Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Военные эксперты прокомментировали проект программы Путина

Военные эксперты прокомментировали проект программы ПутинаРаздел проекта предвыборной программы Владимира Путина, посвященный Вооруженным силам (ВС) РФ, полностью отражает смысл реформы в армии и предлагает готовиться не к войне прошлого, а к войне будущего, считают ведущие российские военные эксперты.

Проект предвыборной программы, утвержденный на XII съезде партии "Единая Россия" при выдвижении Владимира Путина кандидатом на должность президента РФ, опубликован накануне на сайте putin2012.ru. Как уточняется на главной странице интернет-портала, "данный проект дорабатывается кандидатом, в том числе и с учетом поступающих на сайт предложений граждан".

"Путин дает понять, что в ближайшем будущем России не грозят серьезные международные конфликты, однако те угрозы, которые нужно парировать с применением Вооруженных cил, остаются актуальными для России, поэтому надо готовиться к войне будущего, а не к войне прошлого", - заявил 13 января РИА Новости директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.


По его словам, в проекте предвыборной программы Владимира Путина полностью отражен и сконцентрирован смысл российской военной реформы - переход на мировые стандарты в области обороны.

"Этот документ выражает поддержку министру обороны Анатолию Сердюкову и тем реформам, которые он проводит в Вооруженных силах РФ", - считает собеседник агентства.

В свою очередь, член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко уверен: связанные с военной тематикой пункты проекта предвыборной программы Владимира Путина отражают понимание им того факта, что только сильные Вооруженные силы могут быть реальным гарантом суверенитета страны.

"Опыт происходящих в мире событий, где США используют фактор военной силы для достижения превосходства, показывает, что, конечно, в нынешних условиях укрепление армии и флота - это важнейший приоритет в работе первых лиц государства. Владимир Путин в проекте предвыборной программы ответственно демонстрирует свое понимание важности этой работы", - подчеркивает эксперт.

По его мнению, предусмотренная проектом программы глубокая модернизация ВС РФ в первую очередь подразумевает перевооружение армии на новые образцы вооружения и военной техники в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года. Коротченко напомнил, что на эти цели государством выделяется 20 триллионов рублей.

"Что касается упомянутой в документе максимальной защиты личного состава на поле боя и в мирное время. Скорее всего, речь идет о том, что будут предприняты усилия по закупке и поставке в войска индивидуальных комплектов так называемой экипировки солдата будущего", - пояснил эксперт. Он добавил, что проект предвыборной программы Путина провозглашает высшим приоритетом ценность жизни каждого солдата, "поэтому надо обеспечить максимальный комфорт и защиту конкретного пехотинца".

"В первую очередь ставка будет сделана на отечественные образцы экипировки, часть из которых недавно демонстрировалась на базе ЦНИИТОЧМАШ в подмосковном Климовске, где по этой тематике в декабре проходило выездное заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ", - считает Коротченко.

В феврале 2011 года тогдашний первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил о том, что Россия ведет переговоры с Францией о закупке ограниченной партии экипировки "солдата будущего" Felin. Позже начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил о самостоятельном ведении Минобороны России разработки боевой экипировки солдата (БЭС), а в декабре 2011 года первый зампредседателя ВПК при правительстве РФ Юрий Борисов выразил уверенность, что перспективная БЭС российского производства появится в ближайшие три года.
Первоисточник: http://www.rian.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Gekas 18 января 2012 10:15
    Хорошо, если так
    Gekas
  2. Sergh 18 января 2012 10:19
    Совершенно верно, армию сейчас двигать в перёд надо срочно, время диктует, а вместе и ВПК своему помочь:
    ...будет сделана на отечественные образцы экипировки...

    Согласен полностью, хотя конечно буксуем много, но всё-таки сдвиги есть, думаю дальше будет меньше ошибок. Да, гражданские дела тоже забывать нельзя. Вперёд!
    Sergh
    1. киргиз 18 января 2012 10:31
      Какие отечественные образцы? Felin уже есть, а отечественный образец только образцом через три года обещают, а то что есть весит как наряд ливонца. ИМХО купить лицензию или украсть если не продадут, немножко доработать и в работу
      1. t1 18 января 2012 12:57
        А что, мы уже в таком будущем, что без Felin уже никуда? Ладно шмотки, а интегрированные системы связи - это не просто плейер за ухом, это цельная военная инфраструктура и культура боевых действий.

        Когда вижу такие красоты технологии, вспоминаю, что ВОВ выиграли не вундер-ваффли типа Knigstiger-а, а простые Т-34.
        t1
        1. Вот Блин 18 января 2012 13:36
          да еще не известно как себя в бою поведут эти военные новинки, еще и заграничные.
          Вот Блин
          1. esaul 18 января 2012 20:29
            Вот Блин, Не "плакай", электронных закладок в них не накидают... А сказано, что - "закупка ограниченной партии". Значит - для того, чтобы знать, чем "дышит" вражий воин и создать, что-то своё, способное конкурировать с этими образцами!
        2. киргиз 18 января 2012 14:37
          Речь не столько о чудо-пряниках, сколько об адекватных средствах индивидуальной защиты и связи
        3. urzul 18 января 2012 15:13
          А вы представте что в 41 на нас Knigstiger, а не в 44 только бы появились.
          Думаю нам 34 не особо бы помогли
          1. t1 18 января 2012 16:55
            Думаю, просто бы изменилась бы постановка задач для КБ. Форсировали бы создание СУ-100 не после появления Тигров в 43, а пораньше.

            Предположим, выходит на наше подразделение в х/б и с "Арбалетом" супротив натовцев в Felin. Сколько стоит заглушить/вывести из строя натовскую инфраструктуру и нашу? Сколько стоит восстановить? Какова устойчивость такого управления при использовании ЯО или РЭБ в соотношении со стоимостью? Короче, каков военный и экономический КПД? Выдержит ли нынешние экономики натовских стран такое оснащение армий? А просто сравнивать системы в вакууме - какой толк..
            t1
        4. FROST 18 января 2012 17:56
          Войну то выиграли, а соотношение потерь и их причины вы разумеется учесть забыли. Новые технологии очень важны. То, что с ними легче и эффективней воевать, так же очевидно, что богатым и здоровым лучше быть, чем бедным и больным.
          FROST
        5. esaul 18 января 2012 20:33
          Цитата: t1
          Когда вижу такие красоты технологии, вспоминаю, что ВОВ выиграли не вундер-ваффли типа Knigstiger-а, а простые Т-34.

          Предлагаешь оставить всё как есть? Шапками врага закидаем? Весёлый ты парень... wink
      2. Аскет 18 января 2012 17:44
        Сегодня уже существует прототип боевой экипировки первого поколения, которая как считают некоторые аналитики «превосходит» западные образцы по системам защиты и поражения. Ожидается, что комплект второго поколения под названием «Боец-21» будет весить 22 килограмма, что на 14 килограммов легче существующего образца. Ожидается, что у спецназа новая экипировка появится в 2015 году.По просачивающимся в прессу заявлениям отдельных представителей министерства обороны солдат одетый в экипировку «Боец-21» будут надежно защищен легкой броней. Мощность его вооружения будет в несколько раз превосходить то, что в настоящий момент стоит на вооружении солдат в сухопутных войсках. Он будет видеть противника в любое время дня и при любой погоде. Он будет обладать надежной связью и легко передвигаться по любой местности (с помощью крыльев, а когда нужно, - пружин).
        В СССР еще в середине 80-хх годов приняли на вооружение автоматизированную систему управления «Маневр». Не за океаном, а у нас смогли первыми увязать каждое армейское подразделение в единую систему, которая управлялась легко и эффективно. Система напоминала военную игру.Когда распался Варшавский Договор, США получили почти все составляющие «Маневра (ы)», которым управлялись армии Варшавского Договора.В последствии Пентагон подготовил и провел командно-штабную игру. С одной стороны НАТО, с другой Варшавский Договор. Войска Запада управлялись по своей системе, армии Востока использовали «Маневр». НАТО было разгромлено без применения ядерного оружия за три дня. Американцы испытали шок (и трепет).
        К идее автоматизированного управления войскам вернулись уже в новое историческое время (точнее будет сказать - когда вышли из запоя в 2005 году, узнав, что в НАТе уже во всю всем пользуются). Генштабом россиянских Вооруженных сил в самом начале 90-х годов было принято решение о начале работ над системой «Полет-К» (странное название, не то полетка, не то плетка), являвшейся дальнейшим и очень глубоким развитием АСУ «Маневр». В новой системе предполагалось довести управление до каждого самолета, вертолета, орудия и конкретного бойца, которому впервые в мире придавался облик «электронного солдата».
        Министерство обороны России в рамках «Федеральной целевой программы «Боец-XXI» (интересное название, не так-ли?) разрабатывает новую боевую экипировку для сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты «Ратник». Общая стоимость программы – 35 миллионов долларов. По заявлениям представителей из министерства обороны экипировка должна быть готова к 2015 году.
        на фото
        1. viktor_ui 19 января 2012 07:28
          Аскет - про экипировку - интересно, но хотелось бы соотнести её функциональные и весовые возможности с "кожей дракона" ??? Или это принципиально уже разные технологии не в пользу нашего солдата ?
          Ну а за инфу по "Манёвру" - личное спасибо, по одному из направлений 80-х появилась законченная связка.
  3. Лис Пустыни 18 января 2012 10:26
    Будим надеятся, что наш мистар тобуретка, не будет собатировать данный проект, как многие другие начинания.
    Лис Пустыни
  4. Denis 18 января 2012 10:30
    Переход от слов к делу уже виден не вооруженным глазом, важно ускорить этот процесс, и больно бить по рукам тем кто его будет тормозить.
    1. trojan768 18 января 2012 11:57
      А тормозится будет в основном из-за тех кто будет греть руки об выделенные деньги на проект. Вот эти руки и надо рубить... Топором... На красной площади... Прилюдно...
  5. МЮД 18 января 2012 10:42
    А этот момент в статье мне не понравился

    "Этот документ выражает поддержку министру обороны Анатолию Сердюкову и тем реформам, которые он проводит в Вооруженных силах РФ", - считает собеседник агентства.
    1. sazhka0 18 января 2012 11:42
      Честно говоря просто лень копаться в подшивках журналов у меня они есть..Мы должны были поставить на экспорт китаю 200 шт СУ #)VRR ПОСЛЕ ПОСТАВКИ 100 КИТАЙ ОТКАЗАЛСЯ ОТ КОНТРАКТА. зато теперь у них свои есть ...ТУПО И БЕЗДАРНО.
      sazhka0
      1. Вот Блин 18 января 2012 16:45
        У Китайцев философия интересная в смысле все что сделано по ту сторону китайской стены все можно бессовестно копировать, то есть самим не надо ни чего разрабатывать, просто копируй в точности и все. Я лично удивлен, что Китайцы купили 100шт. СУ-30 вполне достаточно и 3-х.шт., и вообще все равно
        скопировали. Кстати когда к Сталину И.В пришел Туполев А.Н. и с сказал что он может разработать бомбардировщик лучше, чем B-29.На что Сталин ответил что не надо лучше, сделайте такой же.
        Вот Блин
  6. UI-Spb 18 января 2012 10:42
    Понимание проблемы есть, это уже пол дела. На войну будущего с оружием прошлого идти не хочется. Очень радуют положительные изменения в отношении ВС.
    1. grizzlir 18 января 2012 14:56
      Я ,очень тесно поддерживаю связи с бывшими сослуживцами.Назовите пожалуйста некоторые положительные изменения в ВС,а то может мои коллеги не в той части служат или видят всё не под тем углом,говорят только что с каждым годом становится лучше в армии только на словах из уст руководства страны,а на самом деле....
      grizzlir
      1. UI-Spb 18 января 2012 17:11
        При всем уважении: "Изменения в ВС" и "в отношении ВС" разницу чувствуете?
  7. sazhka0 18 января 2012 11:31
    Слова слова ,где ваша сладость.Слова прошли осталась ,ГАДОСТЬ..Что мешало это сделать "до"" выборов"??В ШКОЛЕ самые простые знания долбят 11 лет..ЭТОМУ не хватило и вот теперь "дошло"...Прикольно когда из ТЕБЯ делают бандерлога..
    sazhka0
  8. J_Silver 18 января 2012 11:39
    Все-таки народ у нас и читает, то в основном большинстве не понимает прочитанного!
    Разъясняю для непонятливых:
    Все то плохое, что было сделано в военной сфере, было сделано не по недопониманию, а вполне осознанно, и процесс будет продолжаться, все скомпрометировавшие себя персонажи останутся на своих местах и дальше будут творить свое черное дело...
    Никакого перевооружения не будет, и можете плюнуть слюной на те деньги, что возьмут из вашего кармана, и которые будут способствовать укреплению и так неслабых позиций друганов претендента во всяких лондонах...
    J_Silver
    1. J_Silver 18 января 2012 14:39
      Ну, ну, ставьте минусы - разве я не прав, хоть мне это и самому не нравится?
      J_Silver
  9. Комментарий был удален.
    1. Филин 18 января 2012 15:13
      Технику и вооружение можно произвести или закупить, а солдата готовить нужно, для подготовки солдат ВВП не откажется от пиаровского решения "служить год".
      1. киргиз 18 января 2012 15:52
        Бойцам полигон лазерный купили, скоро будет армия клонов
    2. Mr. Rus 19 января 2012 05:42
      12 лет экономику поднимали
      Mr. Rus
  10. Skiff 18 января 2012 16:18
    Дошло как до утки на трехтысячные сутки что если не кормить свою армию то будешь кормить чужую.
    Skiff
  11. suharev - 52 18 января 2012 22:26
    Ещё в начале 80-х в СССР были разработаны робототизированные комплексы. Что опережало амеров лет на 15. Ну а сейчас.... сами видите, что и как. Ещё раз повторюсь, гос. Путин заявил, что "он не собирается менять проверенных людей" И этим всё сказано. Хотя мне кажется, что до него начало доходить, что его сьедят без сильной армии и он начал делать какие то движения, но это нужно было делать........ позавчера. А так у нас уже не остается времени. И к большому переделу мира мы к сожалению подходим почти с голой ж.....
    suharev - 52
  12. TRex 19 января 2012 06:40
    Думаю, для нашей оборонки создать качественный продукт, обеспечивающий защиту бойца, связь и единое управление (и чтоб не хуже, чем у франков) - как два пальца об асфальт. Для этого есть и промышленный потенциал, и светлые головы в НИИ. Просто задача такая не ставилась, бабло не выделялось...
    Вот чем могли бы заняться Чубайс, проект "Сколково" и другие мультяшные персонажи. Опять планы: до 15 года, до 20 года и т.д. Дождемся - клюнет в темечко жареный петух и будем искать крайнего-виноватого... а он за бугром давно. Сколько можно наступать на одни и те же грабли?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня