Кома Ялтинского мира

Кома Ялтинского мира


История Ялтинского мира однозначно заканчивается. Организация Объединенных Наций, созданная для обеспечения в нем стабильности и безопасности, обе эти функции больше не выполняет. Как бы парадоксально сие ни звучало, но главной тому причиной следует считать мир между ведущими мировыми центрами силы. Он оказался слишком глобальным и слишком длительным.

С одной стороны, это как бы хорошо, так как все, даже локальные, конфликты, становятся все более разрушительными и кровопролитными. За 3,5 года войны в Боснии число пострадавших (убитыми и ранеными) достигло 200 тыс. человек. Впрочем, точно не знает никто. Ряд источников называет до 300 тыс., хотя официально ООН предпочитает опираться на "консенсусную цифру" в 100 тыс. Однако против 2,2 млн. беженцев не возражает никто. И это, прошу заметить, всего-навсего конфликт низкой интенсивности, т.е. по военным меркам просто мелкая семейная склока, без массового применения регулярных армий передовых промышленно-развитых стран.


Но, с другой стороны, следует признать, что это плохо, так как, выполнив свою изначальную функцию, ялтинский геополитический механизм перестал работать. Очень сложно себе представить демарши вроде покидания зала заседаний ООН представителями ведущих стран во время обсуждения важнейших вопросов международной безопасности во времена, скажем, послевоенного СССР. Потому что дело тогда имело все шансы вскоре закончиться обменом стратегическими ядерными ударами. И сей момент отчетливо понимали все политики, имевшие отношение к международным делам по обе стороны занавеса.

Надо отметить, что один раз система глобальный сбой таки дала. Через 17 лет с даты окончания Второй мировой войны, в 1962-м, случился Карибский кризис, почти чудом не ставший началом Третьей мировой войны. Стороны внезапно икнули, взбледнули, спали с лица и предпочли за лучшее договориться миром. СССР убрал ракеты с Кубы, США вывели их из Турции и Западной Европы. Однако этого шока всем хватило, чтобы одуматься и больше так не шутить.

К сожалению, сегодня мир изменился. Разрядка и политика разоружения привели к условиям, в корне отличающимся от ялтинских. Ни одна из сторон больше не располагает возможностями ведения глобальной войны с какой-либо позитивной целью. Взаимное гарантированное ядерное уничтожение совершенно определенно таковой назвать нельзя.

А без позитивной цели само понятие войны между равными противниками утратило смысл. Без разницы, кто первым задействует стратегическое ядерное оружие, в любом случае победителем выйдут разве что тараканы, которым достанется ядерное пепелище на долгие годы ядерной зимы. Подобный результат оправдан лишь в варианте "так не доставайся же ты никому". Здравомыслящим людям понятно, что в подобных условиях о войне можно только говорить в СМИ и показывать в блокбастерах, но вести ее могут только большие против маленьких, типа США против Афганистана, НАТО против Ливии, коалиция против Ирака, или террористы против социально и политически слабых (вроде ИГИЛ (запрещено в РФ) против американских марионеток на Ближнем Востоке или против Европы). Но точно не США и/или НАТО против РФ или даже Китая.

Вместе с радостью от достижения целей, заявленных еще разрядкой международной напряженности в 70-х годах ХХ века, пришла и расплата за нее. Если практически любой выкрутас в публичной геополитике не ведет к немедленному началу Третьей мировой войны, то это означает и критическое снижение актуальности соблюдения ялтинских норм. Постоянные представители четырех стран при ООН (Великобритания, США, Франция и Украина) покинули зал в тот момент, когда слово взял сирийский посол Башар Джаафари, обличавший двойные стандарты Запада в борьбе с терроризмом.

Практически по-быдляцки. Не, ну а чё нам кто за это сделает? Да плевать мы хотели на мнение этого сирийца. Правильным мы считаем только наше мнение. Точка. И ведь фактически они совершенно правы. Уже третий год подряд, начиная с февраля 2014, с украинского Майдана, а если быть более точным, то восьмой год (начиная с войны 08/08/08) коллективный Запад все откровеннее демонстрирует наплевательство на нормы Ялтинского мира. И что? И ничего!

Санкции. Контрсанкции. Всякие там эмбарго, подковерные и не очень, — все это полнейшая фигня. Ибо нет главного — ужаса от броска советских танковых клиньев к берегам Атлантики, кровопролитных боев в Фульдском коридоре, комбинированного воздушного и морского десанта на Британские острова, отчаянного рубилова дальней авиации и подводных лодок с авианосными группами ВМС США в Центральной и Северной Атлантике. А без него зачем проявлять уважение?

Раз нет уважения даже в высшем органе международной безопасности — Совете безопасности ООН, — то откуда ему взяться в структурах второстепенных и за реальную политику изначально не отвечающих? Особенно когда речь идет об организациях, по своей природе как бы вообще частных, самостоятельных, к ООН примазавшихся для солидности. Например, о Human Rights Watch. Более 80 гуманитарных организаций призвали страны-члены ООН исключить Россию из Совета ООН по правам человека (СПЧ) из-за ситуации с Сирией!

Словом, дело окончательно идет к краху ООН как главнейшего геополитического механизма международной безопасности. Организация уже публично используется в качестве простой обертки западных хотелок. Если получится какой-нибудь ее резолюцией прикрыть свой каприз — хорошо. Нет — ну и черт с ней, без нее обойдемся. К слову сказать, в Ливии и Ираке обошлись прекрасно.

Пока мир дрейфовал в сторону очевидной однополярности, это не играло никакой роли, но когда лидер выдохся и, что называется, нашла коса на камень, ситуация принципиально изменилась. Геополитика постепенно возвращается к многополярности, а она с подобным высокомерным чванством "одного из партнеров" категорически несовместима.

Проблема, однако, заключается в том, что вернуть былое уважение к механизму ООН уже невозможно в принципе. Запад не откажется от изначального паритета своих прав в ООН, да и, будем честными, всего на планете насчитывается, включая Луганскую и Донецкую Республики, 201 государство. 193 из них являются членами ООН, но сколько-нибудь серьезно там что-то решает всего чуть более десятка. Из взаимно признаваемого нейтрального места для нахождения взаимоприемлемых решений по спорным вопросам ООН давно уже превратилась в помесь бюрократии с глобальным международным базаром, где абсолютное большинство участников лишь торгует своими голосами в обмен на те или иные политические и материальные преференции.

Это значит, что формируется насущная потребность в новой, более эффективной, системе. Другой вопрос, что без тотального и, что куда важнее, публичного разрушения, старая система ей свое место не уступит. Так что драки тут не избежать. Она случится не завтра, но то, что она стала неизбежной, — вопрос фактически решенный.
Автор: alex-leshy
Первоисточник: http://alex-leshy.livejournal.com/901322.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. СССР 1971 1 ноября 2016 07:24
    Как говорил И. В. Сталин самое плохое начнется, когда на смену лидерам Ялтинской тройки придут из поколения тех, кто не видел войны. Так в принципе и получилось. Достаточно посмотреть на убожество Клинтон с ее "Я сотру Россию с лица земли". Нет больше великих политиков на западе, одни истерички, лжецы и убийцы.
    1. Ингвар 72 1 ноября 2016 08:02
      Цитата: СССР 1971
      Нет больше великих политиков на западе, одни истерички, лжецы и убийцы.

      Как сказал бывший канцлер Германии (по моему Гельмут Шмидт) - "Последним самостоятельным политиком Европы был Шарль Де Голь."
    2. maks-101 1 ноября 2016 08:07
      Что движет запад, жажда наживы они как саранча налетает на государства грабят и перелетает на следующее поле. Два три поколения мы смогли прожить без большой войны, придется снова нам воевать как наши деды и прадеды. У меня кровь в жилах стукнет когда показывают детей убитых и покалеченых в Сирии и др. горячих точках мира.
  2. parusnik 1 ноября 2016 07:57
    вернуть былое уважение к механизму ООН уже невозможно в принципе
    ...Это точно.Фраза из фильма "Афоня":
    — Ты не знаешь, что там ООН про Гондурас решил?
    — Кто – он?...просто пророческая...
  3. LÄRZ 1 ноября 2016 08:00
    Это значит, что формируется насущная потребность в новой, более эффективной, системе
    Всё правильно. Интересно было бы знать, а какие-нибудь "подвижки" в создании этой новой системы идут? Наверное- нет...
    1. Aleksander 1 ноября 2016 11:47
      Цитата: LÄRZ
      Это значит, что формируется насущная потребность в новой, более эффективной, системеВсё правильно. Интересно было бы знать, а какие-нибудь "подвижки" в создании этой новой системы идут? Наверное- нет...


      И не надо. Автор ерунду говорит. ООН, Совбез ООН с правом вето постоянных его членов были выстраданы десятками миллионов жертв ПМВ и ВМВ. Это механизм избежания войны и он, в целом, работает.
      В новой системе России такого места, с правом вето, не будет!
      1. Алекс_1973 1 ноября 2016 15:47
        ООН, Совбез ООН с правом вето постоянных его членов были выстраданы десятками миллионов жертв ПМВ и ВМВ.
        Александр, если быть точным то после ПМВ образовалась Лига наций, которая почила в бозе в аккурат перед ВМВ. И что парадоксально ситуация была практически один в один с современными реалиями. СССР по факту исключили из Лиги наций. Так что ничто не вечно под Луной и ООН действительно превратилась в фарс. По Югославии, Ираку или Ливии разве были резолюции? Нет, матрасники вполне обошлись без них, наплевав и растерев международное право. Так что ООН по факту уже мертва и боюсь, что столкновение в той или иной форме, между Россией и НАТО неизбежно. История, как вы знаете, имеет свойство повторяться! С уважением! hi
        1. Aleksander 1 ноября 2016 16:19
          Цитата: Алекс_1973
          если быть точным то после ПМВ образовалась Лига наций, которая почила в бозе в аккурат перед ВМВ. И что парадоксально ситуация была практически один в один с современными реалиями. СССР по факту исключили из Лиги наций.


          Ситуация была принципиально другая: Россия, из-за Брестского большевистского позора, была лишена той роли, что она получила в ООН после Победы.
          А без России, самой большой европейской державы, в Европе мира не бывает. Поэтому и произошла ВМВ (России не было на ведущих ролях в Лиге), поэтому и нет 70 лет сейчас (Россия в Совбезе ООН). Поэтому и надо сохранять ООН.
          Если будет ЛОН (Лига Об. Наций) , то Россия там не будет обладать правом вето. А когда его нет, то противоречия перейдут из ООН -на поле боя. Они же никуда не денутся и только право вето заставляло Державы искать взаимоприемлемый компромисс, имхо.
          С уважением hi
          1. Алекс_1973 1 ноября 2016 16:27
            Если будет ЛОН (Лига Об. Наций) , то Россия там не будет обладать правом вето. А когда его нет, то противоречия перейдут из ООН -на поле боя.
            Александр, если мне не изменяет память, то по Югославии мы накладывали вето или я ошибаюсь? Но в любом случае, матрасники обходят любые резолюции даже с наложенным вето, когда им это выгодно, примеров масса.
            Я не говорю, что такая организация не нужна, но ООН по факту уже мертва и нуждается в реинкарнации. А это, к сожалению, только через боестолкновение. Других вариантов по моему нет. Дай Бог, чтобы я ошибался...!
  4. Blondy 1 ноября 2016 08:55
    Ой, мужики, не надо на новую сиситему переходить, В истории это всегда происходило после таких пертурбаций. Лучше уж с хреновой старой.
  5. sedan 1 ноября 2016 09:06
    Современная ООН, всё больше напоминает Лигу наций перед войной, в которой СССР обвиняои во всех грехах.
  6. masiya 1 ноября 2016 09:15
    Западные лидеры присутствующие в ООН заслужили этот почетный знак:
  7. rasteer 1 ноября 2016 09:28
    С одной стороны, это как бы хорошо, так как все, даже локальные, конфликты, становятся все более разрушительными и кровопролитными.
    Чтото автор добр со злом попутал.
    Хотя возможно статья проплачена американским ВПК.
  8. кедр 1 ноября 2016 10:20
    Это кома не ялтинского мира , а капиталистического, окончательно осатоневшего от жажды наживы и вечно несытого, одержимого нормой прибыли, ради которой он идёт на любые приступления, что и показывает история человечества.
    Зрим в корень.
    1. maxim947 3 ноября 2016 23:12
      Лишний раз с сожалением убеждаешься насколько глупо человечество, каждый раз нужна глобальная встряска чтобы задуматься и попытаться начать с белого листа... и потом опять грабли! Если пофантазировать и посмотреть на нашу цивилизацию со стороны я бы ее уничтожил и освободил бы планету от таких паразитов.
  9. антивирус 1 ноября 2016 10:40
    "Формируется" и "сформировать" ; в чем разница?
    Кто формирует : М Захарова или 10 тыс уборщиц заводских раздевалок по всей стране?
    Идея овладела массами или личные интересы немногих преобладают( через СМИ)?
    Цыкл жызни поколения уйдет на формирование нового миропорядка.
    С какого события начинать отсчет?
  10. десантура6 1 ноября 2016 11:40
    К сожалению, мы живем в ситуации, когда простое отключение э\энергии на месяц приведет к массовой беде. Не будет тепла, еды, транспорта и главное ВОДЫ. Хотя есть и позитив для России, у нас практически каждый житель может самостоятельно вырастить, сохранить и посадить на следующий период растительную и животную пищу.
  11. uskrabut 1 ноября 2016 11:48
    Если нынешняя Украина является постоянным членом совбеза ООН, то ООН реально нуждается в реформировании. А сколько ещё в ООН разного рода подгавкивающих западу шавок? А где механизмы сдерживания зарвавшихся стран типа США?
    Так что нужна новая система, ой как нужна!
  12. iouris 1 ноября 2016 12:39
    Суть Ялтинских соглашений - признание исторической роли СССР и Сталина (или наоборот), как альтернативного США центра. После оккупации Германии и Японии, уничтожения Британской империи, прихода американских ТНК на рынок Китая, Ялтинская система США больше не нужна. Однако суперимперия с центром в Вашингтоне оказалась плохоуправляемой и экономически не очень неэффективной. Совокупный долг США к концу президентства Обамы достигнет 20 триллионов. Скорее всего, это означает войну с кредиторами.
  13. VNP1958PVN 1 ноября 2016 14:37
    И опять нашим пацанам всю эту шоблу воспитывать на очередные 70 лет? Ну где правда?
  14. akudr48 1 ноября 2016 16:08
    Прочитав текст, вспомнилось
    "что имеем - не храним, потерявши - плачем".

    Как-то легко автор раздал всем сестрам (заклятым партнерам) по серьгам, показал, что Россию обижают и сделал вывод, что наступила пора публичного разрушения ООН, сопроводив эту пору прекрасную приличной дракой, которую не избежать.

    А ведь полученное от СССР место в СБ ООН вместе с правилом вето при голосовании - это еще сохраняет для России последние признаки великой державы.

    Нам бы не отказываться от этих высших международных полномочий следовало (о чем многие сильные страны только мечтают), а понять причины тех мелких неудобств, когда Польша с Украиной и другими великими лимитрофами выступают в ООН против нас.

    И сделать так, чтобы они не выступали, для чего, кроме места в ООН и голоса в СБ, нужда еще и сила - экономическая, финансовая, технологическая, информационная и - да - военная, с чем у нас большие проблемы. Тут не то что застой - движение назад происходит, сопровождаемое невиданным воровством со стороны т.н. элиты.

    Поэтому народ так систематически уводят с внутренней повестки дня, где все вопросы прямо связаны с уровнем жизни людей, на международную площадку, нам объясняют, что мы всех забодаем, если что, и в Сирии, и на Украине, и у прибалтов, поляков и прочей европейской братвы, а также не уступим Большому Сатане из-за океана.

    Следовательно, надо заниматься серьезно развитием страны и ее внутренними проблемами, тогда и вой больших шакалов и подвывание разной мелочи хоть с трибуны ООН, хоть из-под трибуны, не вызовет никаких эмоций. Не до них будет.
    1. Волжанин 1 ноября 2016 17:08
      Полностью согласен. Внешней политикой забиты до отказа все СМРАД, причём большинство российских принадлежат западным недоноскам. Уводят народ, ой, уводят от внутренней обстановки, а под шумок либерасты мракобесные во главе с воровской едроснёй похерят Державу нашу и глазом моргнуть не успеем.
  15. ТОР2 1 ноября 2016 21:42
    История Ялтинского мира однозначно заканчивается. Организация Объединенных Наций, созданная для обеспечения в нем стабильности и безопасности, обе эти функции больше не выполняет.

    А разве может быть по другому. Мы с Вами неоднократно читали их комментарии. Они все начиная от верхушки до рядового обывателя уверены в победе.
  16. Старый Воин 1 ноября 2016 22:57
    Всё очень просто: только Россия ДОЛЖНА решать, что и как делать остальному дикому Миру. Сразу никаких проблем не останется. Это западное обезьянье стадо изолгался до полного самоуничижения. Фу! Брось бяку... и пинка под зад...
  17. Rostislav 3 ноября 2016 16:38
    Прав автор, ООН давно превратилось в простую говорильню и пора этот "цирк" заканчивать. НЕ обязательно с дракой, как автор считает. Лига Наций без большого шума свои дни закончила.
Картина дня