Россия и Китай – защитники Сирии от иностранной интервенции

С каждым днём всё ощутимее над Сирией нависает угроза иностранной интервенции. Всё категоричнее становятся утверждения Запада о необходимости защиты оппозиции от диктаторского режима Башара аль-Асада. Поборников демократии распирает желание во имя торжества мира, демократии и либерализма начать новую кровопролитную войну. Они с нетерпением ожидают возможности установить новый революционный порядок путём насаждения хаоса и безвластия. Как это было в Ливии. Как это было везде, где мирное население защищали, сбрасывая авиабомбы. Где потом людям, потерявшим жильё, семью, детей и надежду на будущее, в качестве компенсации раздавали гуманитарную помощь, за которую впоследствии приходилось расплачиваться очень дорого.

На днях Госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместной пресс-конференции с премьер-министром Катара (весьма знаменательно, учитывая его роль в Ливийских событиях) выступила с призывами к свержению сирийского правительства и скорейшей над ним расправы. Барак Обама принимает в Белом Доме министра иностранных дел Саудовской Аравии, известного сеятеля западных идей на арабские нивы. Независимые СМИ в сети Интернет публикуют данные о встречах деятелей Запада с представителями мятежников и диссидентов.


Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России, в интервью агентству «Интерфакс» сообщил, что России известны планы интервенции Сирии, разработанные по опробованному Ливийскому сценарию. Бывший глава ФСБ уверен, что главным мотивом интервенции Сирии послужил не внутренний конфликт, а дружественная по отношению к Ирану позиция. Николай Патрушев считает, что интервенция, скорее всего, будет проводиться не без помощи Турции, которая заинтересована в скорейшем уничтожении Ирана и Сирии как своих политических соперников. По его сведениям, именно сейчас США и Турция ведут переговоры об устройстве «бесполётной зоны» для защиты мятежников.

По мнению эксперта Ирины Звягельской, специалиста по проблемам Ближнего Востока РАН, в Москве обеспокоены возможностью прихода к власти в Сирии радикальных исламистов, что может полностью дестабилизировать ситуацию в регионе. В своем интервью эксперт сообщила, что Россия, скорее всего, будет препятствовать созданию «бесполётной зоны», используя своё право вето в Совете Безопасности.

В западных СМИ сети Интернет, как в прозападных, так и в независимых, появились сообщения о поставке РФ Сирии значительного количества вооружений и группы технических инженеров-консультантов по его сборке и использованию. Передача произошла по прибытии нескольких российских военных кораблей в сирийский порт Тартус.

Так, лондонская арабская газета Аль-Кудс аль-араби, ссылаясь на сирийские СМИ, сообщила, что в ответ на угрозу интервенции Россия поставила властям Сирии сверхсовременные зенитно-ракетные комплексы С-300. Газета утверждает, что комплексы характеризуются максимально коротким временем развёртывания и весьма неприхотливы в эксплуатации. Кроме того, техниками Российской Федерации производится установка новейших радиолокационных систем на всех важнейших промышленных и военных объектах Сирии. Данные системы будут способны защитить и северные, и южные районы, заранее отслеживая продвижение наземных войск и предупреждая об атаках с воздуха.

Израильская радиостанция «Аруц Шева» передала, что зенитно-ракетная система С-300 считается одним из самых надёжных противовоздушных комплексов. Она же сообщила, что доставленные россиянами радиолокационные системы способны одновременно отслеживать более ста целей и обстреливать до двенадцати. Было также отмечено, что технические характеристики системы позволят осуществлять функцию наблюдения за военными базами Израиля и турецкой военной базой Инджирлик, которая будет играть ведущую роль в случае начала интервенции после введения режима «бесполётной зоны».
Эксперты считают, что поставки вооружений были осуществлены Россией в ответ на планы создания «бесполётной зоны», указывающие на развитие событий по ливийскому сценарию.

Некоторые аналитики видят в действиях, направленных против Сирии, гигантскую провокацию: под прикрытием лозунгов поддержки демократии и гуманизма войти в Сирию, чтобы спровоцировать Тегеран на ответный удар. Таким образом будут получены оправдания агрессии Израиля и США против Ирана. Очевидно, что подобное развитие приведёт к третьей мировой войне с участием России и Китая, нынешнего постоянного конкурента и противника США.

Чтобы этого не произошло, Россия и Китай проводят мирные, но достаточно активные действия.

Ещё три месяца назад Совет Безопасности ООН вынес резолюцию, категорически осуждающую действия сирийского правительства и дающую оправдание для вторжения в страну. Россия и Китай, выступающие за мирное урегулирование конфликта, воспользовались правом вето.

В понедельник, шестнадцатого января, Россия распространила в ООН новый проект резолюции. Голосования ещё не было, но многие представители Западных стран уже выразили своё недовольство. Предыдущие проекты России, предложенные в декабре минувшего года, не понравились представителям США, Франции и Великобритании, поскольку не содержали санкций против Сирии и запрета на продажу ей вооружений. Западные страны также возражали против того, что Россия в одинаковой мере осуждает и насилие правительства, и насилие повстанцев.

Новый проект Россия дополнила, учитывая требования стран-оппонентов. К примеру, в него внесены пункты о необходимости соблюдения свободы слова и призывы к Дамаску освободить политзаключённых. Также здесь одобряются усилия Лиги арабских государств в плане урегулирования конфликта и поддерживается готовность сирийских властей содействовать иностранным наблюдателям. Российские дипломаты положительно оценили работу генерального секретаря ООН по решению проблем в Сирии, но продолжают настаивать на недопустимости военного вмешательства.

Эксперты прогнозируют, что, скорее всего, данный проект ожидает судьба предыдущих, и оперативного решения сирийских проблем в ООН ожидать не приходится.
Автор:
Чередник Оксана
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти