Россию не избрали в Совет ООН по правам человека

Россия не набрала достаточного количества голосов для избрания в Совет ООН по правам человека от восточноевропейских государств, передает РИА Новости.

Россию не избрали в Совет ООН по правам человека



В пятницу Генассамблея избрала 14 новых членов в СПЧ ООН на 2017-2019 гг. Россия, претендовавшая на место в Совете, получила 112 голосов. Её обошли Хорватия (114 голосов) и Венгрия (144 голоса). Именно они будут представлять восточноевропейские государства.

На 3-летний срок в СПЧ войдут также Британия, Бразилия, Египет, Китай, США, Ирак, Куба, Руанда, Тунис, Саудовская Аравия, ЮАР и Япония.

Российский постпред Виталий Чуркин выразил уверенность, что Россию выберут в «следующий раз».

«Им (Хорватии и Венгрии) повезло, потому что из-за своего размера они не так подвержены ветрам международной дипломатии. Россия достаточно подвержена», – сказал Чуркин.

В свою очередь глава СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов отметил, что неизбрание России – факт обидный, но не катастрофичный.

«Существует ротация, и это нормальная ситуация», – сказал правозащитник.

Депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников: «Это последствия последних дней, лет или даже месяцев, когда пытаются из России сделать какое-то пугало, сделать судилище».

«ООН и СПЧ постепенно катятся по этому пути. Они должны вспоминать эти печальные итоги, когда исключение великих наций и отказ им в праве на свое собственное мнение, в конечном итоге, приводит только к однобокости и скатывания человечества к войне», – добавил он.
Использованы фотографии:
REUTERS/ Denis Balibouse
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

99 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти