходом газового поршня и газовым регулятором ручного типа. Газовый поршень, находящийся в надствольном блоке, передает усилие на удлиненную раму затворного механизма, которая выполнена в П-образном сечении и охватывает ствол винтовки с верхней и боковых частей. В такой же позиции захвата находится и расположенный над ним U-образный канал механизма для отвода гильз. В кормовой части под рамой затвора находится непосредственно сам затвор. Канал ствола запирается путем перекоса задней части затворного механизма вниз, при этом непосредственно сам затвор входит в зацепление с боковинами хвостовика ствола. С боковых сторон на затворе конструктивно изготовлены два зацепа экстрактора, качающиеся по вертикали. При поступательном движении затворной части особенные выступы в коробке ствола освобождают экстракторы, которые держат отстрелянный патрон и выталкивают гильзу в канал для гильзоотвода. На конечном этапе движения затворной части выбрасыватели опускаются на более низкий уровень и цепляются за фланец патрона, который направлен затвором в ствольную часть. Особенная пружина не дает возможность гильзам, находящимся уже в канале гильзоотведения, попадать в коробку ствола, Экстракция гильз вне оружия происходит под силой выбрасывания последующих гильз или под действием силы тяжести, если оружие опущено в нижнее положение. Попасть в гильзоотводный канал можно только в ходе неполной разборки изделия при снятом затворном механизме.

Самозарядная винтовка Kel-tec RFB


Тактико-технические характеристики RFB Carbine / RFB Sporter / RFB Target
Калибр, мм 7,62 x 51
Без штатного прицела
Длина изделия, мм 661 / 813 / 1016
Длина ствольной части, мм 457 / 610 / 813
Масса, без снаряжения , кг 3.67 / 3.95 / 5.1
Скорость пули в начальный момент, м/с 762
Количество патронов в обойме - 10, 20
Дальность стрельбы на поражение, м 600

Несмотря на то, что данная винтовка удобна для стрельбы стрелкам – левшам, к стрельбе с этой винтовки может приспособиться и стрелок с обычным, праворуким упором. Наверное, в этом состоит дополнительное удобство оружия в компоновке «буллпапп»
Автор: Лебедев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 13
  1. Nova 18 января 2012 11:42
    Просо красавец. Таким нужно быть АК 12. Заточенным и под правшей, и под левшей, с возможностью установки прицелов, буллпапом.
  2. саруман 18 января 2012 12:52
    Я бы купил бы себе в качестве охотничьего. Мой любимый охотничий калибр 7,62х51. И булпап в наших леса был бы мне удобнее, чем длинющие Тигры-СВД, и тяжелущие Вепри.
  3. 755962 18 января 2012 15:33
    Гармоничный образец вкупе с небольшими габаритами и массой сочетающиеся со значительной длиной ствола, обеспечивающих улучшенную баллистику и значит большую дальность стрельбы плюс гаджеты.Хороша машинка.
    755962
  4. PSih2097 18 января 2012 17:01

    Экспериментальный образец "оружия самообороны" Kel-tec SUB-16 калибра 5.56х45, созданный в начале 1990х годов. Его конструкция легла в основу винтовки RFB.

    Винтовка Kel-tec RFB в варианте 'Target' со стволом длинной 813 мм.

    Винтовка Kel-tec RFB в варианте 'Carbine' со стволом длинной 457мм, в сравнении с винтовкой FN FAL Para.

    Неполная разборка винтовки Kel-tec RFB.

    Схема основных механизмов винтовки Kel-tec RFB.

    Затвор винтовки Kel-tec RFB; патрон удерживается качающимися экстракторами в верхнем положении (готов к выводу вперед в желоб экстрактора).

    Самозарядная винтовка Kel-tec RFB является новым и весьма интересным образцом стрелкового оружия. Впервые представленная на международной оружейной выставке ShotShow 2007 в США, в настоящее время винтовка Kel-tec RFB готовится к серийному производству, начало которого намечено на 2008 год. Тем не менее, данная система имеет достаточно старые корни. Самозарядная винтовка Kel-tec RFB разработана конструктором Джоржем Келлгреном (George Kellgren), шведом по национальности, в настоящее время являющимся главным конструктором американской фирмы Kel-tec CNC Indusries. В конце семидесятых годов Келлгрен участвовал в разработке микрокалиберного автомата Interdynamics MKR, имевшего компоновку буллпап. Позже Келлгрен перебрался в США, и в начале девяностых годов, уже работая на компанию Kel-tec он разработал компактный карабин в конфигурации "буллпап" под патрон 5.56х45, названный SUB-16. Изюминкой данного карабина, позиционировавшегося как "оружие самообороны", был выброс стреляных гильз вперед, через отверстие в переднем часи цевья над стволом. Вступление в действие в США в 1994 году печально известного "Закона о штурмовом оружии" резко сократило рынок для SUB-16, и его разработка была заморожена. В 2003 году компания Kel-tec приступила к разработке самозарядной снайперской винтовки под специальный патрон калибра 5.56мм, сочетавшей в себе длинный ствол и компоновку буллпап. В 2005 году начались работы над аналогичной винтвокой но уже под патрон 7.62х51 НАТО, под обозначением SRT-8. В ноябре 2006 года название проекта было изменено с SRT-8 на RFB (Rifle, Forward ejection, Bullpup - винтовка с выбросом гильз вперед, буллпап). Первоначально винтвока разрабатывалась в трех конфигурациях, со стволами длинной 18, 24 и 32 дюйма, называвшиеся 'Sniper', 'Hunter' и 'Battle' (Снайперская, Охотничья, Боевая) но в дальнейшем наименования заменили на менее "агрессивные", такие как 'Target', 'Sporter' и 'Carbine' (Целевая, Спортивная, Карабин).

    Основные особенности винтовок Kel-tec RFB - это небольшие габариты и масса, сочетающиеся со значительной длиной ствола, обеспечивающей улучшенную баллистику и значит большую дальность стрельбы. Уменьшение габаритов оружия достигнуто за счет компоновки буллпап, а также достаточно компактной автоматики. Основная проблема оружия буллпап, вызываемая выбросом стреляных гильз вбок рядом с лицом стрелка, у Kel-tec RFB решена полностью, путем организации выброса гильз вперед, через специальный канал, проходящий над стволом внутри цевья. Аналогичные решения также встречаются у бельгийского серийного автомата FN F2000 калибра 5.56мм и российского полу-экспериментального автомата А-91М.

    Самозарядная винтовка Kel-tec RFB использует газоотводную автоматику к коротким ходом газового поршня и ручным газовым регулятором. Поршень, расположенный в газовом блоке над стволом, воздействует на длинную затворную раму, имеющую П-образное сечение и охватывающую сверху и с боков ствол и расположенный над ним U-образный желоб гильзоотвода. В задней части под затворной рамой подвешен качающийся затвор. Запирание ствола обеспечивается перекосом задней части затвора вниз, при этом затвор зацепляется за боковины хвостовика ствола. С боков на завторе выполнены два зацепа выбрасывателя (экстрактора), качающиеся в вертикальной плоскости. При движении затвора вперед специальные скосы в ствольной коробке поднимают выбрасыватели, удерживающие гильзу, выше уровня ствола, и направляют гильзу в гильзоотводящий желоб. В конце наката затвора экстракторы снижаются и захватывают закраину патрона, досылаемого затвором в ствол. Специальная пружина не позволяет гильзам в желобе гильзоовтода выпадать обратно в ствольную коробку. Наружу гильзы выводятся, выталкиваемые последующими гильзами или под собственным весом, если оружие наклонено стволом вниз. Доступ к гильзоотводу открывается только после неполной разборки оружия и извлечения затворной группы. Для неполной разборки оружия достаточно иметь боевой патрон или иной предмет с острым навершием, пригодный для выталкивания поперечных штифтов.
    Все остальные компоненты оружия, включая элементы пластикового цевья, корпуса ударно-спускового механизма и приклада монтируются на ствол при помощи поперечных штифтов. Рукоятка затвора может располагаться на любой стороне оружия, рычажки ручного предохранителя выполнены на обеих сторонах пистолетной рукоятки. Для обеспечения ровного и небольшого усилия на спусковом крючке, необходимого для обеспечения точной стрельбы, шептало и боевая пружина расположены непосредственно у спускового крючка, и связаны с курком длинными тягами. Спусковой механизм имеет регулировки по 5 параметрам. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов от винтовок FN FAL, так как подобные магазины широко доступны на рынке США. Штатных прицельных приспособлений винтовка Kel-tec RFB не имеет; вместо них винтовка комплектуется закрепленной на стволе направляющей типа Picatinny rail, на которую могут устанавливаться любые оптические прицелы.

    При написании данной статьи были использованы фотографии и материалы, любезно предоставленные Джоржем Келлгреном (George Kellgren)
  5. PSih2097 18 января 2012 17:05

    Экспериментальный образец "оружия самообороны" Kel-tec SUB-16 калибра 5.56х45, созданный в начале 1990х годов. Его конструкция легла в основу винтовки RFB.

    Винтовка Kel-tec RFB в варианте 'Target' со стволом длинной 813 мм

    Винтовка Kel-tec RFB в варианте 'Carbine' со стволом длинной 457мм, в сравнении с винтовкой FN FAL Para.

    Неполная разборка винтовки Kel-tec RFB.

    Схема основных механизмов винтовки Kel-tec RFB.

    Затвор винтовки Kel-tec RFB; патрон удерживается качающимися экстракторами в верхнем положении (готов к выводу вперед в желоб экстрактора).
  6. ядро 18 января 2012 17:29
    ОБИДНО! смотришь на иностранцев (оружие) и восхищаешься, как красиво. мы можем делать такие жи красивые тока самолёты (планеры). надёжность это хорошо, но и хотелось бы что бы наша винтовка или автомат были ещё и красивы.
  7. Maroder 18 января 2012 22:29
    А что хорошего ? Почему не написали про кучность. Или там нету этой кучности.
    А если грязь попадет стрелять будет ?
    На охоту тоже сомнительно.

    Maroder
    1. -=999=- 19 января 2012 01:08
      В ВИДЕО ВИДНО ЧТО ГИЛЬЗЫ ВЫЛЕТАЮТ ПО ИНЕРЦИИ КАНАЛ ОТВОДА ДЛИННЫЙ ПОПАДИ ТУДА ГРЯЗИ И ВСЁ ГИЛЬЗУ ЗАЖМЁТ И ЧТО ТОГДА?СКОРЕЙ ВСЕГО КОМНАТНАЯ ИГРУШКА С КУЧЕЙ МАЛЕНЬКИХ ТОЧНО ПОДОГНАННЫХ ДЕТАЛЕЙ.ГДЕ НЕТ МЕСТА НЕ ГРЯЗИ НЕ ПЫЛИ ОПЯТЬ БУДУТ НА АКА МЕНЯТЬ.
      -=999=-
  8. Alex65 19 января 2012 11:34
    похожая схема у Коробова кажется была,лет 25 назад,гильза правда под стволом уходила
  9. Jupiter 19 января 2012 22:44
    ну и логика у автора ;)) как будто левше, который в армии не служил из калаша стрелять легче ;)
    Jupiter
  10. T1GER_1 21 января 2012 14:05
    По моему оружие хорошее,но сомнительно надежное,т.к. предвещаются частые заклинивания при эжекции гильзы,причем прийдется разбирать оружие для устранения неисправности,что сделает стрелка беззащитным.Также выталкивание гильз друг другом может еще больше увеличить шанс заклинивания при загрязнении канала отвода стрелянных гильз,и хоть и не особо важно,но увеличивает массу карабина при "невытряхивании" отстрелянных гильз.
    T1GER_1
  11. Михаил HORNET 22 октября 2012 13:21
    Схема буллпап вообще бессмысленна, ибо имеет принципиально неустранимые недостатки, которые бракуют ее как боевое оружие, если вы, конечно, настроены победить, а не просто повоевать
    Выбор либо между нормальной экстракцией, но невозможностью стрелять с другого плеча без довольно длительных манипуляций с оружием ( около 4 минут в лучших винтовках ( Тавор), в мастерской оружейной в старых буллпапах, или вот такая чреватая сюрпризами схема гильзоотвода
    В итоге имеем скверную эргономику из-за смещения центра тяжести назад, чрезмерно длинный приклад, крайне неудобный в теплом снаряжении плюс броник ( не случайно булки распространены в основном в теплых странах). И зачем все это? При сложенном прикладе длина полностью тождественна, а бою манипуляции с оружием традиционной компоновки, даже более длинным УДОБНЕЕ чем булпапом, разве что совсем короткие удобны, типа Р90, но это совершенно другой габарит, недостижимый для винтовок
    Михаил HORNET
    1. HUNTER 31 июля 2013 07:46
      Ув. Михаил, такой вопрос: Вы лично имеете большой опыт владения/использования оружия с системой Булпап вообще, и RFB в частости?
      P.S: предвидя встречный вопрос, отвечу - да, у меня есть этот карабин и я им регулярно пользуюсь.
      P.P.S: на фотографии - затвор первого поколения, на следующих моделях этого оружия затвор покрывается нитридом титана и немного изменён экстактор.
      HUNTER
  12. go7dfinger 3 октября 2014 07:02
    Вы все прозомбированы мифом о Российском оружии, в том числе о том что лучше и надёжнее ак ничего нет. Своей головой у нас в России непринято думать, а принято верить всему что скажет рупор в сельпо. Вам кажется что все в мире долба..бы, и умнее вас в целом мире нет никого. На сегодняшний день существует такое разнообразие стрелкого оружия в мире, что по надёжности российское оружие если в топ-10 еле-еле душа в теле попадёт то это ещё хорошо...
    go7dfinger

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня