Эр-Риад против Тегерана

Эр-Риад против Тегерана
«Саудовская Аравия весьма обеспокоена возрастающей мощью Ирана», – считает израильский эксперт в области авиации Арье Эгози. По его мнению, «Эр-Рияд делает все возможное, чтобы защитить свои нефтяные ресурсы и другие стратегические объекты». В Эр-Риаде также не исключают, что в случае обострения обстановки на Ближнем Востоке Тегеран подвергнет бомбардировке военные объекты и нефтяные промыслы королевства. Шиитский Иран претендует занять лидерские позиции в исламском мире, которые веками занимает суннитская СА, на территории которой находятся Мекка и Медина, места, святые для каждого мусульманина.

Высокопоставленный офицер иранских стражей исламской революции Реза Кахлили, бежавший в США, выступая в вашингтонском Институте Ближнего Востока, рассказал о планах своих бывших хозяев нанести удары по Израилю, странам Персидского залива и ряду европейских государств.

По сведениям Кахлили, который, по всей видимости, был агентом ЦРУ, нынешний иранский режим «руководствуется мессианскими соображениями и готовится совершить самые жуткие теракты-самоубийства в истории человечества».


Совершенно очевидно, что СА и другие аравийские монархии с тревогой следят за ядерными приготовлениями иранцев. Более того, именно Эр-Риад, полагая себя самым сильным аравийским государством, принимает и главную ответственность за оборону полуострова. Как сообщило официальное новостное агентство королевства Saudi Press Angency, Эр-Риад взял курс на разработку собственной ядерной программы. Однако на всякий случай в названии создаваемой новой индустриальной структуры слово «ядерный» будет опущено. Саудовцы заранее назвали новый объект Центром по развитию энергетики имени короля Абдаллы. Развитие ядерной программы опять же вызвано страхом со стороны Ирана, но, несомненно, будет способствовать и решению задач в гражданском секторе. В Эр-Риаде уверены, что Вашингтон «не заметит» превращение мирной ядерной программы в военную.

Эр-Риад против Тегерана


ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕРЕСУЮТ ВСЕХ

Пример саудовцев оказался заразительным. Княжества Персидского залива также проявили заинтересованность в развитии атомных технологий. Так, Кувейт в апреле нынешнего года заключил соглашение с Францией на приобретение ядерных технологий и оборудования. А в мае Управление по атомной энергии Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) объявило, что приступает к строительству ядерного объекта, который через семь лет вступит в строй. Не остались в стороне Египет и Катар, которые также заявили о своих намерениях развивать ядерные технологии и соответствующую инфраструктуру. Интерес к ядерным технологиям проявляет и Сирия. Однако у Дамаска нет причин опасаться своего союзника Тегерана. И хотя, согласно арабской поговорке, «любовь и ненависть лежат в одной корзине», все-таки сирийцы желают заполучить и продемонстрировать ядерную дубину прежде всего Израилю. На недавно прошедшей в Париже конференции под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад заявил, что его страна рассматривает «пути получения альтернативных энергетических источников, включая и ядерные». Израильский обозреватель Михаэль Фройнд обвиняет Вашингтон в создании «оптимальных условий для гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке, которая грозит полностью дестабилизировать и без того нестабильный регион».

В самой популярной здешней англоязычной газете The Jerusalem Post Фройнд пишет: «Столь мрачный сценарий событий стал возможным благодаря отказу Вашингтона предпринять решительные шаги против иранского режима с его ядерными амбициями. Эту политику бездействия и выжидания проводила администрация Джорджа Буша-младшего, а при нынешнем президенте Бараке Обаме она получила дополнительное обоснование и легитимацию».

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ

Несмотря на раскручивание саудовцами ядерного маховика, они не забывают и о конвенциональном оружии. Особое внимание СА уделяет своим ВВС, которые считаются одними из самых сильных в регионе. Они обладают усовершенствованной системой раннего предупреждения AWACS и значительным количеством самолетов F-15. Недавно Эр-Риад подписал контракт с американской компанией Goodrich Corporation (GC), ведущим поставщиком систем и услуг для аэрокосмической и оборонной промышленности, о модернизации своих 150 самолетов F-15 с усовершенствованной системой управления. Представитель GC заявил, что модернизация всей аэродинамики (элеронов, закрылок, рулей и крыльев) саудовской летательной техники приведет к паритету этих машин с американскими боевыми самолетами. Выходящий в Лондоне еженедельный журнал Jane's Defense сообщил, что стоимость контракта оценивается примерно в 50 млн. долл.

Эр-Рияд также подписал контракт с другой американской компанией, Lockheed Martin (LM), на усовершенствование систем наведения Sniper для самолетов F-15s. Джон Роджерс, возглавляющий разработку программ LM для СА, прямо говорит: «Разумеется, королевство не может покупать израильские системы вооружения, считающиеся лучшими в мире, у производителя. Поэтому эти системы саудовцы покупают у нас». Великобритания подписала с саудовцами контракт о продаже Эр-Рияду 72 многоцелевых истребителей «Тайфун» с вооружением и техническим обслуживанием на общую сумму 32,9 млрд. долл. Этот парк летательных аппаратов должен заменить ту часть самолетов F-3 и F-15, которые решено не модернизировать. Согласно контракту, 24 истребителя «Тайфун» будут произведены в Великобритании, а остальные 48 предположительно начнут собираться на заводах в СА, которая стремится создать собственную военную промышленность.

Эр-Риад против Тегерана


СА развивает и собственную программу усовершенствования, в рамках которой будет увеличен срок эксплуатации истребителей-бомбардировщиков и высокоточного оборудования. Мустафа Алани, директор Программы исследования вопросов безопасности и терроризма Дубайского исследовательского Центра, считает, что основным импульсом, подвигшим Эр-Риад на модернизацию своих ВВС, стала необходимость подготовиться к отражению возможной иранской атаки. «В войне с Ираном основную роль сыграют военно-воздушные и ракетные силы, – убежден Алани. – Поэтому Эр-Рияд обязан расширять возможности своих ВВС и саудовская стратегия сосредоточена на совместные действия с американцами».

ТАЙНОЕ СОЮЗНИЧЕСТВО

Более того, Иерусалим и Эр-Рияд, понимая, что ядерный Тегеран не будет особо различать сионистов и «колыбель суннизма», пошли на секретное сближение. По данным газеты Times of London саудовские власти предоставили израильской авиации воздушный коридор для нанесения превентивных ударов по иранским ядерным объектам. Газета утверждает, что в СА тайно прошли учения, в которых отрабатывался сценарий с пролетом израильских бомбардировщиков над северными районами страны. Потенциальные цели в Иране расположены на расстоянии 2,2 тыс. километров от еврейского государства. Такое расстояние бомбардировщики могут преодолеть при условии дозаправки в воздухе, но при этом возможности маневрирования будут резко ограничены.

Предоставление саудовцами коридора израильтянам значительно сокращает расстояние и одновременно дает самолетам свободу маневра. Атаке израильской авиации в первую очередь подвергнутся объекты ядерных комплексов в Натанзе, Куме, Араке и Исфахане. Реактор в Бушере, строящийся с помощью России, скорее всего будет атакован последним. Не исключено, что Иордания, Ирак и Кувейт последуют примеру СА и позволят израильской авиации пролететь над их территорией. Тогда Иран буде атакован с нескольких направлений. Нельзя пройти и мимо заявления посла ОАЭ в США Юсефа аль-Отайбы, который, не прибегая к дипломатической витиеватости, высказался совершенно однозначно: «Польза от атаки на ядерные объекты Ирана перевешивает краткосрочные потери от подобного шага».

Также аль-Отайба предрек отход «уязвимых аравийских монархий от Америки в случае, если президент Обама не помешает Ирану стать ядерной державой». Послу ОАЭ не откажешь в смелости, ибо он решительно продолжил свою мысль и назвал страну, к которой «маленькие богатые уязвимые страны» примкнут при неблагоприятном стечении обстоятельств. Конечно, это не Израиль, а... тот же Иран. И тем не менее круг до конца и в этом случае не замкнется, ибо Эр-Риад будет биться с Тегераном до конца.

«Как Англия с Германией после падения Франции и других европейских государств, – прокомментировал в беседе со мной заявление посла Юсефа аль-Тайбы, весьма осведомленный дипломат одной из арабских стран. Примечательно, что свой комментарий этот посол закончил так: «А Израиль в этом случае сыграет роль России». И в этом сравнении была только доля шутки. Понятно, что без отмашки из Вашингтона Иерусалим вряд ли решится на бомбардировку Ирана. Тем более в «связке» с арабскими странами. Но и американцы тоже готовятся. На военную базу в Диего-Гарсия в Индийском океане уже доставлены тяжелые управляемые авиабомбы для уничтожения укрепленных военных объектов. Эта авиабаза использовалась уже дважды для нанесения ударов по саддамовскому Ираку.

БИТВА ЗА ИННОВАЦИИ

Обращает на себя внимание и другой факт. Эр-Рияд вступил в соревнование с Тегераном и в области технических исследований и инноваций. В том числе и в военной области. На ближайшие пять лет на эти цели королевство выделяет 400 млрд. долл. Фантастическую сумму! В СА восемь университетов, в которых трудятся ученые с мировыми именами. Международный центр современных знаний разместился на полуострове Туваль, в 80 километрах от Джидды, летней королевской резиденции на берегу Красного моря. Первыми студентами уже стали 314 человек из 60 стран мира. Преподавание ведется на английском языке. Ректором университета стал Чун Фон Ших, который на протяжении девяти лет возглавлял Национальный университет Сингапура. На фоне открытой конфронтации с Ираном с позиции силы СА пытается улучшить свои отношения с сирийским режимом. В Сирии правит «алавитская группировка» во главе с Баширом Асадом.

А надо отметить, что алавизм – особое религиозное течение в исламе, далеко не всеми исламскими авторитетами признается «истинно праведным». Сравнительно недавно ряд аятолл под давлением Тегерана посчитал его «ветвью шиизма». Но, похоже, сунниты с этим не согласны.

Нельзя исключить, что Эр-Риад ставит задачу оторвать Дамаск от Тегерана. И прежде всего в военном отношении. Саудиты готовы предоставить Асаду огромные финансовые средства при единственном условии – разорвать или хотя бы охладить нынешние тесные отношения с тегеранским режимом. Через Дамаск Эр-Риад надеется «приручить» и ливанскую шиитскую террористическую организацию «Хезболлах». Но у саудитов ничего не получается. Сирия – бедная страна и, конечно же, нуждается в деньгах. Но получать их за счет разрыва с Ираном не может. Вся структура политической власти и военных отношений Дамаска завязана на Тегеран. Да и иранский «кошелек», пусть и не такой безразмерный, как у СА, всегда открыт для «руки Дамаска». Что же касается «Хезболлах», то эта организация марионетка не Дамаска, а Тегерана. Так что в противостоянии СА и всего суннитского мира с Ираном расчет может быть на самих себя, Соединенные Штаты, в меньшей мере Англию и Францию. И опять же на Израиль.
Автор: Захар Гельман
Первоисточник: http://nvo.ng.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://nvo.ng.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Михаил 13 августа 2010 18:24
    Ну если так считает эксперт, тем паче уж больно заинтересованный в стравливании двух арабских стран ( суннитов на шиитов ), то жди беды. А кто нагреет руки, что не крали во веки веков, эксперт не уточнил.
    Михаил

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня